Недавно встретил технику высаживания грибов. Сам не пробовал, что-то, типа, перемолоть шляпку, залить французскими дрожжами на трое суток в тепле, потом процедить, разбавить литр полученного на двести литров воды и поливать берёзу подберёзовиками, осину - подосиновиками, дуб - белыми спорами грибов.
Но, это я так - для затравки разговора - так сказать, делюсь.
Мысля такая доминирует.
Га - ресурс, это, вроде, понятно.
Но, это не нефть - не продашь, с одной стороны, с другой - не кончится и завтра.
Самому не поднять - факт. Это факт мне очевиден из опыта освоения дачных земель.
Рассказывать не буду - утомляет даже вспоминать.
Нужны единомышленники.
Причём, команда важнее даже других факторов, проверенно на себе.
Десять га или пять - это как-то дико мне слышать, тем более в разных местах, честно скажу.
У меня несколько дачных учасков в одном обществе было, так я на некоторые даже не заглядывал годами - просто не было времени, физически. Так что, это я для себя отметаю авансом.
Скажем, взять так, чтобя была вода-дорога-свет (хотя бы в потенциале) и лес-поле-река-море, хотя бы в шаговой доступности, это - да, вроде очевидно.
Что ещё....
Ну, например, вдоль границы - не понятно: можно ли?
Как бы мысль такая: если можно, то найти депресию и поставить башню водонапорную, гнать воду в Китай.
Кто что думает?
Что ещё можно...ну, например, опять же, по растениям: нахрен не нужна клубника и прочие извращения, типа риса - этого всего хватает по миру и даже по магазинам, устанешь конкурировать.
Производить надо то, что даёт земля сама.
Ну, например, вот эти, как их там, киви наши - очень вкусно, рынка нет.
Можно даже так начать, типа заготконтор - заказ принял, у населения скупил - поставил.
Эти киви (забыл, не инжир, а как там..., а, кишмишь, что ли) - в Приморье, на Севере ДВ - брусника, жимолость, грибы, опять же.
То есть, смысл только в том вижу, чтобы не работая - рыбку из пруда, так сказать (кстати, вот - рыбу сеять: у нас председатель, лентяй, запрудил ручеёк, углубил, и карасей развёл себе: сачком ловит, удочкой только внуки балуются).
Знаю, знаю, это грех так рассуждать, не потопаешь - не полопаешь, но....
Планов пахать, к сожалению, нет - лень.
Да, грибы-ягоды и прочие шишки-дикоросы не каждый год дают урожай, знаю, но, особо, и не расчитываю озолотиться.
Плюс отдых - знай себе, зови грибников-рыбаков, пусть живут в палатках. Можно так? это не нарушает Лесной кодекс?
Опять же, в одного не поднимешь - соседи нужны, кровь с носу. Причём такие - пробивные: свет, дороги, вода, охрана, мчс, разрешения, квоты, госпрограммы....всё это требует именно информационого ресурса - где, как, по чём, почему, сколько...
Ещё есть такая тема у землевладельцев....как бы это покорректней...ну....короче, то, за что пролетариат крестьянство
в гегемоны не брал - прижимистость, своекорыстие, костность - вот это вот отсутсвие коллективизма, способность драться поколеними за клин земли, который "с закрытыми глазами переплюнуть можно" - это вот не надо, это не даст команды, только всё наперекосяк сломает.
То бишь, всё это я к чему.
Давайте сделаем команду.
Вот простую такую, ладную, объединим творческие усилия, разобьём задачу на подзадачи и сделаем дело.
Задел небольшой у нас есть, можно выбрать пока землю, если сделаем что-то путное - можно уже и инвесторам показать.
Не обязательно суперприбыльное, просто интересное, красивое, лепое - и люди к нам потянуться, а с ними и ресурсы и финансы.
Наши предки сюда в тайгу шли - Арсеньев сто лет назад писал, что люди от тигров частокол ставили - не помогало, пропадал скот, а мы-то, потомки, с электричеством и техникой придумаем что-нибудь, народ разворотливый, творческий.