Строительство жилого дома

egogarcha

egogarcha

Гектарщик
УГО
Сообщения
118
Реакции
21
Баллы
1.888
Площадь земли
0.2
Координаты
Должно быть 24м2 жилой площади,
В законе написано не менее 24 м2 общей площади, а в неё и веранда и крыльцо входит

Единственное чтобы признали как жилой дом, он должен состоять из нескольких помещений, достаточно 3-х, зал с кухней, спальня и маленькое типа ванна с туалетом. И тогда кадастровый инженер замерит внешние углы, нанесёт их на тех. план и напишет - жилой дом. На фундамент и материал с толщиной стен наплевать всем.
 
Интригант

Интригант

Команда форума
Гектарщик
Надеждинский р-н
Сообщения
6.006
Реакции
2.230
Баллы
66.575
Площадь земли
2.6
Координаты
В законе написано не менее 24 м2 общей площади
Ну да...и я имел ввиду внутреннюю площадь, т.е. общую...и если строить 4х6, то 24м2 внутри никак не получится.
а в неё и веранда и крыльцо входит
Смотрим ч.5 ст.15 Жилищного кодекса:
Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.
 
egogarcha

egogarcha

Гектарщик
УГО
Сообщения
118
Реакции
21
Баллы
1.888
Площадь земли
0.2
Координаты
Точно блин, век живи, век читай (во вложении)
 

Вложения

Интригант

Интригант

Команда форума
Гектарщик
Надеждинский р-н
Сообщения
6.006
Реакции
2.230
Баллы
66.575
Площадь земли
2.6
Координаты
век читай (во вложении)
Надо ещё знать, что читать, а не всё подряд...Приказ №90 на который они ссылаются, отменён с 1янв...а значит и само это письмо, не актуально.
 
DOZER

DOZER

Гектарщик
Сообщения
167
Реакции
32
Баллы
464
В последней редакции:

.....
правила определения площади жилых зданий применяются при определении площади зданий с разрешенным использованием "объект индивидуального жилищного строительства" ("жилой дом") или "садовый дом", зданий с назначением "жилой дом", "жилое строение" или "садовый дом".

10.1. В площадь жилого здания не включаются площади подполья для проветривания жилого здания, неэксплуатируемого чердака, технического подполья, технического чердака, внеквартирных инженерных коммуникаций с вертикальной и горизонтальной (в межэтажном пространстве) разводками, тамбуров, портиков, крылец, наружных открытых лестниц и пандусов.


10.2. Площадь этажа жилого здания определяется в пределах внутренних поверхностей наружных стен. Расстояния, применяемые для определения площади этажа, измеряются на высоте от нуля до 1,10 метра от уровня пола (плинтусы, декоративные элементы, кабельные короба, системы отопления или кондиционирования воздуха не учитываются).


10.3. В площадь этажа жилого здания включаются площади балконов, лоджий, террас и веранд, внутренних перегородок и стен, а также лестничных площадок и ступеней с учетом их площади в уровне данного этажа.


10.4. Площадь мансардного. этажа жилого здания определяется в пределах внутренних поверхностей наружных стен и стен мансарды, смежных с пазухами чердака, с учетом пункта 13 настоящих требований.


11. Площадь нежилого помещения, в том числе расположенного в многоквартирном доме, определяется с учетом положений пунктов 2 - 4, 6, 7, 8.6, 11.1, 11.2 настоящих требований.


11.1. Площадь нежилого помещения определяется как сумма площадей всех частей такого помещения, рассчитанных по их размерам, измеряемым между внутренними поверхностями стен и (или) перегородок. Расстояния, применяемые для определения площади нежилого помещения, измеряются на высоте от нуля до 1,10 метра от уровня пола (при этом плинтусы, декоративные элементы, кабельные короба, системы отопления или кондиционирования воздуха не учитываются).


11.2. В площадь нежилого помещения включается площадь лестничных площадок и ступеней, расположенных в пределах такого помещения, площадь наружных тамбуров, лоджий, террас (в том числе расположенных на эксплуатируемой кровле), веранд, балконов, галерей и иных подобных частей помещения или здания.


12. Площадь жилого помещения определяется с учетом положений пунктов 1 - 4, 6, 12.1 - 12.4, 13 настоящих требований.


12.1. Площадь жилого помещения (квартира, комната в квартире) состоит из суммы площадей всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, рассчитанных по их размерам, измеряемым между поверхностями стен и перегородок, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас, эксплуатируемой кровли.


12.2. К площади помещений вспомогательного использования в жилом помещении относятся площади кухонь, коридоров, ванн, санузлов, встроенных шкафов, кладовых, а также площадь, занятая внутриквартирной лестницей, и иные.


12.3. Расстояния, применяемые для определения площади жилого помещения, измеряются на высоте от нуля до 1,10 метра от уровня пола (плинтусы, декоративные элементы, кабельные короба, системы отопления или кондиционирования воздуха не учитываются).


