Выращивание грибов

  • Автор темы Вячеслав Александрович
  • Дата начала
Вячеслав Александрович

Вячеслав Александрович

Гектарщик
Сообщения
706
Реакции
129
Баллы
3.089
Площадь земли
2
Весной при подключении линии дрск пришлось удалить с участка несколько деревьев. Еще парочку деревьев подобрал после них дальше от участка... Увез домой и часть заразил мицелием вешенки..Дело было по холодку, конец марта- начало апреля. А в конце мая уже отведали грибного супа.
1591321665871.png
1591321751910.png
1591321831714.png
1591322061216.png
1591322201984.png

Так что не спешите раздавать свою древесину.. Возможно она вам еще послужит..А твердые породы дерева способны служить достаточно долго.
Часть чурок сейчас заражаю шиитаке. Эта культура так быстро конечно не выстреливает, но гриб очень ценный..так что подожду. Ну и еще каких нибудь видов разведу для разнообразия..
На соломе они кстати тоже растут, если создать условия...Так что деревья губить вовсе не обязательно... Но по мне этот способ больше подходит для промышленного выращивания, так как требует соблюдения ряда обязательных процедур и условий
1591323189950.png
 
Интригант

Интригант

Команда форума
Гектарщик
Надеждинский р-н
Сообщения
5.245
Реакции
1.959
Баллы
52.830
Площадь земли
2
Координаты
уже отведали грибного супа.
Если в него ещё мяса плюхнуть, наверно вообще огонь будет:)
На соломе они кстати тоже растут, если создать условия...
Но ведро использовать не рационально, в нём только сверху расти будут...сколько смотрел, все в мешках выращивают, там со всех сторон грибы прут...но на соломе да, надо создавать условия, нужно помещение, климат, и тогда будут большие урожаи, ну если выращивать на продажу...а если для себя, то наверное и заморачиваться особо не стоит, на жарёху хватит и ладно...
Я может тоже как-нибудь попробую, только не с чурками и соломой, а обычные земляные посадить, типа подберёзовиков и прочих, они как то больше нравятся.
 
Вячеслав Александрович

Вячеслав Александрович

Гектарщик
Сообщения
706
Реакции
129
Баллы
3.089
Площадь земли
2
Если в него ещё мяса плюхнуть, наверно вообще огонь будет:)
Рецептов море...тот суп был со сливочным вкусом, с добавлением плавленного сырка)

Но ведро использовать не рационально,
С ведром отдельная история..на нем видно отверстия по бокам, оно закрывалось крышкой..так вот, в это ведро был вставлен пакет, в него была помещена солома..а точнее камышевое сено, добытое с гектара, измельчнное, подвергнутое гидротермической обработке...в общем все как положено..ну и зараженное мицелием...ведёрко это сначала стояло в доме, потом на улице, а когда мне этот процесс надоел и убедившись в том, что шансов там 50/50, так как присутствовала плесень..пошел и вывалил сие творение на компост...Забыв про этот неудачный опыт, как то пошел за перегноем и о чудо...природа сделала свое, грибы растут прямо на компосте..Взял я в руки то ведёрко, поместил субстрат обратно..
Так что да, такое ведро -это не самый лучший вариант.. в данном случае можно сказать, что это продолжение эксперимента.
типа подберёзовиков и прочих, они как то больше нравятся.
Попробовать конечно можно, но не таким способом...торгуют плесенью. Я набрал много видов грибов в таких упаковках, пересадил на стерильную питательную среду..пусто в одних, в других плесень. Некоторые пачки даже не стал открывать, так и лежат.
Ну и эти грибы являются симбионтами, в качестве грибницы они образуют корне-гриб с некоторыми деревьями, которых к счастью на гектарах у нас хватает. И я думаю они там и так растут, надо их только успеть сорвать) у меня например много чего растет там, в сезон аж все вытаптано и грибочками тут же на выезде торгуют)
 
