Деревья на участке

Кто может подсказать, что делать с деревьями на выделенном участке? Их можно спилить?

• Всего проголосовало
    37
А по ЛК любой дикорос защищён законом, даже на сельхозке. А также придавливается тем, что и срубить дикорос просто так нельзя и штрафы за запущенность налагаются - вот такая наковальня, однако.
Вот я и акцентирую внимание на то, что ЛК никакого отношения к с/х земле не имеет!!! Где написано, что на с/х земли распространяются требования ЛК???

MegaMax, но чиновники защиту от зарастания и очищение уже выросших деревьев по разному понимают.
Так уж сложилось, что я по работе занимаюсь надзором за выполнением требований нормативных и правовых документов в определённой области и с вольной трактовкой требований документов сталкиваюсь постоянно, С уверенностью могу сказать, что требование оплачивать расчистку участка от деревьев за свой счет по аналогии с лесными не обосновано. Я думаю, что уместнее возложить эти затраты и ответственность, на тех чиновников, которые допустили зарастание земель, где леса не должно быть априори!!! Я не касаюсь других категорий земель, кроме с/х, так как там есть свои нюансы... Но учитывая, тренд последних лет на импортозамещение и поддержку отечественного сельхозпроизводителя назначены определённые люди и созданы структуры, которые отвечают за возвращение таких земель в сельхозоборот, даже наверное средства какие то на это выделяются! Просто нужно пройти этот путь и расставить всё на свои места. Как Вам такой подход?

• Модер.
  • Команда форума
Если не было до вас собственника, то никто и не виноват.

Если не было до вас собственника, то никто и не виноват.
Как не было??? Кто мне земли отдал? Муниципалитет!!! Он и ответственен!!! Нет у нас в стране безхозных земель! Нужно уходить от той практике что мы всем должны, а грамотно тыкать ответственных за это чиновников в их недоработки. Есть у нас в законодательстве ещё много белых пятен, но могу с уверенностью сказать, при профессиональном подходе на основе существующих в нашей стране правовых норм можно доказать всё что угодно! Просто никто не умеет их готовить)))

Последнее редактирование:
  • Модер.
  • Команда форума
MegaMax, у нас в стране есть не введенные в оборот сельхоз земли.

Это, что за зверь такой и в каком законе он прописан? Есть категория земель, есть ВРИ, есть сельхоз назначение участка, никаких оговорок в части "не введенные в оборот сельхоз земли" ни в договоре, ни в остальных документах я не вижу!!! Даже если они "не введенные в оборот сельхоз земли" существуют... должны быть предусмотрены средства, либо льготы на их освоение. И уж тем более не может быть никакой речи о взимании платы за расчистку таких земель от ДКР!!! Принимая во внимание количество земель вышедших из сельхозоборота благодаря развалу СССР, колхозов и совхозов, уверен, что "не введенные в оборот сельхоз земли" вообще не наша тема...

Последнее редактирование:
  • Модер.
  • Команда форума
MegaMax, есть закон о защите сельхоз земель, которые являются стратегическими для продовольственной безопасности страны.

Это, что за зверь такой и в каком законе он прописан? Есть категория земель, есть ВРИ, есть сельхоз назначение участка, никаких оговорок в части "не введенные в оборот сельхоз земли" ни в договоре, ни в остальных документах я не вижу!!! Даже если они "не введенные в оборот сельхоз земли" существуют... должны быть предусмотрены средства, либо льготы на их освоение. И уж тем более не может быть никакой речи о взимании платы за расчистку таких земель от ДКР!!! Принимая во внимание количество земель вышедших из сельхозоборота благодаря развалу СССР, колхозов и совхозов, уверен, что "не введенные в оборот сельхоз земли" вообще не наша тема...
Есть земли резерва (в т.ч. и земли схз). людям уже дали по программе ДВ гектар.

MegaMax, Правомерность использования земель лесного фонда для целей, не связанных с ведением лесного хозяйства, подтверждается ст.25 ЛК РФ,
Статья 38 ЛК РФ конкретизирует виды сельскохозяйственного использования земель лесного фонда: сенокошение, выпаса сельскохозяйственных животных, пчеловодства, северного оленеводства, выращивания сельскохозяйственных культур и иной сельскохозяйственной деятельности (в зависимости и возможной специфики природных и экономических условий конкретных территорий). На лесных участках, предоставленных для ведения сельского хозяйства, допускается размещение ульев и пасек, возведение изгородей, навесов и других временных построек.

Что касается не введенных в оборот сельхозземель,то таких действительно нет.Есть сельхозугодья требующие освоения.Тоесть земли сельхозназначения,длительное время не используемые и где то заросшие ДКР, частично или полностью.

И многие вновь спорят про заросшие сельхозугодья.К чему сея словесная битва если надо просто уточнить в своей администрации о том, является ли ЛЕСОМ то, что произрострает в границах вашего участка.Возможно присутствует защитная лесополоса.Но надо знать ее границы от начала и конца.И пока категория, земли сельхозназначения ни какого сплошного леса как природного комплекса там нет.

• Автор темы
  • Модер.
  • Команда форума
Пока все эти теории не проверены на практике, то это всего лишь предположения...Нужно спилить дерево, и стукануть на себя участковому...тот прибежит оформлять административное правонарушение...и если вам удасться доказать свою правоту в суде, и обжаловать его постановление...то это будет лучшим доказательством по сравнению с тем, если вам какие то чинуши просто скажут, типа да, уговорили, можете пилить бесплатно:)

Интригант, Существует куча судебных решений, которя позволяет делать вывод о том, что ДКР на сельхозугодьях,при сносе оплачивать не надо.Но это только без градрегламента.Ну хотя ты и на это скажешь, что не проверено.Вот дождусь когда снежок растает,мяляхо подсохнет и расскажу че по чем.И все же рекомендую обращаться в сои УО для разьяснений.

• Автор темы
  • Модер.
  • Команда форума
Существует куча судебных решений, которя позволяет делать вывод о том, что ДКР на сельхозугодьях,при сносе оплачивать не надо.Но это только без градрегламента.
Ну при желании, можно поковыряться и найти судебную практику...только стоит ли, раз ты говоришь о межселенке...у нас то у всех град регламент...
И все же рекомендую обращаться в сои УО для разьяснений.
УО далеки от этих вопросов, и никаких разъяснений дать не смогут...наверно ты хотел сказать, в администрацию района...

Интригант, УО(уполномоченный орган) в моем случае это и есть администрация района.Только вот интересен момент.Выдачей гектаров на межселенке занимается в моем районе районная администрация,а выдачей порубочных билетов сельское поселение в границах которого находится участок.Причем поселение в данном случае обобщающая характеристика,поскольку каждое село имеет свои границы и мой участок не попадает ни в одно из них.Во Владивостокской агломерации, к которой я понял попадает твой участок,все усложнено,там и краевая власть притянута и районная.

• Автор темы
  • Модер.
  • Команда форума
Причем поселение в данном случае обобщающая характеристика,поскольку каждое село имеет свои границы и мой участок не попадает ни в одно из них.
Это везде так...и у меня тоже самое...так же есть посёлки с границами, и я не вхожу не в один из них...только почему то твоё поселение не зонирует территорию за границами НП, а моё зонирует...и на территории поселения, да и всего района в целом, вообще нет не клочка межселенки, и везде установлены зоны...даже в самых отдалённых местах района...Но опять же, не смотря на межселенку, они отказали тебе в том ВРИ, который ты выбрал первоначально, хотя не имели права. А где прописано это разграничение, что вырубка на межселенке бесплатная, а в границах действия регламента платная?

Постановление верховного суда,разьяснения различных природоохранных органов.Вобщем интернет изобилует такого рода инфой.А не смотря на это,требуют согласовывать с местными органами.По поводу в границах регламента так как только регламент разделит лесопарковую зону от какой либо другой.Это как пример
В соответствии со ст. 61 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» зеленый фонд городских поселений, сельских поселений представляет собой совокупность территорий, на которых расположены лесные и иные насаждения, в том числе в зеленых зонах, лесопарковых зонах, и других озелененных территорий в границах этих поселений.

MegaMax, С вырубкой заросшей сельхозки не всё так просто. Всё, что само выросло на заброшенной сельхозке, при сносе подлежит возмещению. И это факт! Так же возмещению подлежит и всё то, что растёт на твоём собственном участке, если это не посажено тобой лично.
Надлежащее содержание сельхозземель курирует Россельхознадзор. За ненадлежащее содержание - санкции, в плоть до изъятия участка. И в данном случае мы, как пользователи участков, уже попали (смотрим ЗК).
Но рубить самовольно ты не имеешь права - есть другая нормативка. Надзор - природоохранная прокуратура. Санкции - в плоть до уголовки.
Парадокс? Да. Но поройся в инете по этому вопросу, и ты найдёшь инфу о том, что этот вопрос не могут решить уже лет надцать.
К тому же... в каждой местечковой администрации должно быть утверждено (местечковой думой) "Положение о сносе зелёных насаждений". В нём должны быть прописаны и тарифы.

Свои то деревья (посаженные лично) можно сносить? Посадки деревьев как-то регистрируются? Вероятно лучше сразу получить к договору приложение, что на участке зеленых насаждений на начало освоения нет?

Свои то деревья (посаженные лично) можно сносить? Посадки деревьев как-то регистрируются?
По идее можно. Но лучше найти это грёбанное положение по твоему району.

Кстати... В нашем МО такого положения нет. И мы сыграли чисто на ЗК. Т.е. при подаче заявки на вырубку сослались на пункты ЗК, обязывающие пользователя содержать земли сельхозки в надлежащем состоянии. Прокатило - порубочный на руках. Оплата - ноль. И это радует.

А я вот не помню, чтобы самостоятельно посаженные деревья были как-то обособлены :Rolleyes:
Хочу быть неправым, но по-моему всё же любые деревья должны компенсироваться.

Во
при подаче заявки на вырубку сослались на пункты ЗК, обязывающие пользователя содержать земли сельхозки в надлежащем состоянии. Прокатило - порубочный на руках.
И это вообще успех!

И это вообще успех!
Ну, как говориться - кто раньше встал, того и сапоги. И поговорка актуально, ибо не далее как в четверг сорока на хвосте принесла инфу, что местечковые стряпают какую-то бумагу по этому вопросу. Вот и посмотрим что же они родят. Вот не думаю, что их шедевр будет нам в помощь. Может и плату какую-нибудь введут. Но... их лошадь тихо скачет - свои два га я "скосил" ещё прошлой осенью:Smile:
А соседи могут и попасть на оплату.

• Автор темы
  • Модер.
  • Команда форума
Хочу быть неправым, но по-моему всё же любые деревья должны компенсироваться.
В предпоследнем абзаце этой статьи написано:
*Чтобы срубить плодовое дерево на участке, предназначенном в соответствии с видом разрешенного использования для садоводства, огородничества и дачного хозяйства, разрешение не требуется*
Только вот не указано, какая статья, какого закона разрешает это делать...и почему только именно эти 3 ВРИ...ведь не только на них растут плодовые деревья...У меня тоже есть пара ВРИ, на которых могут расти плодовые...типа: Лесные насаждения, сады, Плодопитомники и питомники саженцев деревьев...

Назад
Сверху