Дальневосточный гектар обсуждение

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ну так огороды и даже какие то недостроенные бани есть и на других моих участках рядом, которые уже согласовали, и на один уже даже договор составили (я пока не подписываю его)
Вобщем, пока буду стучаться в разные окна и строчить жалобы, что мне еще остается. Впрочем, даже эти два участка и то уже норм для освоения. Просто хотелось именно как раз соседние взять.

Вопрос следующий возникает: а можно ли в процессе оформления поменять заявителя?
Я о чем:
Вот у меня согласовали участок. Но он у меня был подан от лица родственника. Участок хороший, и я его планирую под собственное поселение, поставить усадьбу, гараж, мастерские и просто жить. И хотелось бы его иметь именно в своей собственности а не у родственника.
Можно ли в процессе оформления на тот же участок поменять собственника?
Скажем, получить какое либо согласие УО, или подать заявление о перемене заявителя, потом аннулировать заявление от родственика, и подать заявление на тот же участок от самого себя по упрощенной процедуре, без согласования и прочего (все уже было согласовано) просто поменять данные в Договоре о безвоздмездном пользовании.

Просто я вижу возможные проблемы, в случае, если я пойду обычным путем: аннулирование заявления, и потом мне придется снова рисовать на этом месте участок со сложным периметром, с несовпадением границ с уже нарисованным на карте временным кадастровым участком, вобщем целый геморрой, да еще могут отказать, из за того, что на этом месте другой человек (мой же родственник) ранее подавал заявление?

Блин, в Департамент не прозвониться, а поддержка сопли жует и ни на какие вопросы ответить не может.

Можно ли в процессе оформления на тот же участок поменять собственника?
Нет. Так как собственником заявитель может стать только через 5 лет. А кто заявил, того и тапки.

да еще могут отказать, из за того, что на этом месте другой человек (мой же родственник) ранее подавал заявление?
Могут и откажут. До тех пока в системе не аннулируется информация о ранее поданном заявлении.

Но второй вариант всё же быстрее.

Нет. Так как собственником заявитель может стать только через 5 лет. А кто заявил, того и тапки.
Могут и откажут. До тех пока в системе не аннулируется информация о ранее поданном заявлении.
Но второй вариант всё же быстрее.
Ну не собственником, тут я не совсем удачно выразился, а пока арендатором. Мне было бы желательно сменить человека...

Значит, ты считаешь, что путь через аннулирование заявки и подачи на этот же участок нового заявления быстрее сработает? Сколько времени занимает актуализация информации об аннулированном заявлении в системе, интересно?

Ну не собственником, тут я не совсем удачно выразился, а пока арендатором. Мне было бы желательно сменить человека...

Значит, ты считаешь, что путь через аннулирование заявки и подачи на этот же участок нового заявления быстрее сработает? Сколько времени занимает актуализация информации об аннулированном заявлении в системе, интересно?
Думаю, не больше недели, если его не поставили на кадастровый учет. Но если в той местности высокий спрос - лучше отслеживать состояние ежедневно.

Если стоит на кадастре - то либо подписывать договор на родственника и ждать истечения 5 лет. Либо ждать изменений в системе, когда можно будет подавать заявление на участки которые уже стоят на кадастре, но при этом от них отказались заявители. Тут уж не знаю что наступит быстрее :)

Только что проверил это с первым участком Невидимого, система не пропускает.

Картинки чего-то у меня не крепятся, даю Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся

Только что проверил это с первым участком Невидимого, система не пропускает.
В данном случае процедура будет немного другой. Это надо уточнить уже у знающих людей. Мне рассказывали, но я забыл. Там надо указывать кадастровый номер участка и писать, что мол прошу предоставить мне ранее зарегистрированный земельный участок с номером таким-то. только видимо это не через фис делать.

Вот смотрите, что мне ответили в чате поддержки по этому поводу, это довольно информативно, однако не до конца ясно насколько это сработает:

Harry Red, [19.01.17 21:51] Вот смотрите, один мой участок прошел согласование, у него сейчас красная граница и я хотел бы поменять заявителя на тот же самый участок. Сейчас он подан от имени моей двоюродной сестры, а я хотел бы его оформить на свое имя. Могу ли я подать какое либо заявление, или как это можно сделать?

Harry Red, [19.01.17 21:52]Если, предположим, я аннулирую заявление от имени сестры, то могу ли я сразу подать на тот же самый участок заявление от своего имени?

АРЧК ДВ, [19.01.17 21:53] В этом случае Ваша сестра может аннулировать заявку, а Вы, в свою очередь, подать заявление на этот участок

АРЧК ДВ, [19.01.17 21:53] Да, можете

Harry Red, [19.01.17 21:55] Я в этом смысле опасаюсь того, что если я снова начну рисовать участок на этом месте, то, во первых, я не смогу точно попасть на те же самые границы, и следовательно, участок снова пойдет той же самой длинной дорогой согласований. А во вторых, опыт подсказывает, что так как этому участку уже присвоен кадастровый номер, то я даже просто не смогу нарисовать на этом месте новый участок. Сестра аннулирует заявление, но кадастровый участок так и останется в системе, и не позволит мне нарисоввать и подать снова новый участок.

