В
Оффлайн
Викторович
Гуру
Сергей Васильевич, По поводу мокрых зон и самого каркасного дома - посчитайте вентиляцию для помещений с повышенной влажностью, как раз думаю это будет применительно к домам с пароизоляцией.
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Вы невнимательны: я уже писал, что первыми и основными источниками были и остаются нормативные документы — СП, СанПиН, и т.д. А "Для просмотра ссылки ВойдиУ нас как бы получилась борьба "источников" - в вашем случае некая питерская фирма.
Это неправда, я ничего подобного не говорил, да и аргументов у меня куда больше. Может, вопрос ещё и в желани ии способности оппонентов воспринимать информацию, противоречащую их мнениям?Я предложил шире рассмотреть вопрос - но у вас один аргумент - я сделаю идеально и не как другие.
Самокритично, уважаю.Просто шишки приходят после приобретения первого разочарования - как же ж так, я же все предусмотрел.
Она касается всех без исключения конструкций. Читаем нормативные документы и убеждаемся. Сергей Васильевич, эту тему тут очень детально и грамотно освещал.Да и тема вентиляции по которой мы тут немного поспорили явно не касается вашей конструкции.
Вентиляция не предназначается для сохранения конструкций от разрушения, она предназначена для организации комфортного микроклимата. Мокрые зоны имеют свою вентиляцию, которая не даёт распространяться влажности по помещениям. Вентиляция расчитывается исходя из того какие на неё возлагаются задачи, если задачи одинаковы, значит и вентиляция будет одинакова, если задачи разные, решения то же будут разные, точнее исходные данные для расчёта могут быть разными и зависеть от типа ограждающих конструкций, результат будет одинаков - соответствие требованиям, а достигаться он может по разному. Тут ещё надо заметить что если вы дадите проект одного дома 10 проектировщиками вентиляции получите 10 разных проектов.Сергей Васильевич, По вашему вентиляция в кирпичном доме и каркасном одинакова? Саннормы прописаны для людей, а не в целях сохранения конструкций от разрушения. Влажные зоны имеют особенность отдавать влажность по всему дому через двери.
Ну и ваш выбор материала (пенобетон) правильный, как и система вентиляции для такого дома. 100% в этом с вами согласен. Но обсуждали то каркасный "термос".
Весьма серьезное обсуждение проблемы.
Он постучался так давно, что я уже и год забыл.Опыт сам к вам в дверь постучится.
Да...Дальше диалог заканчиваю.
Когда делается расчёт вентиляции в исходные данные закладываются влаговыделения, например для столовых учитывается сколько влажности выделяется тарелкой супа, и сколько их поедается за час, это если грамотный расчёт хочешь получить. Соответственно подбираются мероприятия для приведения в норму. Например воздух можно осушать, а можно заменять. Мокрые зоны рассчитываются по наличию и количеству тех или иных сантехустройств. Например в одном и том же помещении унитаз и раковина, 75 м3/час, если есть ещё и писуар 100 м3/час и т.д.Сергей Васильевич, По поводу мокрых зон и самого каркасного дома - посчитайте вентиляцию для помещений с повышенной влажностью, как раз думаю это будет применительно к домам с пароизоляцией.
Но если его не заменять, достаточно скоро станет трудно дышать...Например воздух можно осушать, а можно заменять.
Можно заменять количество воздуха для дыхания, а остальной осушать, а можно заменять воздух для удаления влаги, на дыхание там хватит. При этом надо учитывать капитальные и эксплуатационные расходы. Может оказаться что подогрев всего воздуха дешевле чем подогрев части и осушение, а может не оказаться, отсюда и будет выбор метода обработки воздуха.Но если его не заменять, достаточно скоро станет трудно дышать...
Не всегда, например в традиционных домах может требоваться увлажнение, а в каркасниках нет, и их система станет сложнее.Сергей Васильевич, так и я об этом же. Потому и система ПВУ в каркасниках гораздо сложнее ветиляции в домах с традиционными материалами.
Если влажность с снаружи от неё и внутри не избавиться. Воздух осушает сплит система ,в народе "кондиционер", при охлаждении, теоретически может быть и вода из скважины, если её температура к моменту попадания в дом будет меньше 15 градусов. В принципе летом влага должна испаряться, и утеплитель скорее всего не промокнет.А теперь, в свете всего сказанного, предлагаю вернуться к теме вынесенной в заголовок.
Имеем летний домик с хорошей теплоизоляцией в условиях прибрежной влажности. В случае применения минваты с пароизоляцией такому домику необходима система вентиляции (постоянной) в купе с кондеем. Ну как выход можно применить для охлаждения воду из скважины. Но - все, кто попробовал, возвращаются к деревянным строениям. Во всяком случае рядом наблюдаю старые щитовые домики и сплошь новые уже полноценно из дерева (брус, оцилиндровка).
А что мешает сделать без утеплителя, летом тепло вроде?Сергей Васильевич, в тайфун уж точно намокнет и без подтопления. Один — два тайфуна в год стабильно.
Будет жарко. Дерево решает эту проблему сохраняя прохладу с ночи более продолжительное время. А бывают и прохладные ночи, особенно в начале лета.А что мешает сделать без утеплителя, летом тепло вроде?
Домики не большие, эти проблемы решит обычная сплит система, нет смысла городить огород из подвалов с трубами.Будет жарко. Дерево решает эту проблему сохраняя прохладу с ночи более продолжительное время. А бывают и прохладные ночи, особенно в начале лета.
Еще планирую под каждым домиком подполье выкапывать - естественная прохлада для охлаждения помещения через приточный пассивный воздуховод + туда же заводить проточные трубы со скважины.
У меня нет электросетей - в первые года три не меньше будет автономка с солнечными панелями + дизгенератор. Есть вариант через внутренние блоки пустить воду. Скважина 30м. Пока все обдумываю.Домики не большие, эти проблемы решит обычная сплит система, нет смысла городить огород из подвалов с трубами.