Сколько вы готовы вложить в освоение?

• ничего не буду вкладывать или не больше 10 000 р.

• меньше 100 000 р.

• 100 000 р. - 300 000 р.

• 300 000 р. - 500 000 р.

• 500 000 р. - 1 000 000 р.

• больше 1 000 000 р.

Результаты будут видны только после голосования.
Коловратъ сомневается, говорит, мы ещё долго не увидим критериев...видимо уже устал ждать, и в конец отчаялся:).
Отчаялся говоришь? Да нет, скорее в край обозлился. :cool:

не Путин же должен оценивать твоё освоение:)
Скорее, настораживало отсутствие критериев...что УО будет определять освоение *на глаз*, и учитывая человеческий фактор, они возможно принимали бы не законные решение, в том плане, что участок реально освоен, а по их мнению не достаточно, и отказывают в собственности...но этого не будет...у них будут чёткие рамки для оценки, в виде постановления по критериям...так что не парься:)
Ну, для начала. АРЧК в лице Кузина год назад распиналось, что освоение будут оценивать федералы. Местечковые будут лишь фиксировать правдивость поданной тобой информации - фото, видео и т.д.
Во-вторых. Реальность освоения, оцениваемая местечковым клерком, будет зависеть от этого самого клерка. Ты думаешь, что при желании клерк не найдёт кучу солдатских причин чтобы тебе отказать? Да ладно... да "запятую" ты забыл поставить в каком-нибудь предложении, что уже (по его мнению) не соответствует какой бы то ни было нормативке! Таких примером могу привести кучу. Это чисто по "правильности" оформления документов. Но и это ещё не все возможные варианты... Имею некоторый опыт когда нормативка говорит одно, это же официальным ответом подтверждают федералы, а местечковые мне заявляли буквально следующее: "Да в Москве там нихера не понимают. Нам на месте видней!" Прикольно да?:Sneaky:
Так что... бодаться всё равно придётся!:Wink:

Последнее редактирование:
А какими могут быть критерии освоения участка под ЛПХ на землях НП? Решил попробовать перевести ИЖС в ЛПХ, и сейчас разбираюсь в плюсах и минусах такого изменения. ВОЗМОЖНО, что на этом ВРИ станет меньше кадастровая стоимость, и соответственно, ниже размер налога. Но важнее сейчас то, что ВРОДЕ БЫ нет обязанности строить дом (у меня два смежных участка ИЖС, и смысла в двух домах мне пока нет)
Налог при ИЖС и ЛПХ в н.п. одинаков - 0,3% от кадастра. Да и кад. стоимость одинакова. Так что в этом плане нет никакого выигрыша.
А вот по критериям меня гложет тот же вопрос. Ждём их утверждения, а там и посмотрим какую херню они нам придумают

Налог при ИЖС и ЛПХ в н.п. одинаков - 0,3% от кадастра. Да и кад. стоимость одинакова. Так что в этом плане нет никакого выигрыша.
А вот по критериям меня гложет тот же вопрос. Ждём их утверждения, а там и посмотрим какую херню они нам придумают
Рядом два участка: под огородничество кадастровая цена 600 тысяч., Под ИЖС 1,5 млн.

• Модер.
  • Команда форума
  • #1.044
Ну, для начала. АРЧК в лице Кузина год назад распиналось, что освоение будут оценивать федералы.
Да не было такого...и никогда Кузин не делал подобных заявлений, иначе я бы знал об этом...но об освоении он действительно высказывался...специально для тебя вырезал кусок интревю годовалой давности(август 2017), где он чётко говорит, кто будет оценивать освоение.

Ты думаешь, что при желании клерк не найдёт кучу солдатских причин чтобы тебе отказать?
Да, именно так я и думаю...потому что он не заинтересован в отказе, и ему это не надо...есть задача раздать максимум земли, и они будут её выполнять, тем более, если участок реально освоен....я даже более чем уверен, что зачтут освоение даже тем, у кого освоение не дотягивает до минималки, если этот разрыв не критичен...т.е. не 25% от минималки, а к примеру 5%.
Рядом два участка: под огородничество кадастровая цена 600 тысяч., Под ИЖС 1,5 млн.
Ну так огородничество, это не ЛПХ...если есть возможность выбрать его, то выбирайте.

