Возможности Приморья для виноградарства

Что бы что то вырастить на своем гектаре, мало хотеть, иногда нужно еще и знать климат. Центр Приморского края очень сильно отличается от побережья. О каком винограде вообще может идти речь. Ну неужели если это было бы выгодно, народ этим не занимался бы. Покажите хоть одного человека в Приморье кто выращивает виноград для прибыли?
Дача у меня на побережье 2,5 км от моря г. Находка. Весь май, июнь туманы. Растет все плохо. Да огурцы, помидоры есть, но это как правило май, июнь под укрывным материалом. Плюс в том, что зимы теплые и больше -15 зимой не бывает, деревья не вымерзают, но и летом нормально не растут. Центр края (это как Уссурийск, Арсеньев) летом жарко, до + 35, но и зимой бывает до -40. Виноград на зиму укрывают. С дикого, который ненужно укрывать вырастит 2 ветки на весь куст. Поэтому никаких культурных сортов в большом объеме не посадишь. Да растет виноград у всех во дворах для того что бы покушать. А что бы посадить плантацию, посчитайте расходы и доходы?

С "альфы" с 4-5 лоз у меня вырастает два таза винограда :)
А вот с "культурного" штук 5 гроздей на лозу. Грозди длиной см 20.
Правда всё это зависит от года.
Культурный виноград прикапываю и накрываю. Весной главное не перепарить.
 
НиколайН, а для обмерзания не важна нижняя граница температуры. Важен перепад. Ваших -25 и +5 уже достаточно! И никакие знания агротехники не помогут. И как я не знаю нашего климата если я тут живу.
У нас тоже бывает дождь в декабре. Суточные перепады температуры в зимнее время это проблема Приморья в целом.
Ты не тут живёшь если говоришь про перепад +5 -25. Примерно неделю зимой стоят самые сильные морозы, когда ночью -25 днём -17. Перепадов +5 днем -25 ночью никогда у нас не бывает, не говоря уж про ахинею -40 ночью и плюсовая днём. :D
 
  • Автор темы
  • Модер.
  • Команда форума
  • #23
Покажите хоть одного человека в Приморье кто выращивает виноград для прибыли?
Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся

Насчёт винограда. Выскажу свою точку зрения основанную на теоретической литературе.
Винограду не страшны сильные морозы, ему не страшны резкие перепады после остановки сокодвижения.
Его убивает резкое падение температуры перед спячкой и сочетание высокой влажности и сильного мороза. Плавное естественное снижение температуры до самых низких, ничем не опасно.
Если виноградник спит и вдруг стало сильно тепло за одни сутки, а ночью резко похолодало, то ничего страшного не произойдёт , так как он ещё не успел проснуться. Сокодвижение начинается при постоянных длительных тёплых деньках.
Высокая влажность проникает в структуру дерева, а сильный мороз разрушает волокна пропитанные влагой, делая из неё лёд.
Виноградник укрывают не от холода, а целофаном от попадания влаги из атмосферы.
 
О каком винограде вообще может идти речь. Ну неужели если это было бы выгодно, народ этим не занимался бы. Покажите хоть одного человека в Приморье кто выращивает виноград для прибыли?
Китайцы под Уссурийском посадили 5 гектаров винограда и выращивают на продажу.
 
Последнее редактирование:
С майхинским я разбирался, там несколько мутновато, у него кустов очень мало для его объемов вина, когда стали разбираться оказалось что он основное количество не выращивает а закупает в поселках и доводит водицей.
 
С майхинским я разбирался, там несколько мутновато, у него кустов очень мало для его объемов вина, когда стали разбираться оказалось что он основное количество не выращивает а закупает в поселках и доводит водицей.
Ты про винодела с Анисимовки?
 
