Электричество

• Модер.
  • Команда форума
Если я, хотя бы, куплю тпшку за свои, то и подключить к ней без моего ведома энергетики не смогут.
Даже в этом случае, вы не сможете никого подключить от своего транса, без разрешения сетевой компании(ст.545 ГК РФ)...а учитывая ваши *дружеские* судебные отношения с ними, такое разрешение они вам вряд ли дадут....а даже если дадут, то вы не в праве требовать с субагента цену больше, чем платите сами за 1квт...поскольку это уже будет перепродажа, а это разрешено только энергосбытовым компаниям...и единственный законный способ поиметь какие то деньги с этого, это не перепродавать энергию по повышенному тарифу, а брать деньги за использование инфраструктуры, к примеру, заключить договор возмездного оказания услуг по предоставлению точки доступа к объекту энергосетевого хозяйства...в противном случае, все эти *негласные* мутки чреваты последствиями.
И тут 2 варианта...либо сразу единовременно берёте с субагента тысяч 500 за подключение, и тогда он становится совладельцем вашей линии и транса, и уже сам заключает договор с сетевиками(с вашего согласия)...либо он ежемесячно платит по договору не большую сумму за пользование вашей линией.

Вообще-то, мне предпочтителен именно этот вариант, за что и сужусь.
Я и пытаюсь понять, есть ли в этом смысл...если в конечном итоге, они всё равно не подключат вас дешевле, чем 8лям, которые озвучивали ранее....т.е. вы выигрываете суд, допустим они сразу соглашаются вас подключить, присылают договор, и просят оплатить 8 лям...что будете делать?

Чтобы не отказываться от договора, буду оспаривать сумму, разными способами, тянуть время, так сказать. Зачастую, отсрочка принятия решения идёт на пользу. Вообще, в моих интересах, чтобы более крупная энергетическая компания оказалась "крайней". Тогда, есть возможность построить ЛЭП за счёт гос инвестиций. Если, по моему заявлению, энергетики (все) проведут исследование расстояний от моего участка до их энергетических установок, то есть вероятность (по вновь открывшимся обстоятельствам на последнем заседании суда), что ближе ко мне могут оказаться Оборонэнерго со своей 10-кой. А это, уже, не самый худший вариант (не ООО РЭС). Хоть и у оборонщиков целая очередь неисполненных подобных судебных решений, они заявляются на гос инвестиции, в отличии от ООО РЭС.

Сегодня был в УФАС. Так и не понял необходимости моего присутствия там. Зам директора опросил представителя ООО РЭС и вынес решение наложить на них штраф в 100 тыщ. И всё)).
Сделал вывод, что УФАС не та структура, которая может нам помочь решить вопрос. Они, тупо, отработали свою работу по заявке.

у оборонщиков целая очередь неисполненных подобных судебных решений,
Так и есть! Сегодня очередной раз посетил военную прокуратуру, точно так и ответили, решения есть, а толку нет. Только руками разводят. :( На представления шлют отписки. Освоение затягивается всеми кем можно.

Всем доброго времени.
"Мои неровности по электро-подключении".
Судебная эпопея продолжается. 22.11.19 г. прошло очередное заседание. Следующее 6.12.19.
Но, есть и сдвиги в лучшую сторону. На суд стали являться представители, которые ранее игнорировали. По определению суда было проведено исследование расстояний от моего участка до объектов энергетиков. Проводилось с привлечением местной администрации, кадастровых инженеров, энергетиков и меня. Выявились новые факты. Оказалось, что есть безхозная ЛЭП 10кв, которая ближе ко мне. А самое интересное, глава поселения, по секрету, мне сказал, что есть уже решение суда, обязывающее их взять эту ЛЭП на баланс поселения. А, поскольку, поселение - не энергетическая компания, то они обязаны будут передать эту ЛЭП энергетикам по договору аренды. Следовательно, появится новая жертва. И, скорее всего, ими окажутся АО РЖД, чему я буду рад. Это, конечно, время, годы. Но улей уже разворошил, им придется предпринимать меры.

