Судебные решения. Изъятие участков. Снятие с кадастрового учета

• Модер.
  • Команда форума
как тогда можно проверить чистоту участка? Где хранятся данные неоцифрованных собственников? :)
А никак:) Возможно старые бумаги и хранятся в каких то в архивах...но если УО не смогло проверить, то и вы не сможете.

А никак:) Возможно старые бумаги и хранятся в каких то в архивах...но если УО не смогло проверить, то и вы не сможете.
Т.е в принципе особо хитрые могут мутить схемы с подделкой документов и это никак не проверят.

• Модер.
  • Команда форума
Лосось, Ну где то наверняка есть документы, просто я сомневаюсь, что проверяя, сотрудники УО каждый раз лезут в архивные подвалы и переворачивают тонны макулатуры...скорей всего, даже с кресла не встают...в компутерной базе нет, значит земля свободна, вот и вся проверка. Да и проблематично это, найти нужное решение, или постановление какого-нибудь исполкома от 1981г. о передачи участка в собственность...т.к. в нём не будет плана его расположения с привязкой к местности...т.е. выдернув любую бумажку из папки, нельзя будет сразу сказать, что это то, что мы ищем....макс. там будут координаты точек, которые нужно проверять, хотя бы как минимум вбить их в программу и посмотреть, где он вообще находится....и само собой, никто этим не занимается, и заниматься не будет...а будут ждать, когда собственник сам появится, и начнёт предъявлять претензии...так что мы ещё не раз услышим о подобных случаях.

Интригант, как тогда можно проверить чистоту участка? Где хранятся данные неоцифрованных собственников? :)
Я этот вопрос как-то гуглил и описывал на страницах нашего форума. Есть адвокатская практика проверки чистоты участка. Она заключается в подъёме всех возможных книг, где могут содержаться записи о местных землях, во все возможных архивах. Стоить это будет - думаю сам понимаешь сколько. Специалисты занимающиеся такими проверками подытоживает, что даже такая проверка не даёт 100% гарантии чистоты участка, т.к. архивы с книгами колхозов могли гореть и затапливаться, а у какого-нибудь гражданина в пробабушкиной шкатулке может лежать заветный документ о том, что в лохматые года СССР некий колхоз презентовал (выдал паем) своему члену небольшой участок земли. И вот эту самую пожелтевшую бумаженцию с выцветшими цернилами ни один эксперт не найдет, а она будет являться основанием для передачи земли первополучателю.

Даже венгры и поляки, коих в советское время советы умудрились оттеснить с территории современной западной Украины до сих пор хранят документы на ту землю, с которой их выдворили в надежде, что их потомки, рано или поздно, по тем документам смогут себе вернуть землю. Так что это мировая практика, получившая начало с тех пор, как земли начали оформлять на бумаге.

Так что здесь совет один - если мало-мальски предполагаете, что на вашем Га мог быть хозяин, то вкладываться в такую землю крайне рисково!

Народ, всё бы так, но...
Я не думаю, что дело гектарщиков безнадёжное, ибо есть куча вариантов (вполне себе законных) при помощи которых можно отстоять свои права... если не на сам участок, то по крайней мере возместить как упущенную выгоду, так и моральный ущерб... как с Росреестра (Заметьте, не с УО, а именно с Росреестра(!) , т.к. именно он зарегил Договор гектарщика), так и с "собственницы"... применив то, о чём сказал Интригант, "когда лицо узнало, или должно было узнать"... А узнать оно могло из официальных сообщений о необходимости предоставить инфу (о своих землях), озвученной всеми МО перед стартом программы. Но вот здесь всё будет зависеть, как говорит один хороший юрист, "от степени "родства" с судьёй". :yes4:
Но вопрос в другом, будет ли кто-нить из "пострадавших" этим вопросом заниматься?

какая зубастая Дё Сун Дё - отжала землю русскую у Шубенкова и Красилова, да ещё и бабки содрала за ущерб
Ну, не совсем так...
"право безвозмездного пользования следует прекратить, земельные участки с кадастровыми номерами № возвратить муниципальному образованию городского округа "Долинский"...
Разрешая требование истца об исключении из государственного кадастра недвижимости сведений об указанных земельных участках, суд не находит оснований для его удовлетворения, поскольку в компетенцию ответчиков указанная обязанность не входит, а требования к иным лицам в период судебного разбирательства Дё Сун Дё не заявляла ".

Последнее редактирование:
  • Модер.
  • Команда форума
А узнать оно могло из официальных сообщений о необходимости предоставить инфу (о своих землях), озвученной всеми МО перед стартом программы.
У неё то есть доказательство, что она узнала 2мес. назад...А как доказать тот факт, что она узнала 2г. назад?
Только тем, что кто то чего то публиковал в жёлтой газетёнке? Так нет такого закона, который обязывает читать газеты, объявы на столбах, слушать радива, смотреть тиви и т.д...тем более, эти сообщения носили и носят рекомендательный характер, т.к. требовать не имеют право, ибо по закону нет такой обязанности.
то по крайней мере возместить как упущенную выгоду, так и моральный ущерб... как с Росреестра (Заметьте, не с УО, а именно с Росреестра(!) , т.к. именно он зарегил Договор гектарщика), так и с "собственницы"
Собственник вообще не при делах, а Росреестр зарегил договор с подачи УО, т.к. участок предоставил УО, и он же требовал его освоения(читай: заставлял тратить на него деньги)...так что УО кругом виноватый. Я был практически уверен в этом, но всё равно задал вопрос юристам, описав ситуацию...двое уже ответили, и в один голос подтвердили, что взыскивать ущерб нужно с УО.
11.JPG

111.JPG

Доказать упущенную выгоду проблематично...Если к примеру гектарщики уже зарегили КФХ, вспахали/посеяли, и поназаключали контрактов на поставку будущих урожаев, которые предусматривают неустойку за невыполнение, тогда да, помимо уп.выгоды, ещё оплату неустойки можно требовать, вообще всего причинённого ущерба...А если как они говорят, только пару эл.столбов поставили, ну может ещё какие то деньги потратили, чисто на освоение, то никакой уп.выгоды им не светит....ибо голословные заявления, типа, я хотел вырастить пару тонн женьшеня и продать его китайцам за 10лям баксов, не проканают...даже сложно будет взыскать фактические расходы, если не смогут их доказать...допустим покупали б/у столбы у частника, и нет платёжных документов. А что касается морального вреда, то мы не в Америке живём, где лямы баксов взыскивают, и мы не звёзды эстрады...от силы 5-10тыс присудят.
Разрешая требование истца об исключении из государственного кадастра недвижимости сведений об указанных земельных участках, суд не находит оснований для его удовлетворения, поскольку в компетенцию ответчиков указанная обязанность не входит, а требования к иным лицам в период судебного разбирательства Дё Сун Дё не заявляла "
Это вообще не важно...и я думаю, что ей даже не придётся подавать об этом 2й иск...т.к. по данному решению, УО самостоятельно обратится в Росреестр, о снятии участков с кадастра, и аннулировании регистрации договора.
Но вопрос в другом, будет ли кто-нить из "пострадавших" этим вопросом заниматься?
Очевидно что нет...заплатят за экспертизу, потом напьются с горя, и на утро обо всём забудут...о чём говорить, если они зная, что идут судебные тёрки, получая повестки, присутствуя на заседаниях, даже не смогли проконтролировать сроки обжалования...значит не особо хотели...наверно потому, что ущерб не значительный...Вот еслиб они вложили значительную сумму, тыщ 500 или лям...тогда бы метались как электровеники, и знали бы вплоть до минуты, когда начнёт тикать срок апелляции...

Интригант, в том-то и кино, что никто из них не хочет заморачиваться. Но при желании этой даме можно кровь свернуть и по тяжёлой. Самое главное - правильно поставить вопрос :yes4:
Что же касается юристов, то... видал я их кучу. Вот только реальных спецов - е-д-и-н-и-ц-ы! Остальные заточены на развод клиента, либо тупа имеют диплом и не более того.:Wink2:

Росреестр зарегил договор с подачи УО, т.к. участок предоставил УО, и он же требовал его освоения(читай: заставлял тратить на него деньги)...так что УО кругом виноватый.
Ну, не совсем так, ибо... я как-то уже отписывал, что один из наших договоров Росреестр регил 8 месяцев! И только потому, что были некие нестыковки. В этом же случае Росреестр просто плавно съехал, а гектарщики (всего двое из девяти, остальным всё до...) схавали их пургу.
У неё то есть доказательство, что она узнала 2мес. назад...А как доказать тот факт, что она узнала 2г. назад?
Заметь, узнала! Но могла узнать. А остальное будет зависеть от юриста и правильности поставленного вопроса.

Последнее редактирование:
  • Модер.
  • Команда форума
Но при желании этой даме можно кровь свернуть и по тяжёлой. Самое главное - правильно поставить вопрос
Да никак не свернёшь, от слова вообще...устанешь сворачивать, ноги до самой опы сотрёшь, и ничего не добъёшся...по закону она права, и её право монументально...разве что, физически её устранить:)
Что же касается юристов, то... видал я их кучу. Вот только реальных спецов - е-д-и-н-и-ц-ы!
Есть такое дело...но в данном случае, спецы не нужны...определить надлежащего ответчика, много ума не надо, и с этим даже первокурсник справится.
один из наших договоров Росреестр регил 8 месяцев! И только потому, что были некие нестыковки.
Ну и что...да хоть 10 лет...нестыковки же были технического характера, т.е. тех.ошибки...не правильно указали площадь участка или т.п...и у нас были такие случаи, что Росреестр отказывался регить договор, и возвращал назад в УО на исправление....по моему у Alexey такое было...но это не говорит о том, что Росреестр должен возмещать расходы на освоение.
Заметь, узнала! Но могла узнать. А остальное будет зависеть от юриста и правильности поставленного вопроса.
Ага, заметил, узнала...и что из этого следует? Раз она узнала сегодня, значит могла узнать и вчера? Да, могла...но вопрос остаётся тот же...как это доказать? Ты любишь упоминать о правильно поставленных вопросах...ну поставь вопрос правильно. Даже мне доказать не сможешь, не то что судье. У вдовы тоже есть юрист, который не тупее твоего, и глупо надеяться на то, что твой юрист задавит вдову правильными вопросами, как в том сериале *Час суда*, и она в итоге расплачется, и признается, что узнала о выделении гектаров на её земле ещё 2г. назад, согласится что просрочила исковой срок давности, отзовёт свой иск, и скажет что пошла регится в ФИСе чтобы выбрать себе новый бесплатный гектар, раз уж старый участок профукала из за правильно поставленных вопросов твоего юриста:)
Главная проблема в том, что о собственнике никто раньше не знал...еслиб гектарщики сразу о ней узнали, её адрес, кад.номер её участка...то могли бы направить ей письмо с уведомлением...и еслиб она за 6мес. не предприняла никаких действий, только в этом случае можно было бы говорить об упущенном исковом сроке...но только о нём...ибо исковой срок легко восстанавливается, со всеми вытекающими:)

Интригант, все мы видим одно и то же, но... понимаем по-разному. И если ты не видишь, что и как можно сделать в этом случае, то это вовсе не означает, что нет вариантов решения ентой проблемки в положительном для гектарщиков варианте. :Wink2:
Мне в своё время с понтом юристы-арбитражники тоже верещали, что судится с некими структурами бесполезно, типа вариант проигрышный на все 300. Однако все суды в нашу пользу!:yes4: Так что...
Да, кстати, убеждать я тебя и не собирался, :cool:

• Модер.
  • Команда форума
если ты не видишь, что и как можно сделать в этом случае, то это вовсе не означает, что нет вариантов решения ентой проблемки в положительном для гектарщиков варианте.
Ты так говоришь, потому что точно знаешь как решить вопрос положительно...или не знаешь, а только предполагаешь, основываясь на поговорке *нет неразрешимых проблем, и всё решаемо*?
Оставление гектаров за гектарщиками, и лишение вдовы её участка...ты ведь об этом говоришь, как о положительном варианте для гектарщиков?

