Освоение Дальневосточного гектара

• Модер.
  • Команда форума
Невидимый,
Само собой, начинать нужно с камней...запустить мини-экскаватор, и пусть ковыряет...даже если бульдозер пустить, всё равно после него придётся камни как то на машину закидывать, не вручную же...да и не соберёт он все камни, некоторые наверняка в ровень с землёй...Вот надо было ковырять их, пока был лунный пейзаж и они попой к верху торчали...а щас придётся их в зарослях искать.
Да какой там плодородный слой...на штык лопаты обычной земли, не чернозём же..надо ещё проверить её, может раскислять надо...В любом случае придётся не одну машину удобрений завозить...хотя для картошки не обязательно, она и так растёт.
Мини трактор для таких объёмов работы, это не вариант, он просто будет работать на износ...а которые за 1млн, в районе 50л.с., это уже получше...

Невидимый,
Само собой, начинать нужно с камней...запустить мини-экскаватор, и пусть ковыряет...даже если бульдозер пустить, всё равно после него придётся камни как то на машину закидывать, не вручную же...да и не соберёт он все камни, некоторые наверняка в ровень с землёй...Вот надо было ковырять их, пока был лунный пейзаж и они попой к верху торчали...а щас придёт в зарослях их искать.
Да какой там плодородный слой...на штык лопаты обычной земли, не чернозём же..надо ещё проверить её, может раскислять надо...В любом случае придётся не одну машину удобрений завозить...хотя для картошки не обязательно, она и так растёт.
Мини трактор для таких объёмов работы, это не вариант, он просто будет работать на износ...а которые за 1млн, в районе 50л.с., это уже получше...
Было бы проще, если бы дорога была. пока на мой участок можно попасть только пешком. По поводу земли собираюсь в ближайшее время анализ почвы делать. Позже про это расскажу. Вообще, когда пробовали копнуть, то земля там чернее черного. Я такой черноты еще не видел. Я присматривал тракторок, чтобы можно было ковшичек на него прицепить. И если по тихой, то можно не торопясь, при условии, что буду жить там, очищать землю от камней. В общем пока думаю. Честно говоря ситуация с доступом и состоянием земли заставляет менять планы и долго думать. Так то любую землю наверняка можно привести в требуемое состояние. Необходимо только время и желание.

• Модер.
  • Команда форума
Невидимый,
А что Дальгеосервис? Они же обещали помочь доказать чиновникам, что никаких разрешений на дорогу не надо...Тишина?
Так может не торопится, и начать с постройки жилья...да и овощехранилище надо построить, иначе куда девать столько картошки...не продавать же оптом за копейки...а так, будет возможность продавать после НГ за нормальную цену, вплоть до весны, пока не закончится. Тут ещё проблема в том, что нет нормального посадочного материала...картоха имеет свойства накапливать болезни с годами, и раз в 5л. его надо обновлять, а народ берёт друг у друга, и садит десятилетиями...сколько я покупал картохи, и на фарпосте с доставкой до подъезда по 27-30р за кг, и на рынке у лпхашников по 40р, и ни разу не видел хорошей картошки...про овощебазы я ваще молчу...хотя все пяткой в грудь себя стучали, что только у них самая хорошая...даже ранняя молодая по 150р, тоже с болезнями. Поэтому я пришёл к мысли, что для себя, я буду сам выращивать посадочный материал....но раз ты решил заняться картохой, то наверняка изучил вопрос, и знаешь что такое миниклубни, супер суперэлита и т.д...И раз уж у тебя не получается в этот год посадить, а возможно и в следующий...то может стоит уже сейчас подумать, и начать с рассады, что бы не хоронить чужую больную картошку, и потом не выкопать свою, вообще инвалидную, от которой все плеваться будут, срезая половину при чистке...

Невидимый,
А что Дальгеосервис? Они же обещали помочь доказать чиновникам, что никаких разрешений на дорогу не надо...Тишина?
Так может не торопится, и начать с постройки жилья...да и овощехранилище надо построить, иначе куда девать столько картошки...не продавать же оптом за копейки...а так, будет возможность продавать после НГ за нормальную цену, вплоть до весны, пока не закончится. Тут ещё проблема в том, что нет нормального посадочного материала...картоха имеет свойства накапливать болезни с годами, и раз в 5л. его надо обновлять, а народ берёт друг у друга, и садит десятилетиями...сколько я покупал картохи, и на фарпосте с доставкой до подъезда по 27-30р за кг, и на рынке у лпхашников по 40р, и ни разу не видел хорошей картошки...про овощебазы я ваще молчу...хотя все пяткой в грудь себя стучали, что только у них самая хорошая...даже ранняя молодая по 150р, тоже с болезнями. Поэтому я пришёл к мысли, что для себя, я буду сам выращивать посадочный материал....но раз ты решил заняться картохой, то наверняка изучил вопрос, и знаешь что такое миниклубни, супер суперэлита и т.д...И раз уж у тебя не получается в этот год посадить, а возможно и в следующий...то может стоит уже сейчас подумать, и начать с рассады, что бы не хоронить чужую больную картошку, и потом не выкопать свою, вообще инвалидную, от которой все плеваться будут, срезая половину при чистке...
Дальгеосервис на следующей неделе должны мне документы отдать для дороги. Посадочный материал есть. В Уссурийске есть НИИ, которое занимается посадочным материалом. И там, кстати нормальные цены. 40 рублей, то ли супер-суперэлите, то ли суперэлита стоит. только надо заранее заказывать. В этом году хотел на пробу взять, но не успел - уже все продали. Народ практически не знает, что такое настоящий семенной картофель. у меня бабушка всю жизнь выродившийся картофель садила и еще удивляются, что это картошка такая мелкая в последнее время растет. На фарпосте покупать семенной картофель, это как лотерея. Совсем нет гарантии, что он семенной. Один раз видел объявление от КФХ, что продают семенной картофель 1 репродукции.

Вот это я сейчас просветился так просветился. Почитал про семенной картофель и понял,что даже картошку можно вносить в список "да во Владивостоке вообще ничего нет, всё надо заказывать" :Oo: :O_o: :o_O: :oO:
И да, заглянул на фарпост, а там семенным называют всё подряд...

• Модер.
  • Команда форума
Невидимый,
40р за кг., это вообще можно сказать даром, даже если это просто элита. Ещё лет 15 назад, на старой даче сажал картошку, брал у знакомых в Черниговке...так там сразу визуально было видно, что хорошая картоха, не снаружи не внутри никаких патологий не наблюдалось...и вырастала такая же хорошая...правда в 1й год был проволочник, но потом я перед посадкой начал сыпать золу в лунку, и он исчез. Везде пишут что средняя урожайность 15-20тн. с Га, и типа это, ещё не самый хороший результат...я в то время за урожайностью не гнался, у меня под картоху было 2сот., с которых я обычно собирал 8 мешков...получается 4м. с 1й сотки, если в среднем 1м. это 30кг, урожайность была 12тн.с Га...не самый хороший результат...но думаю, еслиб я там жил и постоянно гонял колорадских жуков, то урожайность была бы выше, а поскольку растил для себя, никакой химией не опрыскивал, и они там пировали в моё отсутствие.
Совсем нет гарантии, что он семенной.
И да, заглянул на фарпост, а там семенным называют всё подряд
Да там такие продавцы, что вопрос: *какая репродукция?* , их вводит в ступор. По их мнению, если картошка стала дряблой, и проросла в подвале, значит она семенная:)

Невидимый,
40р за кг., это вообще можно сказать даром, даже если это просто элита. Ещё лет 15 назад, на старой даче сажал картошку, брал у знакомых в Черниговке...так там сразу визуально было видно, что хорошая картоха, не снаружи не внутри никаких патологий не наблюдалось...и вырастала такая же хорошая...правда в 1й год был проволочник, но потом я перед посадкой начал сыпать золу в лунку, и он исчез. Везде пишут что средняя урожайность 15-20тн. с Га, и типа это, ещё не самый хороший результат...я в то время за урожайностью не гнался, у меня под картоху было 2сот., с которых я обычно собирал 8 мешков...получается 4м. с 1й сотки, если в среднем 1м. это 30кг, урожайность была 12тн.с Га...не самый хороший результат...
Нормальная урожайность это 30-40 тонн. Но, чтобы получить такую урожайность, надо заниматься картошкой, а не тупо закапывать в землю. Собственно, как и везде. Без ухода ничего не вырастет.

• Модер.
  • Команда форума
Нормальная урожайность это 30-40 тонн. Но, чтобы получить такую урожайность, надо заниматься картошкой, а не тупо закапывать в землю. Собственно, как и везде. Без ухода ничего не вырастет.
Ну да, я тоже читал, что и 50тн снимают...но тут в основном зависит от климата...у нас не Краснодарский край, не Ставрополье, и сомневаюсь что можно добиться такого результата...но 30тн, по моему вполне достижимо...
С такими урожаями, ты сразу станешь картофельным бароном Приморья:)
Но вырастить, это ещё пол дела...главное суметь сохранить и продать...у большинства не получается, постоянно тоннами выбрасывают.

Дальгеосервис на следующей неделе должны мне документы отдать для дороги. Посадочный материал есть. В Уссурийске есть НИИ, которое занимается посадочным материалом. И там, кстати нормальные цены. 40 рублей, то ли супер-суперэлите, то ли суперэлита стоит. только надо заранее заказывать. В этом году хотел на пробу взять, но не успел - уже все продали. Народ практически не знает, что такое настоящий семенной картофель. у меня бабушка всю жизнь выродившийся картофель садила и еще удивляются, что это картошка такая мелкая в последнее время растет. На фарпосте покупать семенной картофель, это как лотерея. Совсем нет гарантии, что он семенной. Один раз видел объявление от КФХ, что продают семенной картофель 1 репродукции.
Вот уж не знала таких тонкостей про картошку. Если попадался покупной плохой картофель, считала что причины в том, что хранят неправильно, год неурожайный был, затопило, значит она натуральная - без химикатов и т.д... Какой у нас полезный форум)))

Вы теперь звезда почти мирового масштаба! Может вам еще продолжение на тему охотугодий снять, чтоб еще больше привлечь внимание к проблеме? Кто о чем, а я о своем наболевшем...)))
Вчера отсняли очередной юмор на тему "земли общего пользования". написаны сценарии еще трех выпусков. К сожалению не могу снимать каждый день. Я для себя решил в среднем делать по одному выпуску в две недели. Ведь кроме этого надо еще снимать выпуски про сам гектар и еще работать не забывать. :Facepalm2:
Кстати, хочу сделать еще один раздел у себя в видеоблоге "в гостях на гектаре". Если есть желающие рассказать о своем гектаре, планах и т.д. буду рад. В последстви можно будет увидеть в динамике, кто и как осваивает свои гектары, что и как люди на них делают. В июне уже запланирована одна съемка.

Вот уж не знала таких тонкостей про картошку. Если попадался покупной плохой картофель, считала что причины в том, что хранят неправильно, год неурожайный был, затопило, значит она натуральная - без химикатов и т.д... Какой у нас полезный форум)))
Настоящий селекционный семенной картофель имеет хорошую устойчивость перед различными болезнями и повышенные урожайные показатели. Поэтому его вдвойне выгодно покупать. Тем более, что купив супер-супер элиту на следующий год мы из него имеем уже супер элиту, потом на следующий год просто элиту, потом 1 репродукция, затем вторая, ну а потом можно уже и заново закупиться. При этом в процессе самому продавать уже картошку на семена.

Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
Да, мне тоже сказали, что фейк. Про анализ почвы сниму на следующей неделе. У меня уже накопилось материала на три выпуска, но сейчас из-за напавшей аллергии не могу сниматься. На следующей неделе видимо выпуски пойдут день через день.

• Модер.
  • Команда форума
из-за напавшей аллергии не могу сниматься.
Наоборот, надо сниматься, и заявить что на гектаре страшный вирус, чуть ли не Чернобыль...набегут люди в белых скафандрах, и под шумок сделают анализ почвы бесплатно:)
Я анализ делать не буду...максимум обработаю для профилактики, и куплю приборчик для измерения рН...но мне всё равно интересно, что покажут анализы, и сколько они стоят.

Наоборот, надо сниматься, и заявить что на гектаре страшный вирус, чуть ли не Чернобыль...набегут люди в белых скафандрах, и под шумок сделают анализ почвы бесплатно:)
Я анализ делать не буду...максимум обработаю для профилактики, и куплю приборчик для измерения рН...но мне всё равно интересно, что покажут анализы, и сколько они стоят.
На самом деле анализ важен, если собираешься садить пару гектар. иначе можно не получить желаемый результат.

• Модер.
  • Команда форума
На самом деле анализ важен, если собираешься садить пару гектар. иначе можно не получить желаемый результат.
Ну для тебя конечно важен, не спорю...я то не собираюсь заниматься овощеводством в промышленных масштабах, поэтому мне не обязательно...буду бороться с болезнями и вредителями по мере их проявления.

• Модер.
  • Команда форума
  • Модер.
  • Команда форума
Пришёл ответ про Дальгеосервис...лицензии нет, но работать могут:)
даль.JPG дальгео.JPG

Назад
Сверху