Клевер кстати хороший медонос, а мед всегда в цене. Что то никто не хочет пасеку у себя завести, а дело прибыльное и увлекательное. Посадите по периметру липы, черемуху, если где то не далеко есть пчелы, всегда будет хороший урожай огурцов, кабачков и тыквы. Даже, если несколько уликов.
Ну у нас засохли полностью где то через месяц, деревья правда не сильно крупные в основном осины и белая береза, ну и тальник. Брызгать нужно по листьям, если много поросли прикорневой прямо по ней, крону можно не трогать, Опрыскивание по стволу ни чего не даст, так же как и полив под корень, только по листьям.
Да мне еще учиться и учиться. Курам на фермах не ставят прививки. может на птицефабриках. Я тебе точно говорю, что фермеры этой херней не занимаются. Достаточно соблюдать санитарные нормы и все будет ок. Я не собираюсь использовать химию в птицеводстве. тьфу-тьфу, ни за что. Овощи это другое дело. Их без борьбы с сорняками и вредителями не вырастить. Но тоже надо понимать, что если бы это действительно было опасно для здоровья, то это не применяли бы. Сколько всего опасного мы едим и не задумываемся и ничего. В общем я еще буду долго думать, что и как применять. Могу сказать сразу, что с овощами в любом случае придется опираться на мировой опыт и без гербицидов никуда. Птицу и других животных я буду выращивать только на натуральном корме. И вообще еще хрен знает, что получится и чем в итоге буду заниматься. Впереди еще время проб и ошибок. Будет время попробовать разные направления и решить, что нравится, а что нет. В итоге отсеется все не нужное и кропотливое. Оставлю только то, что будет приносить удовольствие и доход, и главное, чтобы не пришлось с утра до вечера загнувшись стоять в поле.
Вырастить овощи без химии на 10 га - можно, но нужно ли столько? У нас например это не рентабельно, и это долго , и затратно. у нас есть фермерша, она садит много картошки и моркови, полют все в ручную, нанимает людей, детей и т.д. Ну нет у человека денег на яды и опрыскиватель. Технология стара, культиватором проходят междурядия, а между рядков морковки полют вручную, морковь сеют в рядке двумя строчками, естественно сажалкой на тракторе, это для того чтобы потом капалкой капать, а не руками дергать. Картошку у нас очень редко прыскают от травы, оч дорого, все ручками перед окучкой. Так что не так страшен черт, как его молюют. Раньше садили много лука и чеснока, тыквы и редьки, ну и все остальное конечно. Вырастить это не проблема, выбрать и сбыть - вот беда. Помидоры и огурцы нужно выбирать вручную, и день через день, людей надо много и денег, тару место хранение и переборки. Ребята поверьте не все так просто. Вот ту же капусту, нужно срубить, потом погрузить и вывезти, тоже со всеми овощами. Вот кукуруза, ее можно комбайном убрать, но это будет зерно, а початки для продажи придется ходить и ломать вручную. В общем кому, что интересно, - спрашивайте опыт выращивания большой.