Вот и мне минтранс написал комментарий на заданный мной вопрос при регистрации на встречу предпринимателей с властью. Позвонил этому товарищу, сказал, что по проезду через ООПТ они направили запрос в подведомственный УО, а по алгоритму действий по поводу другой части пути, будет уточнять.
Комментарий министерства транспорта и дорожного хозяйства Приморского края
Вопрос №1: «Проблематика оформления подъездных путей к Дальневосточным гектарам. Поскольку, подъездной путь к моему Дальневосточному гектару проходит через ООПТ природный парк Хасанский, то мне не разрешает Министерство охраны природных объектов ПК произвести земляные работы по обустройству уже существующей полевой дороги, ведущей к моему участку. Ими предлагается мной подготовить проект дороги и произвести экологическую экспертизу, что соответствует разрешительной документации для строительства дорог общего пользования, а не обустройству подъездных путей временного характера и, подразумевает немалые финансовые затраты, что для Гектарщика непосильно. Сервитут на использование данной полевой дороги под проезд к участку мне уже предоставлен Департаментом земельных и имущественных отношений ПК. Но, из-за отвратительного состояния данной дороги, проезд по ней невозможен, что препятствует развитию моего туристического проекта на Дальневосточном гектаре. Испробованы все пути решения этой проблемы, пока, безрезультатно. Прошу правительство ПК вмешаться в решение данной проблемы. Поскольку, часть подъездного пути проходит по не разграниченным землям Хасанского городского поселения и согласно 336 постановлению Администрации ПК, мне в 2019 году Администрацией Хасанского городского поселения было предоставлено Разрешение на использование части земли под проезд на возмездной основе и, мной было оплачено 78000 руб за использование части земли под проезд в течении одного года. Прошу разобраться в правильности/неправильности расчётов Администрации Хасанского ГП за использование части земли под проезд»
Ответ: В соответствии с частью 24 статьи 8 Федеральный закон от 01.05.2016 № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа…» в случае, если с двадцатью или более гражданами заключены договоры безвозмездного пользования земельными участками, которые являются смежными и (или) компактно расположенными и находятся в границах населенного пункта или на расстоянии не более двадцати километров от населенного пункта, органы государственной власти, органы местного самоуправления оказывают содействие обустройству территории, в границах которой расположены такие земельные участки, посредством строительства объектов коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур.
В соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 13 Федеральный закон от 08.11.2007 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации…» (далее - Федеральный закон «Об автомобильных дорогах») к полномочиям органов местного самоуправления городских поселений, муниципальных районов, городских округов в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности относится, в том числе, осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения.
В соответствии с пунктом 6 статьи 3 Федерального закона «Об автомобильных дорогах» дорожная деятельность - деятельность по проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог.
В соответствии с пунктом 11 статьи 3 Федерального закона «Об автомобильных дорогах» ремонт автомобильной дороги - комплекс работ по восстановлению транспортно-эксплуатационных характеристик автомобильной дороги, при выполнении которых не затрагиваются конструктивные и иные характеристики надежности и безопасности автомобильной дороги.
Таким образом, для восстановлению транспортно-эксплуатационных характеристик подъезда к участку заявителя достаточно проведения ремонта, для осуществления которого не требуется подготовка проекта, в то время, как для строительства, реконструкции или капитального ремонта требуется подготовка проектно-сметной документации.
Исходя из текста вопроса, Администрация Хасанского городского поселения предоставила заявителю разрешение на использование части земельного участка под проезд на возмездной основе.
Вместе с тем, можно сделать вывод, что органы местного самоуправления отказываются осуществлять дорожную деятельность, в том числе, ремонт указанного проезда.
Решение данной проблемы видится в проведении ремонта проезда силами Хасанского муниципального района в рамках полномочий по осуществлению дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения Хасанского муниципального района.