А по сути - три-четыре месяца много роли играют?
а тем, кому этого мало - вот вам еще полтора-два года - и через пять лет вторая попытка.
Ну для кого то не много...а для кого то очень много...ведь ситуации разные бывают...а если не подашь декларацию через 3г. и 3мес., то это является основанием для проверки, и как следствие, поводом для расторжения договора...т.е. ты можешь и не дожить до 2й попытки.
И к тому же сложно в договоре предугадать когда его зарегистрируют, поэтому невозможно включить такое важнейшее условие как Срок с оговоркой на будущее событие.
Не вижу никаких проблем...Во всех договорах, требующих обязательной регистрации, так и прописано, что договор вступает в силу с момента регистрации.
Вообщем это не реально. И сложно отсчитывать каждому индивидуально по штампу Росреестра. Вглядываться туда, лишняя работа.
А по дате подписания, не сложно отсчитывать? Она ведь тоже у всех разная, а значит каждому так же надо отсчитывать индивидуально...
Нет абсолютно никакой разницы, на что смотреть...на дату в договоре, или на дату регистрации.
А я больше скажу Все Законно. И Честно
Действительно честным, было бы считать началом освоения, дату получения выписки из ЕГРН, с утверждёнными ВРИ...поскольку без этого, не дают разрешения на строительство.
Или к примеру, принесите в ДРСК подписанный, но не зарегистрированный договор...как думаете, у вас примут заявление на подключение участка к эл.сети, и выдадут тех.условия?
Я понимаю, что прописывая начало срока с момента подписания договора, они руководствовались ч.1 ст.425 ГК РФ...но я считаю это не правомерным, и им нужно было руководствоваться другой статьёй...
Поскольку у нас договор на срок более одного года, то он подлежит обязательной гос.регистрации, это выходит из ч.1 ст.25, ч.2 ст.26 Земельного кодекса...а так же из п.2 ч.2 ст.14 закона №218 *о гос.регистрации недвижимости* и ч.1 ст.131 ГК РФ.
И коль скоро мы разобрались, что наш договор подлежит обязательной регистрации, то смотрим ч.1 ст.164 ГК РФ, в которой прямым текстом сказано:
В случаях, если законом предусмотрена государственная регистрация сделок, правовые последствия сделки наступают после ее регистрации.
Вот именно этой статьёй они должны были руководствоваться при составлении договора, и прописывать срок начала действия договора, с момента его регистрации, а не с момента подписания...
Но это ладно...Понятно, что мы не будет устраивать митинги и требовать от УО изменения договора...с момента подписания, так с момента подписания...Но если вдруг у кого то возникнет ситуация, что месяц-два будут играть ключевую роль...мало ли, к примеру чиновник на принцип пойдёт и откажет в собственности по срокам, или что то подобное...то это может быть единственным шансом, обжаловать его действия в суде.
Хотелось бы продолжить о законности и честности...
В ч.1 ст.10 гектарного закона сказано: Указанное в настоящей части заявление о предоставлении земельного участка в собственность или в аренду не может быть подано ранее чем за
шесть месяцев до дня окончания срока действия договора безвозмездного пользования таким земельным участком.
А теперь посмотри, как они цитируют эту статью в моём договоре:
Как по твоему, это тоже честно и законно, лишить меня права стать собственником на 3мес. раньше?:)