- Модер.
- Команда форума
А никак:) Возможно старые бумаги и хранятся в каких то в архивах...но если УО не смогло проверить, то и вы не сможете.как тогда можно проверить чистоту участка? Где хранятся данные неоцифрованных собственников? :)
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
А никак:) Возможно старые бумаги и хранятся в каких то в архивах...но если УО не смогло проверить, то и вы не сможете.как тогда можно проверить чистоту участка? Где хранятся данные неоцифрованных собственников? :)
Т.е в принципе особо хитрые могут мутить схемы с подделкой документов и это никак не проверят.А никак:) Возможно старые бумаги и хранятся в каких то в архивах...но если УО не смогло проверить, то и вы не сможете.
Я этот вопрос как-то гуглил и описывал на страницах нашего форума. Есть адвокатская практика проверки чистоты участка. Она заключается в подъёме всех возможных книг, где могут содержаться записи о местных землях, во все возможных архивах. Стоить это будет - думаю сам понимаешь сколько. Специалисты занимающиеся такими проверками подытоживает, что даже такая проверка не даёт 100% гарантии чистоты участка, т.к. архивы с книгами колхозов могли гореть и затапливаться, а у какого-нибудь гражданина в пробабушкиной шкатулке может лежать заветный документ о том, что в лохматые года СССР некий колхоз презентовал (выдал паем) своему члену небольшой участок земли. И вот эту самую пожелтевшую бумаженцию с выцветшими цернилами ни один эксперт не найдет, а она будет являться основанием для передачи земли первополучателю.Интригант, как тогда можно проверить чистоту участка? Где хранятся данные неоцифрованных собственников? :)
Ну, не совсем так...какая зубастая Дё Сун Дё - отжала землю русскую у Шубенкова и Красилова, да ещё и бабки содрала за ущерб
У неё то есть доказательство, что она узнала 2мес. назад...А как доказать тот факт, что она узнала 2г. назад?А узнать оно могло из официальных сообщений о необходимости предоставить инфу (о своих землях), озвученной всеми МО перед стартом программы.
Собственник вообще не при делах, а Росреестр зарегил договор с подачи УО, т.к. участок предоставил УО, и он же требовал его освоения(читай: заставлял тратить на него деньги)...так что УО кругом виноватый. Я был практически уверен в этом, но всё равно задал вопрос юристам, описав ситуацию...двое уже ответили, и в один голос подтвердили, что взыскивать ущерб нужно с УО.то по крайней мере возместить как упущенную выгоду, так и моральный ущерб... как с Росреестра (Заметьте, не с УО, а именно с Росреестра(!) , т.к. именно он зарегил Договор гектарщика), так и с "собственницы"
Это вообще не важно...и я думаю, что ей даже не придётся подавать об этом 2й иск...т.к. по данному решению, УО самостоятельно обратится в Росреестр, о снятии участков с кадастра, и аннулировании регистрации договора.Разрешая требование истца об исключении из государственного кадастра недвижимости сведений об указанных земельных участках, суд не находит оснований для его удовлетворения, поскольку в компетенцию ответчиков указанная обязанность не входит, а требования к иным лицам в период судебного разбирательства Дё Сун Дё не заявляла "
Очевидно что нет...заплатят за экспертизу, потом напьются с горя, и на утро обо всём забудут...о чём говорить, если они зная, что идут судебные тёрки, получая повестки, присутствуя на заседаниях, даже не смогли проконтролировать сроки обжалования...значит не особо хотели...наверно потому, что ущерб не значительный...Вот еслиб они вложили значительную сумму, тыщ 500 или лям...тогда бы метались как электровеники, и знали бы вплоть до минуты, когда начнёт тикать срок апелляции...Но вопрос в другом, будет ли кто-нить из "пострадавших" этим вопросом заниматься?
Ну, не совсем так, ибо... я как-то уже отписывал, что один из наших договоров Росреестр регил 8 месяцев! И только потому, что были некие нестыковки. В этом же случае Росреестр просто плавно съехал, а гектарщики (всего двое из девяти, остальным всё до...) схавали их пургу.Росреестр зарегил договор с подачи УО, т.к. участок предоставил УО, и он же требовал его освоения(читай: заставлял тратить на него деньги)...так что УО кругом виноватый.
