Проект практичного домика для тур базы

• Автор темы
  • Модер.
  • Команда форума
shoker, если утеплитель в 15 см., то какая толщина кирпича минимально хватит?
Я же нахлестом два слоя кладу, не будет мостиков холода.

shoker, если утеплитель в 15 см., то какая толщина кирпича минимально хватит?
Я же нахлестом два слоя кладу, не будет мостиков холода.
Посмотрите в теплотехническом калькуляторе...ссылку выше давал..Там вносите свои данные, исходя из региона, пирог стены и его вариации, с пленкой, без пленки....пленка с одной стороны, с двух и тд...И это будет действительно просчитанный пирог стены, в котором вы можете быть уверенны...а не так, на авось или умный дядька подсказал..Тем более надо бы знать, где будет точка россы, энергоэффективность стены и другие требования..

Тут еще нужно знать, что минераловатные утеплители теряют свои теплопроводные показатели кратно...При напитывании влаги всего на 5 процентов, теплоэффектифность снижается на 50%.., поэтому точку россы знать обязательно.

Тут еще нужно знать, что минераловатные утеплители теряют свои теплопроводные показатели кратно...При напитывании влаги всего на 5 процентов, теплоэффектифность снижается на 50%.., поэтому точку россы знать обязательно.
А не проще использовать те утеплители которые влагу не впитывают, в приморье вроде влажность высокая.

А не проще использовать те утеплители которые влагу не впитывают, в приморье вроде влажность высокая.
Проще. Но им почему-то понравился минеральный утеплитель. Мне у моря он точно даром не нужен. А в глубине Приморья вполне сойдет.

Из невпитывающих у нас раз два...псбс, им деревянный дом к примеру утеплять не рекомендуется, да и пено/газобетоны тоже чаще минералкой утепляют..

Проще. Но им почему-то понравился минеральный утеплитель. Мне у моря он точно даром не нужен. А в глубине Приморья вполне сойдет.
Можно было бы в моем случае без него обойтись,..так бы и сделал. Но я существо теплолюбивое..и семья почему то тепло любит...Пришлось, но что там греха таить, надышался я им вдоволь,и почесался тоже..

1521473349785.png

Даст ист глиночурка. Дрова скрепленные глиной. Домик их подножных материалов.

реально, нафига стены в два кирпича толщиной еще и утеплять (если разве что не пустошевкой уложили)? - штукатурки с окрашиванием хватит.
Это смотря что понимать под "хватит". Посчитайте теплопотери такой стены без дополнительного утепления...
А вот утеплитель в два слоя это пограмотней будет одного, но я бы третий уложил - укладкой в два слоя ты оставляешь мостик холода (щель в перекретии двух слоев - третий слой её перекрывает).
Вообще-то и два слоя можно и нужно уложить внахлёст, с перекрытием швов — и никаких щелей не останется. Но да, третий слой в перекрёстном утеплении я бы тоже добавил. :)

если утеплитель в 15 см., то какая толщина кирпича минимально хватит?
Хватит и 0 мм. ;)
150 см. минваты на юге Приморья — достаточно, согласно нормативам.
А не проще использовать те утеплители которые влагу не впитывают
Нержавеющую сталь? ;)
Влагу впитывают все утеплители кроме, разве что, экструдированного пенополистирола. Правильный пирог стены помогает решить эту проблему.
И потом, Вы удивитесь, но основная дола влаги в стене будет от вашего дыхания, а не из атмосферы.

Это смотря что понимать под "хватит". Посчитайте теплопотери такой стены без дополнительного утепления...
Держи Q = (Δt/Ro)*S - считай из своих материалов, если тебе только этого хватит.
Теплопотери зависят не только от того, из какого материала и какой толщины твои стены. На теплопотери влияют окна, двери, вентиляция, канализация, верхние и нижние перекрытие, используемые соседние помещения... По ютубному скажу проще - практически не важно из какого материала и какой толщины твои стены, если половина из них - окна!
Теплопотери через кровлю ниже теплопотерь стен и именно исходя из этого купольные дома имеют меньшие теплопотери по сравнению с традиционным прямоугольным домом, выполненным из того же материала (я ни коим образом не пропагандирую ЗА купольные дома, просто взял их для сравнения -не пирамиду же мне брать). Проще это объяснить простым правилом: угол падения равен углу отражения. Т.е. охлаждающая энергия ветра отражается от поверхности расположенной под углом, и несёт большие теплопотери для стен стоящие к ветру под углом 90градусов. Отсюда и выветривание стены: прямая стена разрушается от ветра быстрее наклонной.
Также хочу сразу объяснить тем кто заблуждаясь называет стену в два кирпича вот такие стеныIMG_20180320_105708.jpg - это стена в один кирпич. А в два кирпича это вот такие стеныIMG_20180320_105844.jpg. И толщина такой стены 54см.
Ещё при царе Горохе дома строили в два с половиной кирпича, и тепло в таких домах было и до сих пор стоят - так называемые дома старого фонда. Так что порой, строя дом из кирпича, стоит лишний раз задуматься - может ну его этот утеплитель и добавить к стене пол кирпича...
И грамотно смонтированный утеплитель - это не два пальца абоссать, а то получится вот так Screenshot_2018-03-20-11-09-01-425_com.google.android.googlequicksearchbox.png.
Но практически всегда происходит растрескивание фасада IMG_20180320_111740.png. И некоторые скажут, что "вентилируемый фасад наше спасение", но вот вопрос его цены...

И в заключении самое главное: стены дом не греют - стены помогают сберечь тепло в доме.

Держи Q = (Δt/Ro)*S - считай из своих материалов, если тебе только этого хватит.
А мне-то это к чему? У меня уже всё давно посчитано.. ;)
Ещё при царе Горохе дома строили в два с половиной кирпича, и тепло в таких домах было и до сих пор стоят - так называемые дома старого фонда. Так что порой, строя дом из кирпича, стоит лишний раз задуматься - может ну его этот утеплитель и добавить к стене пол кирпича...
Тепло может быть и в домике со стенами из лужёной жести — вопрос только в затратах на отопление этого счастья.

Теплопотери через кровлю ниже теплопотерь стен
Только что заметил... Вы это серьёзно?? :D
Теплопотери через кровлю (потолок) самые высокие, вообще-то говоря...

и именно исходя из этого купольные дома имеют меньшие теплопотери по сравнению с традиционным прямоугольным домом
Вы не правы: меньшие теплопотери домов купольной формы — следствие меньшей площади их наружных стен. Физика же... ;)

Потолок, однако, "покруче" будет.

А считать надо всё — пол, стены, потолок (крышу), окна, вентиляцию.
Заваленки не зря делали при экспулатации домов в селе. Потолок даже с холодным чердаком лучше тепло держит, чем пол. Промерзшая земля под полом на раз тепло высасывает, а кровля в солнечный день еще и нагревается. Да и снег, если лежит на крыше, еще тот утеплитель.

Потолок даже с холодным чердаком лучше тепло держит, чем пол.
Хмммда.. :)
Я больше спорить не буду, и мешать "новому слову в теплотехнике" — тоже. Пойду, расскажу всем специалистам, что их теплотехнические расчёты — финя. ;)

sav1812, Сколько бытовок делали - основное утепление - пол. Стеновые панели в два раза толще потолочных. Делали и по сторонним проектам и своим. Всегда основательно пол первым делом утепляли. В свое время пит-стопы изготавливали и бытовки жилые.

Назад
Сверху