Раковая ферма

П Оффлайн

Профиль удалён

Участник
Речные раки – беспозвоночные животные, постоянно пользующиеся большим спросом
на всей территории России.
С каждым годом природные популяции уменьшаются, чему способствуют различные
эпидемии и особенно браконьерство. Установлено, что природные запасы раков
достигают максимума каждые 8 лет, после этого снижаются до минимума.
В последние 15 лет большое внимание уделяется разведению раков в искусственных
водоемах. По показателям потребления на душу населения лидируют Греция и Италия. В
эти страны раки в свое время были завезены с территории бывшего Советского Союза (в
основном из Молдавии, Украины, России).
На внешний рынок эти страны поставляют ежегодно до 11 тысяч тонн товарных раков.
Китай, Испания, Португалия тоже поставляют их.
В приусадебных и дачных прудах можно с успехом разводить раков быстрорастущих
видов, как широкопалый (Astacus astacus) и длиннопалый (Pontostacus leptodactylus).
В России имеется три рода с четырьмя подродами, семью видами, одиннадцатью подвидами, девятью расами и одной морфой раков. Из них промысловое значение имеют два вида:
Длиннопалый рак. Обитает в чистых водоемах с пресной, стоячей или солоноватой водой.
rak-dlinnopalyiy.jpg


Широкопалый рак (благородный рак)
vyirashhivaemyiy-shirokopalyiy-rak.jpg

Наиболее ценный вид, обладает раковой шейкой, брюшком и мясистыми, развитыми клешнями, обитает в пресных проточных водоемах, населяет бассейны Балтийского моря и водится на глубине до 5 метров. Самый крупный и ценный для выращивания на продажу широкопалый рак обитает в чистой пресной воде. Данный рак, разводить которого довольно рентабельно, очень требователен к условиям среды. Самка откладывает от 70 до 250 икринок, которые вынашивает под брюшком шесть-семь месяцев. Рак сохранился на северо-западе страны. Длиннопалый рак живет в пресных и солоноватых водах со стоячей и проточной водой. Половозрелым он становится на третий год, вынашивая 60 — 900 икринок. В первый год линяет 5-6 раз, затем по 2-3 раза в год. К 6 годам рак достигает 10 см в длину, и массы около 40 г. Спаривание раков происходит в октябре — декабре: каспийского — зимой, белого в Дунае — в январе-феврале, а днестровского рака – уже в марте-апреле. Десятиногих ракообразных необходимо высаживать в пруды из расчета 5-7 штук на одно кормовое место. Выход съедобных частей у раков составляет 15-30% от всей массы. Живыми раков можно сохранять до 30 суток.


Уважаемые форумчане, особенно жители ДВ, скажите есть ли что-то подобное в регионе? Или скажете, зачем нам раки если есть крабы! Можно ли наладить сбыт в Китай и т.д. Интересно ваше мнение по этому виду бизнеса.
 
Последнее редактирование:
Я вот ни разу в жизни раков не ел, так что даже не знаю что и сказать :Smile1:
 
Проведя скоротечные маркетинговые исследования, путем опроса уже двух человек (предполагаю жителей ДВ) пришел к выводу, что данный продукт будет востребован в данном регионе. :Wink: Особенно с пивом!

...в штате Луизиана (США) 2000 фермерских хозяйств, получая в год до 50 тыс. тонн раков и зарабатывая на этом около 100 млн. долларов. У нас в России для разведения в искусственных прудах лучше всего подходит Длиннопалый рак.
img-1380784665.jpg

Этот вид ракообразных повсеместно распространен в водоемах средней полосы России. Он менее всего требователен к условиям содержания и при хорошем уходе быстро набирает товарный вес. Зарегистрированы случаи, когда пойманные раки-рекордсмены достигали в длину 35 см и имели вес до 700 граммов!
 

