Выбор вида разрешенного использования (ВРИ)

Наконец-то (с 4-го раза) одобрили ВРИ (ж1) и определили кадастровую стоимость.

Теперь на своих трех гектарах могу построить мини-город :Cool:

Разрешенное использование:
Для размещения объектов, характерных для населенных пунктов

По документу:
  • Индивидуальное жилищное строительство, (жилые дома не предназначенные для раздела на квартиры);
  • Среднеэтажная жилая застройка (жилые дома предназначенные, для разделения на квартиры, каждая из которых пригодна для постоянного проживания);
  • Магазины (размещение объектов капитального строительства, предназначенных для продажи товаров, торговая площадь которых составляет до 5000 кв.м.);
  • Общественное питание (размещение объектов капитального строительства в целях устройства мест общественного питания за плату (рестораны, кафе, столовые, закусочные, бары));
  • Спорт (устройство площадок для занятия спортом и физкультурой: беговые дорожки, спортивные сооружения);
  • Коммунальное обслуживание (размещение объектов капитального строительства в целях обеспечения населения и организаций коммунальными услугами, в частности: поставка воды, тепла, электричества, газа, предоставление услуг связи, отвод канализационных стоков, очистка и уборка объектов недвижимости)
Кадастровая стоимость 182 руб/м2

Доволен как слон :Smile:

Доброго времени суток. Я стал "счастливым " обладателем дальневосточного гектара, который находится на землях сельскохозяйственного назначения,хотя по факту просто лес. При подаче заявления выбрал в категории охота,рыбалка,туризм. При подписании договора мне было сказано что необходимо выбирать заново категорию освоения гектара. Подскажите пожалуйста, сталкивался кто с этим? Нужно ли мне менять категорию освоения? И ещё подскажите пожалуйста об отчёте, который нужно делать в конце года,что нужно писать в нем,как оформлять,и вообще какие-нибудь документы нужно прилагать?

• Модер.
  • Команда форума
  • #2.123
При подаче заявления выбрал в категории охота,рыбалка,туризм. При подписании договора мне было сказано что необходимо выбирать заново категорию освоения гектара. Подскажите пожалуйста, сталкивался кто с этим? Нужно ли мне менять категорию освоения?
Вид разрешённого использования(ВРИ), а не категории.
То что выбрали при подаче заявки, это было понарошку...теперь нужно выбирать взаправду. Все с этим сталкивались, без исключения. Нужно найти на сайте своего района или поселения, правила землепользования и застройки, и карту градостроительного зонирования...определить по карте, в какой территориальной зоне находится ваш участок, а потом посмотреть в Правилах, какие ВРИ разрешены для этой зоны...ну и потом, либо отправить уведомление о своём выборе из ФИСа, либо распечатать уведомление на бумаге, и отправить письмом....и когда ваши ВРИ согласуют, и внесут к кадастр, только тогда можете считать, что вы выбрали ВРИ.
Вопросы по освоению и отчёту, задавайте в этой теме.

Наконец-то (с 4-го раза) одобрили ВРИ (ж1) и определили кадастровую стоимость.

Теперь на своих трех гектарах могу построить мини-город :Cool:

Разрешенное использование:
Для размещения объектов, характерных для населенных пунктов

По документу:
  • Индивидуальное жилищное строительство, (жилые дома не предназначенные для раздела на квартиры);
  • Среднеэтажная жилая застройка (жилые дома предназначенные, для разделения на квартиры, каждая из которых пригодна для постоянного проживания);
  • Магазины (размещение объектов капитального строительства, предназначенных для продажи товаров, торговая площадь которых составляет до 5000 кв.м.);
  • Общественное питание (размещение объектов капитального строительства в целях устройства мест общественного питания за плату (рестораны, кафе, столовые, закусочные, бары));
  • Спорт (устройство площадок для занятия спортом и физкультурой: беговые дорожки, спортивные сооружения);
  • Коммунальное обслуживание (размещение объектов капитального строительства в целях обеспечения населения и организаций коммунальными услугами, в частности: поставка воды, тепла, электричества, газа, предоставление услуг связи, отвод канализационных стоков, очистка и уборка объектов недвижимости)
Кадастровая стоимость 182 руб/м2

Доволен как слон :Smile:
Это где у вас такие пироги раздают? и как получали нужные ври?

Приветствую! Получил договор из УО, в договоре категория земель Ж-1, а по карте раздольненского района СН-5, то есть санитарные леса. Как быть?

