Дальневосточный гектар обсуждение

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ну я то дачник со стажем, уже начитался в своё время...но тебе, действительно необходимо больше информации, чем советы каких то агрономов...
Вон ребята уже накидали ссылок, так что не буду добавлять...весь инет пестрит подобными статьями.
Но если продукт на продажу, единоросов кормить, то пойдёт...главное на ценнике потом написать: Экологически чистый фермерский продукт:)

Да что там раундап...съезди на экскурсию к китайцам, они тебе про такие химикаты расскажут, что будешь за неделю, выращивать помидоры размером с арбузы...только нитратометр близко к ним не подноси, а то взорвётся:)
Хорошо, твоя версия с очисткой нескольких гектаров? Ведь надо не только очистить от травы, но и уничтожить сорняки, которые не дадут расти овощам. Тяпкой не получится -сдохнешь. К тому же пишут про постоянное использование Раундапа. А если его использовать только на первоначальном этапе? Я рассчитывал с его помощью уничтожить растительность на полях, а потом уже периодически высаживать растения, которые сами борются с сорняками. это растения сидераты. Если знаете другие способы рад буду о них узнать.
А вообще без использования гербицидов выращивать что либо гектарами не получится. К сожалению сорняки это бич сельского хозяйства. Совсем чистое производство возможно только на даче или своем огороде, где ты можешь с утра до вечера загнувшись дергать травку. Я согласен, что травить то уже совсем не надо, но использовать ограничено видимо все-таки необходимо.

Последнее редактирование:
Как по мне так на больших территориях и химия особо не поможет - дорого. Трактор и вспашка раза три, четыре за лето. Трава весной полезла перекопали, только корни укоренились и начало все заново расти, опять перекопали. Ну нужно понимать, что 10 соток можно обработать самим, а что бы гектар привести в порядок это нужна рабочая сила. Если для отчета нужно будет указать, что мы освоили участок, то хоть как то поможет посадка деревьев самых простых местных слив, вишни, кедров, которые сами по себе растут. За 5 лет деревья более менее вырастут. Такой материал как правило не покупают, а местные дачники могут поделиться просто так.

Как по мне так на больших территориях и химия особо не поможет - дорого. Трактор и вспашка раза три, четыре за лето.
Для начального этапа химия как-то всё же дешевле, чем трактор и вспашка раза три, четыре за лето. :Smile1: Тем более, что участки у народа далеко не всегда являются ровными полями. Чаще это сложный рельеф и деревья.
В общем, всё равно каждый для себя выбирает подходящий метод, исходя из собственных потребностей и условий на конкретном участке)
Это всё же не ДДТ)))
Но кому-то наверное и вспашка трактором по несколько раз за сезон будет подходящим вариантом. Некоторые и противозаконные методы найдут вообще, наверное.
Каждому своё. Но я всё же за раундап. Вряд ли вспашка быстро избавит от амброзии.

Для начального этапа химия как-то всё же дешевле, чем трактор и вспашка раза три, четыре за лето. :Smile1: Тем более, что участки у народа далеко не всегда являются ровными полями. Чаще это сложный рельеф и деревья.
В общем, всё равно каждый для себя выбирает подходящий метод, исходя из собственных потребностей и условий на конкретном участке)
Это всё же не ДДТ)))
Но кому-то наверное и вспашка трактором по несколько раз за сезон будет подходящим вариантом. Некоторые и противозаконные методы найдут вообще, наверное.
Каждому своё. Но я всё же за раундап. Вряд ли вспашка быстро избавит от амброзии.
Золотые слова! Пока поле дикое надо гасить траву, а к следующему году к посадке там уже ничего не останется. А потом уже осторожненько

Чтобы к следующему году травы не осталось, ее тоже придется несколько раз за сезон травить, наверное.

• Модер.
  • Команда форума
  • #1.326
Хорошо, твоя версия с очисткой нескольких гектаров? Ведь надо не только очистить от травы, но и уничтожить сорняки, которые не дадут расти овощам. Тяпкой не получится -сдохнешь.
Универсального метода не существует. Пишут про 9-10 способов, но это всё туфта, поскольку среди этих способов, присутствует *психологический*, типа, просто забить:) А по факту, есть только 1 реальный способ, это традиционный, вспашка, перекопка, и постоянная профилактика...да, это трудоёмко, и придётся бычить...но другого такого же экологически безопасного способа не существует...поэтому покупаем трактор, и начинаем пахать:)
А если его использовать только на первоначальном этапе?
То что пишут про его распад за 60-100дн. это чушь...ещё в 2008г. в европе проводили исследования, и доказали, что в зависимости от состава почвы, и климата, остатки препарата могут присутствовать в земле от 2мес. до 3х лет.
Да и не думаю, что Раундап для тебя какая то панацея...Не смотря на то, что яд долго держится в почве, но его действие на сорняки ослабевает, и некоторые через месяц уже садят сидераты...Что толку его применять, даже на первоначальном этапе, если через пару месяцев у тебя опять будут заросли..Вот же Алиса пишет:
траву ручным опрыскивателем потравили раундапом, до дождей было хорошо, сейчас стоит в рост человека