цены в Москве:
Живые раки

r_live_type1.png

Живые раки № 0
Масса: 20-40 грамм
Кол-во: 30-45 шт/кг
850 руб/кг
r_live_type2.png

Живые раки № 1
Масса: 40-60 грамм (деликатесные)
Кол-во: 18-23 шт/кг
1250 руб/кг
r_live_type3.png

Живые раки № 2
Масса: 60-80 грамм
Кол-во: 14-16 шт/кг
1650 руб/кг
r_live_type4.png

Живые раки № 3
Масса: 80-100 грамм
Кол-во: 11-13 шт/кг
2150 руб/кг
r_live_type5.png

Живые раки № 4
Масса: 100-140 грамм
Кол-во: 8-9 шт/кг
2850 руб/кг
r_live_type6.png

Живые раки № 5
Масса: от 140 грамм
Кол-во: до 7 шт/кг
3550 руб/кг
 
они там разводят сазанов, карпов, и для меня это экзотика,
А что мешает этим и у нас заниматься. Я двумя руками за разведение какой-нибудь марикультуры. Вот скажи, в том же Китае есть спрос ну, допустим на раки? На наши русские речные раки. можно выращивать и более ценный продукт: осетр, гребешки какие-нибудь...я к сожалению не был в Китае. Но ведь кто думал, что на простое русское мороженое будет там большой спрос. Думаю есть какая то марикультура, которой нет в Китае, и на который есть спрос. А что касается туризма, то Китайский поток только нарастает.
 
Последнее редактирование:
  • Модер.
  • Команда форума
  • #7
А что мешает этим и у нас заниматься. Я двумя руками за разведение какой-нибудь марикультуры. Вот скажи, в том же Китае есть спрос ну, допустим на раки? На наши русские речные раки. https://rusgektar.ru/threads/rakovaja-ferma.340/ можно выращивать и более ценный продукт: осетр, гребешки какие-нибудь...я к сожалению не был в Китае. Но ведь кто думал, что на простое русское мороженое будет там большой спрос. Думаю есть какая то марикультура, которой нет в Китае, и на который есть спрос. А что касается туризма, то Китайский поток только нарастает.
Ничего не мешает...только я имел ввиду то, что китайцы не поедут к вам ловить карпов, поскольку они могут это делать на своих бесчисленных турбазах...а там я вам скажу, сервис на уровне, и всё налажено и окультурено. Есть просто платные водоёмы в пригороде городов, без гостиниц...но даже там, вам дадут удочку на прокат, наживку, и всё необходимое...и на каждом таком водоёме есть кухня, где сразу готовят пойманную вами рыбу.
На счёт раков не знаю, не интересовался. Но знаю, что китайцы искусственно разводят креветку...возможно и раков тоже. Кстати их креветка, дрянь полнейшая, вообще безвкусная. У них большим спросом пользуются наши морепродукты естественного вылова. Из минтая к примеру, чего они только не делают, и крабовые палочки, и стружку кальмара, которые обратно нам продают:)
Поток да...с падением рубля реко увеличился, а наш к ним, резко сократился...я последний раз ездил в Хуньчунь, так цены в ресторанах, как у нас во Владе, в любой китайской кухне....а мы только ради этого туда и ездили, чтоб устроить праздник живота и отдохнуть по дешёвке....а сейчас это уже не выгодно, зато они к нам ломанулись. И я смотрю, частенько стал встречать в городе китайские группы с гидами, которые вообще по русски не говорят...значит это западные китайцы, из глубины страны, а не приграничные...и видно что они цивильные, по манерам поведения, по одежде, по дорогим фотикам на шеях.
Могу сказать точно про Приморье...у нас раки точно спросом пользоваться не будут...хоть я сам никогда их не пробовал, но более чем уверен, они не могут быть вкуснее креветок...тем более Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся, равна цене самого мелкого рака, у которого будет больше шелухи, чем мяса.
 
