Однажды лебедь, рак и щука... или "Как бабло делить будем?"

Выход пайщика из кооператива это не прергатива общего собрания. Кооперативы делаются не для того что бы пайщики оттуда уходили, если человека всё устраивает, то и будет пайщиком получать свою выгоду, ради которой и создаются кооперативы, а не для обувания пайщиков председателем.
Так в чем преимущество волшебного кооператива над ООО или ИП?

Смысл? Я из семьи могу и ООО организовать. В чем волшебное преимущество кооперативов? Я вообще то с них начинал в конце 80-х и как-то быстро перешли на ТОО и далее в ООО.
У кооператива куча преимуществ перед ООО, все зависит от конкретной задачи, каждая задача имеет свои преимущества.

У кооператива куча преимуществ перед ООО, все зависит от конкретной задачи, каждая задача имеет свои преимущества.
Как-то расплывчато и не конкретно. В селе у нескольких жителей были трактора Беларусь. И они без всякой кооперации оказывали услуги другим жителям в обмен на дезнаки, солярку, помощь в ремонте и пр. И остальным абсолютно не нужно было иметь трактора. Для того чтобы приобрести технику не обязательно объединяться в кооператив - а своя собственность как-то поближе к телу. Да и содержание своей личной техники всегда на порядок лучше коллективной.

Так в чем преимущество волшебного кооператива над ООО или ИП?
Например в производственном кооперативе не действует трудовой кодекс.
Итак, начнем с одинаковых показателей ООО и ПрК, которые будем рассматривать в данном Примере:
1). Деятельность связана с предоставлением услуг или выполнением работ. Могут предоставляться самые разнообразные услуги: консалтинговые; юридические; бухгалтерские; рекламные; маркетинговые; по разработке программного обеспечения, сайтов, мобильных приложений; проектные работы; строительные работы; агентская деятельность; и т.д. и т.п. (добавьте, чего нет!)
2). Текущие затраты минимизируются.
3). ООО или ПрК находятся на УСН 6% (доходы).
4). Период расчета — год.
5). Доход (ООО или ПрК) за расчетный период (год) — 149 млн. руб.
6). Текущие затраты (ООО или ПрК) за расчетный период (год) — 9 млн. руб.
7). Налог по УСН 6% (доходы) — 8,94 млн. руб.
Liniya_720_3_svetlaya.jpg

Другие условия деятельности ООО:
8). Учредителями (участниками) ООО являются 3 физ. лица (хотя это не принципиально), имеющие 50%, 25% и 25% доли. Уставный капитал — 10 тыс. руб.
9). Сотрудникам/работникам на зарплату и премии (с учетом НДФЛ, т.е. начисленная зарплата и премии) выделяется 45% от дохода (выручки) ООО.
Другие условия деятельности ПрК:
8). Учредителями ПрК являются 5 физ. лиц, трое из которых не принимают ЛТУ (личное трудовое участие) в деятельности ПрК и получают дивиденды с прибыли ПрК только пропорционально паевым взносам. Их доля в паевом фонде ПрК составляет 2/3. Остальные члены ПрК имеют в паевом фонде ПрК совместную долю в 1/3.
9). Вся прибыль ПрК ежемесячно распределяется между членами ПрК «под ноль». При распределении прибыли утверждены следующие %-ные отношения:
а). пропорционально размерам паевых взносов членов ПрК — 50% от чистой прибыли ПрК,
б). согласно личного трудового участия (ЛТУ) членов ПрК в соответствии с коэффициентом трудового вклада (КТВ) — 7% от чистой прибыли ПрК,
в). согласно иного участия членов ПрК — 43% от чистой прибыли ПрК

Результаты деятельности ООО:
10). Дивиденды «на руки» участникам ООО — 38 млн. руб. (Кстати, их, как правило, получают 1 раз в год)
11). Зарплата + премии сотрудникам/работникам «на руки» — 58,4 млн. руб.
12). Взносы в соц. фонды (30,2% от зарплат и премий) — 20,3 млн. руб.
13). ИТОГО налог по УСН + НДФЛ + взносы в соц. фонды — 43,6 млн. руб.
14). ИТОГОВАЯ сумма «на руки» участникам ООО + сотрудникам/работникам — 96,4 млн. руб.
Результаты деятельности ПрК:
10). Дивиденды «на руки» членам ПрК, которые не принимают ЛТУ в деятельности ПрК (это трое учредителей ПрК — см. пункт 3) — 38 млн. руб. (Кстати, дивиденды они получают 1 раз в месяц!)
11). Дивиденды «на руки» остальным членам ПрК, которые принимают ЛТУ в деятельности ПрК — 74,4 млн. руб.
12). Взносы в соц. фонды (30,2% от ЛТУ) — 2,1 млн. руб.
13). ИТОГО налог по УСН + НДФЛ + взносы в соц. фонды — 27,8 млн. руб.
14). ИТОГОВАЯ сумма «на руки» членам ПрК — 112, 2 млн. руб.

Сравнение:
1. Дивиденды «на руки» участникам ООО или дивиденды «на руки» членам ПрК, которые не принимают ЛТУ в деятельности ПрК (это могут быть как раз бывшие учредители ООО) — одинаковые. (Разница в том, что в ООО, как правило, дивиденды получают 1 раз в год, а в ПрК — ежемесячно).
2. Зарплата + премии сотрудникам/работникам ООО «на руки» — на 15,8 млн. руб. меньше, чем могут получить члены ПрК (без учета тех, кто в пункте 1).
3. Взносы в соц. фонды (30,2%) — в ООО в 9,5 раза больше, чем могут быть в ПрК.
4. ИТОГО налог по УСН + НДФЛ + взносы в соц. фонды — в ООО на 15,8 млн. руб. больше, чем могут быть в ПрК.
ТУТ еще куча примеров Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся

Дивиденды я могу начислять хоть каждый месяц. Если волнует снижение налогового бремени - ИП, вмененка, патент, УСН вам в помощь. Огромный минус кооперативов - практически не реально участвовать в ВЭД, трудности в заключением договоров с крупными предприятиями. Ну и реально при хорошем бухгалтере налог на прибыль сводится к 1% от оборота.

Как-то расплывчато и не конкретно. В селе у нескольких жителей были трактора Беларусь. И они без всякой кооперации оказывали услуги другим жителям в обмен на дезнаки, солярку, помощь в ремонте и пр. И остальным абсолютно не нужно было иметь трактора. Для того чтобы приобрести технику не обязательно объединяться в кооператив - а своя собственность как-то поближе к телу. Да и содержание своей личной техники всегда на порядок лучше коллективной.
Просто налоговая пока до села не докатилась. Если вы внесли трактор в паевой фонд кооператива совсем не значит что на нем будут кататься все желающие.

На сегодняшний день, как показывает практика, самая эффективная спарка это ООО (УСН доходы - расходы) + ИП. ООО берет на себя все договора с внешней средой, а ИП (их может быть множество) эффективно уменьшают налоговую базу ООО и обеспечивают любым видом финансов (нал/безнал) участников данного объединения.

Дивиденды я могу начислять хоть каждый месяц. Если волнует снижение налогового бремени - ИП, вмененка, патент, УСН вам в помощь. Огромный минус кооперативов - практически не реально участвовать в ВЭД, трудности в заключением договоров с крупными предприятиями.
При участии в ВЭД есть у кооперативов и плюсы и минусы, например если кооператив международный, не нужно растамаживать паи внесенные основные фонды. Например закупили вы самосвалы импортные, привезли без разтаможки, взяли в пайщики (читай в покупатели) тех кто занимается перевозками, они платят взносы, машины окупаются, цена их падает, и когда оформляется продажа, тамжится уже не новый авто а пятилетний например. Так же и со станками например.

При участии в ВЭД есть у кооперативов и плюсы и минусы, например если кооператив международный, не нужно растамаживать паи внесенные основные фонды. Например закупили вы самосвалы импортные, привезли без разтаможки, взяли в пайщики (читай в покупатели) тех кто занимается перевозками, они платят взносы, машины окупаются, цена их падает, и когда оформляется продажа, тамжится уже не новый авто а пятилетний например. Так же и со станками например.
Международный это уже нереальный вариант для нашей действительности по ДВ гектару. А вот вести турбизнес с китайскими партнерами мне гораздо будет проще имея наработанный ООО с ВЭД и определенное кол-во ИП на каждом объекте.

На сегодняшний день, как показывает практика, самая эффективная спарка это ООО (УСН доходы - расходы) + ИП. ООО берет на себя все договора с внешней средой, а ИП (их может быть множество) эффективно уменьшают налоговую базу ООО и обеспечивают любым видом финансов (нал/безнал) участников данного объединения.
Кооператив может быть учредителем ООО, и такая связка сильно эффективнее вашей. ООО учрежденная кооперативом платит в К взносы до налогооблажения, тем самым снижая налоговое бремя, К в свою очередь налог не платит совсем (здесь речь о потребительском К). Например у Вас семейный потребительский кооператив учредил ООО. ООО по уставу обязано быть членм ПК, и сответственно платить взносы в ПК. Эти взносы идут как расходы и соответственно вычитаются из доходов ООО при налогооблажении. Далее, взносы полученные кооперативом расходуются кооперативом, соответственно кооператив может купить машину (дом, холодильник и т.д.) и выдать Вам как пайщику в безвозмездное пользование. Таким образом машина обходится Вам как минимум на 6% дешевле чем в Вашей связке.

Останемся при своих мнениях. Пайщики с которыми мне приходилось встречаться давно вогнали меня в уныние по поводу кооперации. Не исключаю успешных вариантов. Но в моем окружении таковых не наблюдаю. А верить на слово или рекламным буклетам не готов. А вот ООО - ИП сплошь практикуется.

Международный это уже нереальный вариант для нашей действительности по ДВ гектару. А вот вести турбизнес с китайскими партнерами мне гораздо будет проще имея наработанный ООО с ВЭД и определенное кол-во ИП на каждом объекте.
ООО учрежденное кооперативом при ведении ВЭД ничем не отличается от ООО учрежденного физ или юр лицом. В пайщики кооператива можно принимать иностранцев, брать с них целевой взнос и оказывать им туристические услуги в рамках потребительского кооператива совсем без налогов и ведения ВЭД.

ООО учрежденное кооперативом при ведении ВЭД ничем не отличается от ООО учрежденного физ или юр лицом. В пайщики кооператива можно принимать иностранцев, брать с них целевой взнос и оказывать им туристические услуги в рамках потребительского кооператива совсем без налогов и ведения ВЭД.
Зачем мне участвовать в ООО через кооператив, когда я могу быть его учредителем? Зачем мне эта "коллективная" прокладка? Мозги мне выносить на общих собраниях? Нет одинаково мыслящих людей объединенных единым порывом. Есть обстоятельства, которые принуждают одних следовать за другими. Я не страдаю соцутопизмом.

Останемся при своих мнениях. Пайщики с которыми мне приходилось встречаться давно вогнали меня в уныние по поводу кооперации. Не исключаю успешных вариантов. Но в моем окружении таковых не наблюдаю. А верить на слово или рекламным буклетам не готов. А вот ООО - ИП сплошь практикуется.
Тут все зависит от того что эти пайщики пытались делать и как делали. Если у Вас "семейный" потребительский кооператив возит иностранных туристов которых принимает в пайщики и которые выходят из кооператива сразу после окончания тура, недовольных не будет. Недовольные получаются при дележе прибыли. Кстати в Китае кооперация развита очень хорошо, думаю не должно быть проблем при привлечении китайских туристоов.

Зачем мне участвовать в ООО через кооператив, когда я могу быть его учредителем? Зачем мне эта "коллективная" прокладка? Мозги мне выносить на общих собраниях? Нет одинаково мыслящих людей объединенных единым порывом. Есть обстоятельства, которые принуждают одних следовать за другими. Я не страдаю соцутопизмом.
Я имел в виду "семейный кооператив" где учредители члены семьи, собрания не собираются, мозг никто никому не выносится, а экономия семейного бюджета значительная. При этом Вы сами всем рулите.

Я имел в виду "семейный кооператив" где учредители члены семьи, собрания не собираются, мозг никто никому не выносится, а экономия семейного бюджета значительная. При этом Вы сами всем рулите.
Вот и вернулись к узкому кругу. Семейный бизнес с различными налоговыми прикрытиями. Тут вопросовы нет - каждый выбирает удобную форму реализации бизнеса. Я спорил с основателем всей темы обсуждения, где предлагалось объединить совершенно посторонних друг другу людей с разными финансовыми возможностями.

Вот и вернулись к узкому кругу. Семейный бизнес с различными налоговыми прикрытиями. Тут вопросовы нет - каждый выбирает удобную форму реализации бизнеса. Я спорил с основателем всей темы обсуждения, где предлагалось объединить совершенно посторонних друг другу людей с разными финансовыми возможностями.
В таком объединении то же есть смысл если каждый получит ту выгоду ради которой кооператив создается. Главная ошибка создателя темы в том что он пытается делить после того как заработал а не до, отсюда и появляются недовольные. В плане гектарщиков имеет смысл создавать кооператив который займется снабжением в первую очередь (закупать крупным оптом стройматериалы например, и привезти фурой в несклько раз дешевле чем газелями.) Реализацией выпускаемой на гектарах продукции и её переработкой во вторую ( Например нет смысла каждому держать по минизаводу который будет работать по часу в день. Технику специализированную и тд. Или возить на рынок овощи с огорода и мясо с подворья если можно вскладчину купить магазин и продавать через него). Народные предприятия то же вполне жизнеспособны, примеры выше приводил. Кооперация как раз способ жить а не выживать, особенно на гектарах, которые я так понимаю не все в черте городов, есть и на отшибе.

Сергей, по большому счету, получается что от кооператива вы взяли только очень интересную схему налогообложения(благодарен), а само кооперирование разных людей и принятие коллегиальных решений выкинули, в семье один человек всё решает.

Сергей, по большому счету, получается что от кооператива вы взяли только очень интересную схему налогообложения(благодарен), а само кооперирование разных людей и принятие коллегиальных решений выкинули, в семье один человек всё решает.
Логичная жесткая вертикаль с налоговой оптимизацией.

Я отвечал конкретному человеку с конкретным бизнесом и желанием рулить самому. Кооператив организовывается для решения конкретных задач, сначала ставится задача, например собрался поселок из 100 гектарщиков в дали от цивилизации. Какие есть проблемы в поселении? 1 Нет магазина, 2 нет работы, 3 нет детсада, 4 нет сбыта того что производится, 5 нет заправки и т.д. Тут как раз не обойтись без кооператива. 1 делается стол заказов, приходите со списком товаров и деньгами, вносите в кооператив, кто то один едит в город, берет все на оптовой базе (объемы позволяют) привозит, раздает, постепенно наращивая товар в наличии. 2 люди скидываются, закупают оборудование, работают. 3 кто то из поселенцев собирает детей сначала у себя, потом в складчину строится детсад. 4 то что производится сдается в кооператив, кооператив реализует. 5 в складчину покупается емкость с колонками, оптом закупается ГСМ. Когда люди поймут выгоду от кооперации недовольных не останется, а что бы её понять надо прочувствовать на себе. Главная проблема в создании кооператива собрать начальныый капитал, далее народ видя выгоду соседа подтягивается то же. Что касается общих собраний то круг вопросов решаемый на нем достаточно узок если не вешать на него вопросы решаемые советом и правлением. Многие еще не понимают что потребкооперация (массовая) создана для получения выгоды а не прибыли, а выгода не делится между пайщиками, у каждого она своя.

Назад
Сверху