12.4. Площадь под маршем внутриквартирной лестницы на участке с высотой от пола до низа выступающих конструкций лестницы 1,6 метра и менее не включается в площадь помещения, в котором размещена лестница.


12.5. Площадь, занимаемая печью, в том числе печью с камином, которые входят в отопительную систему здания и не являются декоративными, в площадь жилого помещения не включается.


13. Площадь мансардного этажа жилого здания, площадь жилого помещения мансардного этажа жилого здания определяется в пределах высоты наклонного потолка (стены) при наклоне до 45° - от 1,6 метра, при наклоне от 45° и более - от 1,9 метра. Площадь мансардного этажа жилого здания, площадь жилого помещения мансардного этажа жилого здания с высотой потолка менее 1,6 и 1,9 метра соответственно при соответствующих углах наклона потолка не учитываются (не включаются).
 

Вложения

Лукьян

Лукьян

Гектарщик
Сообщения
121
Реакции
26
Баллы
925
Площадь земли
0.7
а при желании можно потом перевести этот гостевой 6 на 6, в жилой?
 
Интригант

Интригант

Команда форума
Гектарщик
Надеждинский р-н
Сообщения
6.006
Реакции
2.230
Баллы
66.575
Площадь земли
2.6
Координаты
а при желании можно потом перевести этот гостевой 6 на 6, в жилой?
Нет...В жилой, можно перевести только нежилой, а неоформленное не капитальное строение перевести нельзя...т.е. гостевой дом изначально должен быть построен как ОКС, и оформлен в Росреестре как нежилой, только в этом случае можно перевести в жилой. Но в этом нет смысла, ибо для строительства нежилого ОКС, нужно делать проект, и получать разрешение на строительство. Единственный вариант, это потом подать уведомление о строительстве жилого дома, получить согласование, затем выждать 3-5мес., и потом сообщить им, типа я закончил стройку, приезжайте смотрите, и будем оформлять:)
 
DOZER

DOZER

Гектарщик
Сообщения
167
Реакции
32
Баллы
464
Возможно видимо как то так:

1. Уведомить о строительстве садового дома


2. Перевести потом его в жилой


Тут написано:

С 4 августа 2018 года для возведения жилого дома на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), личного подсобного хозяйства, расположенных в границах населённого пункта (ЛПХ), получение разрешения на строительство/реконструкцию больше не требуется. Для объектов индивидуального жилищного строительства, созданных на вышеуказанных землях и для создания садового дома, жилого дома на садовом земельном участке установлена обязанность для правообладателей земельных участков: уведомить о планируемом строительстве/реконструкции жилого или садового дома, а также – об окончании строительства/реконструкции жилого или садового дома. Ввод в эксплуатацию жилых домов, садовых домов больше не требуется.
....

Статья 51.1. Уведомление о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома

1. В целях строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома застройщик подает на бумажном носителе посредством личного обращения в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, в том числе через многофункциональный центр, либо направляет в указанные органы посредством почтового отправления с уведомлением о вручении или единого портала государственных и муниципальных услуг уведомление о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома (далее также - уведомление о планируемом строительстве), содержащее следующие сведения:
1) фамилия, имя, отчество (при наличии), место жительства застройщика, реквизиты документа, удостоверяющего личность (для физического лица);
2) наименование и место нахождения застройщика (для юридического лица), а также государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации юридического лица в едином государственном реестре юридических лиц и идентификационный номер налогоплательщика, за исключением случая, если заявителем является иностранное юридическое лицо;
3) кадастровый номер земельного участка (при его наличии), адрес или описание местоположения земельного участка;
4) сведения о праве застройщика на земельный участок, а также сведения о наличии прав иных лиц на земельный участок (при наличии таких лиц);
5) сведения о виде разрешенного использования земельного участка и объекта капитального строительства (объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома);
6) сведения о планируемых параметрах объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, в целях строительства или реконструкции которых подано уведомление о планируемом строительстве, в том числе об отступах от границ земельного участка;
7) сведения о том, что объект индивидуального жилищного строительства или садовый дом не предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости;
8) почтовый адрес и (или) адрес электронной почты для связи с застройщиком;
9) способ направления застройщику уведомлений, предусмотренных пунктом 2 части 7 и пунктом 3 части 8 настоящей статьи.
2. Форма уведомления о планируемом строительстве утверждается федеральным органом исполнительной власти,
 
Последнее редактирование:
Интригант

Интригант

Команда форума
Гектарщик
Надеждинский р-н
Сообщения
6.006
Реакции
2.230
Баллы
66.575
Площадь земли
2.6
Координаты
1. Уведомить о строительстве садового дома
2. Перевести потом его в жилой
Во первых, зачем эти лишние движения, когда можно сразу подать уведомление о строительстве жилого дома...а второе то, что уведомление рассматривается исходя из утверждённых ВРИ...к примеру ври 13.2 Ведение садоводства разрешает строить садовый дом, а ври 2.1 ИЖС не разрешает, а значит в согласовании садового дома откажут, и скажут подавать на жилой дом.
 
