Будущий статус гектара

Alex13 Оффлайн

Alex13

Гектарщик
Привет. Интересный момент образовался. Точнее 3 момента.

1. Дальневосточный гектар теряет статус дальневосточного, как только перепродается или дарится. Т.е. вот эти ДВГА параметры для застройки ИЖС - они как бы уже не работают.

2. А выяснилось это когда подавали уведомление о начале стройки. Сказали, что теперь для этого нельзя дом строить.. Надо межевать участок. мол 2 Га для ИЖС это дохуха. Надо чтобы было 15 соток максимум.

И последнее.. Они сказали, нафига вам уведомление - стройте дом какой хотите до 1500 м2 застройки (пятно дома). И подавайте с техпланом как дачная амнистия.. Она работает до 2031 года.
 
  • Модер.
  • Команда форума
  • #2
1. Дальневосточный гектар теряет статус дальневосточного, как только перепродается или дарится. Т.е. вот эти ДВГА параметры для застройки ИЖС - они как бы уже не работают.
С одной стороны, логика в этом есть, поскольку основание получения участка поменялось...т.е. новый собственник не является получателем двга, а купил его по ДКП, или получил по дарственной, туда же можно отнести и наследство. А с другой стороны это не правильно, ограничивать человека в его правах, и заставлять вносить какие то изменения, типа размежевать на куски. Опять же, в ДКП наверняка есть пункт, что продавец гарантирует, что участок не имеет ограничений и т.д...и после покупки, и получения отказа строить дом, его возмущение будет понятно, и у него будут все основания признать сделку недействительной и потребовать деньги назад, ибо его по сути обманули, продав участок с ограничениями, хотя гарантировали их отсутствие.
2. А выяснилось это когда подавали уведомление о начале стройки. Сказали что теперь для этого нельзя дом строить.. Надо межевать участок. мол 2 Га для ИЖС это дохуха. Надо чтобы было 15 соток максимум.
Ну раз так говорят, значит такие мин. и макс. размеры участков прописаны в их град.регламенте. Хотя по моему это слишком мало, и это надо проверить...хотя по сути это не важно, даже если прописан макс. размер 30сот., всё равно придётся кромсать 2 гектара на куски.
И последнее.. Они сказали, нафига вам уведомление - стройте дом какой хотите до 1500 м2 застройки (пятно дома). И подавайте с техпланом как дачная амнистия.. Она работает до 2031 года.
Чинушам верить на слово нельзя, потом они легко от них отказываются, типа вы не так поняли...тем более в данном случае, они втирают явную дичь.
Во первых, 1500м2, это 15сот, а по их словам, это макс. площадь для участков ИЖС в их поселении, поэтому это никак не может быть пятном застройки. Из этой площади, нужно вычесть отступ по 3м от трёх границ участка, и 6м от границы выходящей на улицу...Остаётся 984м2, вот это и есть пятно застройки...Но это не значит, что можно влупить одноэтажный дом площадью 984м2, ибо во первых, есть ограничение, что дом не должен быть больше 500м2, а также более 3х этажей, и высотой более 20м... а во вторых, в град.регламенте наверняка есть ограничение на максимальную площадь застройки. К примеру у нас в районе, это 60% от площади участка...т.е. пятно застройки ещё больше сокращается...а на участке ведь нужно будет строить и другие постройки, а там тоже есть нормативы и отступы.
А на счёт дачной амнистии, они могут потом сказать, извините, мы оформляем только дома, которые начали строится самовольно до 4.08.2018г., а вы купили участок в 2025г., поэтому идите узаконивайте его через суд.
.....
А вообще, нужно сделать запрос в Минэкономразвития (Росреестр), и в Минвостокразвития...пусть они озвучат свою позицию, сохраняется ли история двга при смене собственника в правовом плане, или новый собственник действительно уже не в праве ссылаться на 119-ФЗ, и должен нести дополнительные расходы, типа деления участка, и прочих подстраиваний под местный град.регламент.
 
Назад
Сверху