Сколько вы готовы вложить в освоение?

• ничего не буду вкладывать или не больше 10 000 р.

• меньше 100 000 р.

• 100 000 р. - 300 000 р.

• 300 000 р. - 500 000 р.

• 500 000 р. - 1 000 000 р.

• больше 1 000 000 р.

Результаты будут видны только после голосования.
Согласно законопроекту, владелец участка должен будет указать сведения в нем о себе и об участке, а также параметры будущего дома и контактную информацию. Помимо этого, ему необходимо гарантировать, что возводимый объект не будет разделен на квартиры и блок-секции.
Кроме того, законопроект предусматривает возможность осуществления госстройнадзора объектов, проектная документация которых не требует проведения экспертизы, указывается в сообщении. То есть госнадзор сможет проводить проверку объектов площадью менее 500 квадратных метров.

Вряд ли можно отделаться экспертизой. Неизвестно какие документы будут запрошены.

222 статья в 1 п
1. Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Особенно нам будет интересен момент - с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Думается, что именно сделанный нормальный проект дома (не такое уж и дорогое мероприятие - полно типовых проектов для экономии) позволит избежать многих острых углов в перспективе.

Последнее редактирование:
  • Модер.
  • Команда форума
либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Об этом и речь...когда нет разрешения, и соответственно акта ввода в эксплуатацию...ничего нет...т.е. есть самовольная постройка, которую отказываются оформлять. Делается экспертиза, которая даёт заключение, что согласно Снипу, дом признаётся жилым, и при строительстве не были нарушены град., строй, пож. и сан. нормы...далее человек идёт в суд, который узаконивает строение, и обязует Росреестр зарегистрировать объект.
Какие ещё документы могут запросить?

Интригант, Все и всегда начинается с проекта (особенно при 2-3 этажном домостроении). Многократно имел дело с независимой экспертизой (правда по многоэтажкам). Не думаю, что эксперт возьмет на себя ответственность не имея на руках проекта.

• Модер.
  • Команда форума
Не думаю, что эксперт возьмет на себя ответственность не имея на руках проекта.
А ему не нужен проект, на то он и эксперт...поэтому люди и делают экспертизу, т.к. строили без разрешения и проекта, и это единственный вариант узаконить постройку. Зачем человеку платить за проект 25-40тыс., если он сам знает(или его работяги), как построить дом...определили площадь, нарисовали схему на бумажке, рассчитали материал, и понеслась...
Даже еслиб человек пошёл получать разрешение на строительство, то и в этом случае с него бы не потребовали проект, а только ситуационный план участка, на котором обозначено месторасположение будущего объекта...
Не хочешь спросить, как специалисты архитектурного отдела будут потом принимать объект без проекта, и подписывать акт ввода в эксплуатацию?:)

Интригант, наверное тебе виднее. Но в своей деятельности я вижу реальное возвращение ГОСТов, нормативов, сертификаций продукции (не липовой). Строительство "на коленке" это до поры. Просто при приемке здания на учет будут требовать изначальный проект - и ни куда не денешься. А то сейчас сплошь построенные "гибриды" - сначала построили небольшой домик, потом расширяют -причем выбирая материал для строительства исходят из того, что удалось "приватизировать" у рабочих со стройки или прикупить на распродаже. Ну а работяге вообще пофигу - лишь бы деньги платили. Одноклассник - строитель любой дом начинает с проекта и по нему делает расчет материалов и конечную цену строительства. Плюс банальная планировка, разводка сетей, вентиляция и наконец внешний вид дома.
По временным строениям не спорю - тут на любителя. Но строить капитальный жилой дом без проекта - это как же надо себя не уважать и наплевать на то где жить будешь? Как строителей проверять и если что претензии предъявлять.

• Модер.
  • Команда форума
Но строить капитальный жилой дом без проекта - это как же надо себя не уважать и наплевать на то где жить будешь? Плюс банальная планировка, разводка сетей, вентиляция и наконец внешний вид дома.
Такой уж народ, эти русские...всю жизнь без проектов строили, и будут строить впредь. Собственноручно нарисованная схема на бумажке, с коряво начерченной разводкой сетей и коммуникаций, отличается от покупного проекта, только красотой оформления, а содержание одинаковое. Само собой, нужно самому иметь какое то понимание, как должен строится дом, и самому контролировать все этапы строительства. Таким специалистом можно стать, пройдя 2х дневный видеокурс на ютубе:)
Но это всё не важно...потому что главное, о чём мы говорим...это не обязательность предоставлять проект, при получении разрешения на строительство...и ты можешь в этом убедится, глянув ч.3 ст.48 Град.кодекса....а там уже, кто как желает...кто то отнесёт деньги в проектную фирму, а кто то, кто не уважает себя, построит на эти деньги лишнюю беседку...это уже личное дело каждого...

У меня есть хороший фотоаппарат, снять фото видео хорошее для освоения без проблем, но оно много весит, через вк или ютуб уменьшается, и всё же хороший смартфон или айфон, в нашем современном мире намного удобнее.
Вот у меня например случилась недавно такая .опа. Приехал я на участки свои, без выноса точек которые, а точно понять на них я стою или нет со своим тупорыльским смартфоном за 2 тыщи 2 года назад который стоил не могу. Себя на карте с горем пополам нашел, но он так тупит что даже точки координат не прогружает. В общем наделал скринов и сижу дома гадаю, скорее всего на соседских участках стоял я, зато фотки хорошие у меня-фотоаппарат то ведь хороший!)))
Короче перепсиховал, ноги ободрал об кустики. Зато накупался вечером потом.
И теперь выявил задачи, .....дцать рублей на хороший смартфон (уже присмотрел). Второе срочно нужен вынос точек в натуру хотя бы пока на два участка, кто нибудь знает бюджетный вариант или обычный сколько стоит? Хасанский район. Проверенные конторы?? 1 участок 4 угла, второй штук 7-8??? И чем лучше отсыпать болотину на одном участке в том же районе (знаю варианты крупного камня, строительного мусора, щебня, песка и что желательно под это всё геотекстиль положить). Может кто более интересное что то подскажет???. И еще, на сопке ( с наклоном) построиться вариант нормальный только сваи (в плане фундамента), верно?

