Судебные решения. Изъятие участков. Снятие с кадастрового учета

Должен местными властями исполняться Федеральный закон от 3 июля 2016г. №354-Ф3 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения прав и их использования с нарушением законодательства Российской Федерации.Любой гражданин может сообщить,что такой то участок не обрабатывается,запущен,пожароопасен и местные власти должны участок продать с выплатой части денег хозяину участка
Был на приеме у главы района и он посоветовал сделать тех.план на фундамент и его зарегистрировать.Также глава сказал,кто так составил участок мадам с ее слов.Мою часть участка вообще исковеркал.Это есть такой кадастр Холод.

• Модер.
  • Команда форума
Был на приеме у главы района и он посоветовал сделать тех.план на фундамент и его зарегистрировать.
А как по его мнению это может помочь? Мадам просто аннулирует вашу регистрацию...если у вас вообще получится его зарегистрировать. Идёт суд по границам, и сначала нужно решить этот вопрос.
А когда вы начали строить фундамент? Если до 4авг.2018г., тогда у вас должно быть разрешение на строительство...а если после, значит вы должны были подавать уведомление о планируемом строительстве, и получить согласование. Так же вы могли подать это уведомление до 1мар.2019г., Если ни чего этого не было сделано, то уже поздно...и зарегистрировать фундамент можно только через суд.
Также глава сказал,кто так составил участок мадам с ее слов.Мою часть участка вообще исковеркал.Это есть такой кадастр Холод.
Что значит с её слов? У неё в документах должны быть конкретные координаты поворотных точек её участка...по которым КИ должен вынести точки в натуру, и выявить нарушение её прав, в виде наложения ваших границ на её участок.
Ваш участок имеет границы и стоит на кадастре...Каким образом он мог его исковеркать? Не правильно вынес ваши точки? Так это легко и не дорого можно проверить, вызвав своего КИ...

А как по его мнению это может помочь? Мадам просто аннулирует вашу регистрацию...если у вас вообще получится его зарегистрировать. Идёт суд по границам, и сначала нужно решить этот вопрос.
А когда вы начали строить фундамент? Если до 4авг.2018г., тогда у вас должно быть разрешение на строительство...а если после, значит вы должны были подавать уведомление о планируемом строительстве, и получить согласование. Так же вы могли подать это уведомление до 1мар.2019г., Если ни чего этого не было сделано, то уже поздно...и зарегистрировать фундамент можно только через суд.

Что значит с её слов? У неё в документах должны быть конкретные координаты поворотных точек её участка...по которым КИ должен вынести точки в натуру, и выявить нарушение её прав, в виде наложения ваших границ на её участок.
Ваш участок имеет границы и стоит на кадастре...Каким образом он мог его исковеркать? Не правильно вынес ваши точки? Так это легко и не дорого можно проверить, вызвав своего КИ...
Я узнал,что это земли населенных пунктов и у мадам недвижимость разрушена полностью,то участок остается в собственности муниципалитета -Постановление Президиума ВАс от РФ от 01.12.2009 №6811/09.Разрешение на строительство дома от 09.04.2018

Я узнал,что это земли населенных пунктов и у мадам недвижимость разрушена полностью,то участок остается в собственности муниципалитета -Постановление Президиума ВАс от РФ от 01.12.2009 №6811/09.Разрешение на строительство дома от 09.04.2018
Иск у мадам не о границах,а удалении моего безвозмездного договора

• Модер.
  • Команда форума
Иск у мадам не о границах,а удалении моего безвозмездного договора
Это понятно...но основания то, нарушение её границ.
Разрешение на строительство дома от 09.04.2018
Допустим сможете зарегистрировать фундамент...но всё равно, это не будет играть никакой роли в споре с мадам.
у мадам недвижимость разрушена полностью,то участок остается в собственности муниципалитета
А какие у неё права на участок...аренда, или собственность?

Это понятно...но основания то, нарушение её границ.

Допустим сможете зарегистрировать фундамент...но всё равно, это не будет играть никакой роли в споре с мадам.

