Строительство жилого дома

Где брать технический план или как составить декларацию??
Так для этого нужен кадастровый инженер. Это его проблемы :) В целом, документ очень простой.

Есть еще такая тема как выборочная правовая экспертиза у Росреестра. Т.е, может быть такое, что человек построил дом по упрощенному порядку (без уведомления), подал пакет документов в Росреестр, а они выявили магистральную газовую трубу под участком. Может же такое быть? В этом плане подача и согласование уведомления дает некие гарантии на определенный срок (вроде, 10 лет?) Теоретически, можно обезопаситься, если есть на руках полученное ГПЗУ. У ГПЗУ же тоже есть срок годности (минимум 3 года, кажется). Вот если на ГПЗУ все выглядит красиво, то по идее можно по упрощенному порядку подавать. От трубы такое не спасет, разумеется, но от смен территориальных зон - да.

• Модер.
  • Команда форума
но зато не придерутся из УО.
Человек строит дом или фундамент, вызывает кад.инженера, тот делает тех.план, затем человек идёт в Росреестр, там заполняет заявление о регистрации объекта недвижимости, и подаёт, прикладывая к нему тех.план на cd диске...Декларация не нужна, только паспорт и тех.план....т.е. УО никакого отношения к этому уже не имеет...это раньше, когда они согласовывали уведомление о планируемом строительстве, тогда по завершению стройки должны были проверить соответствие, чего там понастроили...а сейчас это обязанность кад.инженера, и вся ответственность лежит на нём.

@Интригант,я так понимаю, это ответ к моему сообщению про фундамент. Но тут всё так, не спорю. Порядок упрощен и всё в обход УО.
Но что будет, если в упрощенном порядке человек построит дом там, где это делать нельзя? Какая-нибудь санитарная зона там, например. Или кадастровый инженер это тоже проверяет?

• Модер.
  • Команда форума
Или кадастровый инженер это тоже проверяет?
По идее, должен проверять...но перед стройкой, думаю надо самому проверить, получить ГПЗУ, чтобы потом сюрпризов не было...звякните любому инженеру, уточните этот момент.

• Модер.
  • Команда форума
Но что будет, если в упрощенном порядке человек построит дом там, где это делать нельзя? Какая-нибудь санитарная зона там, например. Или кадастровый инженер это тоже проверяет?
Кад.инженер проверяет только сам объект, на который делает тех.план...а где именно он расположен, и попадает ли он в СЗЗ, это проверяет Росреестр, поскольку сведения о СЗЗ должны быть внесены в кадастр, иначе СЗЗ не действительна....но ситуации разные бывают...к примеру, была у человека зона СХ1, он успел зарегить ври 13.2, а потом ему поменяли зону на СХ5, и он уже не имеет права строить дом, соответственно если построит и пойдёт оформлять, то в регистрации должны отказать....если Ген.план и ПЗЗ внесены в кадастр, то сразу откажут, а если нет, тогда сделают запрос в местную архитектуру.
Декларация всё таки нужна, ибо это основание для строительства...но её делает кад.инженер, а человек просто подписывает, т.е. декларация идёт в составе тех.плана, видимо поэтому в Росреестре и сказали, что отдельно подавать не нужно.

Общался с УО. Говорит не смогу капитальный домик оформить, так как за границами нас пункта. Земля - сельхозназначения. ВРИ не по классификатору у нас (старые ПЗЗ), но прописано в моих ВРИ, лпх и много чего еще ...и размещение дачных домов не предназначенных для раздела на квартиры. Вот думаю права ли она, что не смогу зарегать его и прописаться, думаю нет, но статьи не помню. И стоит ли тогда подавать уведомление о строительстве и как оно подаётся?

