Электричество

А зачем им предъявлять такие ФЗ? Они могут предоставить ФЗ, по которым энергоснабжающая организация должна заниматься контролем соответствия ВРИ и ТЗ?
да ХЗ)))) отказ есть. все пункты понятны там у меня мелкие недочёты. Я им звонила- сказали что им нужны ссылки на законы.

• Модер.
  • Команда форума
насколько я понимаю ближайшая точка Дрск находится за большим озером, там слева магазин справа военная часть.
Это не факт, ибо точно неизвестно, где находится ближайшая линия, и какой именно сетевой компании она принадлежит...это может быть ДРСК, а может быть РЖД...но по умолчанию пишите в ДРСК, если ближе к вам есть линия какой то другой компании, то они вам об этом напишут, и скажут обращаться к ним.
Получается если это расстояние менее 800 м то я попадаю под льготный тариф, а если нет то тяну за плату.
Если линия на расстоянии меньше 500м, тогда подпадаете, а если больше, тогда нет. Но в любом случае, на каком бы расстоянии не находилась линия, больше 30тыс. с вас не потребуют, либо 19тыс., либо 28500, поскольку стоимость строительства линии в расчёт не берётся, иначе бы всем сотни тысяч насчитывали. Подавайте заявку, посмотрим что ДРСК ответит, а там видно будет...
Кто может напомнить, какие ФЗ можно им привести как пример того, что мы имеем возможность вести хоз.деятельность в соответствии им. Ведь ранее установленные ВРИ имеют приоритет над зоной.
ч.8 ст.36 Градостроительного кодекса РФ

Получил договор, нихрена не понятно)

По заземлению нашел, но тоже - непонятно. Надо копать или нет . .

1.7.101
Сопротивление заземляющего устройства, к которому присоединены нейтрали генератора или трансформатора или выводы источника однофазного тока, в любое время года должно быть не более 2, 4 и 8 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока. Это сопротивление должно быть обеспечено с учетом использования естественных заземлителей, а также заземлителей повторных заземлений PEN- или PE-проводника ВЛ напряжением до 1 кВ при количестве отходящих линий не менее двух. Сопротивление заземлителя, расположенного в непосредственной близости от нейтрали генератора или трансформатора или вывода источника однофазного тока, должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока.
При удельном сопротивлении земли
image053.gif
>100 Ом·м допускается увеличивать указанные нормы в 0,01
image053.gif
раз, но не более десятикратного.

Вложения

20200608_104913[1].jpg 20200607_193711.jpg
Последнее редактирование:
  • Модер.
  • Команда форума
По заземлению нашел, но тоже - непонятно. Надо копать или нет . .
Если делать по правилам, то копать надо...т.е. делать такzazemlenie-chastnogo-doma-svoimi-rukami_15.jpgzaz.jpeg, другой вопрос, что они никогда не проверяют сопротивление, и можно просто один конец проволоки прикопать, а другой прикрутить к щитку...а обычно, каждый столб уже заземлён, вдоль столба идёт мет.полоса в землю, и они разрешают прикрутить свою землю к этой полосе, т.е. к их земле....по крайней мере я не разу не слышал, чтоб кому-нибудь измеряли сопротивление, и заставляли копать и делать полноценное....но все люди разные, и неизвестно как поступят местные электрики...
А вообще, это требование, сделать заземление согласно п.1.7.101 ПУЭ незаконно, потому что ПУЭ обязательны только для юр.лиц и ИП, а для физ.лиц носят рекомендательный характерпуэ.JPG, но если человек подписал договор, значит согласился с требованием, и с этого момента выполнение ПУЭ стало обязательно и для него.
Если есть желание, можно направить им мотивированный отказ от подписания договора, и потребовать исключить из ТУ п.11.2...и они его исключат.
На счёт пустого столба они пишут, что за свой счёт дотянут до него кабель 15м. от соседнего...тебе только нужно купить кабель от щита, до верха столба.

Ну не такую треуголку, а хотя бы один столб можно вкопать. Бур есть)

По кабелю наверно лучше без соединений от их столба до щитка провести.

Итого, мои действия:

1. Заказываю щит по ТУ с кабелем (они его сразу заводят и подключают в щите)
2. Вешаю это дело на столб, делаю заземление (лишним не будет)
3. Отправляю им уведомление о выполнении ТУ
4. Заключаю договор с ДЭК (просят сделать это до фактического присоединения и завершения процедуры ТП)
5. Жду звонка от ДРСК (пишут про 5 дней на согласование и проверку выполнения мною ТУ)

• Модер.
  • Команда форума
Ну не такую треуголку, а хотя бы один столб можно вкопать. Бур есть)
Эта треуголка не просто так возникла, потому что кому то захотелось сделать заземление именно так...сопротивление зависит от площади заземлителя...чем больше площадь, тем меньше сопротивление...а если они реально будут замерять, то один столбик не будет соответствовать норме...а если не будут замерять, тогда вообще нет смысла его вкапывать.
По кабелю наверно лучше без соединений от их столба до щитка провести.
Это надо с ними договариваться, типа давайте я доплачу за лишние метры кабеля, а вы мне кините цельный, без скруток...А я бы ещё сказал, чтоб при расчёте доплаты, высчитали стоимость муфты, которую им не придётся ставить на скрутке.

обычно, каждый столб уже заземлён,
Далеко не каждый. Реальная земля есть там, где они ТПшку размещают. Обычные столбы 0.4Кв без полос. Там простой прут идет с проушиной от столба..реальной землей не назовешь. Да, особо дела никому нет до земли, но делов не очень много, лучше делать..с 380 шутить не хочется.

• Модер.
  • Команда форума
Далеко не каждый. Реальная земля есть там, где они ТПшку размещают. Обычные столбы 0.4Кв без полос. Там простой прут идет с проушиной от столба..реальной землей не назовешь.
Я имел ввиду концевую опору, на которой щиты вешают...они обычно все заземлены...где то полосу используют, где то пруток...помимо этого, рабочий ноль(одна жила в сипе) обязательно заземлён в ТПшке, это и есть реальная земля...а если вбить только один уголок, то это будет не о чём, и так же нельзя будет назвать это реальной землёй.

Я имел ввиду концевую опору, на которой щиты вешают...они обычно все заземлены...где то полосу используют, где то пруток...помимо этого, рабочий ноль(одна жила в сипе) обязательно заземлён в ТПшке, это и есть реальная земля...а если вбить только один уголок, то это будет не о чём, и так же нельзя будет назвать это реальной землёй.
У меня по ТУ объединение нулевой шины с шиной заземления не допустимо. Т. е. земля должна быть землёй, а не рабочим нолем.. Хотя и это пропустили бы, так как визуально сразу не определишь, закрыто пластиной. А в кишки никто не полез.
Если на участок приходит воздушка с десяткой или шестеркой, то да, там будет земля и пластина, так как транс и СТп, откуда будет распределяться нагрузка по участкам уже СИПами, должны быть с контуром, причем земля там не такая, как у нас по ту..визуально даже мощнее. А на всех столбах то так, пруток, который должен быть по ГОСТу..в моем случае они его даже к контуру прицеплять не стали.

• Модер.
  • Команда форума
А в их любимом ПУЭ, другое написано...или может они сами не до конца понимают в этом ПУЭ:)
Посмотреть вложение 5737
Не знаю от чего зависит..наверное от религии))
А в их любимом ПУЭ, другое написано...или может они сами не до конца понимают в этом ПУЭ:)
Посмотреть вложение 5737
Сам не электрик, поэтому восполняю пробелы с помощью брата энергетика. Трудится на Иркутской ТЭЦ. В общем в случае, когда в системе используется УЗО, объединение нулевой и защитных шин не допустимо, так как узо реагирует на утечку тока, а там где шины объединены утечка считываться не будет и узо будет отключаться.(В нашем случае как раз таки предложено использовать УЗО)
Т.е. я то в своем случае, без узо, могу объединить шины...но при условии, что у меня выполнен защитный контур. Если объединить ноль и землю без контура, то может случиться беда, так как ноль может отлететь/отвалиться. А как может защищать пускай даже заземленный у них в щите ноль, если он отвалится у нас в щите?

