Обмен участков и съезды/разъезды

Игорь Оффлайн

Игорь

Гектарщик
Подумалось вот что.
А есть ли возможность (при взаимном непротивлении сторон, естественно) менять участки на разных территориях?
Предположим, у меня участки в одном месте, а с февраля ко мне решили присоседиться родственники из России, а соседние со мной участки уже заняты. Как насчет поменяться?
Или чел начал было какой нить бизнес на сельхоз земле, а потом плюнул и просто решил переселиться на учаток поменьше уже с домом и грядками чисто пожить в удовольствие.
Я подозреваю, что все равно будет некоторая ценовая дифференциация участков даже в пределах одной территории (края, области) Где то более плодородная земля, где то ближе к трассам, поселкам, или недалеко от берега моря, или рядом с уже успешными кооперативами, куда можно было бы влиться.
И вот уже на форумах объявы типа: меняю два гектара с медведями и елками на полтора га у Славянки. С моей доплатой.
 
Подумалось вот что.
А есть ли возможность (при взаимном непротивлении сторон, естественно) менять участки на разных территориях?
И вот уже на форумах объявы типа: меняю два гектара с медведями и елками на полтора га у Славянки. С моей доплатой.

После получения в собственность, почему бы и нет.
Это уже практические вопросы, которые будут решаться по мере необходимости. В век IT это не проблема.
 
После получения в собственность, почему бы и нет.
От получения в аренду, до получения в собственность лет пять пройти должно. Я то имею ввиду именно арендный период.
Ведь можно же и ошибиться в выборе, а все, ты уже привязан к выделенному наделу! Выбор же ведется по карте, спутниковым снимкам, дистанционно. А приехав на место, или начав работу, можно обнаружить, что участок, по каким либо критериям не подходит к тебе. Или, предположим, познакомился ты с коллективом, который замутил успешное дело, а у тебя в одиночку не складывается. Или, наоборот, мутил с коллективом, а потом вдруг захотелось иметь просто усадьбу для тихого уединненного семейного проживания.
Необходимость в обмене на первых годах аренды все равно возникнет.
Как это будет решаться?
 
Я то имею ввиду именно арендный период.
Как это будет решаться?

Никак. Тут на свой страх и риск. Предположим такую ситуацию - вы поменялись, ты освоил его участок, а он твой нет (в силу разных причин, в том числе объективных) .В итоге у тебя изымут как неосвоеный, а у человека с кем ты формально обменялся - останется в собственности 1 Га обработанной земли, возможно с постройками.

Плюс ответственность за происходящее на участке несет ТОЛЬКО тот, с кем заключен договор безвозмездного пользования. Ладно, если просто участок изымут, так еще и штрафов можно получить за чужую деятельность.

Выбор же ведется по карте, спутниковым снимкам, дистанционно.
Таким способом согласны выбирать не более 15% потенциальных заявителей. Большинство людей прекрасно понимают, что такое земля и как её нужно выбирать. В крайнем случае можно прибегнуть к посредническим услугам, в помощи при выборе земли на местности.

Для меня вопрос мена однозначно закрыт. Нужно думать сразу, для чего и где ты берешь себе землю.
 
Плюс ответственность за происходящее на участке несет ТОЛЬКО тот, с кем заключен договор безвозмездного пользования
В том то и фокус, что обмен должен быть совершенно легальным с перезаключением арендного договора с государством.
Всякое бывает. Люди встречаются, люди влюбляются, женятся. И переход земельных участков между арендаторами, при условии непротивления сторон © по идее должен быть. Ведь это облегчает жизнь обоих арендаторов на земле, они тогда останутся, а в противном случае могут забить на все, решить что ну его нафиг и уехать.
Задача всего проекта не в том, чтобы соблюсти букву закона, а в том, чтобы закрепить людей на Дальнем Востоке, сделать его привлекательным для них, пойти им навстречу. Предположим, взял один человек, интересующийся этим проектом землю после 1 октября, прошло некоторое время, пусть даже год, потом к нему решили присоединиться родственники из России, а вокруг него земля занята уже. И ему или к ним присоединяться, или так и жить на несколько территорий, отдельно от детей с женой, предположим, или выкупать участки рядом. Но они пока еще в аренде.

Я считаю, что проработать возможность обмена стоит. Ведь таким образом можно отдельно взятые участки потихоньку расширить за счет собирания семьи или кооператива профильного.


Для меня вопрос мена однозначно закрыт. Нужно думать сразу, для чего и где ты берешь себе землю.
А в России под 140 миллионов прямоходящих.
И не все из них такие умные.
Так что думать, конечно, нужно. И очень серьезно надо думать.
Но жизнь - она такая разная.
 
Кстати, а вот такой случай если рассмотреть.
Человек получил землю в аренду. Через пару лет он умер. Его земля не передается в наследство, так как он не вступил во владение, и окружена вокруг другими участками. Что происходит в этом случае с его землей. А в нее к тому времени вложено денег и усилий?

Вариант этого случая. Имеется семейная усадьба предположим 10 га. Это 10 человек. Один из этих людей умирает (ну, такова жизнь, этого не избежать) участок его находится в центре семейной усадьбы. Они ее не межевали по границам, вели общее хозяйство. Там вообще может стоять дом на границе между участками.
Что происходит в этом случае?
 
Задача всего проекта не в том, чтобы соблюсти букву закона
ФЗ119 как раз писался под этот проект, и он является его неотъемлемой частью.

Т.е. твое предложение: нужно хитрить и исходить из того, что не запрещено, то разрешено? :)

обмен должен быть совершенно легальным с перезаключением арендного договора с государством.

Законодательство не предусматривает такой возможности.
Случаи возможны в жизни разные, это да. Такие примеры вряд ли будут носить массовый характер. Если же всё-таки возникнет такая потребность у значительной части населения, тогда и будут вносить правки.
Да и по самой простой логике - как можно обмениваться тем, чем ты еще не владеешь?

Мне не совсем понятны цели этой темы. То, что здесь предлагается не согласуется с ФЗ 119. Тем более эта тема не актуальна сегодня, когда еще землю то толком никто не получил.


Лучше поднять тему закрытых для раздачи земель. Есть районы, которые на мой взгляд, вполне подходят под эту программу, почему они находятся в "серых зонах"? Не приложили ли к этому руку местные администрации?
 
ФЗ119 как раз писался под этот проект, и он является его неотъемлемой частью.

Т.е. твое предложение: нужно хитрить и исходить из того, что не запрещено, то разрешено?
Нет. Мое предложение состоит в том, что нужно учесть все возможные варианты развития событий, и, по возможности учесть их в законе. Неоднократно же говорилось, что закон пока еще достаточно сырой и будет дорабатываться. Вот я и надеюсь, что в доработках будет учтена в том числе и эта проблема.
Мне не совсем понятны цели этой темы. То, что здесь предлагается не согласуется с ФЗ 119. Тем более эта тема не актуальна сегодня, когда еще землю то толком никто не получил.
Для меня лично цель совершенно понятна. Вот я, к примеру, сейчас нахожусь в состоянии выбора различных вариантов приложения своих (возможных) гектаров. Есть несколько проектов с разной степенью проработанности и привлекательности, но как выбрать самый подходящий вариант? Велика возможность промахнуться, ошибиться. Я ведь не профессиональный земледелец, я по большому счету, обычный городской ситизен, и в этом, совершенно новом для меня деле, с очень большой вероятностью я могу совершить ошибку.
И я бы хотел в случае чего иметь возможность эту ошибку устранить, поменять арендованный участок на аналогичный в другом месте. Может быть даже с доплатой.

Так что я считаю эту тему вполне актуальной. И при случае постараюсь ее прояснить у властных органов.
 
Лучше поднять тему закрытых для раздачи земель. Есть районы, которые на мой взгляд, вполне подходят под эту программу, почему они находятся в "серых зонах"? Не приложили ли к этому руку местные администрации?
Очень даже может быть.
Они, как обладающие информацией, могут придержать вкусные участки для оформления на себя, или замкнутых на себя кооперативов.
 
Последнее редактирование модератором:
И при случае постараюсь ее прояснить у властных органов.
Для начала стоит перечитать закон.
Я задавал схожие вопросы на ВЭФ кураторам проекта ДГ. Мне сказали - нужно подходить осознано к выбору участка. Возможности отказаться и взять другой не предоставят, равно как и не предусмотрен обмен.
Вносить такие правки точно никто не станет. Скажут - как получите в собственность, так и меняйтесь.
Велика возможность промахнуться, ошибиться
Этот закон сейчас как рулетка. Кому-то повезет больше, кому-то меньше

Поэтому и не вижу смысла это сейчас обсуждать.

На мой взгляд, обмен возможен лишь в том случае, если договорится устно или бумажно с другим желающим обменять, при этом быть уверенным в человеке.. Но юридических гарантий никто не даст, нотариально не заверят.
 
Но юридических гарантий никто не даст, нотариально не заверят.
Ну чтож, отрицательный результат, это тоже результат. Придется более серьезно думать и погружаться в дела.
 
Назад
Сверху