• Модер.
  • Команда форума
Общался с УО. Говорит не смогу капитальный домик оформить, так как за границами нас пункта. Земля - сельхозназначения. ВРИ не по классификатору у нас (старые ПЗЗ), но прописано в моих ВРИ, лпх и много чего еще ...и размещение дачных домов не предназначенных для раздела на квартиры. Вот думаю права ли она, что не смогу зарегать его и прописаться, думаю нет, но статьи не помню.
Правильно говорит...Вопрос регистрации дома рассматривается по действующему град.регламенту, а в данный момент ваши ВРИ ему не соответствуют...и поэтому, сначала нужно зарегить новые ВРИ, т.е. привести их в соответствие с действующими ПЗЗ, а потом уже смотреть, разрешают они ижс или нет...
так как за границами нас пункта. Земля - сельхозназначения.
Ну тут они не правы...ибо на сельхозке может быть терр.зона, в которой можно выбрать ври 13.2...а он разрешает ижс, и поэтому обязаны зарегить дом....но это уже дело Росреестра, и УО не касается.

Сейчас еще cказала, что они свои пзз привели в соответсвие с действующим классификатором. (Хотя на их сайте еще инфо отсутствует). И что теперь, у таких земель как у меня по градрегламенту стали плохие ВРИ, типа 1.16 лпх, без возможности строить. Я уже пару лет не в теме, кто знает какие изменения происходили? Меня же не могут заставить поменять ври, которые уже зареганы, а по своим, я могу дачный домик строить. Но я вот думаю, может появилась снова лазейка какая нибудь, что бы по простому поменять категорию земель, как я это делал на одном из участков с помощью заявления в администрацию со ссылкой на 119 фз, статья 8, пункт 8.1. Я тогда из сельхоз угодий замутил туризм!) Потом ходили слухи, что какой то анти указ выпустили этому пункту, но я уже не проверял, не интересно было. А сейчас читаю наш фз и ведь не чего не изменилось вроде, значит снова можно на этот же пункт сослаться. Тогда правда мне АРЧК хорошо помогло, им письмецо направило нужное...СЕйчас вроде их нет к сожалению, или есть еще?

Вопрос регистрации дома рассматривается по действующему град.регламенту, а в данный момент ваши ВРИ ему не соответствуют...и поэтому, сначала нужно зарегить новые ВРИ, т.е. привести их в соответствие с действующими ПЗЗ,
Зачем мне себе делать плохо, ведь лучше построить, так как это разрешено моими ВРИ которые зареганы в росреестре и они соответсвуют их пзз. Точнее если она не ошиблась, то соответствовали, до апреля этого года, и мол вот новые приняли в том месяце.

• Модер.
  • Команда форума
Меня же не могут заставить поменять ври, которые уже зареганы, а по своим, я могу дачный домик строить.
Точнее если она не ошиблась, то соответствовали, до апреля этого года, и мол вот новые приняли в том месяце.
Заставить поменять ВРИ не могут...но и дом строить нельзя, поскольку утвердили новые ПЗЗ, которые уже не разрешают строить...Единственный вариант, это построится, а потом идти в суд, и если получится доказать, что дом был построен до утверждения новых ПЗЗ, тогда суд обяжет Росреестр зарегить дом.
Но я вот думаю, может появилась снова лазейка какая нибудь, что бы по простому поменять категорию земель, как я это делал на одном из участков с помощью заявления в администрацию со ссылкой на 119 фз, статья 8, пункт 8.1. Я тогда из сельхоз угодий замутил туризм!)
Нет никакой лазейки...изменить категорию земли по ч.8.1, можно только на участке, на который не установлен град.регламент...а у вас он установлен...мало того, зарегены ВРИ от ранее действующего град.регламента...
И потом...что вам это даст...земли населённых пунктов вам всё равно не установят, ибо есть ст.83 ЗК РФ, которая говорит, что за границами НП, не может быть земель с категорией земли НП...поэтому, менять нужно не категорию земли, а территориальную зону...к примеру на зону садоводства, в которой можно выбрать ври 13.2
В общем, надо было раньше строить, и оформлять дом, до момента принятия новых ПЗЗ, а сейчас уже поезд ушёл.

