Проект практичного домика для тур базы

По поводу разговоров об экологичности каменной ваты могу только улыбнуться: слыхал много слухов и предрассудков, но ни одного серьёзного, весомого и обоснованного аргумента против этого материала.
Точно утверждать не буду. Но вот когда работал в Хабаровском крае - рядом был разрез с этой самой вулканической породой (из которой минвата и делается). Хотел на промучастке отсыпку территории ей сделать, так все село восстало, чтобы я не убил экологию. При всей дешевизне - ни один дом в округе не отсыпал ей подъездные пути и никуда не использовали категорически.

Разве что взглянуть из любопытства, не более того. Я для себя уже выбор сделал: деревянный каркас с утеплителем из базальтовой ваты.
Это не для убеждения - для общей информации по строительству. Мало ли где пригодится. Это не в Москву же ехать.

• Автор темы
  • Модер.
  • Команда форума
sav1812, её просто со стекловатой по старинке ассоциируют

Если уж экономить, то лучше пенобетон.
Сомнительная разовая экономия при строительстве с целью кратных многолетних затрат на отопление при эксплуатации? Нет, спасибо.
Каркасу при всем желании не будет хватать пространственной жесткости при строительстве выше одного этажа.
И ещё раз повторю: правильное, грамотное проектирование и строительство.
Мне известны и случаи, когда уже постренный каркасный дом просто "складывался" — и что с того? Я умею отделять ошибки и откровенный непрофессионализм строителей от свойств собственно конструкции, как таковой.
Лично я не любитель таких ощущений. Ну на крайний случай второй этаж в каркасе при основательном первом этаже.
Мне известны трёхэтажные каркасники, вполне надёжные, не "играющие", без "эффекта барабана" и прочих "прелестей". Опять-таки — правильное проектирование и строительство.
Вы же скорее всего на винтовые опоры его установите? Или фундамент (ленточный) лить будете?
Заливные сваи из асбоцементных труб, скорее всего. Но не суть: я знаю, как правильно рассчитывать и изготавливать и эту часть дома. ;)

Хотел на промучастке отсыпку территории ей сделать, так все село восстало, чтобы я не убил экологию. При всей дешевизне - ни один дом в округе не отсыпал ей подъездные пути и никуда не использовали категорически.
А через левое плечо поплевать они не пробовали? ;)
Ладно, это безграмотные в данном отношении люди. Но я и "строителей" таких же знаю... :(

• Автор темы
  • Модер.
  • Команда форума
видев лично, как горят дома из кирпича, бетона и прочих "негорючих" материалов, разговоры об их "преимуществе" в этом плане всерьёз не воспринимаю: дома — это не только и не столько стены, так что пылают весело и задорно".
Все верно. Только загораются они на порядок реже чем деревянные. Там где деревянный точно запылает, кирпичный по- сопротивляется. Но если все таки загорится, то последствия будут тяжелые, именно из- за серьезности причины.
Это как с полноприводный автомобилем. Его тоже заносит, но реже, а если занесло, то мало не покажется. Вы ведь не будете спорить что с точки зрения безопасности полноприводные надёжнее?

sav1812, Тогда вопросов нет. Скорее всего у вас получится - в отличии от тех безграмотных домов, которые я видел. Но мы идем своим путем(хотя по самому принципу похожим). :Giggle2:

А через левое плечо поплевать они не пробовали? ;)
Ладно, это безграмотные в данном отношении люди. Но я и "строителей" таких же знаю... :(
Я не спец в геологии - поэтому и особо не стал вникать. Но народного бунта в селе вообще не хотел. У нас есть Макс на форуме - он знает все о том что ниже нулевой точки. Надо расспросить. :Laugh2:

Там где деревянный точно запылает, кирпичный по- сопротивляется.
Да не факт же. :)
Каркасник, построенный по всем правилам, не запылает. Проверено. :)

Вы ведь не будете спорить что с точки зрения безопасности полноприводные надёжнее?
Нет, спорить не буду. :)
Просто не соглашусь. ;) Полноприводным надо уметь очень хорошо управлять, а с этим у большинства очень плохо. И потом, есть ситуации, в которых полный привод только усугубит проблему. Но мы отвлекаемся от темы...

Тогда вопросов нет. Скорее всего у вас получится - в отличии от тех безграмотных домов, которые я видел.
Да уж я надеюсь. :)
Зря я, что ли, больше года всё это изучал — считай, техникум строительный закончил. :)))
Но мы идем своим путем(хотя по самому принципу похожим).
И это правильно. Дом, помимо всего прочего, должен быть для себя и по душе. :)

Но народного бунта в селе вообще не хотел.
И это главная причина. Объяснять что-то толпе — безнадёжное дело.
Как говорят женщины о некоторых мужчинах — "Ему проще дать, чем объяснить, почему ты не хочешь...". :)

• Автор темы
  • Модер.
  • Команда форума
sav1812, что вы можете сказать на следующую конструкцию.

Монолитная железобетонная плита, переходящая в колоны и перекрытия, то есть жб каркас. Стены из кирпича, 2 кирпича. На фасад минвата два слоя по 50 мм нахлестом с грибками в качестве держателя. Затем вентилируемые фасад, декоративный или клинкерный кирпич. 1 этаж с мансардой.

Монолитная железобетонная плита, переходящая в колоны и перекрытия, то есть жб каркас. Стены из кирпича, 2 кирпича. На фасад минвата два слоя по 50 мм нахлестом с грибками в качестве держателя. Затем вентилируемые фасад, декоративный или клинкерный кирпич. 1 этаж с мансардой.
Начни с геодезии участка. Для тебя самое важное (и самое дорогое) будет фундамент.
По идее пароизоляция с двух сторон минваты.

Арсенин, Скажу, во-первых, что я не помню, как правильно делается пароизоляция в таком пироге стены. Надо хорошо изучать вопрос перед строительством.
И, по опыту обсчёта стены дома моих родителей, посоветую теплоизоляцию не менее 150 мм минваты. Если позволяют средства — я бы себе и 200 поставил. ;)

• Автор темы
  • Модер.
  • Команда форума
sav1812, хорошо.
А в целом принцип такой имеет право на жизнь?

А в целом принцип такой имеет право на жизнь?
Да, конечно, так делают. Просто лично я не понимаю, на кой класть холодную стену в два кирпича, чтобы потом её теплоизолировать и ещё декоративную кирпичную стену пристраивать. :)

Для примера, Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
P.S. Для справки и сравнения: у моих родителей стены из полнотелого силикатного кирпича, в два кирпича с внутренним слоем штукатурки. Теплопотери с квадратного метра стены за отопительный сезон — под 200 КВт*час тепла.
"Основательно", не так ли? ;)

Последнее редактирование:

реально, нафига стены в два кирпича толщиной еще и утеплять (если разве что не пустошевкой уложили)? - штукатурки с окрашиванием хватит.
А вот утеплитель в два слоя это пограмотней будет одного, но я бы третий уложил - укладкой в два слоя ты оставляешь мостик холода (щель в перекретии двух слоев - третий слой её перекрывает).

Назад
Сверху