Кооперативный домостроительный завод

1)- "Барс" нужен для минимизации процента отходов при распиловке и строжке, оптимальный выход у него выше чем на ленточных пилах, да и геометрия пиломатериалов несравнима с доской на дешёвой ленте с максимальной производительностью 8 м кб за смену при бревне 36 -40 см диаметре и длиной 6 метров, если при этом пилить ещё толщину 50 мм.
2)- Пресс вакуум нужен для значительного уменьшения растрескивания, коробления да и в разы большей скорости сушки. (1 оборот в сутки в отличие о 1 оборота в неделю). Плюс возможность пропитки антисептиком и антипиреном или термирование древесины (объём загрузки равен суточной производительности и указан в таблице- 12 кб.м.) как раз под средний выход от пильного станка.
3)-за 1 куб. кругляка в среднем платится 500- 600 рублей на руки . это 1200 в день на человека ( просто работают 5 человек: 2 человека на ленте, 2 человека на обрезном и один на сортировке. плюс заточка и замена пил, амортизация оборудования,электроэнергия, ИТР, помещение и сверху на всё налоги. так и выходит 1200.
4)-четырёх - сторонний станок учтён в пункте прочее оборудование,
процент выхода обрезной доски составляет 55-69 процентов ,
в связи с особенностью сушки в пресс-вакумной камере выход пиломатериала составит 85% но с учётом производства части пиломатериалов не сушёными взяты за расчётные 90%.
для получения расчётной каркасной доски (140х38 мм) производится строжка доски 145х42 мм с процентом отходов 12,7 ( в таблице взято 15)
Теперь по существу- данные расчёты даны для людёй, готовых и подходящих для вступления в производственный кооператив. Для гектарщиков, которые хотят поменять свой порубочный на готовый домокомплект, предусматривается создание потребительского кооператива для минимизации затрат по заготовке- свои бригады вальщиков, по распиловке и обработке-свои пильщики и обработчики.
Просто на сторонем домостроительном производстве вы за свои кубы получите в лучшем случае домокомплект в виде набора деревяных заготовок для строительства дома из клееного бруса на общую сумму не более 140 000 200000-рублей.(примерно по 700-1000 рублей можно скупать у арендаторов попёнку на елку) а в случае участия в кооперативах у вас появляется возможность договариваться с кооператорами и выпускать себе такой домокомплект,который нужен вам, в случае непосредственного участия зарабатывать деньги или в меньшем случае-сократить затраты на стоимость вашей работы при изготовлении вашего домокомплекта. по поводу объёмов выпуска напишу завтра. Константин.

1. Барс - каким образом вы будете на нем минимализировать отходы? Просто математика: на пропил 6мм. - Да. Не спорю геометрия будет. Но какая именно геометрия должна окупить станок? На Ленте же пропил 2мм. И с геометрией все тоже ОК если лента острая, и руки не с одного места. Да, при распиле лиственницы порой идет волна, закусывает ленту. Но я уверена что лиственницу в каркас вы пускать не собираетесь. А если собираетесь то забудьте про пресс вакуум ибо доски без трещин из лиственницы это совсем другой процесс. Барс отличный станок для распиловки радиалки и полурадиалки на экспорт, где допуски ну прям сверх точные. Там он себя окупает. Более того, можно купить не ленту а диск но гораздо дешевле - не вижу препятствий. Отходность же будет зависеть от самого кругляка, от гнили, смоляных карманов в нем ну и конечно от горбыля и т.д. из 100 кубов кругляка получается 65 м3 пиломатериалы. Отходность 35 - 30 % больше не вытянешь. Конечно мы сейчас не говорим про комель. Думаю он пойдет на совсем другие дела)).
Еще момент, на каркас лучше пускать брус на несущую часть. А следовательно перепад геометрии в 2мм особо роли не съиграет, учитывая и то, что будет строгаться. А хорошая строжка это сьем от 6мм. Чтобы не было непрострогов.
Барс в каркасниках не рентабелен. Он рентабелен в мебельном и оконном производствах, в поганаже на экспорт.