Добрый день!
Хочу поделиться своим опытом, правда, не на гектаре, а в СНТ в Тульской области.
25.11.2019 передавал свои показания в личном кабинете (жалкие 10 Квтч). К своему ужасу увидел,
что у меня есть задолженность более 180 000 р. В Заокском районном центре обслуживания клиентов ''ТНС энерго Тула'' сказали, что ''ТНС энерго Тула'' подало на них в суд (сама на себя?). И вот у 1500 (по слухам)человек образовалась задолженность.
На мои возражения мне предложили написать заявление на перерасчет и приложить к нему фото с показаниями счетчика, а также все документы (договор с электриками, свидетельство на собственность, паспорт, номера лицевого счета, ИНН, СНИЛС итд).
Что я и сделал сегодня ценой одного рабочего дня. Заявление с фото и др. пообещали направить в
''ТНС энерго Тула'' в славном городе Тула, чтобы там приняли решение, что делать со мной дальше.
Теперь вопрос к знатокам: Как бы я оправдывался, если бы у меня утащили счетчик, который висит на улице на столбе, или просто разбили его?
Одна дама сказала, что в этом случае мне пришлось бы раскошелиться.
Другая сказала, что еще ни разу счетчики не крали и не били.
А Вы, уважаемые знатоки, как думаете?

• Модер.
  • Команда форума
Ser, Да какие мы знатоки...такие же тревожные барашки, которых пытаются стричь все кому не лень:)
Очевидно, что это их ошибка в расчётах...может программный сбой, или человеческий фактор...уверен что разберутся...такие случаи не Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся.

Ser, Да какие мы знатоки...такие же тревожные барашки, которых пытаются стричь все кому не лень:)
Очевидно, что это их ошибка в расчётах...может программный сбой, или человеческий фактор...уверен что разберутся...такие случаи не Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся.
Никакая это не ошибка, не сбой и не фактор. Просто образовавшуюся недостачу раскидали на пользователей - это они прямо говорят.

• Модер.
  • Команда форума
образовавшуюся недостачу раскидали на пользователей
Т.е. не только тебе, а каждому члену снт по 180тыс повесили? Если это массовое явление, то нужно написать заяву в прокуратуру, чтоб проверили законность начислений...иначе, если они откажутся списать эти долги, то придётся судится, а это хлопотно.

Т.е. не только тебе, а каждому члену снт по 180тыс повесили? Если это массовое явление, то нужно написать заяву в прокуратуру, чтоб проверили законность начислений...иначе, если они откажутся списать эти долги, то придётся судится, а это хлопотно.
Не только какому-то одному СНТ, а 1500 человек (по слухам) Заокского р-на. Сегодня было много народу: суммы разные, но в районе 200 000р. А как писать эту заяву в прокуратуру, не подскажете?

• Модер.
  • Команда форума
А как писать эту заяву в прокуратуру, не подскажете?
Так же, как описал историю выше...т.е. при совершении очередной оплаты через ЛК, я обнаружил долг, и т.д....поскольку данную энергию я не потреблял, прошу проверить законность начисления.
Нужно взять выписку в расчётном центре за последние 3г., по начислениям и оплатам.
мне предложили написать заявление на перерасчет и приложить к нему фото с показаниями счетчика, а также все документы (договор с электриками, свидетельство на собственность, паспорт, номера лицевого счета, ИНН, СНИЛС итд).
Вообще, какое то странное требование...может им ещё бак анализ приложить, и тест днк...Я бы не стал идти у них на поводу, т.е. писать им заявление, тем более прикладывать какие то документы, и фото счётчика, все эти доки у них есть...если им надо, пусть сами едут и снимают показания, что собственно они и обязаны делать раз в 6мес....
В общем, вместо заявления, я написал бы им претензию о досудебном урегулировании спора, с требованием, либо списать незаконный долг, либо выставить требование на его оплату, чтобы его можно было обжаловать...и более чем уверен, что долг бы сразу списали...ибо подобные претензии действуют отрезвляюще, абсолютно на всех...
Друг купил машину, оформил осаго в какой то конторе *рога и копыта*, хотя я его предупреждал, чтоб он не страховался там...Через пол года он продал машину, а в местном филиале отказались возвращать ему часть денег за неиспользованный срок, типа обращайтесь в головной офис в г.Якутске...он отчаялся, и уже смирился с потерей...но потом рассказал мне об этом, и предложил пропить эти деньги, если у меня получится их выбить.
Я без всяких доверенностей, обратился к ним от его имени...они мне тоже сначала прислали длинный список необходимых документов ответ 2.JPG, а на тот момент машина уже была продана, и связь с покупателем потеряна, т.е. документов на машину уже не было, даже копию договора купли-продажи забыли в бардачке и она уехала...Я отправил им претензию, с требованием вернуть деньги, и одновременно написал заяву в прокуратуру Якутии, которая провела проверку и прислала ответ, что факты подтвердились, было выявлено нарушение закона, и директору Стерха выдано предписание о его устранении...и вуаля ответ 4.JPG, деньги они вернули, но всё равно, почти 2мес. мозги компостировали, хотя обязаны были вернуть в течении 14дн. с даты расторжения договора...и поэтому я не успокоился, и написал на них жалобу в РСА за нарушение сроков выплаты, а им направил ещё одну претензиюстерх.JPG, и само собой, они поняли, что через суд потеряют в разы больше, ибо только услуги юриста стоят 15тыс., а дело для них заведомо проигрышное...и поэтому они прислали нам ещё 2500р.
Но из-за их отношения, и попыток откровенного кидалова, мне и этого показалось мало...и чтобы отомстить, я написал на них заяву в Ген.прокуратуру, и Центробанк, с требованием провести комплексную проверку компании, в связи с массовыми и систематическими нарушениями законодательства в области страховой деятельности...и эту проверку Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся:)

• Нравится
Реакции: Ser
Всем доброго времени.
Параллельно судебным тяжбам, подал заявку от второго участка на подключение 10 кВ, указал при этом, что энергопринимающее устройство СТП 25/10/0,4, т е столбовой трансформатор мощностью 25 кВатт и понижающий напряжение с 10 кВ до 0,4 кВ. Кроме этого, в заявке указал компанию, с которой намереваюсь заключить договор энергоснабжения - ДЭК. Их это не устроило, такую хрень прислали. Что не устроило - не пойму. Может знает кто, что не так???

Вложения

ПРМ-050-5943 от 09.12.2019.pdf
5 MB · Просмотры: 6

• Модер.
  • Команда форума
Что не устроило - не пойму. Может знает кто, что не так???
Они же всё конкретно расписали, что именно не хватает...
указал при этом, что энергопринимающее устройство СТП 25/10/0,4, т е столбовой трансформатор мощностью 25 кВатт и понижающий напряжение с 10 кВ до 0,4 кВ.
Трансформатор сам по себе, не может являться энергопринимающим устройством...ЭПУ может являться вводно-распределительное устройство, т.е. ваш электрощит, или вместо него можно указать *хоз.постройка*...так же они требуют список электроприборов с их мощностью...я прикреплял его в этом посте. Ну и далее по пунктам, устраняйте все недочёты, и подавайте снова...

Они же всё конкретно расписали, что именно не хватает...

Трансформатор сам по себе, не может являться энергопринимающим устройством...ЭПУ может являться вводно-распределительное устройство, т.е. ваш электрощит, или вместо него можно указать *хоз.постройка*...так же они требуют список электроприборов с их мощностью...я прикреплял его в этом посте. Ну и далее по пунктам, устраняйте все недочёты, и подавайте снова...
А если именно трансформатор и есть устройство, к которому необходимо подвести 10 кВ? В ранее предоставленных ОАО РЖД техусловиях, они пишут так: до вновь монтируемой КТП 10/0,4. По сути, я в заявке и написал, что точка приёма СТП

Вложения

Последнее редактирование:
  • Модер.
  • Команда форума
А если именно трансформатор и есть устройство, к которому необходимо подвести 10 кВ?
Трансформатор, это не потребитель...чтобы было понятней, к примеру, есть удлинитель, а есть подключенный к нему Чайник...Чайник потребляет определённое количество квт энергии в час...удлинитель не потребляет, а только передаёт энергию.
Вы хотите сами купить транс, и чтоб они подвели к нему линию? Вряд ли так получится...подавайте заявку на 0,4кВ, без упоминания о своём трансе, и они рассчитают вам стоимость подключения. Какое расстояние от того участка до их линии?

Трансформатор, это не потребитель...чтобы было понятней, к примеру, есть удлинитель, а есть подключенный к нему Чайник...Чайник потребляет определённое количество квт энергии в час...удлинитель не потребляет, а только передаёт энергию.
Вы хотите сами купить транс, и чтоб они подвели к нему линию? Вряд ли так получится...подавайте заявку на 0,4кВ, без упоминания о своём трансе, и они рассчитают вам стоимость подключения. Какое расстояние от того участка до их линии?
Если помните, по заявке на 0,4 в судах общаюсь с энергетиками. Для понимания стоимости самого подключения 10 кВ, параллельно подал заявку на 10-ку. Поскольку, те, кого суд обяжет подключить меня к 0,4, строить ЛЭП будут лет десять (образно), нищие они и инвестиции им не светят, зачуханная ОООшка. Суд неоднократно намекает мне, мол, можете изменить свои исковые требования, т е, запросить 10-ку. Я пошел другим путем. Подал заявку на 10 от смежного участка. Надеюсь до заседания 25.12 получить договор на руки. Или отказ. 25.12 последнее заседание в Хасанском суде, где уже будет вынесено решение, дальше тянуть уже не выйдет.
Почему считаете, что не получится получить 10 кВ к своему трансу? Законы этого не запрещают
Да. Трансформатор, кстати, тоже потребляет энергию, даже, при "холостой" работе. За время общения в судах с энергетиками много нового узнал)))

Последнее редактирование:
  • Модер.
  • Команда форума
Я пошел другим путем. Подал заявку на 10 от смежного участка.
Ну этот вопрос нужно изучать...в том плане, что нет таких приборов, которые можно напрямую воткнуть в 10кВ...а значит их обязательно заинтересует момент, что будет на конце их линии...если вы собираетесь ставить собственный понижающий транс, то вряд ли они это разрешат...точно не знаю, могу только предпорлагать, что потребуют проект на строительство собственной ТП, а потом заключить договор с какой то фирмой на обслуживание, т.е. нужен будет ответственный за электрохозяйство, у которого есть необходимая группа допуска.

Ну этот вопрос нужно изучать...в том плане, что нет таких приборов, которые можно напрямую воткнуть в 10кВ...а значит их обязательно заинтересует момент, что будет на конце их линии...если вы собираетесь ставить собственный понижающий транс, то вряд ли они это разрешат...точно не знаю, могу только предпорлагать, что потребуют проект на строительство собственной ТП, а потом заключить договор с какой то фирмой на обслуживание, т.е. нужен будет ответственный за электрохозяйство, у которого есть необходимая группа допуска.
Сегодня дважды с ними связывался. Минус в том, что работают над обработкой заявки узконаправленные специалисты, которые не всегда готовы разъяснить. Им поставлена задача руководством и точка. Только после обработки заявки и их резюме "Соответствует правилам", заявка передаётся в работу технарям. Те то понимают, что такое СТП, КТПН и т д.
В общем, заявку доработал, написал так: "просит осуществить технологическое присоединение к Распределительному Устройству 10 кВ (зона балансового разграничения), далее к СТП 25/10 кВ/0,4кВ, далее к Распределительному устройству 0,4 кВ, от которого рапределено на общехозяйственные нужды, согласно перечню энергопринимающих устройств." Посмотрим, завтра уже реакция должна быть. Или позвонят, или в личном кабинете информацию выложат.
Для физ лиц, скажем так, льготное подключение к 15 кВатт, насколько понимаю, в Вотьтах не ограничено, может быть и 0,4 кВ, и 10 кВ с установкой собственного трансформатора, который, естественно, придётся передать по договору на обслуживание специалисту с допуском и по договору. По сути, эта заявка, своего рода - мой эксперемент. Как выше говорил, в суде, прям рекомендуют изменить требования иоего иска с 0,4 кВ на 10 кВ.
Я пошёл другим путём: у меня же два участка (гектара). Так, вот, я отдельно заявку на 10 кВ подаю. И, если к суду будет на руках или договор с техусловиями и суммой денег, которую я должен уплатить по договору, или же отказ в подключении 10-ки, это поможет мне принять окончательное решение в суде и я смогу апеллировать в суде данными фактами.

Собственный транс это хорощо. Знаю случай дают разрешение, но подробности сори!
Для Юриков и ИПшников, т е, для коммерческих нужд, 10 кВ подключают без проблем. Да, скорее всего, проекты требуют. Скорее всего, когда буду запускаться, как турбаза, тоже придётся всё это делать. Иначе, можно налипнуть на серьёзные штрафы. Тем паче, что я этот "улей" сильно уже разворошил)))

• Модер.
  • Команда форума
Тем паче, что я этот "улей" сильно уже разворошил)))
Они как только увидят фамилию в заявке, их сразу кондрат хватит:)
Поскольку, те, кого суд обяжет подключить меня к 0,4, строить ЛЭП будут лет десять (образно)
А почему вы думаете, что Оборонэнерго быстрее 10кВ протянет? По сравнению со стоимостью строительства линии, установка понижающего транса 0.4кВ, это вообще мелочь, и думаю проблема не в трансе, а в расстоянии, т.е. слишком дорогом строительстве линии.

Назад
Сверху