Интригант

Интригант

Команда форума
Гектарщик
Надеждинский р-н
Сообщения
5.245
Реакции
1.959
Баллы
52.830
Площадь земли
2
Координаты
Рецептов море...тот суп был со сливочным вкусом, с добавлением плавленного сырка)
Да я говорил в том плане, что лучшая рыба(грибы), это мясо:)
Попробовать конечно можно, но не таким способом...торгуют плесенью.
Вот мерзавцы...а я уже размечтался, думал куплю пакетиков, посажу, и они взойдут как редиска:)
Ну значит надо пошукать отзывы по инету, и брать качественный проверенный мицелий....или уже дедовским способом, либо выкапывать и переносить грибницы из леса, либо самому ставить бражку на пробуждение спор, и заселять...
в сезон аж все вытаптано и грибочками тут же на выезде торгуют)
Пока забора не будет, или круглосуточного нахождения на участке, от мародёров не избавится...Вот ты сейчас картошку посадил, а кто в итоге урожай соберёт, неизвестно:)
 
Вячеслав Александрович

Вячеслав Александрович

Гектарщик
Сообщения
706
Реакции
129
Баллы
3.089
Площадь земли
2
лучшая рыба(грибы), это мясо:)
Это точно)) Но от картошечки с грибами никогда не откажусь))) Хоть и травился непонятными грибами, все равно их не брошу...потому что хорошие))
посажу, и они взойдут как редиска:)
Ага) Расчет у них на прибыль, а не на довольного клиента. Пока клиент поймет, что ему продали туфту, пройдет не мало времени и клиент никуда естественно обращаться не будет.. А если и обратится, то в магазине ему ответят, что они не при делах..это все нехорошие поставщики.Часть брал в местных магазинах, часть в леруа. Эффекта положительного нет, одна плесень и израсходованный материал. Хотя в сети видел, что у людей все же вырастают грибы..т.е. не все 100% бракоделы.
либо выкапывать и переносить грибницы из леса, либо самому ставить бражку на пробуждение спор, и заселять..
Это будет эффективнее пакетиков с палочками, от таких вот непонятных поставщиков. По крайней мере на моей памяти есть пример, когда простые отходы, после обработки/обрезке, грибов выливались/высыпались в полисадник под березки и грибы действительно росли. У меня лично под сосной растут маслята сосновые и мокруха пурпурная. Последняя в готовом виде имеет фиолетовый вид
1591409951873.png

Ну значит надо пошукать отзывы по инету, и брать качественный проверенный мицелий....
Зерновой мицелий культивируемых грибов найти не сложно, хоть и поставщиков о пальцам...А вот грибы симбионты на палках-как то с трудом верится.
Мицелий некоторых культивируемых видов у меня уже получается делать. Для себя использую уже свой мицелий.
 
Вячеслав Александрович

Вячеслав Александрович

Гектарщик
Сообщения
706
Реакции
129
Баллы
3.089
Площадь земли
2
Пока забора не будет, или круглосуточного нахождения на участке, от мародёров не избавится...Вот ты сейчас картошку посадил, а кто в итоге урожай соберёт, неизвестно:)
Да, все так и есть. И райончик так себе.. Слоняющихся без дела очень много. Такой вот эксперимент, ради эксперимента) Надо еще посадить, чтоб и мне что то осталось)))
 
Последнее редактирование:
Интригант

Интригант

Команда форума
Гектарщик
Надеждинский р-н
Сообщения
5.245
Реакции
1.959
Баллы
52.830
Площадь земли
2
Координаты
Это будет эффективнее пакетиков с палочками, от таких вот непонятных поставщиков. По крайней мере на моей памяти есть пример, когда простые отходы, после обработки/обрезке, грибов выливались/высыпались в полисадник под березки и грибы действительно росли.
Зерновой мицелий культивируемых грибов найти не сложно, хоть и поставщиков о пальцам...А вот грибы симбионты на палках-как то с трудом верится.
Так не достаточно просто вывалить отходы...там же спящие споры, а проснутся они только при определённых благоприятных условиях...а будут ли такие условия в естественной среде, неизвестно...люди даже делают бражку, потом и в лунки, и сверху поливают, и нифига не растёт...Вот еслиб как в природе, кто-нибудь съел сырые грибы, и сходил под берёзку, тогда может шансы и повысились бы:)
В общем, чем больше смотрю, тем меньше хочется этим заниматься...если только ради интереса, потом закажу у тех кто торгует, чтоб собрали мне перезревших грибов, типа неликвид, которые они обычно не берут, и попробую...а самому в лесу искать это много делов, тем более хорошие грибы, а не сыроежки...
 
Сверху Снизу