DOZER

DOZER

Гектарщик
Сообщения
167
Реакции
32
Баллы
464
В новом проекте закона еще интереснее будет - https://regulation.gov.ru/projects#npa=114236

Провозглашается отказ от уведомительного порядка частного строительства с переходом к простой постановке жилых и садовых домов на учет по декларации с возложением всей ответственности на заверившее ее лицо.

Положение 218-ФЗ о документах, обосновывающих местоположение границ земельного участка при их уточнении, переносится из статьи 22 в статью 43. При этом вся ответственность за достоверность сведений ‎о местоположении границ несет правообладатель участка и кадастровый инженер, а регистратор обоснованность больше не проверяет.

Видимо тоска и печаль случится в местных администрациях... ни тебе разрешить ни запретить ))
Если что-то где-то закосячишь в процессе, то сам дурак))
 
Последнее редактирование:
M

Maksim

Гектарщик
Сообщения
279
Реакции
83
Баллы
3.270
Площадь земли
2.75
Координаты
к примеру ври 13.2 Ведение садоводства разрешает строить садовый дом, а ври 2.1 ИЖС не разрешает, а значит в согласовании садового дома откажут
А если оба этих ври утверждены для участка?

гектарщики, вроде могут одновременно использовать все основные и условно-разрешенные ври?
 
Интригант

Интригант

Команда форума
Гектарщик
Надеждинский р-н
Сообщения
6.006
Реакции
2.230
Баллы
66.575
Площадь земли
2.6
Координаты
гектарщики, вроде могут одновременно использовать все основные и условно-разрешенные ври?
Конечно могут...и не только гектарщики, а все без исключения.
 
M

Maksim

Гектарщик
Сообщения
279
Реакции
83
Баллы
3.270
Площадь земли
2.75
Координаты
Никак не могу найти требования к Садовому дому. 13.2

Существуют ли они, или любой курятник 2х3 можно обозвать Садовый дом.

могут ли признать кап строением Садовый дом (не жилое помещение) размером 2х3, если сделать фундамент?
 
AlBa81

AlBa81

Интересующийся
Сообщения
119
Реакции
13
Баллы
458
Интригант

Интригант

Команда форума
Гектарщик
Надеждинский р-н
Сообщения
6.006
Реакции
2.230
Баллы
66.575
Площадь земли
2.6
Координаты
Может что-то отсюда https://minstroyrf.gov.ru/upload/iblock/bd3/SP-53.pdf можно почерпнуть, но там в основном по планировке участка. Тут https://docs.cntd.ru/document/564412858 редакция 2020 года.
Это не совсем то...там речь о планировке территорий садоводческих объединений, т.е. внутри границ СНТ, где могут быть свои нормативы...а гектарщики к ним не относятся, не смотря на утверждённый ври 13.2...даже кадастровая палата зачастую тупит, причёсывая под одну гребёнку членов СНТ, и обычных граждан, не входящих в СНТ, устанавливая всем одинаковую кад.стоимость, а это незаконно, ибо есть утверждённые ставки, отдельно для объединений типа СНТ и ДНТ, и отдельно для всех остальных. Но требования к жилым домам, везде одинаковые.
Никак не могу найти требования к Садовому дому. 13.2
Я тоже ковырялся, и не нашёл...даже в Росреестре этого не знают, и сказали обращаться к кад.инженеру.
Инфы много, но в основном старьё...эта статья более менее актуальная...там есть ссылка на Пост. №47 о переводе нежилого в жилое и т.д...и в каждом муниципалитете должен быть адм.регамент этой услуги....а так же есть ссылка на СНиП, сейчас его актуальная версия это СП 55.13330.2016...по нему и нужно строить жилой дом, ибо только в нём указана мин. площадь помещений...соответственно, по нему нужно строить и садовый дом, если есть планы перевести впоследствии садовый дом в жилой.
Существуют ли они, или любой курятник 2х3 можно обозвать Садовый дом.
могут ли признать кап строением Садовый дом (не жилое помещение) размером 2х3, если сделать фундамент?
На счёт обозвать скворечник такой площади Садовым домом, не известно...лично я думаю, вряд ли...скорей всего, скажут указать Хоз.постройка...а она может быть любой площади...ну вот для примера кад.номер ОКС 25:28:050071:1742...скорей всего, поставили сартир на учёт...а раз зарегили нежилое здание площадью 1кв.м., значит зарегят и любую другую площадь.
И вот для примера жилой дом 25:28:000000:21522...почти 20м2...и раз его зарегили, значит он соответствует нормативам...Тут просто вопрос в том, что если построить такой дом, то его зарегят, но получить участок в собственность досрочно, не получится...потому что с гектарщиков требуют минимальную площадь дома 24м2.
 
Сверху Снизу