Не знаю в каком разделе спросить. Вопрос такой. Если подана коллективная заявка, участок еще не освоен, можно ли разделить участок?

• Модер.
  • Команда форума
А после оформления в собственность я так понимаю можно?

Тогда такой вопрос, если осваиваешь сам участок, оформляешь в собственность, то делить придется все? Или можно доказать, что например дом построил ты, а не соучастник и не вместе?

• Модер.
  • Команда форума
А после оформления в собственность я так понимаю можно?
Да, это без проблем...можно что угодно делать, разделять, объединять...
если осваиваешь сам участок, оформляешь в собственность, то делить придется все? Или можно доказать, что например дом построил ты, а не соучастник и не вместе?
Тоже сложный вопрос...о доказательствах нужно позаботится заранее, к примеру заставлять продавцов стройматериалов вписывать своё ФИО в счета, все договора с работягами заключать от своего имени и т.д...опять же, участок долевая собственность, и он не размежеван...значит и об этом тоже стоит подумать...к примеру подписать договор о намерениях, что потом участок будет разделён....предварительно разделив участок на куски, и составив схему, типа кусок №1 твой, кусок №2 мой, и каждый занимается освоением в границах своего куска, и отказывается от дальнейших претензий на чужой кусок...и лучше зарегить этот договор у нотариуса.

Интригант, в том-то и кино, что никто из них не хочет заморачиваться. Но при желании этой даме можно кровь свернуть и по тяжёлой. Самое главное - правильно поставить вопрос :yes4:
Что же касается юристов, то... видал я их кучу. Вот только реальных спецов - е-д-и-н-и-ц-ы! Остальные заточены на развод клиента, либо тупа имеют диплом и не более того.:Wink2:

Ну, не совсем так, ибо... я как-то уже отписывал, что один из наших договоров Росреестр регил 8 месяцев! И только потому, что были некие нестыковки. В этом же случае Росреестр просто плавно съехал, а гектарщики (всего двое из девяти, остальным всё до...) схавали их пургу.

Частично сходная ситуация у меня до одному участку в безверхово. Мы Ее с интриганом обсуждали несколь раз. Вроде и знает собственник земли, что участок его выделен под гектар, но никаких пререготив мне это не даст , хотя уже год прошёл с момента получения. Висит пока на мне, жду с моря погоды

Если подана коллективная заявка, участок еще не освоен, можно ли разделить участок?
Сдаётся мне, что Интригант прав... только после перевода в собственность, но... собственность-то общая! Устанешь доказывать, что именно ты, а никто другой, освоил ентот участок. Быть может и удастся доказать, однако головняков с этим будет выше крыши!
Тут ещё немаловажную роль будет играть один моментик - кто в дольщиках: друзья/товарищи или муж/жена! Соответственно и проблемку надо будет решать разными "вариантами", ибо совместно нажитое имущество пилить пополам!
Конечно можно подкрепиться договорами с подрядчиками, чеками-платёжками и договором намерений (который, кстати, не является обязательным для исполнения!), однако лучше как-то убедить "партнёра" сейчас официально отказаться от земли. Однако и здесь могут быть подводные камни. Лучше этот вариант провентилировать с УО