А какие у неё права на участок...аренда, или собственность?
У нее собственность подтвержденная судом.На решение суда мой адвокат должна написать апелляционную жалобу. Я узнал,что если земля населенного пункта и если никакого дома не обнаружено в границах участка,то земля мадам не принадлежит согласно постановления президиума ВАС РФ от 01.12.2009 № 6811/09

• Модер.
  • Команда форума
земля мадам не принадлежит согласно постановления президиума ВАС РФ от 01.12.2009 № 6811/09
Это постановление вынесено по другому делу, и оно не может являться основанием для изъятия участка, не только у мадам, а вообще у кого либо...
Изучите внимательно это постановление, и поймёте, что оно лишь признало отказ в предоставлении участка в собственность фирме, законным...но не изъяло участок у фирмы, и не расторгло договор аренды...и фирма по прежнему осталась правообладателем этого участка в статусе арендатора.
Не изучив дело, трудно оценить перспективы апелляции...но вы конечно можете попытаться оспорить собственность мадам, основываясь на трактовке правовых норм из этого постановления...и если у вас это получится, и как вы хотите, участок останется в собственности муниципалитета...то всё равно, это будет не изъятие, и она не потеряет права на него, а останется в том статусе, кем являлась до признания судом собственности...а это значит, что она по прежнему будет иметь право требовать аннулирования вашего договора. А изъятие участка, или расторжение договора аренды, это уже совсем другая, отдельная тема, которой придётся заниматься после того, как оспорите её собственность.

Всем привет.
Тоже коснулась такая проблема.на вьезде в андреевку.слева у озера получил участок.пришло письмо из суда.что на часть участка нашелся собственник.приложены копии свидетельства на собственность.схемы и тд.
Причем на схемах расчерчена вся эта поляна.те и остальная часть участка кому то принадлежит.
Ну и кроме меня .там еще несколько человек получило участки.видимо тоже заберут.
Причем старый хозяин начал собирать документы в суд месяцев 5 назад.земельный отдел наверняка в курсе- и мог бы позвонить.расказать
Я геодезиста собрался везти в субботу.собрался материал на забор закупать.а в среду письмо получил.еще бы пару недель и влип бы на деньги

Я интересовался вопросом проверки земельного участка на юридическую чистоту (на проверку отсутствия каких-либо собственников). В зем.деп.е сказали, что такую проверку провести можно, но... такая проверка будет проведена только по данным Росреестра и поселковым книгам. Цена вопроса меня уже не интересовала после того, как выяснилось, что такая проверка не может быть проведена по данным развалившихся колхозов и сельсоветов, но документы на землю могут быть на руках наследников, которых не сыскать, пока они сами не объявятся, а они могут и не объявиться вовсе или объявиться в любой момент - даже через несколько лет после использования вами участка. Риски увеличиваются в населенных пунктах и близ них и сохраняются в межселенках.
Разумно сначало (перед получением) инециировать изъятие земли по нецелевому назначению, но вряд-ли это будет возможным без установки правообладателя, да и пока весь этот процесс будет длиться, найдется какой-нибудь ушлый (тот же чинуш, посвященный в ваш процесс), который сформирует заявку на земельный участок раньше вас.
В общем, в нашем законодательстве пробел в этом месте, с одной стороны.
С другой стороны, поставьте себя на место этого владельца: в студенческие годы вы сваливаете в город на учебу, за время учёбы теряете родителей и вступаете в наследство. По окончании учебы мотаетесь по стране по работе и на старости лет, сколотив капиталл, решаете вернуться на родину... И, с одной стороны, готовы и на соседний участок, а с другой стороны, замена участка законодательством не предусмотрена.
Вот и получается, что получение земли при существующем законодательстве - та ещё лотерея.

Собственно получили участок 2га около дороги Кипарисово - Раздольное
В итоге имеем судебную тяжбу по факту снятия с кадастрового учета участка.
Участок находится рядом с карьером. Карьер его хочет забрать, так как
якобы он находится в зоне горного отвода по их лицензии.
Хотя в суд представленные документы это не подтверждают.
На Бородинской 14 сделали картинку и показали где он физически.
На запрос официальных документов пока тишина.. Суд переносят постоянно.
В Департаменте сказали, что при судебном решении право на получение
другого участка утрачивается. На вопрос о вступлении решения в силу.
Сказали да можно отказаться и до вступления в законную силу при этом
право на новый участок остается. Карьер данный участок уже сдал в аренду)))
Суд на 25.05.2018 перенесен.. Об итогах сообщу.
Участок снизу в клеточку красную. Горный отвод желтым цветом.
Всем привет.
Тоже коснулась такая проблема.на вьезде в андреевку.слева у озера получил участок.пришло письмо из суда.что на часть участка нашелся собственник.приложены копии свидетельства на собственность.схемы и тд.
Причем на схемах расчерчена вся эта поляна.те и остальная часть участка кому то принадлежит.
Ну и кроме меня .там еще несколько человек получило участки.видимо тоже заберут.
Причем старый хозяин начал собирать документы в суд месяцев 5 назад.земельный отдел наверняка в курсе- и мог бы позвонить.расказать
Я геодезиста собрался везти в субботу.собрался материал на забор закупать.а в среду письмо получил.еще бы пару недель и влип бы на деньги
На моем участке ДВ гектара нашлась собственница и ее граница прошла по одной стороне фундамента или за отступ 3м запросила 200 тыс руб.Я сделал через кадастрового инженера тех.условия на фундамент и сейчас регистрирую фундамент в росреестре. Удалось протянуть резину с судом апелляционной жалобой. Написал письмо в приемную Трутнева и получил ответ,что дама подавала на ДВ гектар и получила отказ.К несуществующему дому(дом наводнениями полностью уничтожен) и дама получила документы.А земля невходила в наследственную форму.Но в моем случае адвокат дамы бывший прокурор Надеждинского района и знает судью Сетракову Л.В. и наверно созваниваются,как меня удавить.Землевладение в надеждинском районе должны распределять в администрации,но пока распределяет судья. Мне как ответчику на суде не дает даже слова сказать.У нее при этом взмахи рук и рычание. При входе в суд мне даже устроили обыск по схеме опасного преступника.Как бедному крестьянину с ними бороться? Проверьте у этого появившегося хозяина участка все документы. Может где то липа.

Я интересовался вопросом проверки земельного участка на юридическую чистоту (на проверку отсутствия каких-либо собственников). В зем.деп.е сказали, что такую проверку провести можно, но... такая проверка будет проведена только по данным Росреестра и поселковым книгам. Цена вопроса меня уже не интересовала после того, как выяснилось, что такая проверка не может быть проведена по данным развалившихся колхозов и сельсоветов, но документы на землю могут быть на руках наследников, которых не сыскать, пока они сами не объявятся, а они могут и не объявиться вовсе или объявиться в любой момент - даже через несколько лет после использования вами участка. Риски увеличиваются в населенных пунктах и близ них и сохраняются в межселенках.
Разумно сначало (перед получением) инециировать изъятие земли по нецелевому назначению, но вряд-ли это будет возможным без установки правообладателя, да и пока весь этот процесс будет длиться, найдется какой-нибудь ушлый (тот же чинуш, посвященный в ваш процесс), который сформирует заявку на земельный участок раньше вас.
В общем, в нашем законодательстве пробел в этом месте, с одной стороны.
С другой стороны, поставьте себя на место этого владельца: в студенческие годы вы сваливаете в город на учебу, за время учёбы теряете родителей и вступаете в наследство. По окончании учебы мотаетесь по стране по работе и на старости лет, сколотив капиталл, решаете вернуться на родину... И, с одной стороны, готовы и на соседний участок, а с другой стороны, замена участка законодательством не предусмотрена.
Вот и получается, что получение земли при существующем законодательстве - та ещё лотерея.
Зем департамент владивостока? Хотелось бы заслать запрос на другой участок.хоть что то исключить.

Зем департамент владивостока? Хотелось бы заслать запрос на другой участок.хоть что то исключить.
В земдеп обращаться по этому вопросу смысла нет - вся их информация на публичной карте. Здесь земельный адвокат нужен. Он сделает запросы в администрации поселений и наведёт справки по максимуму. Недоступными останутся только уничтоженные архивы - это и будут те самые потенциальные документы на руках граждан.

В моем случае так же нашелся собственник участка, который получил данные участки в собственность много лет назад, ВРИ ИЖС, однако они стоят заросшие многолетними дубами, т.е. по виду использования он участок никогда не экспплуатировал. Он сделал запрос в УО, ему ответили что его участок предположительно выдан под ДВ гектар, в связи с не проведением им процедуры межевания, однако прошло 6 месяцев, а в суд на УО о расторжении договора со мной он не подал. Остается подождать еще чстобы истек его срок на обжалование. Однако со своей стороны я лишен права по истечении например 6 месяцев обратиться в суд о прищзнании за собой факта ползования участком, дабы вышеуказанный собственник, кким то образом не восстановил пропущенный срок обжалования и все же не подал иск к УО о расторжении договора со смной. в итоге я в подвешенном состоянии.

В моем случае.заявление в суд подписано 10 апреля.вроде.а суд на 6 июня.а бумаги пришли по почте примерно 1 июня.
Так что.рано подводить итог про 6 месяцев

• Модер.
  • Команда форума
Он сделал запрос в УО, ему ответили что его участок предположительно выдан под ДВ гектар, в связи с не проведением им процедуры межевания, однако прошло 6 месяцев, а в суд на УО о расторжении договора со мной он не подал. Остается подождать еще чстобы истек его срок на обжалование.
И сколько намерены ждать? Если он делал запрос в УО, и ему дали ответ, что *его* участок выдан другому, то в данном случае, отсчёт срока исковой давности, начинается с момента получения им ответа от УО, т.е. факт того, что он узнал о нарушении своих прав, подтверждён....если конечно они отправили ему заказное письмо, и он расписался в получении. Именно с этой даты и отсчитывается 6мес....прописанный в ч.7 ст.9 119-фз сокращённый срок 6мес. установлен законно, на основании ст. 197 ГК...восстановить срок можно, но это будет дорого ему стоить, если только его жена не глав.врач местной больницы, которая путём фальсификации и подлога, сделает ему доки, что он 6мес. пролежал в больнице с инфарктом, вызванным потерей участка:)
А вообще, чуйка мне подсказывает, что он не показал свои доки УО, и не подал в суд потому, что его договор аренды на участок, попросту просрочен, и он уже не имеет на него законных прав, а следовательно, выдача этого участка другому лицу, не может нарушать его права...и чтобы подать в суд, ему сначала нужно восстановить своё право на участок, продлить договор аренды, в чём ему конечно откажут...и судя по всему, ему объяснили перспективы дела, он это осознал, смирился, и забил.
В моем случае.заявление в суд подписано 10 апреля.
Странно, что ваш визови сразу побежал в суд...обычно, сначала обращаются в УО, который проверяет доки, и если всё в порядке, то пытается выполнить досудебный порядок урегулирования спора...т.е. обращается к гектарщику с предложением написать заявление о добровольном отказе, и выбрать другой участок. Вам как ответчику, должны предоставить копию искового заявления и все приложения к нему...изучите, и если из документов реально видно, что человек имеет законное право на участок, то нет смысла участвовать в тяжбе и тратить своё время...надо сразу заканчивать процесс, подписав мировое соглашение, писать добровольный отказ, и искать другой участок.

Я и не рвался в суд.он был сегодня.никаких досудебных предложений не было.и оповещений тоже.немного напрягает то.что требуют анулировать весь участок.а не изменить границы!
Ну и этому человеку участок выдали в 96 году.как сельхоз земли под лпх без права постройки дома.и видно что минимум 10 лет им не пользовались.может больше.хотя сосед пашет .сеет рядом.т.е. по хорошему .землю у него должны были давно забрать .и рядом таких участков много было.гектарщики их забрали.а тпперь нерадивые садоводы будут обратно отсуживать

• Модер.
  • Команда форума
требуют анулировать весь участок.а не изменить границы!
А есть куда корректироваться? Какой площади ваш участок, и сколько у вас останется в случае корректировки?

Судя по приложенной схеме.мой участок расположен на 3 выданых ранее участках.по 8-12 соток каждый

И сколько намерены ждать? Если он делал запрос в УО, и ему дали ответ, что *его* участок выдан другому, то в данном случае, отсчёт срока исковой давности, начинается с момента получения им ответа от УО, т.е. факт того, что он узнал о нарушении своих прав, подтверждён....если конечно они отправили ему заказное письмо, и он расписался в получении. Именно с этой даты и отсчитывается 6мес....прописанный в ч.7 ст.9 119-фз сокращённый срок 6мес. установлен законно, на основании ст. 197 ГК...восстановить срок можно, но это будет дорого ему стоить, если только его жена не глав.врач местной больницы, которая путём фальсификации и подлога, сделает ему доки, что он 6мес. пролежал в больнице с инфарктом, вызванным потерей участка:)
А вообще, чуйка мне подсказывает, что он не показал свои доки УО, и не подал в суд потому, что его договор аренды на участок, попросту просрочен, и он уже не имеет на него законных прав, а следовательно, выдача этого участка другому лицу, не может нарушать его права...и чтобы подать в суд, ему сначала нужно восстановить своё право на участок, продлить договор аренды, в чём ему конечно откажут...и судя по всему, ему объяснили перспективы дела, он это осознал, смирился, и забил.
Он представил в запросе в УО вышеуказанном, что на месте гектароного участка находяться два его участка в собственности. прописал кадастровые номера. Я через старших товарищей попросил уточнить по ним всю информацию. Да, есть два его участка в собственности по одному выкладываю скрин:
4714

4716

4717

Итог: на двух его участках в собственности неотмежованных, имеющих реквизиты как у скрина выше, были выданы два ДВ гектара, не пропорционально естественно его площадям. Один мой, на 17 соток ( у него на 20 и 22 рядом). Второй участок его тоже кому то выдан по гектару)) но это пофиг.
Он в октябре прошлого года узнал от соседа по участку, что там появился я, и я получил участок согласно гектарному закону. Он написал жалобу в прокуратуру, прокуратура перенаправила ее в УО Хасанского района, которая ответила ему, что ваш участок действительно выдан по гектару(прям так написано) так как не отмежован, персональные данные гектарщиков мы вам не имеем право дать и в конце пишут- обратитесь к кадастровым инженерам(не пишут вы подавайте в суд на нас!. Этот ответ есть у меня на руках. Тут же я встречаюсь с ним и предлагаю продать участок, он морозиться по итогу).
Я значит планирую, что есть ему ответ УО от конца октября у него она руках (у него копию снял при встрече), есть моя встреча с моими друзьями с ним 1 ноября, где я показываю договор и обсуждаем вопросы дальнейшие и на основании этого в июне я пишу ему письмо, мол ты профукал 6-ти месячный срок и я начинаю строиться, о чем тебя уведомляю. Но знакомые юристы говорят, наш суд самый гуманный, возьмут и несмотря не на что, ему восстановят срок именно тогда, когда ты фундамент зальешь и забор поставишь, мол риск 50 процентов, а он и бывший там руководитель крупный в районе.
Итог я начинаю морозиться, как вкладывать деньги)) Что делать не понимаю, практики нет, сам никакой иск не могу подать, чтобы признать за собой право))
Выслушаю советы.
зы- отдельно хотел бы услышать ваше мнение, и УО и местная администрация поседковая у него попросили показать сами свидетельства на землю, он за пол года так и не принес -но мы с вами видим что на его фамилию они есть, выше скрин одного из них с орентирами. соседи так же подтверждают что именно тут они находяться.

Последнее редактирование:
  • Модер.
  • Команда форума
Но знакомые юристы говорят, наш суд самый гуманный, возьмут и несмотря не на что, ему восстановят срок именно тогда, когда ты фундамент зальешь и забор поставишь....Итог я начинаю морозиться, как вкладывать деньги)) Что делать не понимаю, практики нет, сам никакой иск не могу подать, чтобы признать за собой право))
Это да, есть такое дело...ситуация осложняется ещё и тем, что у него собственность, а не аренда....в этом случае, вопрос конечно спорный...но жить в подвешенном состоянии неопределённый срок, тоже не тема...Нужно проработать с юристами вопрос о том, что бы подать на него в суд, о признании его права на участок не действительным, и снятии его с кад.учёта, в связи с пропуском искового срока прописанного в ч7. ст.9...но это единственное основание...может юристы ещё чего накопают.
Судя по приложенной схеме.мой участок расположен на 3 выданых ранее участках.по 8-12 соток каждый
Если у вас 1га, и после корректировки останется примерно 70сот., то в принципе, если место нравится, то можно побороться.
никаких досудебных предложений не было.и оповещений тоже.немного напрягает то.что требуют анулировать весь участок.а не изменить границы!
Наверно потому, что истец не УО, а человек, на чей участок вы наложились, он преследует свои интересы, и ему нет до вас никакого дела. Он ведь подал в суд на УО, а вас привлекли в качестве третьего лица? О чём вообще иск?
Не изучив материалы дела, трудно давать какие то советы...но примерное направление движения, указать могу...
Если хотите корректировки, то должны сами проявить инициативу, ибо за вас, этого никто не сделает.
Первое...нужно немедленно направить заявление в УО, согласно ч.21.2 ст.8 119-фз, об изменении местоположения границ участка, в связи с наложением на другой участок, что подтверждается поданным иском. В этой заяве обязательно указать, что требуете корректировки существующего участка, и согласны на уменьшение площади участка....иначе в рамках корректировки, они предложат вам другой участок, за тридевять земель.
После этого, приходите на заседания суда, и подаёте суду ходатайство о приостановлении производства по делу, на основании абз.4 ст. 215 ГПК РФ, в связи с тем, что вами подано заявление в УО о корректировки участка, и необходимо дождаться его рассмотрения, т.к. как в случае положительного результата, и корректировки вашего участка, дальнейшее производство по делу может быть прекращено на основании абз.4 ст.220 ГПК РФ...ведь если вам скорректируют участок, вы ведь подпишите мировое соглашение с истцом...
В противном случае, если вы ничего этого не сделаете, то ваш договор просто признают недействительным, участок снимут с кадастра, и на этом всё закончится.

Назад
Сверху