Заметь, узнала! Но могла узнать. А остальное будет зависеть от юриста и правильности поставленного вопроса.У неё то есть доказательство, что она узнала 2мес. назад...А как доказать тот факт, что она узнала 2г. назад?
Да никак не свернёшь, от слова вообще...устанешь сворачивать, ноги до самой опы сотрёшь, и ничего не добъёшся...по закону она права, и её право монументально...разве что, физически её устранить:)Но при желании этой даме можно кровь свернуть и по тяжёлой. Самое главное - правильно поставить вопрос
Есть такое дело...но в данном случае, спецы не нужны...определить надлежащего ответчика, много ума не надо, и с этим даже первокурсник справится.Что же касается юристов, то... видал я их кучу. Вот только реальных спецов - е-д-и-н-и-ц-ы!
Ну и что...да хоть 10 лет...нестыковки же были технического характера, т.е. тех.ошибки...не правильно указали площадь участка или т.п...и у нас были такие случаи, что Росреестр отказывался регить договор, и возвращал назад в УО на исправление....по моему у Alexey такое было...но это не говорит о том, что Росреестр должен возмещать расходы на освоение.один из наших договоров Росреестр регил 8 месяцев! И только потому, что были некие нестыковки.
Ага, заметил, узнала...и что из этого следует? Раз она узнала сегодня, значит могла узнать и вчера? Да, могла...но вопрос остаётся тот же...как это доказать? Ты любишь упоминать о правильно поставленных вопросах...ну поставь вопрос правильно. Даже мне доказать не сможешь, не то что судье. У вдовы тоже есть юрист, который не тупее твоего, и глупо надеяться на то, что твой юрист задавит вдову правильными вопросами, как в том сериале *Час суда*, и она в итоге расплачется, и признается, что узнала о выделении гектаров на её земле ещё 2г. назад, согласится что просрочила исковой срок давности, отзовёт свой иск, и скажет что пошла регится в ФИСе чтобы выбрать себе новый бесплатный гектар, раз уж старый участок профукала из за правильно поставленных вопросов твоего юриста:)Заметь, узнала! Но могла узнать. А остальное будет зависеть от юриста и правильности поставленного вопроса.
Ты так говоришь, потому что точно знаешь как решить вопрос положительно...или не знаешь, а только предполагаешь, основываясь на поговорке *нет неразрешимых проблем, и всё решаемо*?если ты не видишь, что и как можно сделать в этом случае, то это вовсе не означает, что нет вариантов решения ентой проблемки в положительном для гектарщиков варианте.
Как то не было ещё таких прецедентов...но практически уверен что нельзя.Если подана коллективная заявка, участок еще не освоен, можно ли разделить участок?
Да, это без проблем...можно что угодно делать, разделять, объединять...А после оформления в собственность я так понимаю можно?
Тоже сложный вопрос...о доказательствах нужно позаботится заранее, к примеру заставлять продавцов стройматериалов вписывать своё ФИО в счета, все договора с работягами заключать от своего имени и т.д...опять же, участок долевая собственность, и он не размежеван...значит и об этом тоже стоит подумать...к примеру подписать договор о намерениях, что потом участок будет разделён....предварительно разделив участок на куски, и составив схему, типа кусок №1 твой, кусок №2 мой, и каждый занимается освоением в границах своего куска, и отказывается от дальнейших претензий на чужой кусок...и лучше зарегить этот договор у нотариуса.если осваиваешь сам участок, оформляешь в собственность, то делить придется все? Или можно доказать, что например дом построил ты, а не соучастник и не вместе?
Частично сходная ситуация у меня до одному участку в безверхово. Мы Ее с интриганом обсуждали несколь раз. Вроде и знает собственник земли, что участок его выделен под гектар, но никаких пререготив мне это не даст , хотя уже год прошёл с момента получения. Висит пока на мне, жду с моря погодыИнтригант, в том-то и кино, что никто из них не хочет заморачиваться. Но при желании этой даме можно кровь свернуть и по тяжёлой. Самое главное - правильно поставить вопрос
Что же касается юристов, то... видал я их кучу. Вот только реальных спецов - е-д-и-н-и-ц-ы! Остальные заточены на развод клиента, либо тупа имеют диплом и не более того.
