Тельняшку вы начали рвать - все дураки.
Викторович, врать не надоело? Может, хватит уже путать свои фантази и восприятие с действительно моими словами? Как дитё, право слово...
Давайте лучше о доме:
По рекуперации - заявленное не всегда (а скорее наоборот) будет соответствовать желаниям.
Разумеется, на то она и реклама. Вот поэтому и стоит обращаться к специалистам за проектом и решением проблемы, а не "брать на базаре готовое".
КПД никогда в этой системе не будет столь высоким, чтобы отказаться от доп. калориферов.
Никто здесь и не говорил, что использование системе дома рекуперации позволит отказаться от других источников тепла.
Рекуператор — устройство для экономии, сбережения тепла, уже имеющегося в доме, а не для вырабатывания его. Позволяет сэкономить изрядную часть энергии, затрачиваемой на отопление.
По этим причинам и делают централизованную систему с вентканалами и извлечением влаги.
Я и говорю: это
часть системы.
Минусы я уже указывал - дороговизна, шум и энергопотребление.
Ну, это субъективные оценки.
Дорого и сам дом строить. Но вложения в экономии энергии при строительстве могут удешевить его эксплуатацию.
Шум? О нём нет смысла говорить вне конкретного проектного решения. И да, если он есть и заметно мешает — значит, проект негодный, а не система рекуперации, как таковая.
Энергопотребление? А что, встречались рекуператоры, потребление которых серьёзно влияет на общий баланс дома??..
Особенно в случае перебоев с электроэнергией.
Проект,
Викторович. Не надо брать системы для дома "по запчастям", если вы только не уверены, что в состоянии всё просчитать самостоятельно. Проектное решение такого уровня домов должно предусматривать резервное питание критически важных систем.
У меня даже освещение туда относится, не говоря уже о системах жизнеобеспечения.
Да и желательно уж сразу ставить полную автоматику с датчиками влажности с включением всего этого в систему умного дома.
Я ж и говорю —
проект.