• Модер.
  • Команда форума
  • #2.126
Получил договор из УО, в договоре категория земель Ж-1, а по карте раздольненского района СН-5, то есть санитарные леса.
Ж1 это территориальная зона...а значит категория: земли населённых пунктов.
СН-5 это Зона озеленения специального назначения, там только Коммунальное обслуживание можно выбрать, допустим стоянку автомобилей можно сделать.
Хотя очень странно, что они изменили Ж1 на СН5...первый раз о таком слышу, чтобы так кардинально меняли, жилую зону на земли запаса...Вы точно определили на карте расположение своего участка? Скажите кадастровый номер, я проверю.
Новый регламент был утверждён 4 июня 2018г., а до этого, он месяца 4-5 был на экспертизе в прокуратуре, т.е. изменения в него в этот период не вносились. Получается, раз в договоре указали зону Ж1, значит вам сформировали и прислали договор ещё до 1фев 2018г.? Или когда?
Самый быстрый и верный способ определится с этим, это выбрать ВРИ в ФИСе, те что хотели, по зоне Ж1, и отправить им на рассмотрение...если придёт отказ, то в нём укажут причину...и если Ж1 действительно была изменена на СН5, тогда только подавать заявление на изменение зоны.
А что со Славянкой случилось? Там не получилось взять?

Это где у вас такие пироги раздают? и как получали нужные ври?

Это Славянка (участок 25:20:000000:4061). Зона ж1. Там из основных только ИЖС.

Но гектарщикам можно выбрать к основные еще и все условно разрешенные. Соответственно выбрал все ВРИ, которые числятся в основных и условно разрешенных и подал заявление. Все одобрили.

Ж1 это территориальная зона...а значит категория: земли населённых пунктов.
СН-5 это Зона озеленения специального назначения, там только Коммунальное обслуживание можно выбрать, допустим стоянку автомобилей можно сделать.
Хотя очень странно, что они изменили Ж1 на СН5...первый раз о таком слышу, чтобы так кардинально меняли, жилую зону на земли запаса...Вы точно определили на карте расположение своего участка? Скажите кадастровый номер, я проверю.
Новый регламент был утверждён 4 июня 2018г., а до этого, он месяца 4-5 был на экспертизе в прокуратуре, т.е. изменения в него в этот период не вносились. Получается, раз в договоре указали зону Ж1, значит вам сформировали и прислали договор ещё до 1фев 2018г.? Или когда?

Самый быстрый и верный способ определится с этим, это выбрать ВРИ в ФИСе, те что хотели, по зоне Ж1, и отправить им на рассмотрение...если придёт отказ, то в нём укажут причину...и если Ж1 действительно была изменена на СН5, тогда только подавать заявление на изменение зоны.
А что со Славянкой случилось? Там не получилось взять?
В Славянке не получилось, да. Кадастровый номер: 25:10:010801:2735

Спасибо за совет, так и поступлю пожалуй. Договор получил недавно, в апреле.

• Модер.
  • Команда форума
  • #2.129
Спасибо за совет, так и поступлю пожалуй.
Уже нет необходимости...я проверил, у вас Зона объектов сельскохозяйственного использования, не связанных с животноводством (СХ 5)....поэтому нет смысла терять время, и можно смело выбирать ВРИ от этой зоны....но я бы на вашем месте не спешил, а подождал бы утверждения критериев освоения.
А на счёт договора, что в нём прописали Ж1...это скорей всего ошибка...эта территория всегда была сельхозкой, и никогда на ней не было земель населённых пунктов и зоны жилой застройки, и никогда не будет...максимум чего можно добится, это изменение на СХ1 или СХ4, в которых разрешено строить жилые садовые дома на сельхозке.

я проверил, у вас Зона объектов сельскохозяйственного использования, не связанных с животноводством (СХ 5).
Спасибо, что проверили.

Мне на бородинский тоже самое говорили, что это сх5. А потом пришел договор, в котором прописано Ж-1. Вот я и полез искать карту, нашел сайт администрации надеждинского р-на, скачал там карту зонирования. И на ней увидел, что территория, на которой располагается мой участок, вообще никак на помечена, в ней есть кусочек, который отличается, по цвету и помечен как СХ-5, а остальная территория другого цвета, который по легенде совпадает с цветом СН-5.

Что касается построек, то капитальные строения мне там не нужны, я лесопосадками там буду заниматься. А подсобные постройки(без фундамента) там не запрещены, насколько я знаю. Если можно, пару вопросов еще интересует. Насколько вообще реально изменить на СХ-4/1 и когда утвердят критерии освоения?