Если знаете другие способы рад буду о них узнать.
Может стоит начать с животноводства? Натравить курей на сорняки, и прочих травоядных...при большом поголовье, они за пару месяцев превратят тайгу в лунный пейзаж:)

Чтобы к следующему году травы не осталось, ее тоже придется несколько раз за сезон травить, наверное.
Вот, что мне писал агроном, который является фермером и выращивает на своих гектарах капусту, картошку и морковь.
если у вас почва каменистая, то надо по-максимуму избавиться от камней, чтобы технику не портить. я не сторонник палов травы, но тут это единственный выход, наверное... сожгите траву, уберите камни. потом дискуйте 3-4 раза в различных направлениях через каждые 2-3 недели. потом дайте траве отрасти до 15 см, обработайте глифосатсодержащим гербицидом в полной дозе с добавкой дикамбы. через 3 недели вспахать.

Универсального метода не существует.
То что пишут про его распад за 60-100дн. это чушь...ещё в 2008г. в европе проводили исследования, и доказали, что в зависимости от состава почвы, и климата, остатки препарата могут присутствовать в земле от 2мес. до 3х лет.
Да и не думаю, что Раундап для тебя какая то панацея...Не смотря на то, что яд долго держится в почве, но его действие на сорняки ослабевает, и некоторые через месяц уже садят сидераты...Что толку его применять, даже на первоначальном этапе, если через пару месяцев у тебя опять будут заросли..
Может стоит начать с животноводства? Натравить курей на сорняки, и прочих травоядных...при большом поголовье, они за пару месяцев превратят тайгу в лунный пейзаж:)
Ну я собственно и хотел бы начать с птицеводства, а поле по ходу готовить. Видимо осенью надо будет высаживать десант и до снега пытаться очистить хотя бы 1 гектар от камней.

Не ну конечно каждому свое. Но тут нужно ясно понимать, а или даже знать за что ты на самом деле берешься. Можно 5 лет срезать кусты и косить траву, а в результате и кусты отросли и трава заново выросла, а отчитываться нечем будет. Я городской житель и однозначно знала, что лес или строительство дороги к участку мне не потянуть поэтому выбирали только поле около дороги. Ну и цели у нас у всех разные кто то хочет разводить скот, кто то хочет выращивать овощи, а кто то хочет просто иметь землю на всякий случай и приезжать туда отдыхать.

• Модер.
  • Команда форума
  • #1.329
Вот, что мне писал агроном, который является фермером
Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся, и спроси его, нет ли у его жены описанных проблем со здоровьем:)
Хотя и в СССР ядохимикаты использовали...так что, надо делать так, Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся:)

Прочти предпоследний абзац, и спроси его, нет ли у его жены описанных проблем со здоровьем:)
Хотя и в СССР ядохимикаты использовали...так что, надо делать так, Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся:)
В любом случае надо будет искать золотую середину. Я то собственно на землю перехожу потому что надоело покупать непонять какую продукцию в магазинах. Даже картошку нормальную не купить.

• Модер.
  • Команда форума
  • #1.331
Я то собственно на землю перехожу потому что надоело покупать непонять какую продукцию в магазинах. Даже картошку нормальную не купить.
Сейчас покупая в магазине, ты точно не знаешь, есть в продукте яд, или нет...но предполагаешь что есть....А когда сам вырастишь, то будешь точно уверен, что яд есть:) Зато больше никаких непоняток:)
4га постоянно залевай ядом, всё равно челядь кормить...а пяток соток выращивай для себя, пропалывай в ручную и удобряй только органикой...это и есть золотая середина:)

Может стоит начать с животноводства? Натравить курей на сорняки, и прочих травоядных...при большом поголовье, они за пару месяцев превратят тайгу в лунный пейзаж:)[/QUOTE]

Куры по гектару ходить не будут, сеткой не огородишь, а специльно переносить кур с места на место сил не хватит. А для коров нужен сарай и такое поголовье еще нужно вырастить. Траву коровам всю вподряд то же не дают. Что бы был результат однозначно нужно начинать с тяжелой техники. Не обязательно покупать трактор, есть услуга вспашки.

Куры по гектару ходить не будут, сеткой не огородишь, а специльно переносить кур с места на место сил не хватит. А для коров нужен сарай и такое поголовье еще нужно вырастить. Траву коровам всю вподряд то же не дают. Что бы был результат однозначно нужно начинать с тяжелой техники. Не обязательно покупать трактор, есть услуга вспашки.
Ага, мне за пару тройку гектар 400 тысяч запросили на возделывание целины.

Последнее редактирование:
  • Модер.
  • Команда форума
  • #1.334
Не обязательно покупать трактор, есть услуга вспашки.
Когда далекоидущие планы, то надо покупать сразу, и начинать экономить уже с 1го дня...
Ты даже не представляешь сколько яда ты употребляешь сам в пищу.
Ну почему не представляю...чай не дурнее паровоза:)
Я на первом этапе возможно протравлю сорняки, но до посадки пройдет год, а за год уже все выветрится.
А куда садить будешь? За год, у тебя сорняки ещё больше вырастут...Или ты думаешь, что раз потравил, а через год пришёл, и посадил картошку в чистую землю?:)

А куда садить будешь? За год, у тебя сорняки ещё больше вырастут...Или ты думаешь, что раз потравил, а через год пришёл, и посадил картошку в чистую землю?:)
Собственно я чуть выше и писал совет агронома, как подготовить поле. там все написано. А трактор таки надо покупать, чтобы не разориться потом на обработке земли.

Невидимый,
У вас ситуация сложнее из-за площади. 9 гектар это не один. Вам нужно самому определиться точно, что вы хотите. Либо осваивать для семьи, либо в промышленных размерах. Если для семьи, то начинать с 10-20 соток. И продумывать в каких местах что вспахать, что построить, что бы отчитаться и вам оставили через 5 лет 9 гектар. Либо в промышленных размерах на продажу, тогда только покупка техники и наем рабочей силы.

• Модер.
  • Команда форума
  • #1.337
Собственно я чуть выше и писал совет агронома, как подготовить поле. там все написано.
Сорняки быстро всходят...пока их концентрация на территории очень большая, то надо ещё меры придумывать...как вариант, всей семьёй, на сколько хватит сил, идти позади трактора и выбирать корни...а когда надоест, запустить узбеков...

Сорняки быстро всходят...пока их концентрация на территории очень большая, то надо ещё меры придумывать...как вариант, всей семьёй, на сколько хватит сил, идти позади трактора и выбирать корни...а когда надоест, запустить узбеков...
Да ну дурь какая-то. есть уже отработанные технологии. Протравил, профрезовал и фрезуй несколько раз, и протравить надо будет пару циклов сделать, а на осень вспахать и можно еще овсом кстати захерачить, чтобы он задавил все сорняки.

Невидимый,
У вас ситуация сложнее из-за площади. 9 гектар это не один. Вам нужно самому определиться точно, что вы хотите. Либо осваивать для семьи, либо в промышленных размерах. Если для семьи, то начинать с 10-20 соток. И продумывать в каких местах что вспахать, что построить, что бы отчитаться и вам оставили через 5 лет 9 гектар. Либо в промышленных размерах на продажу, тогда только покупка техники и наем рабочей силы.
Да я уже давно определился и не парюсь по поводу освоения. Для семьи мне бы и 30 соток хватило. Я буду делать КФХ. Подтверждать освоение буду путем предоставления декларации из налоговой. Дом построить не успею, так как дом будет являться результатом деятельности. Изначально деньги будут вкладываться в развитие. 4,5 гектаров запахать боюсь не успеть, так как один год уже профукан. Осталось два года.

• Модер.
  • Команда форума
  • #1.339
Да ну дурь какая-то. есть уже отработанные технологии.
Просто я идеалист, и когда вижу на своей грядке, даже маленький сорняк, то для меня это ЧП, и я сразу бегу уничтожать врага:)

Куры по гектару ходить не будут, сеткой не огородишь, а специльно переносить кур с места на место сил не хвати
Говорят, для этого дела лучше всего гуси подходят, у них 90% рациона составляет трава (самая выгодная птица, если есть где пасти), и после них остается голая земля. Можно огораживать небольшими участками, выпускать... и земля очищена от сорняков полностью, а потом переводить на новый участок.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху