Действительно дикая мысль...Меня сейчас посетила дикая мысль... Отвоевать гектар однозначно не получится и коли сделана эта экспертиза, а оспорить её не получается, то следует просто "отъехать" от гектара не признавая никаких финансовых притязаний.
ДВГа был предоставлен гражданину в безвозмездное пользование (не в собственность) сроком на 5 лет. ЗУ был предоставлен по 119-ФЗ "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности". Гражданин документы на предоставление участка в собственность или аренду, предусмотренные 119-ФЗ не предоставлял. Таким образом собственником предоставленного участка остаётся государство или муниципалитет, а значит спор за право собственности наложенных границ между истцом и гражданином признать ничтожным.
Согласно п.7 ст.9 119-ФЗ "Договор безвозмездного пользования земельным участком может быть признан судом недействительным в случае, если такой договор был заключен в отношении земельного участка, предоставленного ранее гражданину или юридическому лицу, и при этом права на землю этих лиц не были выявлены до заключения указанного договора." прекратить действие договора безвозмездного пользования.
Принимая во внимание отсутствие у гражданина прав собственности как на спорную территорию, так и на сам участок предоставленный ранее в безвозмездное пользование по 119-ФЗ, освободить от судебных притязаний возникших между истцом и собственником ЗУ.
Вроде логично, по-закону и без дополнительных потерь должно обойтись.
В суд представлялся договор безвозмездного пользования землей, заключенный мной и Администрацией. Его представляла Администрация. Судом этот договор признан недействительным. По сути если сделки признаются недействительными, то каждая сторона должна вернуть то, что она получила по недействительной сделки. Я как бы вернула Администрация участок. Администрации мне возвращать нечего, т.к. безвозмездное пользование (хотя сложно сказать по этому делу, что оно обошлось мне безвозмездно). Но т.к. суд признал недействительным договор и в резолютивной части решения суда указано, что данное решение является основанием снятия с кадастрового учета участка, сформированного по программе ДВ ГА. Соседи уже забрали себе этот участок и свой участок поставили на кадастровый учет вместе с этим. А оставшийся участок, между нами, там осталось 6 соток, так и остался. Хотя возможно уже и эти же соседи и оформили себе эти оставшиеся 6 соток земли по программе ДВ ГА. Совершенно этому не удивлюсь.
P.S. Когда слышу в СМИ слова об успешной реализации программы дальневосточный гектар, мне становится плохо и страшно за тех, кто еще может попасть в эту страшную ошибку законодательства и судопроизводства. Люди даже могут не подозревать об этом сейчас....Как и я тогда, т.к. считала, что землю не захватывала, все сделала по закону. По этому ужасно непроработанному закону!