• Модер.
  • Команда форума
  • #2.131
Вот я и полез искать карту, нашел сайт администрации надеждинского р-на, скачал там карту зонирования. И на ней увидел, что территория, на которой располагается мой участок, вообще никак на помечена, в ней есть кусочек, который отличается, по цвету и помечен как СХ-5, а остальная территория другого цвета, который по легенде совпадает с цветом СН-5.
Просто вы не точно определили месторасположение участка на карте зонирования. После принятия новых ПЗЗ, они зарегистрировали терр.зоны в кадастре, и нужно было смотреть на ПКК, включив доп.слои.
Тохх.JPG

Приветствую.
Ребята, подскажите, в каком разделе может писали уже о заявлении на смену зоны?

• Модер.
  • Команда форума
  • #2.133
Ребята, подскажите, в каком разделе может писали уже о заявлении на смену зоны?
Везде по немногу писали, ничего конкретного, т.е. пошаговой инструкции нет...По своему району, мы обсуждаем в этой теме.

Здравствуйте! Подскажите кому не трудно. Подписал договор на 70соток. В населенном пункте, участок выходит за его пределы. 25:05:000000:7312. Ген. план не утвержден. Дальше я ничего не знаю))). Планирую построить дом и возможно магазинчик и кафе - столовую. Подскажите какое ВРИ выбрать, чтоб поменьше была Кадастровая стоимость (налог) . Вдруг вообще будет только дом. На сайте фис выдаёт: многоквартирная малоэтажная постройка либо лпх (это основной вид как я понимаю) . А под предпринимательством :магазин, общественное питание , объекты придорожного сервиса. Вот именно предпринимательство меня и беспокоит. Спасибо!

• Модер.
  • Команда форума
  • #2.135
На сайте фис выдаёт: многоквартирная малоэтажная постройка либо лпх
Что значит выдаёт? Написано, что вам доступны именно эти ВРИ, и никакие другие? Но для этого, должны быть основания, в виде Ген.плана или ПЗЗ, т.е утверждённого град.регламента, а вы говорите что его нет...и если его действительно нет, тогда как вам определили терр.зону и ВРИ, которые разрешены для этой зоны?
С вашим поселением вообще какая то мутная тема...населённый пункт не может быть без град.регламента, в противном случае, согласно ч.5 ст.8 гектарного закона, вы можете выбрать любой ВРИ.
На сайте района висят ПЗЗ в которых прописаны ВРИ для зон, и Ген.план поселения, в виде одной карты функциональных зон...но нет инфы о том, что эти документы кем то утверждены, и они не зарегистрированы в ЕГРН... по сути, это никем не подписанные писульки, а посему, ограничения которые они накладывают, незаконны.
Даже если ориентироваться на них, и предположить что у вас зона Ж1, то из перечисленного, вам разрешено только ЛПХ, и Магазины....но судя по их карте, у вас не жилая зона, а Р2.
Подскажите какое ВРИ выбрать, чтоб поменьше была Кадастровая стоимость (налог) .
Этого вам никто не скажет, ибо не существует прайсов, сколько конкретно стоит тот или иной ВРИ...а есть куча нормативных актов, регулирующих кад.оценку...я пытался вникнуть и рассчитать, у меня не получилось...Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся, может у вас получится.

Что значит выдаёт? Написано, что вам доступны именно эти ВРИ, и никакие другие? Но для этого, должны быть основания, в виде Ген.плана или ПЗЗ, т.е утверждённого град.регламента, а вы говорите что его нет...и если его действительно нет, тогда как вам определили терр.зону и ВРИ, которые разрешены для этой зоны?
С вашим поселением вообще какая то мутная тема...населённый пункт не может быть без град.регламента, в противном случае, согласно ч.5 ст.8 гектарного закона, вы можете выбрать любой ВРИ.
На сайте района висят ПЗЗ в которых прописаны ВРИ для зон, и Ген.план поселения, в виде одной карты функциональных зон...но нет инфы о том, что эти документы кем то утверждены, и они не зарегистрированы в ЕГРН... по сути, это никем не подписанные писульки, а посему, ограничения которые они накладывают, незаконны.
Даже если ориентироваться на них, и предположить что у вас зона Ж1, то из перечисленного, вам разрешено только ЛПХ, и Магазины....но судя по их карте, у вас не жилая зона, а Р2.

Этого вам никто не скажет, ибо не существует прайсов, сколько конкретно стоит тот или иной ВРИ...а есть куча нормативных актов, регулирующих кад.оценку...я пытался вникнуть и рассчитать, у меня не получилось...Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся, может у вас получится.
Здравствуйте! Ген. плана нет. Тендер на его разработку выиграла фирма из Омска кажется,, года два назад - это в поселении так ответили. Работник администрации у которой подписывал договор на ДВ. гектар, сказала ждать архитектора из отпуска. Самому не выбирать ВРИ. А мне нужно скорее получить разрешение на строительство дома, для участия в программе, поддержка молодых семей и специалистов. Спасибо за ответ!!!