Ну, не совсем так, ибо... я как-то уже отписывал, что один из наших договоров Росреестр регил 8 месяцев! И только потому, что были некие нестыковки. В этом же случае Росреестр просто плавно съехал, а гектарщики (всего двое из девяти, остальным всё до...) схавали их пургу.
Заметь, узнала! Но могла узнать. А остальное будет зависеть от юриста и правильности поставленного вопроса.
Сдаётся мне, что Интригант прав... только после перевода в собственность, но... собственность-то общая! Устанешь доказывать, что именно ты, а никто другой, освоил ентот участок. Быть может и удастся доказать, однако головняков с этим будет выше крыши!Если подана коллективная заявка, участок еще не освоен, можно ли разделить участок?
третий год будет участок на мне этот. Думаю два года подождать может, выносом точек его освоить если ценз в 50 тыш уберут и продать в треть цены. Пусть доказывает первый собственник свои праваДа уж, ситуация действительно патовая...
Лично я думаю, что норма ч.7 ст.9 119-фз о сроках исковой давности, полная туфта, поскольку далее, этот вопрос никак не развивается, и не регламентируется...проще говоря, не определён дальнейший порядок действий, в связи с чем, не понятна дальнейшая судьба старого участка...Допустим старый хозяин протабанил 6мес.(и пускай даже 5лет), а гектарщик освоил участок построив дом, и получил его в собственность. Но как не крути, старый участок всё равно остался в собственности у старого хозяина, ведь его никто не лишал права собственности, и его право всё равно наступило раньше, и это монументальный факт. Думаете суд не примет иск старого собственника, на основании гектарного закона о сроке давности? А если не примет, тогда что ему делать? Идти и самому писать заяву об отказе от собственности, или он так и зависнет на всю жизнь в его собственности, или что? В итоге, имеем спор...поскольку суд однозначно будет, ибо согласно ч.3 ст.35 Конституции, никто не может быть лишён своего имущества, кроме как по решению суда.
---
Сергеич, Из всего этого, можно сделать вывод, что лучше вам как то договариваться с собственником по хорошему, как вы планировали ранее, через куплю продажу.
Конечно, можно пойти путём изъятия...подать заявление в Адм. и Росреестр, чтобы организовали выездную проверку, штрафанули его на 20тыс., потом ещё раз проверили и выписали предписание, потом ещё раз проверили что он его не исполнил, затем вынесли постановление об изъятии, и подали иск в суд....но неизвестно, как при этом поведёт себя собственник, и чем всё это закончится...даже если получится изъять, Адм. ведь обязана будет выставить участок на торги, и не понятно что будет с вашим участком.
Кстати, нужно промониторить все сайты, вдруг он уже вовсю ищет покупателя на свой участок, чтоб перекинуть этот менингит на чужую голову...
Как по мне, то лучше попробовать самому решить вопрос, и потом продавать за 100% цены....иначе к вам тоже могут возникнуть вопросы...Даже если допустить, что оформление будет через агентство, и проверяя юр.чистоту участка, оно не выявит проблему на первом этапе, то рано или поздно это всё равно всплывёт...и я не думаю, что ваш покупатель захочет разбираться со старым собственником....скорей всего, он как добросовестный приобретатель, захочет аннулировать сделку, и вернуть уплаченные вам деньги.Думаю два года подождать может, выносом точек его освоить если ценз в 50 тыш уберут и продать в треть цены. Пусть доказывает первый собственник свои права
В этом плане, риск конечно есть...но его можно избежать, или хотя бы минимизировать...для этого, не нужно самому выступать истцом, а надо сделать так, чтобы УО обратилось в суд в качестве истца, а вы были 3й стороной. Возможно у старого собственника нет денег на адвоката, или он не хочет их тратить, и мысленно уже смирился с потерей участка, и сам подпишет отказную....надо узнать его нынешние настроения...по крайней мере, то что он за всё это время не предпринял никаких действий, говорит как раз об этом....как обратился тогда в УО, с тех пор и затих(не считая ваших встреч), даже документы о собственности в УО не предъявил....иначе УО уже обратилось бы в суд в отношении вас, чтобы расторгнуть договор, еслиб добровольно не согласились.единственное что смущает ещё, это разборки в суде. Решение вынесется в пользу первого собственника и он мне расходы по адвокату и прочее выставит. Получится государство дало мне участок. Дало право его использовать , но я могу понести расходы по суду проиграв его