Ты не тут живёшь если говоришь про перепад +5 -25. Примерно неделю зимой стоят самые сильные морозы, когда ночью -25 днём -17. Перепадов +5 днем -25 ночью никогда у нас не бывает, не говоря уж про ахинею -40 ночью и плюсовая днём. :D

НиколайН, вы не наблюдательны и невнимательно читали мои посты! Вернитесь и перечтите.
Да же не знаю стоит ли их повторять?
Может наводящими вопросами?
Я там говорил про кору, про разогрев ствола, о том что южные склоны нагреваются локально и оттаивают.
Поверхность коры разогревается и т.д.
 
Насчёт винограда. Выскажу свою точку зрения основанную на теоретической литературе.
Винограду не страшны сильные морозы, ему не страшны резкие перепады после остановки сокодвижения.
Его убивает резкое падение температуры перед спячкой и сочетание высокой влажности и сильного мороза. Плавное естественное снижение температуры до самых низких, ничем не опасно.
Если виноградник спит и вдруг стало сильно тепло за одни сутки, а ночью резко похолодало, то ничего страшного не произойдёт , так как он ещё не успел проснуться. Сокодвижение начинается при постоянных длительных тёплых деньках.
Высокая влажность проникает в структуру дерева, а сильный мороз разрушает волокна пропитанные влагой, делая из неё лёд.
Виноградник укрывают не от холода, а целофаном от попадания влаги из атмосферы.


Вот совершенно верно до объяснил!!!
А на южных склонах очень часто начинается раннее сокодвижение. А так как в Приморье может и весной ночью приморозить до минусовых температур. Год на год это не приходится. Живём мы не на чёрноморском "континентальном" побережье.

А кто-нибудь в ПК укутывал гектар виноградника на зиму?
 
оттаивает верхний слой почвы. Иногда даже происходит дневное сокодвижение. А ночью -40.
Еще раз, для тех кто в танке проживает в континентальном климате, на море такого не бывает.

А кто-нибудь в ПК укутывал гектар виноградника на зиму?
Выше дал фильму про 5 гектаров под Уссурийском.
 
Китайцы совсем другое дело. Они вырастят все что угодно. Подгонят весной вагон удобрения для корневой сисиемы, потом летом для листьев, и для цветения, и для вызревания. К сожалению все мы это едим, но вопрос в том, что сколько онкологии у нас в Приморском крае? Последнее время смертность зашкаливает. И кто проводил исследование зависимости между питанием китайскими продуктами и возникновением онкологии? Даже если даже есть эти исследования, нам не скажут. А китайцы хорошо знают, чего подсыпать, что бы нас с вами здесь становилось все меньше и меньше. Хотелось бы нормальных овощей и фруктов, но как показывает иногда практика и наши бабушки, которые на даче выращивают огурчики, помидорчики, сыпят столько удобрений. Все равно на продажу.[/QUOTE]
 
Думаю программа в какой то своей части и создана, что бы мы научились выращивать нормальные овощи для себя. Были же раньше колхозы, савхозы. Без дотаций или каких нибудь программ от государства обыкновенный гектарщик не вытянет.
 
Мой сосед уже много лет выращивает виноград. У него потрясающие результаты! Но у него нет плантации.
Винограда лоз 10-15. Выращивает сорта стойкие к перепадам температуры.
 
Дякун Владимир Фёдорович это и есть мой сосед. К сожалению он 49 года рождения и не хочет уже осваивать интернет. Погружён в свой виноград. Делиться знаниями и опытом в таком случае сложно.
Но я думаю он может продать саженцы для выращивания на гектарах! :)
Мне он и подарил несколько штук. Один замерз через два года. Хотя я саженцы все прикапывал землёй и укрывал. Сейчас что то из корня пытается вылезти, но мне кажется это уже не породистый виноград.
 
Просто так для наблюдений, кому интересно.

Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
"Температура понизится до минус 5 градусов, на севере местами до 13 градусов мороза."
-5 это ближе к побережью.

Сокодвижение уже идёт.
Ночные заморозки.
Виноград открывать рано.
 
:Smile1: вот неугомонный то какой, когда будет на море весной -40, тогда и приходи со своей ерундой :D

Китайцы совсем другое дело. Они вырастят все что угодно.
Волшебные китайцы тут не причем, просто видео под руку подвернулось большое и обстоятельное. На самом деле чудес не бывает(кроме Дедамороза, он существует), промышленные плантации винограда в совхозах Приморского края в 80-х годах достигали 1800 гектаров. Ну а потом мы помним, пришел п.... горбачев и продал нас американцам х...
 
Последнее редактирование:
Волшебные китайцы тут не причем, просто видео под руку подвернулось большое и обстоятельное. На самом деле чудес не бывает(кроме Дедамороза, он существует), промышленные плантации винограда в совхозах Приморского края в 80-х годах достигали 1800 гектаров. Ну а потом мы помним, пришел п.... горбачев и продал нас американцам х...
В вашем высказывании ключевое слово совхоз. Или колхоз-коллективное хозяйство всей страны. Из чего оно состоит? Кто-то работает с прибылью +200, кто-то с прибылью +100, а кто-то с убытком-20,-40. Все вместе складывают, и прибыльные колхозы тянут за собой убыточные. Все вместе дает хороший результат. Я не написала, что у нас в Приморье нельзя вырастить виноград, я написала, что у нас нельзя его вырастить с прибылью. До сих пор помню груши из детства, выращенные в совхозе г. Арсеньева. Какое было варенье, пальчики оближешь. Лично сама присутствовала на сборе. Грушами было усыпано все под деревьями. Так вот в 90-х первое, что исчезло так это возобновление полей этими грушами, не выгодно, дорого. Конечно еще лет 10 торговали со старых деревьев, но выживали за счет смородины, клубники.
Сейчас есть конечно энтузиасты и у них все получается, но сколько денег нужно вложить, что бы это все начало работать?Хотелось бы видеть таких людей, но что то нет желающих вкладывать миллионы.
Посмотрите видео. Все можно, но нужны капитальные вложения. Меристема основа. Но есть ли возможность купить оборудование у людей?
Поэтому считаю, что выращивание на ДВ картофеля, свеклы, морковки это может и основа, а винограда только для души.
Это плодов, вот прививка местных сортов саженцев яблони, винограда, абрикоса, персика это совсем другое дело. Те кто занимаются этим правильно, у них люди в очередь за саженцами становятся. Хотя и здесь сейчас большая конкуренция.
 
kkoollee, Вам не угодишь, китайцы не считаются, совхозы не считаются)) Слишком много у Вас странных исключений, умываю руки.
 
kkoollee, Вам не угодишь, китайцы не считаются, совхозы не считаются)) Слишком много у Вас странных исключений, умываю руки.
Наверное, не стоит брать для примера опыт китайских "плантаторов". Они цистернами завозят неопознанные химикаты и не понятно, на сколько лет хватит той земли, на которой они ставят свои чудо-эксперименты. Только вот дело в том, что китайцы после полного и безвозвратного истощения земли арендуют себе другие плантации, а вам уже на халяву никто гектар не выдаст.
Считаю, что в качестве эксперимента можно выращивать даже в районах крайнего севера апельсины, бананы и прочие фрукты-овощи, которые уместно выращивать в климате Вьетнама и Таиланда. НО!
Наверное, есть смысл сперва посчитать трудозатраты, риски и цену реализации, и семь раз подумать.
Одно дело, когда ради интереса и в целях эксперимента, для собственного удовольствия, другое- в качестве плантации на гектаре.
Может быть стоит заниматься именно тем, что растёт именно на этой вашей территории и в этом климате. В Приморье-лимонник, арбузы, соя, отдельные виды грибов, морковка, тыквы...под вулканами Камчатки хорошо растёт жимолость, на побережье ягоды полно....
Приморье-совсем не калифорнийская долина Напа.
А с временами СССР, когда в Приморье были виноградники, сравнивать ошибочно. В те времена не было теперешних холодильных мощностей, технологий хранения, переработки и доставки. Логистика была централизована, неповоротлива, забюрократизирована. Тогда может и был смысл выращивать виноград в Приморье, хотя тоже не факт, нужно у учёных спрашивать.
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху