Подача заявки в ДРСК на подключение электричества

Контур должен быть вокруг столба или трубостойки и РУ на расстоянии 0,8 метра от внешнего периметра столба или трубостойки, РУ. То есть так чтоб, подойдя с любой стороны к столбу или трубостойке, РУ на вытянутую руку под ногами в земле была полоса контура.
 
РУ на вытянутую руку под ногами в земле была полоса контура
Где такое прописано? Или я чего-то не понимаю? Заземление должно быть соединено с ВРУ, но чтобы были такие требования ни где не попадалось. Если можно ссылочку. Главное - обеспечить требуемое сопротивление контура.
 
v79rhx.jpg

То есть, сначала электрики протянут линию до участка, а потом, я должен выполнить ТУ?
В договоре прописан порядок действий. У меня сначала нужно выполнить ТУ, после этого электрики проверяют и подключают. Не важно, что с их стороны линия не протянута, когда у вас будет готова точка подключения тогда они и потянут провода.
Лучше с электриками договориться забить контур в момент подключения.
Если захотят договариваться.
 
Викторович, а упрятанный в землю металл контура надо защищать от коррозии?
 
Викторович, а упрятанный в землю металл контура надо защищать от коррозии?
Нет. Иначе контакта с землей не будет. Лучше потолще арматурную сталь. Ну и раз в 3-5 лет стрелять сопротивление и если что вбить новый контур.
 
Нет. Иначе контакта с землей не будет. Лучше потолще арматурную сталь. Ну и раз в 3-5 лет стрелять сопротивление и если что вбить новый контур.
Я вот тоже пониманию, что защитив от коррозии изолируемой и контакт. А не защитив - подвергаем контур гниению...
Надо не забывать проверять и при необходимости заменить.
 
shoker, Все правильно. Визуальный осмотр каждые полгода. Проверка на сопротивление раз в шесть лет. Я указал 3-5 лет в зависимости от грунта и места. В принципе в этот период желательно вбить новый контур - затраты минимальны, а жизнь бесценна.
 
Статус поменялся на Направлена оферта договора заявителю c 16.08.2018
 
  • Автор темы
  • Модер.
  • Команда форума
  • #292
а упрятанный в землю металл контура надо защищать от коррозии?А не защитив - подвергаем контур гниению...
Не переживай, в земле нет кислорода, очень долго будет гнить, на твой век хватит, ещё и тебя переживёт.
Надо только изолировать места соединения, какой-нибудь мастикой помазать, типа гидроизола, или просто битум на месте растопить горелкой....я про сварочные швы, они быстрей гниют, и могут отвалится.
Я же не знаю, в каком месте установят электрики столб. И где мне делать заземление?
Лучше на своём участке трубо-стойку вкопать, и на неё щит повесить...ещё не известно где они столб поставят...он может быть и в 25м. от границы участка...и потом придётся тянуть кабель от этого столба(щита)за свой счёт.
Где такое прописано?Или я чего-то не понимаю?
Это прописано в ПУЭ, в главе 1.7...а точнее, в пункте 1.7.90
 
Если трубо-стойку вкопать, и на неё щит повесить, её можно использовать как один из заземлителей контура? т.е трубо-стойку закольцевать?
 
  • Автор темы
  • Модер.
  • Команда форума
  • #295
её можно использовать как один из заземлителей контура?
Контур формируется отдельно и присоединяется к стойке.
Ну а почему нет...теоретически возможно...ведь стойку тоже заземлять нужно, почему она не может быть частью контура...Другой вопрос, что обычно так не делают, потому что красят стойку гидроизоляцией, чтоб меньше гнила...а так в принципе, если не изолировать, то она вполне может работать заземлением, ибо какая разница, что к ней заземление будет прикручено, что будет шина к ней приварена под землёй...+ ещё на сам щит земля прикрутится.
Обычно это три одинаковые арматуры.
Арматуру нельзя использовать для заземления.
 
Интригант,
Конструкция размещается по периметру здания. Согласно общепринятым нормам, контур не должен отходить от фасада здания дальше, чем на метр.
Наиболее дешёвыми строительными материалами являются арматура и стальной уголок. Вполне допускается обыкновенный стальной прокат.
Можно использовать арматуру для электромонтажа вертикальных и горизонтальных заземлителей, но диаметр арматуры должен быть:
для вертикальных заземлителей – не менее 16 мм2;
для горизонтальных заземлителей – не менее 10 мм2.
 
Нежелательно использовать только рифленую арматуру (и то не доказанный факт что она там что-то разрыхляет и дает более высокое сопротивление). Но арматура спокойно забивается на глубину 3м. Для трубы уже желательно пробуриться метра на 1,5 (диаметром меньше трубы). Гладкая арматура вообще войдет как по маслу - особенно если ее вгонять ковшом экскаватора.
 
  • Автор темы
  • Модер.
  • Команда форума
  • #299
Конструкция размещается по периметру здания. Согласно общепринятым нормам, контур не должен отходить от фасада здания дальше, чем на метр.
Какого здания, если мы в данный момент говорим о трубо-стойке...и здание в нашем случае, это ВРУ на стойке....а дом будет построен позднее, может в 10-20м от ВРУ. Еслиб был дом, и ВРУ был установлен на его стене, тогда да.
Нежелательно использовать только рифленую арматуру (и то не доказанный факт что она там что-то разрыхляет и дает более высокое сопротивление).
Я и говорю про рифлёную арматуру, а не круглый прокат...То что она разрыхляет, это мелочи. Главная причина в том, что арматура предварительно напряжена, и наружный слой арматуры каленый, из за этого распределение тока по сечению нарушается, а также по другому проходят процессы окисления, и быстрей ржавеет. Простыми словами, у арматуры меньшая токопроводность, и соответственно большее сопротивление. Попробуй забить 3 арматурины, вместо трёх уголков или кругляка, и потом померь сопротивление, показатель будет выше нормы.
 
К участку подвели линию, на последнем столбе уходит под землю железный прут. Я так понимаю, электрики заземление сами сделали?
 
Назад
Сверху