Проект практичного домика для тур базы

sav1812, 1. Быстровозводимые жилые конструкции (металл и железобетон в минус).
2. Легкие бетоны и арболит как раз и отличаются от простого бетона малыми тепловыми потерями.
3. Все три позиции относятся практически к одной категории - быстровозводимые здания и имеют возможность установки на легкие фундаменты.
Сравнение не для нас - мы уже свои пути выбрали. Мы же не в личке обсуждаем. Могут появиться вопросы у форумчан.
Сравниваем не мягкое с твердым - а стеновой "пирог" по своими конструктивным и энергосберегающими преимуществами и недостатками, ремонтопригодностью, долговечностью, стойкостью в различных ситуациях, проблемах при строительстве, комфортностью и экологичностью.
 
Сравнение не для нас - мы уже свои пути выбрали.
Это-то понятно. По-прежнему непонятна цель и критерии сравнения.
О чём предлагается поговорить и чего хочется получить по результатам обсуждения?
Могут появиться вопросы у форумчан.
Так вот у меня уже и появился. ;)
 
Это-то понятно. По-прежнему непонятна цель и критерии сравнения.
О чём предлагается поговорить и чего хочется получить по результатам обсуждения?

Так вот у меня уже и появился. ;)
А в чем проблема? Открытый диалог. Люди подчерпнут знания. Я предлагаю не очернять каждый вариант, а выяснить преимущества выбора. Как бы принуждения то нет. Не видите смысла - не участвуйте в обсуждении.
 
Я имею ввиду то, что как только мы "отрываем" дом от земли и даем возможность земле под домом промерзать, то теплоизолировать пол надо сильнее, чем стены и потолок. Промерзшая земля - это своеобразный аккумулятор холода.
Огорчу Вас. При расчёте отопления теплопотери всех ограждающих конструкций складываются, по сути все равно пол у Вас сильнее утеплен или потолок. Физика вносит немного свои коррективы в сторону потолка, положив дополнительное утепление на потолок теплоптери будут меньше чем если положить его на пол.
 
IMG_20180321_121239.jpgСправочник строителя, по которому я говорю о теплопотерях, а не черпаю информацию из поисковиков, которые уже на первой странице противоречат друг-другу Screenshot_2018-03-21-12-19-49-604_com.google.android.googlequicksearchbox.png.

А статья ,что выложил @Викторович, весьма полезная для принятия решения по выбору утеплителя. Просто необходимо иметь четкое представление не только об утеплителя, но и о пароизоляционных материалах и видах (и способах монтажа) вентилируемых фасадов.
 
А по поводу влияния ветра на температуру есть вот такая таблица Screenshot_2018-03-21-13-20-50-000_com.google.android.googlequicksearchbox.png
 
Посмотреть вложение 2134Справочник строителя, по которому я говорю о теплопотерях, а не черпаю информацию из поисковиков, которые уже на первой странице противоречат друг-другу Посмотреть вложение 2135.

А статья ,что выложил @Викторович, весьма полезная для принятия решения по выбору утеплителя. Просто необходимо иметь четкое представление не только об утеплителя, но и о пароизоляционных материалах и видах (и способах монтажа) вентилируемых фасадов.
У нас модно пытаться собрать кучу разнопланового материала и пытаться самостоятельно что то сляпать. Обращайтесь к профессионалам, стоимость проекта копеечная по сравнению с ценой дома, и сильно дешевле чем исправление ошибок. Особенно типового проекта. Приведу пример из своей области. Сейчас конторки продают кондиционеры по площади, сидит манагер, забивает площадь и вот он результат, бери этот. При этом не учитывается объём, теплопотери и т.д. В итоге получается что он либо не справляется, либо работает не с необходимой мощностью, соответственно не экономично, в итоге копеечная экономия на специалисте оборачивается серьезными затратами на эксплуатацию.
 
А по поводу влияния ветра на температуру есть вот такая таблица Посмотреть вложение 2136
Это не из той оперы.
Ветро-холодовой индекс — способ измерения Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся, то есть субъективного ощущения Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся при одновременном воздействии на него мороза и Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся. К строительной теплофизике отношения не имеющий.
 
Еще пару выдержек (читайте комментарии):
Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся

Каркасное домостроительство тем и отличается от брусового и кирпичного, что применяется несколько слоёв пароизоляции, что в свою очередь приводит к обильному скоплению конденсата в помещениях. За рубежом каркасники не столь дёшевы как раз из-за систем вентиляции и кондиционирования воздуха, а в России как обычно скопировали только каркас (стены) и совсем не смотрят на руководства для строительства каркасников в котором чётко прописано, что без должной вентиляции дом будет мокрый от пота жильцов.

Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
6. Говоря о сравнении стоимости каркасных домов, необходимо понимать, что минимально необходимый слой утепления дома для круглогодичного проживания составляет 200 мм минваты для пола первого этажа и крыши и 150 мм для наружных стен. Чтобы обеспечить необходимую звукоизоляцию помещений минимальный слой составляет 100 мм минваты. Только в этом случае, с учетом всех выше перечисленных требований и условий каркасной технологии, сравнение каркасного дома с домом, скажем из профилированного бруса толщиной 190-195 мм, будет корректным.

Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся

Выборка по пенобетону:
Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся

Выборка по арболиту:
Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
Дом не требует принудительной вентиляции

Дом, построенный из арболита, имеет хороший воздухообмен, дышит практически как деревянный дом. А значит, не требует дополнительных затрат на установку вентиляции и на ее эксплуатацию. В помещении из арболитовых блоков никогда не бывает сырости, потому что арболит хорошо впитывает влагу и так же хорошо ее отдает.

Экологичный материал

Все компоненты, из которых состоит арболит, являются экологически чистыми материалами: дерево, цемент, хлористый кальций (химическая добавка, которая используется в пищевой промышленности).
 
Последнее редактирование:
Еще пару выдержек (читайте комментарии):
Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся

Каркасное домостроительство тем и отличается от брусового и кирпичного, что применяется несколько слоёв пароизоляции, что в свою очередь приводит к обильному скоплению конденсата в помещениях. За рубежом каркасники не столь дёшевы как раз из-за систем вентиляции и кондиционирования воздуха, а в России как обычно скопировали только каркас (стены) и совсем не смотрят на руководства для строительства каркасников в котором чётко прописано, что без должной вентиляции дом будет мокрый от пота жильцов.

Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
6. Говоря о сравнении стоимости каркасных домов, необходимо понимать, что минимально необходимый слой утепления дома для круглогодичного проживания составляет 200 мм минваты для пола первого этажа и крыши и 150 мм для наружных стен. Чтобы обеспечить необходимую звукоизоляцию помещений минимальный слой составляет 100 мм минваты. Только в этом случае, с учетом всех выше перечисленных требований и условий каркасной технологии, сравнение каркасного дома с домом, скажем из профилированного бруса толщиной 190-195 мм, будет корректным.

Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся

Выборка по пенобетону:
Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
Приточно вытяжной вентилятор с рекуператором прекрасно решает проблему повышенной влажности по разумной цене.
Фрицы широко применяют такие, есть отечественные аналоги.
images.jpeg
 
  • Автор темы
  • Модер.
  • Команда форума
  • #211
Викторович, арболит боится влажности, как его на побережье использовать. А есть ли сведения о долговечности арболита? Не распадётся ли стена с годами на кучку из щепы?
 
Викторович, арболит боится влажности, как его на побережье использовать. А есть ли сведения о долговечности арболита? Не распадётся ли стена с годами на кучку из щепы?
Я закрываю обе стороны (летний домик) либо наружную (с брусовой основой) часть несъемной опалубкой из фиброцементной панели. этим самым вопрос решается. Человек приводил пример, когда кусок арболита провалялся год на улице под осадками и ничего ему не стало. В Партизанске застройщик просто отштукатурил стены. Посмотри ГОСТы СССР по арболиту. Заводы были построены для его производства - похерили в перестройку и наводнили ввозными материалами.
Приятель - строитель рассказывал, что в 2006г. разбирали такой дом - постройка 50-х. Говорит, что еще столько же простоял бы.
 
Приточно вытяжной вентилятор с рекуператором прекрасно решает проблему повышенной влажности по разумной цене.
Фрицы широко применяют такие, есть отечественные аналоги.Посмотреть вложение 2137
Зимой приточку надо нагревать, а это допзатраты. Да и шум дополнительный, даже не от электродвигателей, а от потока воздуха по каналам. Ночью весьма слышно будет.
 
применяется несколько слоёв пароизоляции, что в свою очередь приводит к обильному скоплению конденсата в помещениях
Ну, это уже "с больной головы на здоровую".
Появление конденсата в помещении никак не связано с технологией строительства. Это следствие плохой или совсем отсутствующей вентиляции и недостаточного утепления ограждающих конструкций, приводящего к возникновению условия для конденсации влаги из воздухе ("точка росы" внутри помещения).
"Лечится" правильным проектированием и строительством домов.
и совсем не смотрят на руководства для строительства каркасников
Ну так а кто мешает? Застройщики истроители — ССЗБ, а виноват материал и технология, которую они нарушают?

минимально необходимый слой утепления дома для круглогодичного проживания составляет 200 мм минваты для пола первого этажа и крыши и 150 мм для наружных стен. [.....] Только в этом случае, с учетом всех выше перечисленных требований и условий каркасной технологии, сравнение каркасного дома с домом, скажем из профилированного бруса толщиной 190-195 мм, будет корректным
Не будет: 150 мм минеральной ваты по теплоизолирующим свойствам существенно превосходят брус указанной толщины.
У нас модно пытаться собрать кучу разнопланового материала и пытаться самостоятельно что то сляпать.
Именно так это и выглядит, да. :Smile1:
 
Почитал. Опять не самый лучший источник Вы взяли для ссылки. Компания, предлагающая строительство каркасных, в том числе, домов, как услугу — и множественный "ляпы" в тексте, говорящие о слабом, мягко говоря, знании технологии... Печально. :Smile1:

Дабы не быть голословным, приведу пример из текста по ссылке:
Каркасный дом со всех сторон обтянут гидроизолирующей пленкой, т.е. абсолютно не дышит.
Так вот, ветрогидроизолирующие мембраны защищают каркасные ограждающие конструкции снаружи дома от капель, брызг, и т.п, воды. Пар, проникший из дома в стену и утеплитель, они пропускают наружу очень хорошо. И компании, строящей дома по каркасной технологии, это должно быть известно. Ан нет... не знают... :Smile1:
И это не единственный грубый "ляп" в тексте по ссылке, что говорит о крайне слабом знании технологии домостроения, по которой эта компания предлагает нам построить дома.

Подозреваю, что и по другим ссылкам есть ненулевой шанс обнаружеть столь же "авторитетные" мнения.
 
Зимой приточку надо нагревать, а это допзатраты. Да и шум дополнительный, даже не от электродвигателей, а от потока воздуха по каналам. Ночью весьма слышно будет.
Там же написано "с рекурератором" это значит что вытяжной воздух греет приточный, сохраняя до80% тепла. Шум воздуха в Воздуховодах вызван высокой скоростью, данная система работает тихо ибо скорости воздуха не большие и воздуховодов нет. Зимой нагревается и воздух удаляемый естественной вытяжкой.
 
Там же написано "с рекурератором" это значит что вытяжной воздух греет приточный, сохраняя до80% тепла. Шум воздуха в Воздуховодах вызван высокой скоростью, данная система работает тихо ибо скорости воздуха не большие и воздуховодов нет. Зимой нагревается и воздух удаляемый естественной вытяжкой.
Нет идеального теплообменника и высокого кпд вы не достигнете. При хорошем минусе снаружи протященность теплообменника будет приличной, что приведет к увеличению мощности вентиляторов. Что хорошо в квартире, то не совсем подходит для дома 150-200 кв.м. придется фактически вентиляторную с воздуховодами сооружать. Прям как в промышленности.
 
Нет идеального теплообменника и высокого кпд вы не достигнете. При хорошем минусе снаружи протященность теплообменника будет приличной, что приведет к увеличению мощности вентиляторов. Что хорошо в квартире, то не совсем подходит для дома 150-200 кв.м. придется фактически вентиляторную с воздуховодами сооружать. Прям как в промышленности.
Вся Германия такими вентилируется, там принцип работы такой, в трубе наполнитель керамический из трубок, когда он работает на вытяжку, наполнитель нагревается внутренним воздухом, когда на приток, наружный воздух греется от наполнителя, автоматика время переключений регулирует в зависимости от наружной температуры. Не вижу разницы между воздухообменом комнаты в доме и комнаты в квартире. Придётся сооружать отверстие в стене диаметром 200-300мм, не более того. Эффективность рекуперации от 60 до 95% в зависимости от типа рекуператора, у предложенного типа порядка 90%, таким образом он в 10 раз увеличивает воздухообмен по сравнению с обычной естественной вытяжкой, при тех же расходах на отопление.
 
Сергей Васильевич,
1. Не будем сравнивать климат в Германии и у нас.
2. Одним рекуператором не отделаетесь. Либо в каждое помещение (комнаты, коридоры и пр.), либо мощный централизованный с разводкой (обычно такие и устанавливают).
От шума приточно-вытяжной вентиляции ни куда не денетесь. Все шумят от 30-40 дб и выше.
 
Назад
Сверху