Ну такое было когда мой прапрадед приехал переселенцем, только без бензопилы и разрешений добывали лес на дом!:)
Ну они тогда и не распускали брёвна на пилмат, из кругляка строили, чаши и продольные пазы вручную топором рубили...а сейчас в основном каркасники строят, и без распиловки не обойтись.
Но мне пока 18 кубов маловато за которые придётся ещё и заплатить.
Ну на домик 24м2, как у дядюшки Тыквы, точно хватит:)
Можно конечно и скооперироваться, но для этого нужно получить участок под льготу. Буду искать.
Зачем искать, у тебя ведь есть участок под ИЖС, можешь хоть сейчас обращаться...А что делать тем, у кого не разрешено ижс, и соответственно 200куб. не положено...а они ведь тоже леса хотят...поэтому у них только 1 вариант, использовать деревья со своего гектара...плюс в том, что не нужно выбивать льготу, не надо пробивать дорогу до делянки, нанимать людей, технику, платить за доставку, и гос.пошлину...всё уже на месте, всё бесплатно, просто вали, и пили...т.е. вообще не копейки не придётся вкладывать....а в вашем случае, если вы решите скооперироваться, в попытках получить 100куб. пилмата вместо 18, то придётся оплачивать наличкой со своего кармана, а это сотни тысяч....поэтому, перед вами стоит выбор, либо ничего не платить (кроме пошлины и доставки), и получить 18куб., либо кооперироваться, и готовить 500тыс., во столько вам обойдутся 100куб. готового пилмата...Не пропало желание кооперироваться?:)
---
А в моём случае, можно примерно прикинуть, ибо всё измерено, пересчитано, и есть разрешение на вырубку. Всего на двух участках у меня 157 деревьев...размеры само собой разные, есть пара десятков тонкомеров 8-25см, но в основном от 30 до 60см...Пилить будем выборочно, и возьмём к примеру 80 дер. с диаметром 30-40см, в среднем 35, т.к. это брусовой лес, и у него самые лучшие показатели на выходе, 65-70% готового пилмата....далее считаем по формуле Пи * Радиус * Радиус * Длина= Объём...3,14*17,5*17,5*600= 576975 см...чтобы перевести в кубы, делим на 1млн., получаем 0,57м3, это объём одного 6ти метрового бревна, т.е. в одном кубе, грубо 2 бревна...итого, 80 дер. это 40м3 кругляка, из которых выйдет 24 куба пилмата, даже если считать выход 60%.
Мы уже как то обсуждали самодельную ленточную пилораму...допустим собрать самую простую,
Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся, можно уложится в 30тыс....ну плюсанём ещё 20тыс. на расходники и электричество, получается 24 куба за 50тыс, т.е. 2100 за куб....но при этом надо учесть, что у меня дуб, а он дороже сосны и берёзы, которые выдают по льготе...ну к примеру, куб сухой сосны стоит макс. 20тыс., а куб сухого дуба
Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся, даже не строганного...вот и получается, что если считать сырой дуб по 50тыс. за куб, то мои 24 куба стоят 1,2 ляма:)