Ну так огородничество, это не ЛПХ...если есть возможность выбрать его, то выбирайте.
Возможность скорее всего есть, раз рядом появились такие участки. Но хотелось бы точно знать принцип формирования кадастровой стоимости. Где-то прописано- вот этот ВРИ столько стоит, а вот этот - столько? А то в перспективе-то строительство есть, и поэтому не хотелось бы потом снова менять ВРИ

Да не было такого...и никогда Кузин не делал подобных заявлений, иначе я бы знал об этом...но об освоении он действительно высказывался...специально для тебя вырезал кусок интревю годовалой давности(август 2017), где он чётко говорит, кто будет оценивать освоение.
:Smile: Все его интервью я видал.
Я тебе говорю о том, что он вещал на нашем сборище... в присутствии нас (гектарщиков) и губернских чинуш. И его заявлением чинуши были очень даже не довольны. Почему? Угадай с первого раза:Wink:
Да, именно так я и думаю...потому что он не заинтересован в отказе, и ему это не надо....
Ты сам-то понял что сказал? Клерк (не все конечно, но всё-таки) не заинтересован что-то да на этом поиметь, пусть не в денежном выражении, а каких-то там преференциях? Чё, серьёзно? Да ладно...
А если к тому же учесть месторасположение участка да его рыночную стоимость и спрос на оный, то...
Да и... если бы не было поползновений, то и разговора бы не было. Да меня уже достали с вопросами типа: "А как в вашем "ауле" можно землю взять?" Напомню, что в нашей агломерации (мать... слово-то какое матерное) создаётся новый нас. пункт со всей инфраструктурой, включая газ. Так что...
И кстати, слыхал я, что лучше перебдеть, чем недобдеть;)

И чё? Два наших смежных участка... один сельхозка + Дача (земля С/Х), другой ЛПХ (Земля н.п.)
Кадастровая стоимость (соответственно):
Первый (площадь 9 975 кв. м) - 13 266,75 руб.
Второй (площадь 9 965 кв. м) - 2 737 285,85 руб.
Почувствуй разницу:Wink:
Кстати, кад. стоимость близлежащего участка с ИЖС (при площади участка 5 763 кв. м) равна - 1 583 038,47 руб.
Думаю посчитать не сложно, что ЛПХ и ИЖС за квадрат в одну стоимость :Smile:

Последнее редактирование:
Первое моё приобретение в пользу гектара.
IMG-20181216-WA0006.jpg

• Модер.
  • Команда форума
  • #1.051
Я тебе говорю о том, что он вещал на нашем сборище...
Да не обращай внимания, и не воспринимай всерьёз...он тогда под коксом был:Dance:
Клерк (не все конечно, но всё-таки) не заинтересован что-то да на этом поиметь, пусть не в денежном выражении, а каких-то там преференциях? Чё, серьёзно? Да ладно...
А если к тому же учесть месторасположение участка да его рыночную стоимость и спрос на оный, то...
Да и... если бы не было поползновений, то и разговора бы не было. Да меня уже достали с вопросами типа: "А как в вашем "ауле" можно землю взять?" Напомню, что в нашей агломерации (мать... слово-то какое матерное) создаётся новый нас. пункт со всей инфраструктурой, включая газ. Так что...
Конечно серьёзно:) По моему, ты преувеличиваешь ценность своей земли...как будто она находится на Рублёвке, а не в тьму таракани на окраине страны:)
Кто там тебя достаёт? Чиновники, или местная бичива?:) Чиновники все на шифре, у них повышенное чувство опасности, и не один из них не будет подставляться, рисковать своей карьерой и кормушкой, только ради того, чтоб отжать клочок земли в какой то новой деревеньке...тем более в той, к которой пристальное внимание со всех сторон. Если кому то из них, или из их родственников и нужна была земля, то поверь, пользуясь своими возможностями, они её получили самыми первыми....поэтому зачехляй саблю, войны не будет:)
Возможность скорее всего есть, раз рядом появились такие участки.
Скорее всего? А в чём проблема заглянуть в ПЗЗ и точно узнать, есть или нет?
Но хотелось бы точно знать принцип формирования кадастровой стоимости.
Принцип известен, можно загуглить, и узнать...только самому не получится высчитать, поскольку много неизвестных.
Где-то прописано- вот этот ВРИ столько стоит, а вот этот - столько?
Прописано...но не так...на стоимость влияет много факторов, и один и тот же ВРИ в одном районе, может иметь разную стоимость, в зависимости от расположения и т.д...Есть удельные, базовые, усреднённые значения кад.стоимости, и уже от них индивидуально рассчитывают стоимость для каждого квартала...в общем мутная тема...Поковыряйте страницу земельного департамента на сайте Адм.ПК, там есть постановления и таблицы с оценкой участков...там и для вашего квартала должны быть...проверяйте каждый участок на ПКК, потом делите его стоимость на площадь...это самый простой способ узнать, сколько стоит конкретный ВРИ.
А то в перспективе-то строительство есть, и поэтому не хотелось бы потом снова менять ВРИ
В ближайшей, до оформления в собственность...или в далёкой? Если второе, то в любом случае придётся менять, иначе с вас потребуют жилой дом, а если его нет, то откажут в собственности.
Что проще...поменять ВРИ, или построить дом? Очевидно что, первое.