Harry Red, [19.01.17 21:57]Просто мне хотелось бы узнать 1) можно ли подать от нас обоих согласованное заявление о том, что мы по обоюдному желанию меняем заявителя, при всем при том, что границы уже утвержденного участка остаютсся теми же?

АРЧК ДВ, [19.01.17 21:59] Такой возможности нет

Harry Red, [19.01.17 22:00] и, если это невозможно, тогда: 2) Есть ли гарантия того, что если сестра аннулирует свое заявление, то я гарантированно смогу подать этот же участок снова, и система это мне позволит? И что делать, в случае, если это не получится? Тогда просто останется участок земли, учтеный в кадастре, но без возможности оформления аренды?

АРЧК ДВ, [19.01.17 22:00] Только через аннулирование заявлений

Harry Red, [19.01.17 22:01] Я опасаюсь того, что после аннулирования заявления я не смогу на тот же участок подать новое заявление. Успокойте меня, скажите, что так возможно сделать.

АРЧК ДВ, [19.01.17 22:01] Сразу после аннулирования Вы можете приступить к оформлению заявки

Harry Red, [19.01.17 22:01] На тот же самый участок?

АРЧК ДВ, [19.01.17 22:01] Да

АРЧК ДВ, [19.01.17 22:01] Но он также будет направлен на рассмотрение в УО в общем порядке

Harry Red, [19.01.17 22:04] Но смотрите: на этом месте уже будет стоять уже зарегистрированный в кадастре участок, поданный от имени сестры, и аннулированный. Аннулирование заявления, не снимает участок с кадастрового учета. А до тех пор, пока на карте нарисован кадастровый участок с краными границами и номером, сама система не позволит поставить новый участок, так как он не пройдет даже первоначальную проверку,

Разве не так? Мне просто очень не хотелось бы ошибиться и не остаться в результате вообще без земли.

АРЧК ДВ, [19.01.17 22:06]
Нет это не так, даже если у участка есть кадастровый номер и он выделен красными границами он может рассматриваться в качестве ДВ гектара.

Harry Red, [19.01.17 22:12] Как быть в случае конфликта, если, заявление было аннулировано, а новый участок на этом же месте я не смогу поставить, из за невозможности по системе, или мне откажет УО на основании того, что на этом месте уже есть зарегистрированный в кадастре участок (бывший заявлен от сестры и аннулированный)

АРЧК ДВ, [19.01.17 22:16] УО отказывает только в том случае если на участок есть поданное заявление,а анулированные заявки отображаются в УО сразу, также по поводу кадастровых номеров, почти у каждого участка есть свой кадастровый номер и это не означает то что он находится в чьей либо собственности, и это так же не является причиной для отказа.

Ну, что вы думаете по этому поводу, господа согектарники? Получится у меня сменить заявителя через аннулирование и подачу заново, или сорвется рыбка?

Добавлю еще ответ от службы поддержки сайта Надальнийвосток.рф
На те же обеспокоенности по поводу возможности и невозможности снова подать заявку на аннулированный участок был получен следующий лапидарный ответ:
Кадастровый номер есть почти у каждого участка, и заявки анулируются моментально, поэтому и заявление можно подать сразу же.

А через что?
Челобитную Галушке подавать? Или Трутневу?
Этот вопрос уже решается лично, а не дистанционно. Надо идти в земельный комитет. Как мне сказали - знающие люди в первую очередь такие участки и заберут. как они это сделают, хрен знает.

На те же обеспокоенности по поводу возможности и невозможности снова подать заявку на аннулированный участок был получен следующий лапидарный ответ:
Кадастровый номер есть почти у каждого участка, и заявки анулируются моментально, поэтому и заявление можно подать сразу же.
Может что и изменилось за это время в системе (1,5 месяца), но проведенный мной эксперимент говорит об обратном. И насчет моменталности - однознчео они погорячились. День-два портребуется. Просто, как я понял, система не умеет определять обременения по участкам которые стоят на учете в кадастре и рубит по всем отказ как на скриншоте.
На прошлой неделе я подавал в зоне которая ранее была в аренде. Права аренды закончились в конце октября и их не продлевали 100%. Те сейчас земля без обременений, но история та же самая.

Последнее редактирование:
Ну как там с отказом на третий участок, есть подвижки?

Ну как там с отказом на третий участок, есть подвижки?
Как не странно, подвижки есть. Я начал жаловаться в разные инстанции, и одна из них (АРЧК) таки сработала.
Он по своим каналам репостнул мою жалобу с таким сопроводительным текстом

Коллеги, пересылаю в Ваш адрес жалобу .... Прошу обратить внимание, что испрашиваемый заявителем ЗУ находится не в кадастровом квартале номер 25:10:010838, а в КК № 25:10:010801 и никак не может пересекать границы ЗУ с кадастровыми номерами 25:10:010838:89, 25:10:010838:90, 25:10:010838:92, 25:10:010838:91

Ждем понедельника

Ну вот..свершилось!!! Прислали договор. Итого на все ушло почти 3 месяца!

Прислали договор
Поздравляю.

А мне сегодня с утра звонил чел из поддержки, объяснил по поводу моего участка то, что действительно там есть какие то участки, зарегистрированные на других людей, но почему то не отображаемые на карте, из за этого я и получил четвертый отлуп. Обещал, что пришлет мне письмо с картой, где эти участки отображены, с тем, чтобы я поставил свой участок без нарушения границ. Письмо с объяснениями пришло, вот его формулировка:

После поступления в уполномоченный в области государственного кадастрового учета недвижимого имущества и ведения государственного кадастра недвижимости, решения с приложением схемы расположения земельного участка, в том числе с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия, сведения, содержащиеся в указанных решении и схеме, подлежат отображению на кадастровых картах, предназначенных для использования неограниченным кругом лиц.

Однако в настоящий момент на публичной кадастровой карте Федеральной информационной системы границы участка, образуемого согласно схеме расположения земельного участка, могут не отображаться. Но и в этом случае если схема утверждена и образуемый гражданином по программе «Дальневосточный гектар» участок пересекает границы участка, образуемого по такой схеме, гражданину будет отказано на законных основаниях.
При этом отсутствие на публичной кадастровой карте отображения схемы расположения участка при её фактическом наличии значения не имеет.

Однако карты, которую мне обещали, так и не прислали. Но в телефонном разговоре дали понять, что надо в заявлении указать, что мол, письменное согласие на изменение и все такое. Я им такой - дык, было же у меня в заяве такое согласие шозанах? Мне - дык, оппа, поздняк метацца, отлуп получен, перезалуп невозможен. Рисуй заново, художнег. Вобщем, еще неделя есть до февральского открытия ада.
И еще пару бит информации: по земле относительно другого моего участка. Таки, говорит, утвержденыый градострой регламент есть и земля Р-2 рекреационная, но, грит, в дальнейшем могут быть варианты. То есть, с т. буквы закона - строиться сейчас нельзя, но, в перспективе можно поставиться под ДГ и легализовать потом.
Вобщем, если нельзя, но очень хочется - то мона. А то так вообще хер кто приедет за землей, если ее и так немного, да еще и строить на ней низзя.
Норм, да?

Значит, так.
Решил дело в дальний ящик не откладывать и рискнуть. Аннулировал заявление на уже утвержденный и с кадастровым номером участок 101, поданный от имени двоюродной сестры. Пошел ставить на том же участке свою заявку и - оппа! не проходит предварительные проверки! Причина - Испрашиваемый земельный участок пересекается с границами другого земельного участка 25:10:010838:101
Ну все, как я и опасался - засада! Ни я ни сестричка земли не получим. У меня небольшая паника, я бегу в поддержку. Там девочка долго тупила, видимо, консультировалась с техниками и выдала простой, но малоочевидный для многих результат.
Слушайте, согектарники!
АРЧК ДВ, [23.01.17 13:52]
Удалите участок из панели инструментов (на карте он останется), очистите кэш (Ctrl+F5), снова сформируйте участок, не кликая на старый, произведите проверку. Если ситуация повторится, то снова удалите участок и очистите кэш браузера, затем обновите страницу и повторите попытку

Блин, нужно было просто обнулить кеш! И сразу предварительные проверки были пройдены, я перешел в личку, и подал заявку. Все!

Значит, так.
Решил дело в дальний ящик не откладывать и рискнуть. Аннулировал заявление на уже утвержденный и с кадастровым номером участок 101, поданный от имени двоюродной сестры. Пошел ставить на том же участке свою заявку и - оппа! не проходит предварительные проверки! Причина - Испрашиваемый земельный участок пересекается с границами другого земельного участка 25:10:010838:101
Ну все, как я и опасался - засада! Ни я ни сестричка земли не получим. У меня небольшая паника, я бегу в поддержку. Там девочка долго тупила, видимо, консультировалась с техниками и выдала простой, но малоочевидный для многих результат.
Слушайте, согектарники!
АРЧК ДВ, [23.01.17 13:52]
Удалите участок из панели инструментов (на карте он останется), очистите кэш (Ctrl+F5), снова сформируйте участок, не кликая на старый, произведите проверку. Если ситуация повторится, то снова удалите участок и очистите кэш браузера, затем обновите страницу и повторите попытку

Блин, нужно было просто обнулить кеш! И сразу предварительные проверки были пройдены, я перешел в личку, и подал заявку. Все!
Блин, я пока читал, аж вспотел от переживаний. Капец! С этим гектаром поседеешь. Тут еще не совсем понятно со строительством на сельхоз земле. С критериями оценки освоения гектара. Сказали "хрен его знает" На всякий случай сохраняйте чеки на все, что для гектара покупали. Супер! Что-то я аж сегодня неожиданно очканул. может просто понедельник?

Блин, я пока читал, аж вспотел от переживаний. Капец! С этим гектаром поседеешь. Тут еще не совсем понятно со строительством на сельхоз земле.
Судя по букве закона можно выбирать любой вид деятельности на ДГ вне зависимости от категории земель, категория будет изменена автоматически. Исключение здесь - земли лесного фонда.

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху