как узнать, что от участок освободился и что можно на него претендовать?
Чуть выше говорил...
Но отсутствие записи о зарегистрированном праве, тоже не даёт гарантии, что участок свободен...Была история, когда я подал заявку от имени друга, участок поставили на учёт, а потом я решил поменять заявителей, переоформить этот участок на родственника...т.е. аннулировал заявку, и подал на этот стоящий на учёте участок заявку от имени родственника...но в то время краевой УО, эту заявку приостановил, а по тел. ответственный мне заявил, что участок хоть и аннулирован, но он всё равно числится на друге, и что друг должен наводить какую то суету, чтобы Росреестр вычеркнул его из этого участка...т.е. до регистрации права пользования, есть ещё что то, назовём это полуправом, или бронью, в общем при постановке на кад.учёт, участок резервируется на ФИО конкретного заявителя, и пока это ФИО не вычеркнут из ЕГРН, участок считается занятым, поэтому и приостановили рассмотрение. Я им объяснил, что заявитель аннулировал заявку, ему уже до фонаря, и теперь это их обязанность решить этот вопрос...и в итоге они его решили, направили писульку в Росреестр.
Я это к тому, что даже если человек подал заявку, участок поставили на учёт, а чел. не подписал договор и потерялся, то участок будет висеть 5л., пока УО не соизволит снять его с учёта, или освободить, сняв с него обременение, установленное в отношении потерявшегося заявителя....Отсюда можно сделать вывод, что подать заявку на уже стоящий на кадастре участок, без участия УО, вряд ли получится...т.е. в любом случае придётся действовать через них, возможно подавать им запрос о судьбе интересующего участка, имеет ли он правообладателя, либо обременение в отношении кого либо, подписан ли договор БП на этот участок, почему не выбраны ВРИ на данном участке, подавалась ли декларация об использовании, заявление о собственности...если участок занят, то на каком основании, и до какого срока...ну и дальше по ситуации...если участок очень нужен, тогда можно применять любые методы, чтобы заставить УО освободить требуемый участок...к примеру, писать жалобы на правообладателя, что участок не осваивается, зарос травой, требовать прекращения договора если прошёл срок подачи заявы на собственность....и на УО в прокуратуру писать, что своевременно не снимает неосвоенные участки с учёта, чем нарушает наши права, ибо мы хотим их взять, а УО своей халатностью и бездействием, препятствует...ведь очевидно, что так и будет, а скорее всего уже есть...т.е. на кадастре стоит куча неосвоенных участков, сроки договоров на которые истекли, а заявы на собственность своевременно не поданы...и если не пинать УО, то они так и будут висеть, пока у них руки не дойдут.