Вход на территорию пруда 20 юаней с человека, выдают удочку, сами насадят наживку на крючок.
Ждать долго не придётся, из практики минут 5-7, и среднего размера карп или сазан гарантировано зацепится на крючок. Китайцы ни в коем случае не разрешат выпустить рыбу обратно в пруд. Даже если вы и изловчитесь и отправите добычу восвояси, вас оштрафуют на 100 -150 юаней. Поэтому даете обслуживающему персоналу взвесить улов, оплачиваете 10-18 юаней за кг., и могут сразу приготовить, а можете забрать добычу с собой.
Вот так это выглядит..:)
 
Для раков нужны специальные резервуары с чистой водой и лучше разводить не наших раков, а австралийских красноклешневых. они лучше размножаются и быстрее набирают массу. Они за 3 месяца набирают массу 70-120 граммов, когда наши такую массу будут набирать пару лет. Товарную массу имеют уже через 6 месяцев. Но они заразы теплолюбивы. т.е. им нужны специальные комфортные условия. Отсюда закрытое помещение и прочие, прочие...
 
Для раков нужны специальные резервуары с чистой водой и лучше разводить не наших раков, а австралийских красноклешневых. они лучше размножаются и быстрее набирают массу. Они за 3 месяца набирают массу 70-120 граммов, когда наши такую массу будут набирать пару лет. Товарную массу имеют уже через 6 месяцев. Но они заразы теплолюбивы. т.е. им нужны специальные комфортные условия. Отсюда закрытое помещение и прочие, прочие...

Да, красавчик! Температурный режим: Оптимальный = 21 – 28 °С . Я где-то слышал была (или есть) программа "Русский лобстер" и вроде наши ученые вывели такого же по размерам и холодоустойчивым.
австралийский.jpg

 
Ничего не мешает...только я имел ввиду то, что китайцы не поедут к вам ловить карпов, поскольку они могут это делать на своих бесчисленных турбазах...а там я вам скажу, сервис на уровне, и всё налажено и окультурено. Есть просто платные водоёмы в пригороде городов, без гостиниц...но даже там, вам дадут удочку на прокат, наживку, и всё необходимое...и на каждом таком водоёме есть кухня, где сразу готовят пойманную вами рыбу.
На счёт раков не знаю, не интересовался. Но знаю, что китайцы искусственно разводят креветку...возможно и раков тоже. Кстати их креветка, дрянь полнейшая, вообще безвкусная. У них большим спросом пользуются наши морепродукты естественного вылова. Из минтая к примеру, чего они только не делают, и крабовые палочки, и стружку кальмара, которые обратно нам продают:)
Поток да...с падением рубля реко увеличился, а наш к ним, резко сократился...я последний раз ездил в Хуньчунь, так цены в ресторанах, как у нас во Владе, в любой китайской кухне....а мы только ради этого туда и ездили, чтоб устроить праздник живота и отдохнуть по дешёвке....а сейчас это уже не выгодно, зато они к нам ломанулись. И я смотрю, частенько стал встречать в городе китайские группы с гидами, которые вообще по русски не говорят...значит это западные китайцы, из глубины страны, а не приграничные...и видно что они цивильные, по манерам поведения, по одежде, по дорогим фотикам на шеях.
Могу сказать точно про Приморье...у нас раки точно спросом пользоваться не будут...хоть я сам никогда их не пробовал, но более чем уверен, они не могут быть вкуснее креветок...тем более Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся, равна цене самого мелкого рака, у которого будет больше шелухи, чем мяса.
 
Вход на территорию пруда 20 юаней с человека, выдают удочку, сами насадят наживку на крючок.
Ждать долго не придётся, из практики минут 5-7, и среднего размера карп или сазан гарантировано зацепится на крючок. Китайцы ни в коем случае не разрешат выпустить рыбу обратно в пруд. Даже если вы и изловчитесь и отправите добычу восвояси, вас оштрафуют на 100 -150 юаней. Поэтому даете обслуживающему персоналу взвесить улов, оплачиваете 10-18 юаней за кг., и могут сразу приготовить, а можете забрать добычу с собой.
Вот так это выглядит..:)
Я бы с удовольствием запустил бы китайцев к себе на гектар и пусть также все организуют!!!
 