• Модер.
  • Команда форума
А как может защищать пускай даже заземленный у них в щите ноль, если он отвалится у нас в щите
Думаю никак...и думаю что для нас не важно, где именно отвалится ноль, в нашем щите, или в ихней ТП, результат будет одинаковым, т.е. у нас пропадёт ноль...а если он пропадёт, то произойдёт Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся.

Подписал и отправил вчера договор с ТУ. Так же нашел в Славянке электриков. Озвучили сумму в 5000р за сборку и установку щита на опору. При чем без крепления кабеля на опоре до верха, что по ТУ должен сделать я. Так же сказали что ДРСК та еще контора и если щит собирали не они, то могут докопаться до чего нибудь. Материалы на щит по прайсу магазина выходят в 8000р + Скобы, но! (Итого примерно 15000р с кабелем)

До этого звонил местной фирме по сборке щита. Озвучили сумму в 9000р за готовый щит под мои ТУ. Корпус пластик, при чем скобами его не крепят. Они то мне и рассказали что сам я не повешу щит правильно а кабель не закреплю тем более. Там какая-то спец лента и зажим.

Владивостокские собирают пластиковый щит и советуют обратиться к специалистам по его установке.
Славянские собирают пластиковый щит и тупо вешают его на скобы, провод при этом кладут на щит. Но за это берут лишние 5000р. Так на скобы и я его засажу спокойно, нафиг мне им тогда 5000р платить?)) Разве что за выезд из Славянки в Безверхово.

Дурдом кароч. На 99% уверен, что если в третью контору позвонить, то там противоречащие первым двум моменты по сборке и установке скажут)

• Модер.
  • Команда форума
При чем без крепления кабеля на опоре до верха, что по ТУ должен сделать я.
Да не надо лезть не на какой столб и крепить там кабель...даже не нужно прикручивать кабель к вводному автомату в своём щите...всё это сделают дрскашники...надо только повесить щит на столб, а когда они позвонят, типа едем принимать ТУ и подключать, надо будет их встретить, вручить им моток кабеля, а потом отойти в сторонку, и курить, наблюдая за процессом, и обязательно давать дельные советы, как правильно и ловчее нужно делать:)
Тем более, что в пункте 11.1 ТУ ничего подобного не написано, что нужно лезть на столб и крепить кабель на верху...Там указано, выполнить *Монтаж ввода от точки присоединения*...в переводе на русский язык, это значит совокупность трёх действий...повесить свой щит на столб, купить кабель, прикрутить один конец кабеля к вводному автомату...на этом всё, монтаж ввода выполнен...в Памятке заявителя ведь есть пояснения, что нужно приготовить всё для присоединения...а фактическое присоединение, это и есть, залезть на столб, и присоединить кабель на верху столба к точке присоединения....на деле, даже никого не заставляли прикручивать кабель к вводному автомату...всё сами прикрутят и опломбируют...там возни на пару минут.
Не разу не слышал, чтобы заявителя заставляли лезть на столб и крепить там кабель:) Помню жил в сибири, и там был праздник *Проводы русской зимы*, типа масленица...вот там лазали на столб, но только потому, что на верху висели подарки...но это было дело добровольное...с СИПом в зубах, он бы вряд ли Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся)))

Да не надо лезть не на какой столб и крепить там кабель...даже не нужно прикручивать кабель к вводному автомату в своём щите...всё это сделают дрскашники...надо только повесить щит на столб, а когда они позвонят, типа едем принимать ТУ и подключать, надо будет их встретить, вручить им моток кабеля, а потом отойти в сторонку, и курить, наблюдая за процессом, и обязательно давать дельные советы, как правильно и ловчее нужно делать:)
Тем более, что в пункте 11.1 ТУ ничего подобного не написано, что нужно лезть на столб и крепить кабель на верху...Там указано, выполнить *Монтаж ввода от точки присоединения*...в переводе на русский язык, это значит совокупность трёх действий...повесить свой щит на столб, купить кабель, прикрутить один конец кабеля к вводному автомату...на этом всё, монтаж ввода выполнен...в Памятке заявителя ведь есть пояснения, что нужно приготовить всё для присоединения...а фактическое присоединение, это и есть, залезть на столб, и присоединить кабель на верху столба к точке присоединения....на деле, даже никого не заставляли прикручивать кабель к вводному автомату...всё сами прикрутят и опломбируют...там возни на пару минут.
Не разу не слышал, чтобы заявителя заставляли лезть на столб и крепить там кабель:) Помню жил в сибири, и там был праздник *Проводы русской зимы*, типа масленица...вот там лазали на столб, но только потому, что на верху висели подарки...но это было дело добровольное...с СИПом в зубах, он бы вряд ли Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся)))

Да ты мне это раньше говорил, что не надо никуда лезть) По итогу поеду куплю щит и сам на скобы его закреплю. Кабель с собой будет, а то отрежут еще пока ДРКС ехать будет. Металлические колышки, что я ставил при выносе точек, сперли в течении месяца.

Зы не пойму. Они поедут проверять выполнение ТУ и сразу подключат к сети?

• Модер.
  • Команда форума
Да ты мне это раньше говорил, что не надо никуда лезть) По итогу поеду куплю щит и сам на скобы его закреплю.
И тем не менее, ты по прежнему продолжаешь рваться на столб, и почему то думаешь, что это твоя миссия...типа держите меня семеро, а то залезу))
Так и надо сделать, ибо нефик кормить дармоедов...а ещё лучше, купить все причиндалы, и самому собрать...наверняка обойдётся дешевле, как минимум на пару тыщ.
Кабель с собой будет, а то отрежут еще пока ДРКС ехать будет.
Именно по этой причине, никто заранее и не прикручивает кабель к автомату....ибо в щит он не влезет, а висящим снаружи без присмотра, не оставишь.
Зы не пойму. Они поедут проверять выполнение ТУ и сразу подключат к сети?
Ну конечно, это же написано в п.7 Памятке...они ведь не будут ездить по два раза...если не будет замечаний по выполнению ТУ, то сразу подключат.

Друзья доброе утро! Пытаюсь подать заявку в ДРСК на тех. подключение. В форме обязательными полями для заполнения являются:
1) Файл с перечнем и мощностью энергопринимающих устройств, которые могут быть присоединены к устройствам противоаварийной автоматик;
2) План расположения энергопринимающих устройств;
3) Гарантирующий поставщик (энергосбытовая организация), с которым планируется заключение договора электроснабжения (купли-продажи электрической энергии (мощности).
Если кто уже подавал заявку, что вы указывали в данных полях.

Друзья доброе утро! Пытаюсь подать заявку в ДРСК на тех. подключение. В форме обязательными полями для заполнения являются:
1) Файл с перечнем и мощностью энергопринимающих устройств, которые могут быть присоединены к устройствам противоаварийной автоматик;
2) План расположения энергопринимающих устройств;
3) Гарантирующий поставщик (энергосбытовая организация), с которым планируется заключение договора электроснабжения (купли-продажи электрической энергии (мощности).
Если кто уже подавал заявку, что вы указывали в данных полях.

Тут есть тема, там все расписано) https://rusgektar.ru/темы/Подача-заявки-в-ДРСК-на-подключение-электричества.471/

1. Файл там скачиваешь, все стандартно.
2. План сам рисуешь. Делаешь скрин кадастра и в пэинт
3. ДЭК, он у нас один вроде

Назад
Сверху