Текст договора на дальневосточный гектар

Какой-то юридический абсурд. Администрация изготавливает договор от 17.04., я его подписываю 26.05. Потом его ложат по сукно меня не спрашивая и потом подписывают в октябре. Причем все этапы отражены в ФИСе и есть ответственное лицо, которое эту отчетность ведет. Тут явно нарушение общепринятого делопроизводства. Как может быть в действии договор не подписанный одной из сторон? Бред какой то.

Какой-то юридический абсурд. Администрация изготавливает договор от 17.04., я его подписываю 26.05. Потом его ложат по сукно меня не спрашивая и потом подписывают в октябре. Причем все этапы отражены в ФИСе и есть ответственное лицо, которое эту отчетность ведет. Тут явно нарушение общепринятого делопроизводства. Как может быть в действии договор не подписанный одной из сторон? Бред какой то.
Позвоните по бесплатному номеру ФИС, мне в том году говорили, что договор действует с момента регистрации его в Росреестре, Вы правильно говорите, не может действовать подписанный одной стороной, если будете судится, точно выграете. Но этого не потребуется я думаю.

• Модер.
  • Команда форума
Роман, все верно действует с момента подписания, потомучто это недвижимость и для неё предусмотрена обязательная регистрация договора, но остальные сроки исчисляются с даты договора. И прекращает действие через пять лет с даты договора, а не от даты подписания, получения, регистрации или любого другого события.
Зачем судиться, разве чтоб выиграть срок если не успели освоить, но тут однозначный проигрыш потомучто дата прекращения договора указана в самом договоре. И подписывая мы с этим соглашаемся.
Только если будет в договоре указано, что он действует пять лет с момента НАЧАЛА ДЕЙСТВИЯ, тогда конечно суд установит даму прекращения в пять лет с момента регистрации.
Но я сильно сомневаюсь, что у кого то в договоре имена такая формулировка срока действия. Мне кажется у всех дата прекращения четко указана.

• Модер.
  • Команда форума
В 119 законе, нигде не сказано что мы должны осваивать гектар 5 лет.
Просто указано, что ДО ДНЯ ОКОНЧАНИЯ срока действия подаётся заявление
Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся

если будете судится, точно выграете.
Однозначно проиграете суд

• Модер.
  • Команда форума
Позвоните по бесплатному номеру ФИС, мне в том году говорили, что договор действует с момента регистрации его в Росреестре
А что толку, что они скажут да: использование участка, начинается с момента регистрации...и мне они тоже такое говорили год назад...только АРЧК для УО не указ, и договор они ему не переделают. Тем более, на горячей линии сидят не *специалисты*, а молодые люди, отвечающие строго по бумажке, которую им дали...они могут сказать одно, а потом, специалисты скажут другое, как в примере, который я привёл тут...
Роман, все верно действует с момента подписания, потомучто это недвижимость и для неё предусмотрена обязательная регистрация договора
Вот именно по этому, они не имеют право указывать в договоре какие-либо другие даты, кроме даты регистрации договора. Я могу согласится только с одной датой...это с датой передачи участка в момент подписания договора...Это моё мнение, и я от него не отступлюсь, пока мне не докажут обратное...Я названивал в УО, пытался найти концы, кто составлял текст договора...в юр.отдел звонил, но как не странно, они открестились от договора, типа мы его не составляли, не читали, и не согласовывали....Интересно, а для чего тогда нужны юристы на предприятии, если юр.значимые документы, составляют простые сотрудники...
В общем в данный момент, нет смысла спорить по этому поводу, поскольку 6янв. я направил в УО обращение...одно через сайт Админ.ПК(там я указал все свои данные), оттуда сразу пришло письмо, что обращение получено и зарегистрировано...А другое, я продублировал обычным письмом на офиц. email УО...там я никаких своих данных не указал, и мне не пришло никакого уведомления о регистрации обращения...но сегодня оттуда пришло письмо, с просьбой указать своё ФИО...я им указал...так что теперь, предлагаю дождаться ответа...
обращение в уо.JPG

• Модер.
  • Команда форума
Сегодня пришёл ответ на обращение....как видим, в нём всего две строчки, и нам не ответили, кто составлял договор.
Но за пару недель до этого, мне позвонил юрист из ДЗиИО ПК, и в личной беседе сообщил, что форму договора им прислали из Росреестра, а их специалисты только откорректировали его, но видимо уделили этому недостаточно внимания...в итоге он сказал, что они внесут в договор все изменения, о которых я писал в обращении.
Понятно, что тем, у кого договор уже зарегистрирован, они не будут его изменять и заново перерегистрировать...я думаю, что они просто будут рассматривать его так, как будто этих пунктов в нём нет.
Не знаю сколько времени им потребуется на внесение поправок в договор, но думаю не много...В общем нам сейчас нужен человек, который только собирается подписывать договор...чтоб он скинул нам копию, и мы проверили, внесли они поправки в договор, или нет.
ответ уо по договору.JPG