Screenshot_2019-06-02-23-51-35-282_com.yandex.browser.png Screenshot_2019-06-02-23-50-36-692_com.yandex.browser.png

• Модер.
  • Команда форума
  • #2.137
Ген. плана нет. Тендер на его разработку выиграла фирма из Омска кажется,, года два назад - это в поселении так ответили. Работник администрации у которой подписывал договор на ДВ. гектар, сказала ждать архитектора из отпуска. Самому не выбирать ВРИ.
Ну допустим, новый регламент не утверждён...но должен ведь быть старый(действующий)...если и его нет, значит это явное нарушение закона и прав граждан. Человек не должен ждать какого то чинушу из отпуска, а должен иметь возможность реализовать свои права немедленно.
А мне нужно скорее получить разрешение на строительство дома, для участия в программе, поддержка молодых семей и специалистов.
С августа 2018г. разрешение на строительство получать не нужно...нужно подавать уведомление о начале строительства, и получить согласование.
В данном случае, скорее, не получится. Тут надо, либо ждать чинушу из отпуска, и возможно он каким то образом утвердит вам ВРИ...либо сейчас отправлять в УО уведомление о ВРИ, сразу на бумаге, почтой, и ждать ответ....но раз чинуша в отпуске, значит они будут волокитить ваш вопрос до того момента, пока он не появится. По поводу волокиты, можно написать жалобу в прокуратуру...но в любом случае, это всё затяжные процессы.
По поводу скринов ВРИ из ФИСа...то это список ВРИ из приказа 540, а не те, которые вы можете выбрать...т.е. вы сначала должны узнать, какая у вас территориальная зона, и какие ВРИ разрешены для этой зоны, и только после этого, найти в ФИСе эти ВРИ, и выбрать. Допустим у вас зона Ж1...значит смотрим в ПЗЗ, какие ВРИ разрешены для неё:
Руновка ври.JPG, и потом уже выбираем эти ВРИ в списке ФИСа....а если выберите от фонаря, то вам просто откажут.
Но проблема в том, что вам возможно не разрешено строительство дома...нужно уточнять у архитектора, в какой терр.зоне находится ваш участок. Если сейчас смотреть на их карту, с привязкой к границе посёлка, то видно, что участок находится в рекреационной зоне.
Руновка ПКК.JPG Гуновка ГП.JPG
И ещё...не хотелось бы вас пугать, но скорей всего, участок у вас заберут...поскольку очевидно, что вы нарисовали его на территории, которая обрабатывается, или ранее обрабатывалась...и даже если в данный момент, участки на которых вы нарисовались, не обрабатываются, то это не значит, что у кого то, нет на них документов...собственник может появится через год, а может через 10л., это просто вопрос времени.

Интригант, Добрый вечер, подскажите пожалуйста, если не трудно какой вид можно выбрать участка №25:24:050201:130 .
Архив на который есть ссылка у Вас полностью не скачивается, только два файла, почему то. На сайте администрации тоже. Может у меня с компом какой то глюк. Я хочу построить дом и заниматься посадками, это ЛПХ?

• Модер.
  • Команда форума
  • #2.139
Я хочу построить дом и заниматься посадками, это ЛПХ?
С вашей территорией не понятная ситуация...у вас рекреационная зона Р-4, в которой выбор ВРИ ограничен, и соответственно строительство дома в этой зоне не предусмотрено...но вместе с тем, у вашего соседа на 98м участке, установлена категория Земли населённых пунктов, и утверждён ври ИЖС и Садоводство....в этом плане и непонятно, чем руководствовался УО при утверждении ВРИ вашему соседу...возможно и вам согласуют ИЖС, а может и нет...это можно проверить только методом тыка...Отправьте им уведомление из ФИСа, выбрав ИЖС или ЛПХ, и они пришлют результат рассмотрения.
Архив в этом сообщении перезалил, можете скачивать.

С вашей территорией не понятная ситуация...у вас рекреационная зона Р-4, в которой выбор ВРИ ограничен, и соответственно строительство дома в этой зоне не предусмотрено...но вместе с тем, у вашего соседа на 98м участке, установлена категория Земли населённых пунктов, и утверждён ври ИЖС и Садоводство....в этом плане и непонятно, чем руководствовался УО при утверждении ВРИ вашему соседу...возможно и вам согласуют ИЖС, а может и нет...это можно проверить только методом тыка...Отправьте им уведомление из ФИСа, выбрав ИЖС или ЛПХ, и они пришлют результат рассмотрения.
Архив в этом сообщении перезалил, можете скачивать.
Спасибо огромное. Попробую.

Назад
Сверху