.поэтому, менять нужно не категорию земли, а территориальную зону
На эту тему вроде нет пунктов в 119 фз. Будет сложнее. Ну придется по старинке в крайнем случае, дом обзывать зданием для хранения и переработки сельхозпродукции, или да, суд, что мол были домики, банька.

Опять же можно типо не знать что они там приняли, и спокойненько построить дачный домик, а потом уже настаивать на своих ВРИ, что мол брал под определенные цели именно такие какие указаны в моих ВРИ.

• Модер.
  • Команда форума
построить дачный домик, а потом уже настаивать на своих ВРИ, что мол брал под определенные цели именно такие какие указаны в моих ВРИ.
Настаивать нужно не на ВРИ, а на регистрации дома...утверждённые ВРИ ведь никто не оспаривает.
Когда будете подавать заяву на изменение терр.зоны, вот в ней и напишите, для каких целей брали участок, и приведёте другие аргументы, почему они должны изменить вам зону.
И стоит ли тогда подавать уведомление о строительстве и как оно подаётся?
А какой смысл подавать, если всё равно откажут в согласовании...и потом уже нельзя будет сказать, типа я не знал что мне нельзя было строится...поэтому нужно молча строить дом без уведомления, потом подать уведомление об окончании строительства, УО откажет, потому что не согласовывали начало строительства, а далее идти в суд, с требованием признать право собственности на самовольную постройку...вот типичный Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся, там есть вся нормативка, и на его основе можно самому составить исковое.
Только зачем регистрировать садовый дом, в котором нельзя прописаться...если регить, то сразу жилой дом, чтобы не было головняка с последующим переводом садового в жилой.

...вот типичный Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся, там есть вся нормативка, и на его основе можно самому составить исковое.
Только зачем регистрировать садовый дом, в котором нельзя прописаться...если регить, то сразу жилой дом, чтобы не было головняка с последующим переводом садового в жилой.
Интригант , браво, не только показал путь, но и дал дельный совет

молча строить дом без уведомления, потом подать уведомление об окончании строительства, УО откажет, потому что не согласовывали начало строительства, а далее идти в суд, с требованием признать право собственности на самовольную постройку...
Но это надо заранее башлять "представителю администрации", чтобы он не имел возражений. Ведь по п.3 ст.222 право всего лишь может быть признано судом, а не должно быть признано. А так администрация натравит архитектуру выискивать нарушение СП и СНиПов в постройке, докажет, что легализовать нельзя и принудит снести.
Также наводит на размышления:
...суду необходимо установить, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к ее легализации, в частности к получению разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию, а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения или акта ввода объекта в эксплуатацию.

Последнее редактирование:
  • Модер.
  • Команда форума
Но это надо заранее башлять "представителю администрации", чтобы он не имел возражений. А так администрация натравит архитектуру выискивать нарушение СП и СНиПов в постройке, докажет, что легализовать нельзя и принудит снести
С чего ради...пусть возражают, если будет заключение эксперта что дом соответствует по всем параметрам, то на их мнение суду будет пофиг.
Также наводит на размышления:
Я ведь говорил, что надо будет подать уведомление об окончании стройки, и получить отказ...это и есть попытка легализации...там же не нужно выполнить оба пункта, а достаточно одного.

Разрешение на строительство дома для КФХ на землях сельхозназначения

• Модер.
  • Команда форума
Разрешение на строительство дома для КФХ на землях сельхозназначения
Речь про то, что чинуши наконец разродились, приняв тот законопроект о котором я говорил здесь, и с 1.03.2022г. разрешат фермерам строить дом на сельхозке? Или в чём вопрос?

Да, об этом и хотелось бы поздравить всех аграриев с этим событием. Вопрос - какие нюансы в КФХ, кто сталкивался?

Назад
Сверху