• Модер.
  • Команда форума
+ Проект договора
Есть возможность сделать скрин текста договора? Интересует что написано в пунктах 2.1...2.2 и 3.5.
Краевое УО обещало мне изменить эти пункты...хочу проверить, выполнили они обещание, или нет.
Интригант, уверен что забыли выполнить обещание.
Я ведь хотел по хорошему, чтоб они просто отредактировали по тихому, не вынося сор из избы...а если они меня обманули, то тем хуже для них...придётся применять к ним меры государственного принуждения...а если я заморочусь, то вообще могу заставить их, отозвать все ранее подписанные договора, на перерегистрацию. Сколько в Приморье уже выдали договоров...тысяч 15? Они с ума сойдут...
Возможен ещё вариант, что краевой УО изменил у себя текст в договорах, которые выдают лично они, а в муниципалитетах изменения не внесли....в общем надо посмотреть.

Пункта 2.2. нет

2. СРОК ДОГОВОРА

2.1. Срок действия Договора составляет 5 (пять) лет со дня его государственной регистрации.

3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

3.1. Уполномоченный орган имеет право:

3.1.1. Требовать досрочного расторжения Договора в случаях, предусмотренных законодательством, в том числе при использовании земельного участка не по целевому назначению или не в соответствии с видом разрешенного использования, а также при использовании способами, приводящими к его порче.

3.1.2. На беспрепятственный доступ на территорию используемого земельного участка с целью его осмотра на предмет соблюдения условий Договора.

3.2. Уполномоченный орган обязан:

3.2.1. Выполнять в полном объеме все условия Договора.

3.2.2 Передать Землепользователю земельный участок по акту приема-передачи (Приложение № 1).

3.2.3. Обратиться с заявлением о государственной регистрации права безвозмездного пользования земельным участком.

3.3. Землепользователь имеет право:

3.3.1. Использовать земельный участок на условиях, установленных настоящим Договором.

3.3.2. До дня окончания срока действия Договора подать в уполномоченный орган заявление о предоставлении земельного участка в собственность или в аренду на срок до сорока девяти лет. Данное заявление не может быть подано ранее чем за шесть месяцев до дня окончания срока действия Договора. В отношении земельного участка из состава земель лесного фонда может подано только заявление о предоставлении в аренду на срок до сорока девяти лет.

3.3.3. В любое время отказаться от права безвозмездного срочного пользования земельным участком, известив об этом другую сторону за один месяц путем вручения или направления стороне оригинала соответствующего письменного уведомления. В случае направления Уполномоченному органу уведомления об отказе от права безвозмездного пользования подпись Землепользователя в уведомлении должна быть нотариально удостоверена.

3.4. Землепользователь обязан:

3.4.1. Добросовестно исполнять все условия Договора.

3.4.2. Надлежащим образом использовать земельный участок в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием в соответствии со статьей 8 Федерального Закона № 119-ФЗ от 01.05.2016 года.

3.4.3. Обеспечить Уполномоченному органу (его законным представителям), представителям органов государственного земельного надзора или муниципального земельного контроля доступ на Участок по их требованию.

3.4.4. Не допускать действий, приводящих к ухудшению экологической обстановки на используемом земельном участке и прилегающих к нему территориях.

3.4.5. Соблюдать при использовании земельного участка требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.

3.4.6. При использовании земельного участка учесть требования (обеспечить)* весь земельный участок расположен в водоохранной зоне моря.

3.4.7. Обязан в срок не позднее одного года со дня заключения настоящего договора направить в уполномоченный орган уведомление о выбранных им виде или видах разрешенного использования земельного участка. В случае, если договор безвозмездного пользования земельным участком заключен с несколькими гражданами, в уполномоченный орган направляется одно указанное уведомление, подписанное всеми гражданами или их представителями.

3.4.8. В срок не позднее трех месяцев после истечения трех лет со дня заключения настоящего договора, указанного в п.2.1 Договора, представить в уполномоченный орган декларацию об использовании земельного участка. Декларация должна быть подана или направлена в уполномоченный орган по выбору Землепользователя лично или посредством почтовой связи на бумажном носителе либо в форме электронного документа с использованием информационной системы. Указанная декларация также может быть подана гражданином через орган регистрации прав или МФЦ.

3.4.9. По истечении срока действия Договора и не использования права, указанного в п.3.3.2 Договора или досрочного расторжения Договора в течение 5 (пяти) календарных дней возвратить Участок Уполномоченному органу в надлежащем состоянии по акту приема-передачи.

3.5. Землепользователь не вправе распоряжаться предоставленным в безвозмездное пользование земельным участком или правом безвозмездного пользования таким земельным участком.

3.6. Уполномоченный орган и Землепользователь имеют иные права и несут иные обязанности, установленные законодательством Российской Федерации

Примечание: *Заполняется в случае, если в отношении земельного участка имеются ограничения (обременения) в соответствии с законодательством Российской Федерации, например, в случае нахождения земельного участка в границах зон с особыми условиями использования, в границах охотугодий и т.д.

• Модер.
  • Команда форума
Арсенин, Ну вот...а ты в них сомневался...

Всё что обещали, всё сделали...но попутно и весь договор смотрю перелопатили...
Получается...как я и просил, п.2.1 они удалили...п.2.2 изменили и переименовали его в 2.1...а п.3.5 переименовали в 3.3.2, прописав в нём 6 мес., вместо трёх.
Но это Зарубинский вариант...осталось ещё найти кого-нибудь, кому формировали договор в краевом УО, после середины февраля, и сравнить.
В любом случае, теперь можно с уверенностью сказать, что независимо от того, что в наших старых договорах указан срок начала использования участка с даты подписания договора, реальный срок использования начинается с даты регистрации договора в Росреестре, и проблем с УО в этом плане, не будет...если кто то вдруг просрочит подачу декларации, или заявление на собственность...Можно сказать, это наша маленькая победа, или не маленькая...ведь у нас есть и такие люди, которые подписали договор, а потом возникла приостановка по охотугодьям, и УО не отправил их договор на регистрацию, а положил на полку, и отправил только после июльских поправок в закон, и то после 1 октября....т.е. получилось так, что договор к примеру подписан 15янв.2017г., а зарегистрирован в Росреестре 25окт.2017г...а это не малый срок.
У кого новые договора, и кто не знает из за чего сыр-бор...В ранних договорах было прописано следующее:
21.jpeg

--
35.jpeg

осталось ещё найти кого-нибудь, кому формировали договор в краевом УО, после середины февраля, и сравнить

Договор от 25.04.2018 года с Департаментом на Бородинской

2. СРОК ДОГОВОРА

2.1. Срок действия Договора составляет 5 (пять) лет со дня его государственной регистрации.

3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

3.1. Уполномоченный орган имеет право:

3.1.1. Требовать досрочного расторжения Договора в случаях, предусмотренных законодательством, в том числе при использовании земельного участка не по целевому назначению или не в соответствии с видом разрешенного использования, а также при использовании способами, приводящими к его порче.

3.1.2. На беспрепятственный доступ на территорию используемого земельного участка с целью его осмотра на предмет соблюдения условий Договора.

3.2. Уполномоченный орган обязан:

3.2.1. Выполнять в полном объеме все условия Договора.

3.2.2 Передать Землепользователю земельный участок по акту приема-передачи (Приложение № 1).

3.2.3. Обратиться с заявлением о государственной регистрации права безвозмездного пользования земельным участком.

3.3. Землепользователь имеет право:

3.3.1. Использовать земельный участок на условиях, установленных настоящим Договором.

3.3.2. До дня окончания срока действия Договора подать в уполномоченный орган заявление о предоставлении земельного участка в собственность или в аренду на срок до сорока девяти лет. Данное заявление не может быть подано ранее чем за шесть месяцев до дня окончания срока действия Договора. В отношении земельного участка из состава земель лесного фонда может подано только заявление о предоставлении в аренду на срок до сорока девяти лет.

3.3.3. В любое время отказаться от права безвозмездного срочного пользования земельным участком, известив об этом другую сторону за один месяц путем вручения или направления стороне оригинала соответствующего письменного уведомления. В случае направления Уполномоченному органу уведомления об отказе от права безвозмездного пользования подпись Землепользователя в уведомлении должна быть нотариально удостоверена.

3.4. Землепользователь обязан:

3.4.1. Добросовестно исполнять все условия Договора.

3.4.2. Надлежащим образом использовать земельный участок в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием в соответствии со статьей 8 Федерального Закона № 119-ФЗ от 01.05.2016 года.

3.4.3. Обеспечить Уполномоченному органу (его законным представителям), представителям органов государственного земельного надзора или муниципального земельного контроля доступ на Участок по их требованию.

3.4.4. Не допускать действий, приводящих к ухудшению экологической обстановки на используемом земельном участке и прилегающих к нему территориях.

3.4.5. Соблюдать при использовании земельного участка требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.

3.4.6. При использовании земельного участка учесть требования (обеспечить)*___________________________________________________________________

3.4.7. Обязан в срок не позднее одного года со дня заключения настоящего договора направить в уполномоченный орган уведомление о выбранных им виде или видах разрешенного использования земельного участка. В случае, если договор безвозмездного пользования земельным участком заключен с несколькими гражданами, в уполномоченный орган направляется одно указанное уведомление, подписанное всеми гражданами или их представителями.

3.4.8. В срок не позднее трех месяцев после истечения трех лет со дня заключения настоящего договора, указанного в п.2.1 Договора, представить в уполномоченный орган декларацию об использовании земельного участка. Декларация должна быть подана или направлена в уполномоченный орган по выбору Землепользователя лично или посредством почтовой связи на бумажном носителе либо в форме электронного документа с использованием информационной системы. Указанная декларация также может быть подана гражданином через орган регистрации прав или МФЦ.

3.4.9. По истечении срока действия Договора и не использования права, указанного в п.3.3.2 Договора или досрочного расторжения Договора в течение 5 (пяти) календарных дней возвратить Участок Уполномоченному органу в надлежащем состоянии по акту приема-передачи.

3.5. Землепользователь не вправе распоряжаться предоставленным в безвозмездное пользование земельным участком или правом безвозмездного пользования таким земельным участком.

3.6. Уполномоченный орган и Землепользователь имеют иные права и несут иные обязанности, установленные законодательством Российской Федерации

Примечание: *Заполняется в случае, если в отношении земельного участка имеются ограничения (обременения) в соответствии с законодательством Российской Федерации, например, в случае нахождения земельного участка в границах зон с особыми условиями использования, в границах охотугодий и т.д.

• Модер.
  • Команда форума
Интригант, победа то что за шесть месяцев, а не за три сделали право подачи на собственность, это точно победа.
На счет остальных ещё раз выскажу свою точку зрения. Радоваться, что 5-летний срок договора начинает течь не от подписания, а от регистрации, это все равно, что радоваться получению собственности не в январе, а октябре 2022г.

• Модер.
  • Команда форума
Договор от 25.04.2018 года с Департаментом на Бородинской
А 1й вариант был с Зарубино?
Радоваться, что 5-летний срок договора начинает течь не от подписания, а от регистрации, это все равно, что радоваться получению собственности не в январе, а октябре 2022г.
Да не скажи...тут вопрос в другом...мы ведь в первую очередь отстаиваем права тех, кто возможно не успеет доказать освоение в назначенный срок, по причине отсутствия необходимых средств, и для них, те же полтора месяца, с даты подписания, до даты регистрации, возможно будут играть решающую роль, и эта фора, никак не будет лишней.
А те, у кого есть накопления, кто в состоянии освоить участок раньше, тем эти месяцы без разницы...потому что для них, в этом году примут поправку в закон, позволяющую получить участок в собственность раньше, в случае досрочного освоения...и этот вопрос, считай уже решён, конкретно эту поправку, обязательно примут.
Да и потом...почему ты не думаешь о таком моменте, как налог на землю...Зачем кому то оформлять собственность, к примеру на 2г раньше, и соответственно на 2г раньше начинать платить налог...Допустим у тебя, или у меня, налог копеечный, и нам не важно, можем хоть завтра в собственность получить, и лишних 4г. платить по 25руб. в год...но ведь много участков в населёнке, у которых кадастровая стоимость 3 ляма, и годовой налог 9тыс....а ведь есть участки, у которых стоимость 5-10-15млн. Вот окажись у тебя такой участок, стал бы ты оформлять досрочную собственность, и радоваться этому?

• Модер.
  • Команда форума
Эта фраза насколько уместна вообще?

• Модер.
  • Команда форума
Эта фраза насколько уместна вообще?
Уместна...это прописано в ч.3 ст.264 ГК РФ...мы ведь не собственники, и не арендаторы...но там есть оговорка: *...если иное не предусмотрено законом*...т.е. в нашем случае, мы имеем право производить с участком любые действия, которые регламентированы в 119-фз.

• Модер.
  • Команда форума
А вот новый четко обрезает эти возможности - и я думаю, что вплоть до расторжения договора. Типа не нравится - отказывайся. Короче враг на местах не дремлет и вносит быстренько коррективы.
Замазали бы персональные данные, да скинули сюда...очень интересно почитать...

Назад
Сверху