Роман,

Он со Славянки. Мне сделал вынос точек в бухте Бойсмана без проблем. Остальные нос воротили. За четыре точки отдал 6000 р. Аппаратура у него солидная.

И еще, на сопке ( с наклоном) построиться вариант нормальный только сваи (в плане фундамента), верно?
Не только сваи - планировку террасную сделай, а там посмотришь и те же сваи пойдут. У тебя терраса так и просится. Да и ливневку заодно нарежешь чтобы по склону не текли ручьи.

Интригант, Ну эта ч.3 ст.48 в редакции еще 2006г. и что-то мне подсказывает, что с введением новых законов эту часть могут лихо вычеркнуть и не поморщиться.

• Модер.
  • Команда форума
Ну эта ч.3 ст.48 в редакции еще 2006г.
Эта редакция от 23.04.2018,(с изм. и доп., вступ. в силу с 28.06.2018), самая последняя.
А 31.12.2005г. была внесена поправка, эту часть дополнили фразой "(отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи)", а сама суть не изменилась.
что-то мне подсказывает
Давай проверим твоё чутьё, а то вдруг внутренний голос тебя обманывает:)
В данный момент, на рассмотрении в госдуме 7 законопроектов о внесении изменений в ГрК...можешь сам изучить, и потом нам расскажешь...вдруг ты действительно прав, и они хотят изменить эту часть, и заставить людей предоставлять проекты...
Номера законопроектов: 302153-7, 302180-7, 503785-7, 513907-7, 555658-6, 440116-7, 374843-7
Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
или обычный сколько стоит?
Нормальный вариант, это 1000р за точку...это во Владе, ибо тут большая конкуренция у них, и за эту цену, они готовы выносить точки по всему пригороду...Я договорился с одной конторой по 800р за точку, но с условием, что мы с ребятами соберёмся, и закажем у них минимум 20 точек в своём Надеждинском р-не...а в Хасанский р-н они точно не поедут. Но 1500 за точку, это по моему слишком круто...надо торговаться.

Так что, на мой взгляд, выбирая ИЖС для своего участка, не стоит зацикливаться только на строительстве — нужно переключаться и на другие работы в рамках описания ИЖС. Выгода от этого, как мне кажется, более чем очевидна. :)
В таком случае лучше выбрать ЛПХ по коду 2.2 того же классификатора. Сдаётся мне, что при этом ВРИ жилой дом - вторичен. Что не скажешь про ИЖС

договариваетесь с местными лесозаготовителями и за процент от вашей нормы они его спилят и вывезут из леса, дальше договариваетесь с лесопилкой, которая за процент от вашей нормы распустит ваш лес на доски, брус или бревна, далее транспортировка на объект.
Вполне рабочая схема. Таким же образом мой товарищ себе дом в 120 квадратов построил. Т.е. сруб ему обошёлся в стоимость леса на корню:Wink:

Кстати, Викторович, плюшки в виде леса на корю к гектарщикам имеют отношение крайне условное. Ибо сия мера поддержки действует уже достаточно давно. Её просто тупо спроецировали на ДВ га, и дружно распиарили о своих достижениях.

И еще о плюшках...
В нашем ауле местечковые губернские власти трезвонят о 47 (!) мерах поддержки. Сорок семь. О-б-а-л-д-е-т-ь!
А когда начинаешь вникать в суть этих самых мер поддержки, то оказывается, что в положениях о каждой из них существует куча условностей, которые делают получение этих мер практически невозможным.
Так что... с "халявой"не всё так просто:Wink:

Значит, вырастут цены и таксы "на лапу".

Значит, вырастут цены и таксы "на лапу".
Цены однозначно первоначально скаканут. Тут при повышении НДС уже побежали ценники переписывать процентов на 10-15 вверх, хотя я реально просчитал - у меня нагрузка вырастет меньше чем на 1%. Но желающих урвать на панике лишнюю копейку уж очень много. Но как всегда в дальнейшем произойдет откат (конкуренцию никто не отменял). "На лапу" не совсем актуально - вряд ли побор будет значительно отличаться от патента при легализации. Ну и от одного откупился, а другой уже в очередь становится.

Викторович,
Оффтоп
насчёт отката цен не уверен - у нас в стране не здоровое понятие рыночной конкуренции и ценообразования. У нас от роста конкуренции цены только растут, т.к. считается необходимым не привлекать новых клиентов за счёт снижения цен, а выживать за счёт оставшихся методом поднятия цен. Ну а в отсутствии конкуренции считают грехом не наживиться на завышенных ценах, чем и привлекают конкуренцию.

• Модер.
  • Команда форума
Елена Денисова, С этим ничего не поделать, придётся выкашивать, если не хочется заливать свой участок ядохимикатами...Хотя, даже сорняки в хозяйстве вещь полезная, ибо есть масса способов их применения...Можно складывать их в компостную яму, и потом перегноем удобрять огород...можно замачивать в бочках/ваннах, и полученный настой, тоже хорошее удобрение...так же можно использовать как подстилку, тем же козам и поросятам...в общем, у нас ничего не пропадёт.

Кстати есть инфа, что готов документ отменяющий понятие категорий земель и он будет введен в действие в 2020г.

Назад
Сверху