Тётка из ДРСК требует, чтобы для подключения щита мы купили 10 метров СИПа и все его крепления ( в сумме это немалая цифра), и самостоятельно завели СИП в щит и подключили к вводному автомату, а они используя купленные нами крепления и СИП проложат линию на опоре и подключат другой конец сипа наверху опоры. Правомерны ли все их требования?
На счёт СИПа и креплений, конечно правомерно...потому что вы сами подписали договор, в котором прописана граница балансовой принадлежности, и точка присоединения, которая наверняка определена наверху их опоры...поэтому в данном случае не работает правило, что заявитель не должен ничего делать за границами своего участка, ибо сами согласились. Вот еслиб вы направили им мотивированный отказ от подписания договора, и потребовали установить границу бп и точку присоединения на клемных зажимах вашего вводного автомата, и они бы согласились с этим, и прислали вам новый договор, тогда они были бы обязаны покупать СИП от верха опоры до вашего щита за свой счёт, не зависимо от того, где стоит щит, за границами участка на их опоре, или на вашей трубостойке в границах участка.
По поводу самостоятельно завести СИП в автомат, ну это как бы мелочи, 5мин делов...офисная тётка может что угодно говорить, но принимать ТУ и подключать будет не она...и в основном, никто сам кабель в автомат не заводит...обычно электрики сами всё делают, и наверху подключают, и кабель в щит заводят, прикручивают его к автомату, и опломбируют его....ибо вы не можете знать, что у них на уме...в том плане, что они могут перепутать провода, к примеру вы засунете один провод в счётчкик, полагая что это ноль, а они другой конец этого провода к фазе подключат....поэтому пусть сами всё прикручивают, и там, и там.
Единственное, нужно самому заранее
Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся те концы кабеля, которые будут входить в автомат....можно попросить, чтоб в магазине сразу опрессовали...и про термоусадочные трубки не забудьте, они должны сидеть на наконечниках так, чтобы наконечник вставился в автомат по самые трубки, т.е. чтоб бы из автомата не торчали оголённые наконечники, на которые можно накинуть провода и воровать энергию, они могут к этому придираться. Ну а если в магазине не сделают, то не нужно самому колхозить, обстукивать молотком и т.д., электрики сами на месте опрессуют...по крайней мере, пока ещё никому в этом не отказывали, и не говорили, типа давайте сами делайте, а мы подождём.
И ещё...наконечники не должны быть полностью алюминиевые, ибо клеммы в автомате обычно медные...поэтому и наконечники должны быть как минимум лужёные. В ролике у него плоские концы на наконечниках, чисто для автомата, а в счётчике по моему круглые дырки под кабель, и такие наконечники не влезут, поэтому надо взять один наконечник с круглым концом, поскольку нулевой провод обычно заводят напрямую в счётчик, а не через автомат....но если у вас 4х полюсный автомат, и ноль будет идти через автомат, тогда берите 4 одинаковых.