Собирался менять ИЖС на ЛПХ, на нём ведь дом не обязан строить, но возможность такая есть. С огородничеством выигрыш по налогам будет, но ничего не построишь, зато распахивать надо будет... И не факт, что на огород уйдёт меньше сил, чем на какой-нибудь небольшой домик...

• Модер.
  • Команда форума
  • #1.053
Собирался менять ИЖС на ЛПХ, на нём ведь дом не обязан строить, но возможность такая есть.С огородничеством выигрыш по налогам будет, но ничего не построишь, зато распахивать надо будет...
Откуда такая уверенность? Описание ЛПХ так же начинается со слов: Размещение жилого дома...как у ИЖС.
А в описании для ИЖС, так же прописано выращивание всякой ботвы, и постройка гаражей и подсобок...как у ЛПХ....разница только в содержании животных...а если следовать вашей логике, то и на ИЖС не обязательно строить дом...но мы ведь знаем, что это не так. Так же мы знаем, что человек сам будет решать, по какому ВРИ он будет доказывать освоение...отсюда вывод, что выбирать нужно несколько ВРИ, не одно ИЖС или ЛПХ, а ещё пару тройку, которые легче освоить...и тогда можно будет заявить, что осваиваю, к примеру Огородничество, а не ИЖС.
Но рыбку съесть, и сковородку не помыть, не прокатит...Либо выбираете одно Огородничество, осваиваетесь по нему, экономите на налоге, а потом добавляете ИЖС, когда решите строить дом....Либо выбираете сразу несколько, налог будет по ИЖС, но освоится можно будет по Огороду.
Опять же...первые 5л мы налоги не платим...и если планируете строить дом после получения в собственность, лет через 5-6, то не надо мутить, нужно сразу выбрать максимум ВРИ, и забыть.

Откуда такая уверенность? Описание ЛПХ так же начинается со слов: Размещение жилого дома...как у ИЖС.
А в описании для ИЖС, так же прописано выращивание всякой ботвы, и постройка гаражей и подсобок...как у ЛПХ....разница только в содержании животных...а если следовать вашей логике, то и на ИЖС не обязательно строить дом...но мы ведь знаем, что это не так. Так же мы знаем, что человек сам будет решать, по какому ВРИ он будет доказывать освоение...отсюда вывод, что выбирать нужно несколько ВРИ, не одно ИЖС или ЛПХ, а ещё пару тройку, которые легче освоить...и тогда можно будет заявить, что осваиваю, к примеру Огородничество, а не ИЖС.
Но рыбку съесть, и сковородку не помыть, не прокатит...Либо выбираете одно Огородничество, осваиваетесь по нему, экономите на налоге, а потом добавляете ИЖС, когда решите строить дом....Либо выбираете сразу несколько, налог будет по ИЖС, но освоится можно будет по Огороду.
Опять же...первые 5л мы налоги не платим...и если планируете строить дом после получения в собственность, лет через 5-6, то не надо мутить, нужно сразу выбрать максимум ВРИ, и забыть.
где-то раньше это обсуждалось, и помню, что при ЛПХ нет обязанности ставить дом, это право. А вот при ИЖС - обязанность...
А где сказано про возможность выбора, по какому из ВРИ отчитываться? уже есть какой-то документ? 5-6 лет - имеете в виду срок "безвозмездного пользования"? Так он уже чуть ли не наполовину у меня прошёл, у меня участки еще конца 2016 - начало 2017 получения. Так что уже надо задумываться. За рекомендации спасибо)

