Расходы в связи с использованием земельного участка

Лосось Оффлайн

Лосось

Гектарщик
Давайте обсудим какие затраты мы можем отнести к расходам, которые необходимы в связи с использованием земельного участка (критерий освоения для многих ВРИ)

1. Почтовые расходы при переписке с чиновниками?
2. Расходы на покупку билетов на самолет?
3. Представительские расходы (допустим, я хочу пообщаться о гектарах в ресторане)?:e12:
 
  • Модер.
  • Команда форума
  • #2
3. Представительские расходы (допустим, я хочу пообщаться о гектарах в ресторане)?:e12:
Пообщаться с кем? Бухло, закусь и ночных бабочек, точно в зачёт не примут:)
Понятно, что данный вопрос волнует практически всех, но не стоит опережать события, ибо на эту тему, пока можно только строить предположения, т.е. фантазировать...Проект пока ещё экспертизу не прошёл, по результатам которой он ещё может изменится...вот когда его официально утвердят, тогда мы соберём все вопросы, кого что интересует, типа покупки грузовика, почтовых расходов, перелёта, и т.д...и попросим МВР разъяснить, какие расходы будут засчитываться в освоение, а какие нет.
По хорошему, они сами должны были составить исчерпывающий список расходов, в виде приложения к постановлению...но с учётом того, что им только на сам проект постановления понадобилось 3 года, то на приложение ещё пару лет потребуется...поэтому они не стали парится, и за неделю разработали 3 буквы: и др.:)
---
Пишите сюда свои вопросы по расходам(если уже писали в другой теме, продублируйте сюда)...я потом из них состряпаю обращение и заотправлю.
Спрашивайте только про косвенные расходы, скажем так *окологектарные*, в которых есть сомнения, которые на прямую не связаны с появлением на участке каких-либо следов использования, но в тоже время, еслиб не было бы гектара, то и не было бы этих расходов...т.е. хоть какая то минимальная причинно-следственная связь между расходом и гектаром, по любому должна быть.
 
Договор оказания услуг по установке забора из металопрофиля и .тп. по оплате постфактум тыш на 100, когда работы еще не выполнены и я их соответсвенно не оплатил да и забора нет)), а есть договор и отчетная дата подтверждения освоения.. как вам такая хитросплетенность))
 
  • Модер.
  • Команда форума
  • #4
когда работы еще не выполнены и я их соответсвенно не оплатил да и забора нет)), а есть договор и отчетная дата подтверждения освоения.. как вам такая хитросплетенность))
Тут и ежу понятно, что это не зачёт:) Что бы засчитали расходы, нужно доказать, что вы их реально понесли...т.е. на момент подтверждения, все работы должны быть как минимум оплачены, и выполнены...или выполение работ должно быть хотя бы в процессе...т.е. чтобы подтвердить расходы, в договоре должно быть прописано, что вы оплатили стоимость работ в момент подписания данного договора....если работы выполняет юрик, то должна быть какая то офиц.платёжка...а если физик, то можно взять расписку в получении денег за услуги....ну и наверно УО захочет увидеть этот забор, или его фото.
 
Тут и ежу понятно, что это не зачёт:) Что бы засчитали расходы, нужно доказать, что вы их реально понесли...т.е. на момент подтверждения, все работы должны быть как минимум оплачены, и выполнены...или выполение работ должно быть хотя бы в процессе...т.е. чтобы подтвердить расходы, в договоре должно быть прописано, что вы оплатили стоимость работ в момент подписания данного договора....если работы выполняет юрик, то должна быть какая то офиц.платёжка...а если физик, то можно взять расписку в получении денег за услуги....ну и наверно УО захочет увидеть этот забор, или его фото.
на уровне расписки сделать не проблема для многих, как и сфотать чужой забор))
ну да ладно, это я от скуки
 
Пообщаться с кем? Бухло, закусь и ночных бабочек, точно в зачёт не примут:)
Очень жаль :e28:

Ну делать фейковые расходы нет смысла, если вам реально нужен этот участок. 50 000р рассосется на самое элементарное и нужное, которое вам пригодится. Счетчик, вынос точек - вот уже и будет почти 50 000р.

Я пока сделал следующее. У меня коллективная заявка и мы недавно коллективом учредили ЛПХ в документальной форме (возможно, это единственное ЛПХ в России с такой документацией) Сделали протокол заседания, где все присутствующие согласовали цели ЛПХ, задачи, смету запланированных расходов и, самое важное, номер банковского счета с которого все это будет делаться. И все расходы, согласно протоколу, должны быть только безналичны. Для этих целей был заведен чистый банковский счет без истории.

С этого счета и буду оплачивать. В комментариях к каждому платежу буду писать подробно за что и кадастровый номер участка чтобы там фигурировал. Во всяких договорах и т.п тоже вписывать везде кадастровый номер. На этом форуме была интересная идея писать "бесплатная доставка до участка с кадастровым номером xxxxx". Т.е покупаем инструмент в городе, но просим указать эту строчку. Тем самым расходы привязываются к участку как финансово (оплата с согласованного всем ЛПХ счетом), так и документально (товар поставляется на участок согласно бумажке).

Кстати, да. Вы правильно поняли, что тема именно про окологектарные расходы. Т.е какие действия, не связанные с землей физически, мы можем считать расходами. Не про фейковые расходы.
 
  • Модер.
  • Команда форума
  • #7
сфотать чужой забор))
Ну делать фейковые расходы нет смысла
Ну делать можно...только не фотать чужие заборы, а с умом, чтобы это было недоказуемо, чтоб не пришили статью за подделку, подлог и т.д....ибо в изначальном проекте приказа МВР №63, который утвердил форму декларации, было прописано:
декларация.JPG

Потом в тексте проекта, доработанного с учётом обсуждения, так же сохранился этот пункт...но в итоговом варианте, который был подписан, его уже не было, а появилась только одна строчка:
декл.JPG

Т.е. пункт не прошёл экспертизу, т.к. законодательство и так предусматривает, что не знание законов, не освобождает от ответственности....поэтому решили не нагонять лишней жути, ибо в случае чего, и так смогут подтянуть.
У меня коллективная заявка и мы недавно коллективом учредили ЛПХ в документальной форме (возможно, это единственное ЛПХ в России с такой документацией) Сделали протокол заседания, где все присутствующие согласовали цели ЛПХ, задачи, смету запланированных расходов и, самое важное, номер банковского счета с которого все это будет делаться. И все расходы, согласно протоколу, должны быть только безналичны.
Очень интересно..:)
ЛПХ, это не общественная организация, не садоводческое товарищество и т.п., поэтому не предусматривает никаких собраний, уставов, целей, задач, протоколов и т.д. и т.п...как собственно и гос.регистрации...можно только встать на учёт в местной Адм. и ветеринарке, если есть планы реализовывать произведённую продукцию на рынках, ибо без выписки из похозяйственной книги, и вет.справки, вас на рынок не пустят...а в торговых сетях, типа продуктовых павильонов, магазинов и супермаркетов, у вас даже с этими справками продукцию не примут, т.к. ЛПХ, это форма не предпринимательской деятельности...Вы 112-фз читали?
А из кого состоит ваш коллектив...только из родственников, или есть друзья/знакомые?
В данный момент, я так понимаю, у вас есть чемодан всяких бумаг...А что вы собираетесь с ними делать, куда понесёте, кому будете показывать?
 
Интригант, Поэтому и было написано, что возможно это единственное в своем роде ЛПХ с документацией. :) Читали 112-фз. Да, нигде, кроме похозяйственной книги, не регистрируется, но ведь никто не может гражданам запретить оформлять свои намерения на бумаге, не так ли?
А показывать бумаги кому - загружу в момент подачи декларации вместе с остальными фото.

Между прочим, в законах некоторых субъектов РФ об ЛПХ предполагается тоже самое, что мы и сделали. Т.е протоколирование собраний, избрание главы ЛПХ. Вот,например, сейчас загуглил Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся . Так что, идея не нова и так делают :)

3. Граждане, осуществляющие ведение личного подсобного хозяйства
(члены личного подсобного хозяйства), по своему усмотрению определяют
направление, характер и виды своей деятельности, структуру и объем
производства сельскохозяйственной продукции, а также могут избирать
главу личного подсобного хозяйства. Решение об избрании главы личного
подсобного хозяйства может быть оформлено протоколом, подписанным
всеми лицами, ведущими личное подсобное хозяйство.
4. Глава личного подсобного хозяйства и иные лица могут
представлять интересы личного подсобного хозяйства и его членов в
случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской
Федерации. (В редакции Областного закона Архангельской области от
26.11.2008 г. N 625-31-ОЗ).



ЛПХ, это форма не предпринимательской деятельности
И это тоже запротоколировано, что продукция выращивается для собственных нужд. Т.е участок используется по назначению, о чем и согласовано со всеми участниками

В данный момент, я так понимаю, у вас есть чемодан всяких бумаг
Одна. Но очень изящная :e38:


А чем вам не нравится создание бумажек? На гос. уровне это поведение возведено в абсолют. Чем больше бумажек, тем понятнее чиновникам. Неужели не сталкивались с ситуацией, когда чиновнику нужна бумага, где что-то написано и подписано? Я мелкий ИП и периодически такие "грамоты" помогают решить споры.

А из кого состоит ваш коллектив...только из родственников, или есть друзья/знакомые?
Родственники :)
 
  • Модер.
  • Команда форума
  • #9
А чем вам не нравится создание бумажек? На гос. уровне это поведение возведено в абсолют. Чем больше бумажек, тем понятнее чиновникам. Неужели не сталкивались с ситуацией, когда чиновнику нужна бумага, где что-то написано и подписано?
Не то чтобы не нравится...конечно, вы можете хоть каждый день заседать, обсуждать любые вопросы, и протоколировать...просто я считаю эту бюрократию полностью бесполезным занятием и тратой времени...для УО, эти бумаги не будут иметь никакого значения, и никак не повлияют на их решения в отношении вас, даже не смотря на то, что протокол подписан вашей тёщей:)
У вас ведь на участке растёт ягода...так зачем всё усложнять...просто встаньте на учёт в местной Адм., подайте им сведения, что выращиваете морошку...вас внесут в похозяйственную книгу, а когда коснётся, возмёте у них справку, которую им же и предъявите...ведь местная Адм. и есть ваш УО?
А если хотите реальной бумажной волокиты, то зарегистрируйте КФХ, там на такое количество отчётности попадёте, что только этим и придётся заниматься:)
 
Интригант, согласен. Конечно же, нет смысла делать заседания в дальнейшем, мне просто нужна была бумажка, гибрид протокола и устава, где будут отражены основные моменты. Заседание проводилось просто путем сбора подписей за ужином :)
А по поводу регистрации выращивания морошки в похозяйственной книге - да, как я уже говорил в другой теме, это один из моих шагов.
Просто хочется, чтобы доказательная база была посолиднее. Фото, видео - это понятно. Но, хотелось бы чтобы само название ЛПХ было включено в бизнес-процессы и тем самым признано. Это и при оформлении покупок услуг и товаров, и при общении с чиновниками. Такая вот оболочка. Общаясь с ней, люди автоматически признают ее существование :) Я все-таки думаю, что это может дать определенный плюсик к положительному решению УО о передаче участка в собственность. Там же живые люди будут оценивать выполнение критериев.
 
Последнее редактирование:
  • Модер.
  • Команда форума
  • #11
мне просто нужна была бумажка, где будут отражены основные моменты.
Ну да...я тоже в последнее время составляю список продуктов на бумажке...а то как не пойду на рынок, обязательно что-нибудь забуду купить...только мне не приходило в голову, визировать эту бумажку у родственников, но теперь, я всех заставлю её подписывать, даже соседей:)
по поводу регистрации выращивания морошки в похозяйственной книги
Тут главное подумать о том, чтобы представить всё так, что это не дичка, а вы сами её посадили...т.е. нужна легенда, где, у кого, и за сколько покупали саженцы...
 
Тут главное подумать о том, чтобы представить всё так, что это не дичка, а вы сами её посадили...т.е. нужна легенда, где, у кого, и за сколько покупали саженцы...
С этим проблема. Саженцы в магазинах не продаются и растут только дикие. Саму ягоду тоже не купить с чеками (дикорос же). Если официально купить семена морошки (100р за 5 семян) со всеми чеками, то значит придется покупать сразу их на 1.5-3га по документам. Можно, конечно, договориться со скупщиками дикоросов, кому нужна ягода, и стать их прокладкой, тем самым я отображу расходы. И продам им ягоду как сборщик обратно (это уже нигде не отражаем). Ну и дать им скидку за такой сервис, чтобы согласились. Схематозненько :) Обнал наоборот какой-то.

А кто регулирует выкапывание дикоросов в природе? Лесничество? Есть ли способ покупки саженцев диких ягод из леса? Получить разрешение на выкапывание 1 000 кустов, например.
 
"бесплатная доставка до участка с кадастровым номером xxxxx"
Такая идея с моей стороны была маленьким стёбом, но единственным способом доказать, что инструмент покупался для освоения гектара, а не для работ в городе возле гаража. Единственное, надо будет этот вопрос в соответствующих органах уточнить.
Интригант, так что принимай вопрос по освоению - принимается ли за расходы по освоению гектара купленные инструменты, оборудование и материалы, доставка которых была осуществлена силами продавца (или другой организацией - не всегда продавец осуществляет доставку своими силами) и оформлена при покупке?


Насчёт документирования. Если не лень, то вести можно и здесь можно замутить мощную схему. Недаром же на стройках, на небе, в море и в армии в журнал записывается "каждый чих". Вот например с морошкой у Лосось, - можно сделать подревесный план, в котором указать, что на участке растет десять кустов, и этот план внести в журнал. В журнале отследить осуществленние размножения кустов, например, черенкованием до реального количества и последующая ее высадка. Здесь могут "появиться расходы" на удобрения и тепличку.
Вот только при ведении такого документа необходимо продумывать то что пишите, иначе по нему вас же и штрафами могут обложить, и доказывать не надо - сами запрокотолировали...
Интригант, а вот и второй вопрос родился: будут ли признаны за расходы освоения штрафы, выписанные УО и другими органами за произведенные на гектаре действия/бездействия?
 
  • Модер.
  • Команда форума
  • #14
А кто регулирует выкапывание дикоросов в природе? Лесничество? Есть ли способ покупки саженцев диких ягод из леса? Получить разрешение на выкапывание 1 000 кустов, например.
На счёт саженцев, если по закону, то покупать можно только в питомниках...ибо рубить и выкапывать любые насаждения в лесу, никому нельзя, а соответственно нельзя и продавать, ибо это добыто преступным путём...Но есть и плюс...морошка не дерево, не кустарник, не лиана, а травянистое растение, поэтому можно не боятся уголовной статьи, и максимум можно попасть на Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся...Но раз уж так совпало, что она сама растёт на вашем участке, и у вас ЛПХ, то лучше не мутить мутные замуты с саженцами, а собрать урожай и *честно продать* его на 50тыс...и даже если ЛПХ не поможет уйти от налога, то проще заплатить ндфл и спать спокойно...а в декларации сделать акцент на то, что ухаживаете за посадками, окучиваете, пропалываете, пикируете, удобряете, т.е. по сути занимаетесь выращиванием, культивированием...ну и для убедительности, сфотаться всем семейством на фоне ягоды, с тяпками в руках:)
отследить осуществленние размножения кустов, например, черенкованием до реального количества и последующая ее высадка.
Ну как вариант, да...морошка это трава, и вряд ли размножается черенкованием...надо просто погуглить и изучить вопрос.
будут ли признаны за расходы освоения штрафы, выписанные УО и другими органами за произведенные на гектаре действия/бездействия?
Ну это сразу нет, даже спрашивать не стоит...ктож зачтёт тебе эти деньги, если ты заплатил их за нарушение закона, т.е. за собственный косяк...ведь в законе чётко прописано, что нужно получать разрешение на всё и вся...и не соблюдение, может стать поводом для досрочного расторжения договора.
принимается ли за расходы по освоению гектара купленные инструменты, оборудование и материалы, доставка которых была осуществлена силами продавца (или другой организацией - не всегда продавец осуществляет доставку своими силами) и оформлена при покупке?
Про инструменты само собой спросим, и про стоимость доставки...но только если эта доставка реально отдельная услуга, и она платная...иначе, если у продавца нет услуги доставки, он ведь не напишет в квитанции, что доставка стоит 1000р...максимум что мы можем попросить, чтоб он просто указал, что доставка осуществлена до конкретного участка, без указания её стоимости, типа она бесплатная....ну чтоб привязать товар к гектару. А вот если товар, к примеру 6ти метровые доски, и ты реально не можешь перевезти их на своей легковушке, и их доставка стоит реальных денег, этот момент обязательно уточним.
А по материалам, их позиция мне и так понятна...её суть в том, что все купленные материалы, если ты прикладываешь к декларации чеки на их покупку, то эти материалы должны быть на участке, т.е. из них должно быть что то реально построено...и тут доказывать особо нечего...к примеру строим сартир, чертим свой *проект* с размерами, и расчётом материала, а после его постройки, отправляем им все расчёты, с чеками на материал, и его фоткой...если хотят, пусть приезжают проверяют.
 
Ну это сразу нет, даже спрашивать не стоит...ктож зачтёт тебе эти деньги, если ты заплатил их за нарушение закона, т.е. за собственный косяк...ведь в законе чётко прописано, что нужно получать разрешение на всё и вся...и не соблюдение, может стать поводом для досрочного расторжения договора.
С одной стороны, если гектарщик получает штрафы в связи со своей деятельностью, то это может являться причиной расторжения договора (по мнению УО). Но, те пункты, где заявлено о недобросовестном использовании, можно трактовать иначе. Например, использование не по назначению. Размещение коровника на участке ИЖС, например.

Т.е если участок в водоохранной зоне и я его вспахал, то я использую участок полностью по назначению, а штраф - это уже оплачено и наказание понесено. И сам факт оплаты штрафа, кстати, может являться документом для доказывания того, что участок осваивается :) Т.е, нельзя пожарить яичницу не разбив яйца.


а собрать урожай и *честно продать* его на 50тыс.
Изначальный вопрос был - как доказать, что на участке растет не дичка :)
Идея с подревесной книгой очень крутая. Запротоколировать покупку небольшой партии ягоды или семян и размножать их черенкованием (такой метод размножения применим), документируя каждое поколение. Вообще, я и на самом деле хотел бы увеличить число растущих ягод на участке, единственное что пока останавливает - нет нормального ограждения и не построен садовый дом. Все, что я описываю, будет на самом деле сделано уже после решения вопросов с коммуникациями.
 
это сразу нет, даже спрашивать не стоит...ктож зачтёт тебе эти деньги, если ты заплатил их за нарушение закона, т.е. за собственный косяк...
Вот тут спешу не согласиться, пока нет печати и подписи соответствующего лица. А штраф может стать неопровержимым доказательством, что освоение участка происходит согласно целевому назначению - просто некоторые наши законы могут пересекаться до абсурдного безумия.
Приведу маленький пример:
законом предусмотрена административная ответственность за нескошенную на участке траву. В тоже время за сжигание травы (мусора) вновь предусмотрена административная ответственность, избежать которую можно утилизировав траву (мусор) заключив договор с организацией, которая вывезет твой мусор, опять таки соблюдая правила складирования до вывоза. Но, как вариант, траву можно сжечь, за что опять таки наступает административная ответственность, избежать которую можно, только выполнив ряд процедур, разрешающих сжигание на участке, и одна из них - выкопать яму диаметром до 1 метра и глубиной не менее 30 см. Но, выкапывание грунта на глубину более 30 см предусмотрено законодательством только при получении ордера на проведение земляных работ.
Вот ответь мне, друже, только по честнаку, на каком этапе этого процесса лично ты нарушишь закон? А ведь любой штраф, после скашивания, доказывает, что участок не заброшен и осваивается, но с некоторыми административными нарушениями.
Так что вопрос по штрафу вполне актуален.
И кстати, появляется ещё вопрос - идутли в зачёт расходы, связанные с утилизацией образующегося на участке мусора?
 
  • Модер.
  • Команда форума
  • #17
Т.е если участок в водоохранной зоне и я его вспахал, то я использую участок полностью по назначению, а штраф - это уже оплачено и наказание понесено.
Штраф за что? В водоохранной зоне разрешено пахать землю...вспашка запрещена только в прибрежных защитных полосах. И потом...принципы уголовного права, что нельзя судить дважды за одно и тоже преступление, и типа совершил преступление, отсидел, значит полностью искупил вину, тут не применимы...вместе со штрафом, выдаётся предписание об устранении нарушения...т.е. штраф, это только начало, и после него, может быть ещё много последствий, начиная от штрафа за невыполнение законного предписания 19.5 коап, и далее в зависимости от конкретного случая...т.е. в покое не оставят. Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся т.е. тётю будут долбить до тех пор, пока она не снесёт свой зоопарк, либо не добьётся изменения зонирования, которое разрешает вести такую деятельность.
Изначальный вопрос был - как доказать, что на участке растет не дичка :)
Сейчас вопрос в следующем...а нужно ли вообще это доказывать?:)
Я думаю, что у вас даже никто не спросит, откуда взялись посадки, и это по сути не главное...всегда можно сказать, что черенки дала знакомая дачница, я их укоренил и размножил...а я бы сказал, что у меня на участке росло 10 кустиков, я их размножил, и теперь у меня их 1000...но если считаете нужным, можете завести книгу и протоколировать размножение. По моему, главный вопрос в том, что ягода растёт на участке хаотично, что прямо говорит о её дикой природе...и вот над этим моментом стоит подумать...т.е. можно подтвердить освоение, только обработкой 50% участка, не заморачиваясь доходами и расходами...для этого нужно сделать пересадку на своём участке, т.е. сформировать стройные ряды грядок, чтобы сразу было видно, что это культивируемые посадки, типа плантация, тогда и вопросов о дичке не возникнет.
Я всё это к тому, что если есть возможность не нарушать закон, и лишний раз не врать, то лучше этого не делать....а если делать, то с минимальным риском быть изобличённым, ибо главное правило преступника - не попадаться:)
штраф может стать неопровержимым доказательством, что освоение участка происходит согласно целевому назначению
А ведь любой штраф, после скашивания, доказывает, что участок не заброшен и осваивается
Если ты реально осваиваешь участок, и есть видимые результаты использования...то зачем тебе пытаться притулить к декларации квитанцию, об оплате копеечного штрафа в 500-2000р.? Тебе что, эта двушка как то поможет...т.е. у тебя есть бумаги о расходах на 48тыс., и только этих пары штук до собственности не хватает?:)
Вот ответь мне, друже, только по честнаку, на каком этапе этого процесса лично ты нарушишь закон?
Лично я, нарушу закон на всех этапах:secret: Но это не говорит о том, что я буду обязательно оштрафован за каждое нарушение...если им повезёт, и поймают меня за руку, то пусть штрафуют, плевать я на них хотел...как только скроются за поворотом, я начну жечь вторую партию:)
А вообще, меня тоже интересует вопрос с вывозом мусора, и даже хотел написать в Адм.поселения, как у них обстоят дела в этом плане, но всё как то забываю. В любой деревне есть свалка на окраине, куда люди вывозят мусор...я помню сам у деда, грузил в прицеп гору картофельной, и прочей ботвы, вывозил и скидывал...а так же и на участке сжигал, в самом центре районного посёлка, и не раз...ещё помню, что в населённом пункте местная Адм. по осени, после сбора урожая, сама организовывала вывоз ботвы, нужно было только вынести её за ворота, и сложить возле дороги. А как решается вопрос за границами НП, не знаю, но обязательно узнаю.
появляется ещё вопрос - идутли в зачёт расходы, связанные с утилизацией образующегося на участке мусора?
Если вывозит фирма, по договору, то более чем уверен, что засчитывается...но спросим, только уточним про частников...допустим, если заключить договор с физиком, у которого есть машина с прицепом, или грузовик, и который может вывезти мусор на свалку....хотя думаю, что стоит обобщить вопрос по физикам, не делая акцент на мусоре, ибо это такая же услуга, как и любая другая, типа покоса травы...т.е. нужно ставить вопрос в принципе: Засчитываются ли в освоение расходы, в случае заключения договора подряда/оказания услуг с физ.лицом, которое выполняет определённые работы на участке...
 
Меня вот интересует, возможно ли в расходы занести ту сумму, что была отдана за покупку жилья в том городе, где взят гектар. Документами могу задекларировать таким образом 200 тыщщ) По идее, переселенцев надо как-то поощрять? Или размечталась?
 
  • Модер.
  • Команда форума
  • #20
возможно ли в расходы занести ту сумму, что была отдана за покупку жилья в том городе, где взят гектар. Документами могу задекларировать таким образом 200 тыщщ)
Если это единственные расходы, то вряд ли...а если не единственные, то и нет смысла их показывать, т.к. хватит и мелочёвки на 50тыс., которая непосредственно касается использования участка...но спросим.
А какие ВРИ у вас выбраны?
 
Нажми на рекламу, поддержи сообщество!
Назад
Сверху