А вообще может оно так и лучше, что много земель закрыто. Ведь закон предназначен в первую очередь для развития региона и жителей ДВ, а не для "удаленных и виртуальных пользователей".
Некоторые скажут - что плохого если сюда придут инвестиции из западных регионов России, благодаря гектарам? Но варианты "освоения" гектара по принципу потребления природных ресурсов при минимальных вложениях, не приведут деньги в регион, а наоборот выведут. А такие виды деятельности однозначно будут. С точки зрения трудозатрат и сроков окупаемости - добыча природных ресурсов самый быстрый вариант. Ведь не просто так привыкли мы за несколько десятилетий жить по принципу: добыл-продал.
Сейчас, денежные потоки с того же ореха, который добывается, перерабатывается и реализуется местными, в большей части остаются здесь. А что будет если бразды правления этого и других схожих промыслов отдать в руки людей из западных регионов страны, которые (регионы) и без того не бедствуют ?
Да и ДВ для людей с запада не родные пинаты, а лишь средство заработка, за редким исключением. Примеров тому множество, особенно в самых прибыльных направлениях, таких как добыча морских биоресурсов.
Может получиться обратный ожидаемому законодателями эффект. Регион станет еще более депрессивным. Надеюсь развитие сценария пойдет не по этому пути. Ведь я люблю ДВ и свой край. Как и москвичи любят Москву, а питерцы любят Питер. И если я и поеду в Москву - так только за заработком, а не потому что я её люблю, равно как и наоборот.
Это хорошо если сюда массово переедут люди - в чем сильно я сомневаюсь при текущем положении дел. А вот массово взять гектар с мыслью в голове - "на халяву и уксус сладкий" найдется не мало желающих.