Касательно клещей. Да, с этими животными знаком очень близко и практически всю жизнь... Как то раз вытащил из человека 54 клеща и он, насколько я знаю энцефалитом не заболел.
Вы знаете...??? Что клещи не насекомые, а именно животные..., двоюродные братья крабам например.
Ещё пару собственных наблюдений:
Клеща можно словить в любой момент после схода снега и оттайки верхнего слоя почвы и до первого снега, но весной и в первой половине лета шанс быть укушенным гораздо больше, чем осенью!!!!
Если укусил клещ, то он не обязательно энцефалитный!!!
Из себя вытаскивал несколько раз, с попутчиков - сотни. Впервые вытаскивал не сам, а отец, когда мне было 6 лет. Всё зависит от того, как давно клещ. впился.
Но я пока не об этом...
Что делать чтоб этого не случилось!
Как правильно выше писал Викторович... осмотрись, проверь вещи... бережёного, бог бережёт.
Но есть ещё несколько правил, которые на 100% не спасут от укуса, но сделают эту вероятность минимальной:
1. Если предполагается, что есть клещи (а они до Бельгии уже добрались) и есть вероятность нахождения в лесу, поле, везде, где есть кустарники и травянистая растительность нужно правильно одеться!!! Самым оптимальной, по моему, является легкая одежда с капюшоном и плотно прилегающими к телу манжетами на запястьях и голенях, верх которой можно плотно заправить в штаны, а манжету на штанах - в носки.
Клещи никогда не сидят на деревьях!!! Они выбираются из почвы, когда она прогревается, и лезут повыше к солнцу на ближайшую растительность, как правило траву, кустарник и ждут, когда человек или животное пройдёт и заденет место, где он сидит.
2. Если Вас группа... Периодически внимательно осматривайте одежду друг друга начиная с ног. На удивление эти животные достаточно быстро перемещаются. Прыгают ли??? Не знаю, сам не видел, но учитывая их строение и размеры... Сильно сомневаюсь, что могут прыгнуть дальше нескольких сантиметров. Ну и конечно, по возможности осматривайте друг друга максимально без одежды))) В конце, концов, что может быть романтичнее вида стройного человеческого тела на лоне природы.
Детей осматривать нужно чаще, так как они постоянно носятся по траве и кустам и могут насобирать клещей на порядок больше взрослых.
3. Берите с собой собаку. Не знаю у всех ли пород, но у лаек и других крупных собак есть иммунитет к энцефалиту. Носясь вокруг Вас она собирёт практически всех клещей, но после и Вы должны помочь своему другу, вычесать и повытаскивать впившихся. Впившейся клещ под шерстью хорошо прощупывается пальцами и напоминает на ощупь бородавку.
4. В любом случае если есть рядом (час-два) больница срочно обратитесь туда.
Ух... Не могу больше писать...
Если интересно, напишу продолжение... Про то как действовать если Вы один и Вас укусило животное и как его вытаскивать...