2. Пресс вакуум - доска без трещин! Объясните процесс? Пресс вакуум - это конечная обработка древесины! Как вы себе представляете запихать в него пиломатериал с 65% влажности и думаете пресс вакуум сотворит чудеса? - Ошибаетесь. Прежде чем отправлять древесину в персс сушилку - ее нужно догнать в конвекторной хотя бы до 16%. А потом уже сушить в вакууме до 6% - здесь вопрос: зачем такая низкая влажность в каркаснике? Когда при 12% - а это обычная сушилка, все прекрасно стоит и не дает усадки практически никакой. При 16% порок склеивания древесины - дома стоят на ура.
Скажу вам и то, что в вакууме вы не догоните брус 200мм в середине и до 12%! это можно достичь в 3 этапа, при условии что прежде, брус будет вялиться в обычной сушилке.
Еще добавлю, что даже после вакуума есть трещины и нехилые. Поскольку от напряжения в древесине спасенья нет. И даже радиалку порой так разрывает.

Что касаемо порубочных, что мол получим вместо 200м3 - по 15м3 непонятно чего, так это смотря что ты в этом понимаешь. Ну и на кого нарвешься. Ушлых предостаточно. Непонимающих тоже. По этой причине и веду с вами дискуссию, дабы раскрыть все подводные камни о которых гектарщик мог даже не подумать.
Вы сообщите сколько доски уйдет на каркас. - Я могу вам сказать 12 - 15 м3. и это максимум))) Где-то эти цифры уже фигурировали)).

Кстати неплохо было бы предоставить с вашей стороны сметный расчет доски в каркасе.

На полноценный дом из бруса в 200 - 220м2 уходит 75-80м3 бруса.

Допустим, вы совместно реализовали вашу идею. ОК. Что дальше? Допустим гектарщик получил каркасный дом на 100-150м2. В виде модулей, отдав вам 200м3 кругляка и 1000 000,00 по меньшей мере. Что дальше?
По вашей идеи, исходя из расчетов, у него в этом случае есть еще 3 таких дома которые можно продать и заработать на этом. Верно?
Мне здесь никак не понятно куда 1 000,000,00? Если он пойдет в обороты - ОК. А какую и каким образом гектарщик будет получать прибыль? В какие сроки? Какие гарантии?

Я вам скажу как экономист и директор деревообрабатывающего производства, что завод с активами в 30 000 000,00 - 40 000,000 мл. при участии 40 учредителей, учитывая постоянные и переменные издержки, будет получать не более 40 000,00 руб в месяц. И это хороший расклад. при условии что вы продаете по 3 дома в месяц. Хотя 6 сотрудников с таким объемом не справятся. А значит издержки либо будут расти, либо будет падать прибыль.
Отсюда два пути:
1. Сокращать напрочь издержки.
2. Просто заморочиться на авантюру.

Решать каждому из гектарщиков)))
 
Для ГЕКТАРЩИКОВ немного о строительстве:

У кого есть возможность (финансы или время (заработать) для более длительного строительства - стройте из кирпича.

Для тем кому дорого из кирпича - из клееного бруса. Обязательно стягивайте шпильками

Кто не очень хорошо относится к клееному брусу - из сухого профилированного бруса или из газобетона (но будет одно и тоже по качеству) На отделку из газобетона уйдет больше денег. Обязательно стягивайте шпильками

Если брать бюджетную линейку - это сырой профилированный брус. Даст сильную усадку, примерно 30см на 3м. может, и скорее всего пойдет винтом - замучаетесь ремонтировать и конопатить. НО! - если есть время, летом сделайте профилированный брус. Обработайте .антисептиком ПИРИЛАКС бесцветным, сложите его в профиль, стяните крепко металлическим лентами в пачку, оставьте под навесом или накройте но не наглухо. Чтобы проветривался. можно засыпать опилками. Через год можете приступать к сборке. Он будет уже сухой и усажен. Чаши режте непосредственно перед сборкой. Не забудьте стянуть металлическими шпильками.

Про каркас расскажет Константин.

По фундаменту:
Для Приморцев - лучше делать плиту монолитную. Там отличный скалистый грун. Песок на подсыпку не обязателен. Кстати плита дешевле чем лента получается.
Сваи винтовые - не вариант. Если одна начнет проседать - дом поползет. Да и вообще этот вид "фундамента" сложно назвать основанием.