  • Модер.
  • Команда форума
  • #11
Я бы с удовольствием запустил бы китайцев к себе на гектар и пусть также все организуют!!!
А я бы не стал...они очень хитрые, но ещё больше жадные, прям патологически, за юань удавятся, и вести с ними дела очень не просто....да и п.1 ст.11 гектарного закона не разрешает партнёрства с бусурманами.
Я вот тут подумал, что они этих карпов и сазанов в этих прудах не разводят...скорее всего их разводят где то на стороне, в больших водоёмах, а эти мелкие пруды просто покупают у них живую рыбу и выпускают в свои пруды...поскольку в маленьком водоёме рыба никогда не вырастит до таких размеров. У меня у знакомого пруд на участке 10х10, и уже лет 6 в нём живут караси...вот я и вспомнил разговор с ним, что он жаловался на эту тему, что рыба растёт в зависимости от размера водоёма.
 
Интересно...вопрос где закупают? От моего места до китая около 200км...можно живую привезти, не вопрос, разведем и привезем, если будет смысл!
 
Последнее редактирование:
  • Модер.
  • Команда форума
  • #13
Профиль удалён,
Очевидно, где то у себя неподалёку, в какой-нибудь сельской местности, где кстати царит полнейшая нищета, и крестьяне в прямом смысле слова живут в чёрном теле, и все мечтают переехать в большой город, где можно заработать больше...и вполне возможно, что рыба на рыбных фермах копейки стоит, и они по сути занимаются перепродажей...купили 1кг за 5ю, а русскому рыбаку продали за 15. Примерно в октябре все рыболовные пруды закрываются до весны...но на городских рынках, в рыбных отделах продают живую рыбу круглогодично, значит крупные рыбные фермы, которые поставляют рыбу, работают без перерывов...и сколько себя помню, в я начал ездить в Китай где то с 2003г., и всегда на рынках была живая рыба, прям бесконечные стелажи с аквариумами...а я как рыбак, не мог пройти мимо, и всегда замедлял шаг у этих рядов:) И к слову сказать, в некоторых ресторанах тоже есть аквариумы...тыкаешь пальцем на рыбину, и они её тут же выудят сачком и приготовят...Но вот на счёт таскать рыбу с Китая, не знаю...по моему это слишком хлопотно...ведь это ВЭД...и желающих наварится на вас будет предостаточно. Да и зная китайцев, их любовь применять химию во всех отраслях, думаю эта рыба напичкана всеми возможными стероидами и анаболиками, что вряд ли пройдёт наш фито-санитарный контроль.
Но при большом желании конечно, найти поставщиков не проблема...можно самому съездить на экскурсию, и на месте поспрашивать...можно заплатить фирме, и вам найдут поставщика...можно самому поискать и позадавать вопросы на форумах Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся или Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся.
А вообще я думаю, что хоть 1 раз, но в Китай надо съездить самому...очень самобытная страна...
Янки сняли документальный фильм про джинсовую фабрику, называется *Голубой Китай*, познавательное муви, туристы никогда не видят этой стороны жизни китайцев...Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся.
 
Профиль удалён,
Очевидно, где то у себя неподалёку, в какой-нибудь сельской местности, где кстати царит полнейшая нищета, и крестьяне в прямом смысле слова живут в чёрном теле, и все мечтают переехать в большой город, где можно заработать больше...и вполне возможно, что рыба на рыбных фермах копейки стоит, и они по сути занимаются перепродажей...купили 1кг за 5ю, а русскому рыбаку продали за 15.
Собственно говоря уже у нас круглогодично начали продавать свежую пресноводную рыбу. мы всю зиму покупали сазанов.
 
  • Модер.
  • Команда форума
  • #15
  • Модер.
  • Команда форума
  • #17
Невидимый,
Речь только о живой, чтоб запустить её в пруд и потом устраивать платную рыбалку. Ни разу не видел на Спортивке живую рыбу. Да и в объявлениях не видно предложений...нашёл только одно, Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся, и ещё одно в архиве, какое то рыбохозяйство с Ханки Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся. Вот сейчас коснись к примеру, а я даже и не знаю, где искать эти рыбохозяйства...разве что заплатить за получение контактов той устаревшей объявы из архива...Если они есть, то странно, почему они рекламу не дают...
 
Назад
Сверху