Блин... написал и лишь потом прослушал твой разговор... Но всё что она тебе сказала, лишь подтверждает мои слова - нужна смета, а к ней проект! И обрати внимание на то, что она так же как и я говорит про твою зависимость от досужего мнения КД и чинуши от Росреестра.
Да никакие твои слова она не подтверждает...просто она туповатая слегка:)
Как ты там выражаешся: Мать...?:) Яж тебе уже всё по полочкам разложил, весь план действий...а ты всё равно умудрился какие то проблемы из пальца высосать...Если и на этот раз не поймёшь, то я умываю руки))
1. Чтобы согласовали твоё уведомление о начале строительства, не нужно никакого проекта, а только ситуационный план участка, в каком месте участка будет находится твой вигвам...ну чтобы они проверили соответствие всех отступов по регламенту, и согласовали.
2. Для составления сметы, не нужно никакого проекта за 50тыс....достаточно бесплатного, скачанного с инета, и то, чисто для того, чтоб она визуально представила, какой будет дом в итоге. Ты можешь сам нарисовать дом, и указать все размеры, типа толщину стен, перекрытий и т.д....но главное, что нужно для составления сметы, это тех.задание, в котором ты подробно должен расписать, какие именно материалы ты будешь применять при строительстве, на внешние стены, на внутренние, чем обшивать, чем утеплять, и т.д...
3. Как ты слышал, желание клиента закон...если ты ей скажешь, что фундамент должен стоить 25% от общей сметы, то она так и напишет в смете...а как она это сделает, это уже её проблемы...Но тебе, всё-таки нужно объяснить как, а то опять начнёшь тупить, и верещать, что это будет липа, и тебя при её подаче сразу утащат в цугундер:)
Схема простая...Каркас дома можно собрать как из сухой доски высшего сорта, так и из сырой доски самого низкого сорта, которая в разы дешевле, её и указываем в смете. На крышу указываем волновой шифер, или вообще рубероид, снаружи общиваем ацеидом(плоским шифером)...и так во всём, что касается материалов от фундамента до крыши, а так же занижаем стоимость работ...А вот фундамент, мы прописываем из самых дорогих материалов...это и высокая марка бетона, и добавление в него всяких дорогих пластификаторов, и опалубка из новой фанеры, и гидроизоляция с обеих сторон, + его повышенная заглублённость, мотивированная наличием плывуна в слоях близких к поверхности, а по факту делаем мелкозаглублённый...ну и завышаем стоимость работ...Таким образом и получается, что фундамент будет стоить не то что 25% от сметы, а все 35.
4. КИ, точно такая же простигосподи, как и сметчица...ты ему дашь денег, и он составит тебе тех.план фундамента, в котором укажет нужную степень готовности дома, и ему даже не придётся писать липу, ибо есть реальное подтверждение этого %, в виде сметы.
5. Росреестр не требует никакого проекта на жилой дом....ты просто подаёшь заяву, и тех.план, и тебе молча зарегят твой недострой, и выдадут свидетельство. Сейчас с 1 марта изменилась процедура, и теперь вроде нужно через УО оформлять постановку, подавать им тех.план, а они уже сами отправляют в Росреестр...надо уточнить этот момент.
Конечно оформление займёт какое то время...или может ты хотел, чтоб тебе по тел.звонку его оформили, и готовые доки домой привезли? Тем, кто подпадает под постройку дома, по любому придётся пройти этот путь.
---
А на счёт стоимости сметы...еслиб она была нужна мне, то тётя сделала бы мне её за 5тыс, даже к бабке не ходи...а если не она, так другая...ибо в объявах вообще мелькают ценники от 3тыс...Ну и плюс десятка за тех.план...итого пятнаха за всё про всё.
[AUDIOPLUS=https://rusgektar.ru/attachments/call_17-12-17_out_tp-mp3.4654/][/AUDIOPLUS]