Да уж, ситуация действительно патовая...
Лично я думаю, что норма ч.7 ст.9 119-фз о сроках исковой давности, полная туфта, поскольку далее, этот вопрос никак не развивается, и не регламентируется...проще говоря, не определён дальнейший порядок действий, в связи с чем, не понятна дальнейшая судьба старого участка...Допустим старый хозяин протабанил 6мес.(и пускай даже 5лет), а гектарщик освоил участок построив дом, и получил его в собственность. Но как не крути, старый участок всё равно остался в собственности у старого хозяина, ведь его никто не лишал права собственности, и его право всё равно наступило раньше, и это монументальный факт. Думаете суд не примет иск старого собственника, на основании гектарного закона о сроке давности? А если не примет, тогда что ему делать? Идти и самому писать заяву об отказе от собственности, или он так и зависнет на всю жизнь в его собственности, или что? В итоге, имеем спор...поскольку суд однозначно будет, ибо согласно ч.3 ст.35 Конституции, никто не может быть лишён своего имущества, кроме как по решению суда.

---
Сергеич, Из всего этого, можно сделать вывод, что лучше вам как то договариваться с собственником по хорошему, как вы планировали ранее, через куплю продажу.
Конечно, можно пойти путём изъятия...подать заявление в Адм. и Росреестр, чтобы организовали выездную проверку, штрафанули его на 20тыс., потом ещё раз проверили и выписали предписание, потом ещё раз проверили что он его не исполнил, затем вынесли постановление об изъятии, и подали иск в суд....но неизвестно, как при этом поведёт себя собственник, и чем всё это закончится...даже если получится изъять, Адм. ведь обязана будет выставить участок на торги, и не понятно что будет с вашим участком.
Кстати, нужно промониторить все сайты, вдруг он уже вовсю ищет покупателя на свой участок, чтоб перекинуть этот менингит на чужую голову...
третий год будет участок на мне этот. Думаю два года подождать может, выносом точек его освоить если ценз в 50 тыш уберут и продать в треть цены. Пусть доказывает первый собственник свои права

• Модер.
  • Команда форума
Думаю два года подождать может, выносом точек его освоить если ценз в 50 тыш уберут и продать в треть цены. Пусть доказывает первый собственник свои права
Как по мне, то лучше попробовать самому решить вопрос, и потом продавать за 100% цены....иначе к вам тоже могут возникнуть вопросы...Даже если допустить, что оформление будет через агентство, и проверяя юр.чистоту участка, оно не выявит проблему на первом этапе, то рано или поздно это всё равно всплывёт...и я не думаю, что ваш покупатель захочет разбираться со старым собственником....скорей всего, он как добросовестный приобретатель, захочет аннулировать сделку, и вернуть уплаченные вам деньги.
Опять же, ещё не известно, дадут ли вам в собственность участок, который уже в собственности другого лица...Росреестр может просто отказать в регистрации права...так же, как откажет старому собственнику в постановке его участка на кад.учёт...т.е. скажет, разбирайтесь с УО или в суде, и в чью пользу будет решение, тот участок и оформим.

Интригант, единственное что слушает ещё это разборки в суде. Решение вынесется в пользу первого собственника и он мне расходы по адвокату и прочее выставит. Получится государство дало мне участок. Дало право его использовать , но я могу понести расходы по суду проиграв его

• Модер.
  • Команда форума
единственное что смущает ещё, это разборки в суде. Решение вынесется в пользу первого собственника и он мне расходы по адвокату и прочее выставит. Получится государство дало мне участок. Дало право его использовать , но я могу понести расходы по суду проиграв его
В этом плане, риск конечно есть...но его можно избежать, или хотя бы минимизировать...для этого, не нужно самому выступать истцом, а надо сделать так, чтобы УО обратилось в суд в качестве истца, а вы были 3й стороной. Возможно у старого собственника нет денег на адвоката, или он не хочет их тратить, и мысленно уже смирился с потерей участка, и сам подпишет отказную....надо узнать его нынешние настроения...по крайней мере, то что он за всё это время не предпринял никаких действий, говорит как раз об этом....как обратился тогда в УО, с тех пор и затих(не считая ваших встреч), даже документы о собственности в УО не предъявил....иначе УО уже обратилось бы в суд в отношении вас, чтобы расторгнуть договор, еслиб добровольно не согласились.

Назад
Сверху