Лукьян,
MATARA, Ну не любые телодвижения, они всё-таки ограничены деятельностью, указанной в описании для каждого ВРИ...но помимо перечисленной деятельности для каждого ври, в том числе для ИЖС (указанной на скрине), в приложении к приказу, которым утверждён классификатор ВРИ, есть примечание, которое мало кто читает:
Оно говорит о том, что эта деятельность разрешена абсолютно для любого ВРИ в классификаторе, поэтому нет необходимости прописывать это в описании для каждого ВРИ.
Как видим, тут тоже есть поле для манёвра...
К примеру линейный объект, это дорога для личного пользования, для передвижения внутри участка...а чтобы её сделать, нужно привлекать спецтехнику, бульдозеры, экскаваторы, отсыпать скальником и щебнем, что очень затратно, и одна дорога может являться основанием для передачи в собственность.
Размещение защитных сооружений (насаждений), объектов мелиорации, также реальная тема подтвердить освоение...Нанять экскаватор чтобы сделал дренажную канаву, либо посадить защитные насаждения по периметру гектара, тоже в копеечку влетит.
Про геодезические знаки говорить не будем, вынос точек и так засчитывают в расходы по освоению...
Элементы благоустройства, это спорный вопрос...на мой взгляд, оно может прокатить как дополнение к чему либо, если допустим не хватает пару тройку тысяч до тридцатки расходов...но являться основным основанием, типа вот я протоптал тропинки, окультурил их границы камнями, побелил их, думаю будет недостаточно, и не впечатлит УО....Но если у вас такой ВРИ, как был у меня раньше
, тогда вопросов не возникнет, можно одной тропинкой освоение подтвердить.
Ну и учитывайте человеческий фактор...в том плане, что сотрудники УО в большинстве своём бестолковые, и коррумпированные...бывали случаи, что люди подавали на собственность, а они отказывали, говоря о том, что на ИЖС нужно построить дом, и по их мнению это единственное, чем можно подтвердить освоение для этого ВРИ....поэтому, будьте готовы сразу писать на них жалобы, а возможно и судиться.
Я тут прочитал на форуме, что многие прикладывают чеки, а зачем они если их требовать запрещено, а затраты по освоению описываются в произвольной форме, верно же ?
Верно...А прикладывают для того, чтобы не создавать себе проблем и не тянуть время...Хоть им и запрещено требовать документы, но им не запрещено отказать, это их право, чем они и пользуются....а ты потом бегай и доказывай свою правоту. Поэтому, если человек реально потратил деньги, и у него есть чеки, то почему их не приложить? Ведь главная наша задача, получить собственность, и избавиться от этих тварей, а не бодаться с ними годами...
У меня вынос точек в натуру 30000, только обойдется, получается я освоил, ВРИ ИЖС чек есть ? по критерию - затраты понесены ....
Это зависит от конкретного чинуши, как он это оценит....может согласует собственность, а может откажет, и тогда придётся, либо доосваивать, либо судиться, доказывая что критерий выполнен.