• Модер.
  • Команда форума
  • #1.055
А где сказано про возможность выбора, по какому из ВРИ отчитываться? уже есть какой-то документ?
Собака лает, ветер носит...:) Это было сказано не раз, в заявлениях, и интервью всякого рода чиновников, которые можно назвать официальными...в отличии от этой пурги:
при ЛПХ нет обязанности ставить дом, это право.
Вам и без меня хорошо известно, что в данный момент, кроме утверждённой формы декларации, никаких документов не существует...и все высказывания на тему освоения и его оценки, всего лишь личные мнения конкретных людей...Вот на основании чего, кто то заявил подобное про ЛПХ? Этот человек сможет аргументированно обосновать свою позицию? Сомневаюсь...
А свои предположения, я не беру с потолка...Вот к примеру, достаточно свежее заявление Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся, и в 5м абзаце он говорит, что в декларации необходимо указать сведения об использовании участка, в зависимости от ВРИ. А если у человека утверждено 9 ври, как у меня, или 20 как у Макса? Мы что, должны указывать все свои ВРИ? Конечно нет, ибо в законе не прописана такая обязанность, как и не прописана обязанность осваивать абсолютно все ВРИ, которые утверждены для участка...а значит можно с уверенностью утверждать, что достаточно указать 1 ври....какой осваиваем, тот и указываем.
Далее...Кузин сделал заявление о том, что оценивать освоение будут не по ВРИ, а по признакам освоения, но само собой с учётом ВРИ, потому что законом запрещено не целевое использование земли...о чём упоминается и в той статье...Всего 4 признака, из которых, мы так же сможем выбрать 1, по которому они будут оценивать наше освоение.

Вот по Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся. И Кузин заявил, что глобальных изменений не будет, и критерии останутся такими же, какими были озвучены изначально.

Спасибо за развернутый ответ) Хорошо, что не успел отправить заявления о новых ВРИ, буду переделывать и дополнять)

• Модер.
  • Команда форума
  • #1.057
Сегодня приняли поправки в 119-фз, в Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся...т.е. окончательно...
Ранее предполагалось, что они вступят в силу с 1янв...но они почему то прописали так, что они вступят в силу через 90дн. с момента опубликования...видимо эти демоны дали себе фору на принятие постановления о критериях...и с учётом этого, можно утверждать, что критерии примут в течении этих 90дн.

А говорили раньше о предоставлении второго гектара при удачном освоении первого. Видимо, решили хотя бы с первыми разобраться :))))))

Ранее предполагалось, что они вступят в силу с 1янв...но они почему то прописали так, что они вступят в силу через 90дн. с момента опубликования...
Вот и я про то... мы предполагаем, а онЕ - располагают:Wink:
Так что совсем не факт, что будет так:
можно утверждать, что критерии примут в течении этих 90дн.
Скорее всего, как я уже и говорил, критерии мы ещё долго не увидим. Ну, согласись, где у нас гарантия, что завтра "снег кирпичами не пойдёт" и они не отодвинут сроки введения критериев, ссылаясь на эти кирпичи?

Скорее всего, как я уже и говорил, критерии мы ещё долго не увидим. Ну, согласись, где у нас гарантия, что завтра "снег кирпичами не пойдёт" и они не отодвинут сроки введения критериев, ссылаясь на эти кирпичи?
Было бы конечно замечательно, но к сожалению их примут тоже думаю до лета уже.

Назад
Сверху