На одном участке (межселенка) нам утвердили ВРИ "Сельхозка" плюс "Дача", категорию земли оставили сельхозкой.
Категорию оставили сельхозкой, потому что среди выбранных, был сельхоз ВРИ...еслиб подали одно Дачное хозяйство, тогда изменили бы категорию на населёнку. А вообще, они должны были разъяснить тебе этот момент, типа если ты хочешь населёнку, тогда убирай ВРИ от сельхозки....а они видишь, приняли решение в одну каску, не уточнив твоё желание.
Меня больше волнует в ФЗ-119 вот эта замена "б) в части 81 слова "дачного хозяйства" заменить словом "садоводства""
К чему бы это, а? Не говорит ли это о том, что Дачу похерят и заставят всех стать Садоводами? Если да, то чем нам грозит всё енто шило?
Именно об этом и говорит...Они решили полностью исключить из законодательства понятие Дача...и если посмотреть новый закон о Садоводстве, который вступает в силу через 2 недели, то можно увидеть, что он вносит поправки в 24 федеральных закона, как раз в этой части, везде меняют слова Дачное хозяйство на Садоводство.
Но енто шило нам ничем не грозит...просто те участки, на которых утверждён ври с упоминанием слова Дача, теперь будут считаться Садоводством...т.е. можно продолжать жить с утверждённым ври Дачное хозяйство, но с НГ, оно будет считаться Садоводством.
По идее, они ещё должны внести изменение в приказ 540, который классификатор, и исключить оттуда ври с кодом 13.3 Ведение дачного хозяйства.
Т.е. строить жилой дом вроде как можно, а вроде нет...
Скорее нет, чем да...Если до 1янв2019г. можно было с уверенностью сказать что Да...то после, уже большой вопрос. По сути, Садоводство сейчас можно сравнить с ЛПХ...их же 2 вида, полевой и приусадебный, в населёнке разрешено строить дом, на сельхозке запрещено....вот и Садоводства, тоже 2 вида...один с кодом 1.5 для сельхозки, в котором не прописана возможность постройки дома, не садового, не жилого, не какого...а 2й с кодом 13.2, в котором разрешено строить садовый дом для отдыха...Можно ли сделать вывод, что 13.2 для населёнки? Тоже сомнительно, ибо мы знаем, что 13.2 возможен и на сельхозке...Но для кого он возможен?
Вот к примеру,
Alexey делал запрос в МЭР, чтоб разъяснили разницу, между Садоводством 1.5 и 13.2...и вот что они ответили:

т.е. Садоводство с кодом 13.2 только для тех, кто является членами СНТ, и чьи участки находятся на территории, и входят в состав СНТ, включая индивидуалов, которые могут не являться членами СНТ.
Но так было раньше, поскольку 66й дачный закон действовал только на СНТ, т.е. говорил о том, что дачником может называться только тот чел, который состоит в СНТ, а если ты не состоишь в СНТ, значит ты не дачник, и дачный закон на тебя не распространяется...вот как в твоём случае.
Далее можно сделать вывод, что с вступлением в силу нового 217-фз, ситуация должна изменится, поскольку в названии самого закона исчезла привязка к *объединениям граждан*...мало того, в ч.1 ст.6 прописано:
Ведение садоводства или огородничества на садовых или огородных земельных участках может осуществляться гражданами без создания товарищества.
А раз так, значит все, кто имеет ври Садоводство, уже подпадают под этот закон, и следовательно имеют Садоводство с кодом 13.2
Но с классификатором, вопрос всё равно остаётся открытым, и очевидно, что в него должны внести изменения...и помимо кода 13.3, исключить и Садоводство с кодом 1.5