Если кому нужно могу скинуть рабочие проекты по домам и баням БЕСПЛАТНО.
 
Для Приморцев - лучше делать плиту монолитную. Там отличный скалистый грун.
Не скажите! Да, в близи Владивостока грунт скалистый.В Надеждинском р-не под плодородным слоем глина ( камень, днем с огнем, не найдешь). Там, где находится мой участок и в радиусе нескольких км, глинозем с гравием
 
Есть некоторые нюансы с нашим Приморским климатом. Приходилось на дома из сухого клееного бруса (ангарская сосна- вело несколько лет зимним ветром сквозь щели газету из рук хозяина вырывало снаружи нашивать обрешётку, задувать влажным способом эковатой, и восстанавливать внешний вид имитацией бруса. Всё это от перекоса в солнечной радиации (основное солнце у нас в Приморье в отопительный период, и дерево ведёт не только из за перепадов влажности (зимой 20-40% а весна-лето-осень и 95 % не редкость),но и за очень сильного нагрева поверхностных слоёв стен солнцем ( доходит до 1200 циклов перехода через ноль). Поэтому оптимальным вариантом считаются стены с вент. фасадом. Ну а материал несущей стены каждый выбирает себе сам по деньгам и по вкусу. Дома из пеноблоков и каркасно- щитовые имеют одинаковый жизненный цикл 70 лет. Но из пенобетона получается дороже. более мощный фундамент, дороже пирог стен и перегородок. да и нет возможности строить до максимальной готовности на заводе. Я думаю, что не все у нас мастера на все руки и готовы отделочные работы и работы по устройству инженерных внутридомовых сетей делать самостоятельно. а свободных не запойных мастеров и на стройках в крупных городах Края не хватает.
 
Я в юности жила во Владике. Так на тот момента и многоэтажки по стенам утепляли. От ветродуя нет практически спасенья)
Из практики могу сказать что газобетон - это при влажности в 95% - далеко не лучший вариант.
К тому же при усадке, спустя лет 5 он начинает трескаться, саморазрушаться и крошится. 70 лет не простоит. Хотя направление молодое - опыта на 70 лет еще нет не у кого. посмотрим что с ними будет через лет 10 - 15.

По поводу каркасных домов как таковых ничего против не имею. Однако каркасные дома, по той технологии по которой они должны быть, в России еще не строят. Слишком дорого. практически как кирпич получается. во Владе же, там в особенности. Если у нас в Питере утеплитель 100 - 150, то у вас от 200мм. И мне кажется что 200мм тоже маловато. Кстати утеплитель от влаги тоже садится. в итоге получается отлично продуваемая щель у потолков.
Лучше кирпича ничего еще не придумали.
Каркасники пришли с Запада - там климат другой. Не берем в расчет Тайфуны США. Кстати о них, каркасники случайно сдувать не будет? - просто интересно. Ветра то сильные. Людей сдувает)).

Константин, из чего панели стен в каркаснике планируете? Sip панель или утеплитель и ОСБ?
 
Я думаю, что не все у нас мастера на все руки и готовы отделочные работы и работы по устройству инженерных внутридомовых сетей делать самостоятельно. а свободных не запойных мастеров и на стройках в крупных городах Края не хватает.

А что насчет китайцев?
Мастеров уже практически не осталось, то поколение, которое умело строить - уже не в силах. Средний класс - пьют.
Есть строители самозванцы- так те только портят материал.
И так не только у вас. Так везде. Я бригаду формировала 8 лет! Кого только не встретила за это время. В итоге - бригада Сибиряков. Только там еще есть не спившаяся молодежь, знающая стройку, по крайней мере в деревянных домах.
 
Я в юности жила во Владике. Так на тот момента и многоэтажки по стенам утепляли. От ветродуя нет практически спасенья)
Из практики могу сказать что газобетон - это при влажности в 95% - далеко не лучший вариант.
К тому же при усадке, спустя лет 5 он начинает трескаться, саморазрушаться и крошится. 70 лет не простоит. Хотя направление молодое - опыта на 70 лет еще нет не у кого. посмотрим что с ними будет через лет 10 - 15.

По поводу каркасных домов как таковых ничего против не имею. Однако каркасные дома, по той технологии по которой они должны быть, в России еще не строят. Слишком дорого. практически как кирпич получается. во Владе же, там в особенности. Если у нас в Питере утеплитель 100 - 150, то у вас от 200мм. И мне кажется что 200мм тоже маловато. Кстати утеплитель от влаги тоже садится. в итоге получается отлично продуваемая щель у потолков.
Лучше кирпича ничего еще не придумали.
Каркасники пришли с Запада - там климат другой. Не берем в расчет Тайфуны США. Кстати о них, каркасники случайно сдувать не будет? - просто интересно. Ветра то сильные. Людей сдувает)).

Константин, из чего панели стен в каркаснике планируете? Sip панель или утеплитель и ОСБ ?
Добрый день , был вотъезде ,поэтому затянул с ответом. Пирог стены следующий:
ГВЛ (ГКЛ или фанера), 9,5-12 мм проклеенный к каркасу пенным клеем,
пароизоляция,
эковата, нанесёная влажным способом и высушенная,
фанера или ОСБ 9-12 мм. ,
обрешётка,
ветрозащитная мембрана,
сайдинг.
или декоративная кладка в 1/4 кирпича
или оштукатуривание по фанере
или обшивка имитацией бруса
толщина каркаса 140 мм- этого достаточно по теплозащите согласно требований к энергоэффективным домам ,расположенным в южном и центральном Приморье.

Дома, сделанные из модулей, значительно прочнее,чем просто каркасные дома(больше материалов, усиленные крепления стен,перегородок, оснований и перекрытий друг к другу для исключения дефформаций при перевозке.
как то так. Константин.
 
Дома, сделанные из модулей, значительно прочнее,чем просто каркасные дома(больше материалов, усиленные крепления стен,перегородок, оснований и перекрытий друг к другу для исключения дефформаций при перевозке.
как то так. Константин.
140мм - это минимальное значение.
Если это будут модули, то как тогда будут выглядеть ребра жесткости каркаса? Коли мы начали говорить о прочности.
 
140мм - это минимальное значение.
Если это будут модули, то как тогда будут выглядеть ребра жесткости каркаса? Коли мы начали говорить о прочности.
В каком месте минимальная ? согласно СП 31-105-2002. (начиная с 18 страницы приведены несколько иные минимальные значения). Если в смысле теплозащиты считать, тогда да, у нас коэффицент R для наружних стен 3,05 а тот пирог стены,который я привел (шаг стоек 407 мм) имеет R 3,24 что близко к минемальному. но увеличение толщины каркаса на 40 мм, приводит к уменьшению теплопотерь на 2-3%, что ну очень долго окупается за время эксплуатации.

В каком месте минимальная ? согласно СП 31-105-2002. (начиная с 18 страницы приведены несколько иные минимальные значения). Если в смысле теплозащиты считать, тогда да, у нас коэффицент R для наружних стен 3,05 а тот пирог стены,который я привел (шаг стоек 407 мм) имеет R 3,24 что близко к минемальному. но увеличение толщины каркаса на 40 мм, приводит к уменьшению теплопотерь на 2-3%, что ну очень долго окупается за время эксплуатации.
Ну а насчет прочности модулей-стены дополнительно между собой и основанием с перекрытием соединяются металлическими лентами, примерно как деревянные водочные ящики. Сборка из нескольких жёстких деревянных объемов прочнее одного большого.
 
В каком месте минимальная ? согласно СП 31-105-2002. (начиная с 18 страницы приведены несколько иные минимальные значения). Если в смысле теплозащиты считать, тогда да, у нас коэффицент R для наружних стен 3,05 а тот пирог стены,который я привел (шаг стоек 407 мм) имеет R 3,24 что близко к минемальному. но увеличение толщины каркаса на 40 мм, приводит к уменьшению теплопотерь на 2-3%, что ну очень долго окупается за время эксплуатации.


Ну а насчет прочности модулей-стены дополнительно между собой и основанием с перекрытием соединяются металлическими лентами, примерно как деревянные водочные ящики. Сборка из нескольких жёстких деревянных объемов прочнее одного большого.
Должны быть обязательно ребра жесткости 45 гр.
 
7.2.5 В случаях, указанных в 7.2.1, должны предусматриваться связи жесткости.
В наружных стенах в качестве связей жесткости рекомендуется использовать доски сечением не менее 18х88 мм, прибиваемые под углом 45° к стойкам в плоскости каркаса на каждом этаже. Эти доски должны врезаться в стойки таким образом, чтобы не препятствовать креплению обшивок к стойкам.
Во внутренних стенах в качестве связей жесткости, предотвращающих потерю устойчивости стоек, могут использоваться деревянные бруски, которые устанавливаются враспор между стойками в середине их высоты и прибиваются к каждой стойке. (Докипедия: СП 31-105-2002 Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом)
 
По сути без СП понятно что они должны быть. Поскольку каркас раньше тоже строили, только заполняли глиной вперемешку с соломой, или шерстью.
 
Кстати каркас из смеси глины и шерсти сейчас набирает популярность. По крайней мере в нашем регионе.
 
1. Есть конечно извращенцы, пытаются делать, я не до конца понимаю, для чего удорожать конструкцию (увеличение плотности заполнителя и для необходимого коэффициента теплового сопротивления толщину стен).
2. как то мы с вами по разному СП читаем: по моему -есть листы жёсткой обшивки, нет наклонных жёскостей, и наоборот.
 
1. Есть конечно извращенцы, пытаются делать, я не до конца понимаю, для чего удорожать конструкцию (увеличение плотности заполнителя и для необходимого коэффициента теплового сопротивления толщину стен).
2. как то мы с вами по разному СП читаем: по моему -есть листы жёсткой обшивки, нет наклонных жёскостей, и наоборот.
На самом деле глина дешевле получается.
Лист обшивки в вертикальном положении не надежен. Поэтому делаются упоры опоры.
 
Лично я бы делала себе каркас с опорами в 45 гр. Понятно что производители пытаются втюхать разную ерунду. Но по мне так, нужно отличать садовый дом от жилого.
 
При желании клиента нет проблем добавить укосины и уменьшить толщину наружной обшивки на 3 мм. Ну а по глине, куб глины стоит дороже куба эковаты или мин. утеплителя, шерсти в Приморье не купишь.
 
Вообще, если вы доведете идею до ума и качества, я думаю это будет хороший задел на будущее. Понятно, что все вложения окупаются не сразу, но повертеть мне, через 3-5 лет, у вас будет репутация, которая вам будет приносить доход. А если делать на скорую руку, так через 3-5 лет, вы будете одним из тысячи строителей ничем не примечательных.
 
При желании клиента нет проблем добавить укосины и уменьшить толщину наружной обшивки на 3 мм. Ну а по глине, куб глины стоит дороже куба эковаты или мин. утеплителя, шерсти в Приморье не купишь.
Найдется все, и шерсть и глина и т.д. было бы желание.
По поводу желания клиента - меня всегда это улыбало. Что значит желание клиента? это же не косметика, не дизайн. - это капиталка!
В 2014 году мы проектировали и изготовили дом на Владик. В сад город. 3 этажа из 220мм бруса. Так вот проектировали 3 месяца. В итоге когда была понятна кубатура в 108м3. Заказчик решил убрать перегородки сократить объем бруса на 15м3! Дошло до того, что он решил съэкономить на прогонах последнего этажа. В итоге лично мною был послан далеко и на долго. Хотя потерять клиента в 8 мл. рублей мало кому хотелось. Однако, на третьем этаже по проекту находились 2 спальни для детей. Я отказала ему в дальнейшей оптимизации. В итоге, через 3 мес. с письменными извинениями в нашу компанию, с просьбой все-таки изготовить ему дом в том проекте, который мы рекомендовали.
Изготовили. Построили. Стоит. Так как должен стоять.
Потребитель не проектировщик, не строитель. он частенько недопонимает что делает. И Ваша задача ему пояснить все тонкости и нюансы. Если вы считаете что опоры должны быть - значит они должны быть, или не стройте вовсе.
 
Назад
Сверху