Выбор вида разрешенного использования (ВРИ)

Отчитался по одному ВРИ, а дальше можешь вести деятельность по другому ВРИ.
Вот здесь то скорее всего и поджидает нас засада. При начале программы тоже все казалось легким и простым. Ан вон проблемы как из табакерки выскакивают. Я пока еще не видел правил и описания процедуры от предоставления окончательного отчета об освоении с последующей передачей участка в собственность или в аренду. Не надо тешить себя, что есть какие-то положения по ВРИ. Именно этот момент в нашей программе мутный и не расписанный детально. И как срастят отчет об освоении с последующей передачей участка никому пока не известно.

Берем для примера схз2 нашего района. Ври - фермерство, лпх, садоводство и овощеводство. В первых трех разрешено строить дом, а в четвертом нет. Заявляем освоение как овощеводство, распахиваем необходимый % площади, садим картофель и радостно отчитываемся. Все - участок везде будет фигурировать как овощеводческий и при передаче в собственность он таким и останется. Выбор множества ВРИ дает только возможность попробовать в рамках выделенных 5 лет какой ВРИ вам более подходит и применить его на практике. После подачи декларации по выбранному ври - этот ври имхо и будет фигурировать в доках на участок.

Берем для примера схз2 нашего района. Ври - фермерство, лпх, садоводство и овощеводство. В первых трех разрешено строить дом, а в четвертом нет.
В действующем классификаторе фермерство отсутствует как таковое. Это как бы раз.
Второе. ЛПХ (если это сельхозка) - это полевой участок. Так что хрен нам, а не домом.
Заявляем освоение как овощеводство, распахиваем необходимый % площади, садим картофель и радостно отчитываемся. Все - участок везде будет фигурировать как овощеводческий и при передаче в собственность он таким и останется. Выбор множества ВРИ дает только возможность попробовать в рамках выделенных 5 лет какой ВРИ вам более подходит и применить его на практике. После подачи декларации по выбранному ври - этот ври имхо и будет фигурировать в доках на участок.
Это с какого перепуга, если у меня на участке ЛПХ в населёне используется 50% участка под насаждения, но дом не построен? Т.е. отчитавшись по этому варианту и получив участок в собственность я в дальнейшем не смогу построить дом? Да ладно... Как был участок ЛПХ с категорией земли населёнка, так им он и останется

Это с какого перепуга, если у меня на участке ЛПХ в населёне используется 50% участка под насаждения, но дом не построен? Т.е. отчитавшись по этому варианту и получив участок в собственность я в дальнейшем не смогу построить дом? Да ладно... Как был участок ЛПХ с категорией земли населёнка, так им он и останется
Если ты будешь декларироваться по ВРИ ЛПХ, то так и будет. Речь идет о другом - отчитаться по самому малозатратному ВРИ, а в собственность получить по "навороченному" ВРИ.

Последнее редактирование модератором:
Викторович, это всё домыслы. Будут критерии - будем посмотреть.
К тому же, кто сказал, что я не смогу отчитаться (малозатратно) по двум ВРИ. К примеру ... сельхозка + дача (ныне садоводство)... оба варианта есть растительность. Второй (дача) - возможность строительства капитального дома. Отчитываюсь по растительности по обоим ВРИ.... И чё, в дальнейшем я дом не построю? Да брось ты...

Викторович, это всё домыслы. Будут критерии - будем посмотреть.
К тому же, кто сказал, что я не смогу отчитаться (малозатратно) по двум ВРИ. К примеру ... сельхозка + дача (ныне садоводство)... оба варианта есть растительность. Второй (дача) - возможность строительства капитального дома. Отчитываюсь по растительности по обоим ВРИ.... И чё, в дальнейшем я дом не построю? Да брось ты...
Я то брошу. А вот жизнь рассудит. Да и сомнения у меня что можно будет отчитаться по нескольким ВРИ - где это прописано? Скажут выбирай - или это, или то.

Если будет освоение по нескольким ВРИ и по соответствующим критериям - то это без проблем. Но если одну и ту же грядку (или иной объект) подсовывать в разные ври (например сад и огородничество), то попросят определиться. Т.е. как вариант - грядки под огородничество, а деревья и кустарники под сад. Но тогда на кой нужно огородничество? В декларации под садоводство нет обязаловки строить дом (в отличии от ИЖС). А вот если заявлю ВРИ рыбоводство и у меня не будет ни пруда, ни садков, то при получении в собственность данное ВРИ для меня будет утрачено. Ну не дадут нам дополнительные опции (ври) без реального их освоения. Тоже самое и по РЗ2 с туробслуживанием - поставлю домики без магазина и общепита, то и последние выпадут из разрешенных и имея уже в собственности участок придется заново озаботиться разрешением на эти ври.

Выбор множества ВРИ дает только возможность попробовать в рамках выделенных 5 лет какой ВРИ вам более подходит и применить его на практике. После подачи декларации по выбранному ври - этот ври имхо и будет фигурировать в доках на участок.
В принципе, такого же мнения... если на кадастровой карте щёлкнуть любой участок, то в графе "разрешённое использования" будет только один вид прописан
Речь идет о другом - отчитаться по самому малозатратному ВРИ, а в собственность получить по "навороченному" ВРИ.
Думается не проканает, по какому отчитался, то и получишь.
.

Вы лучше позвоните в Адм. своего района...ибо у вас зона лесов, а в некоторых районах края существует лесохозяйственный регламент использования всякого рода лесопарков, лесных зон, и т.п...там так же возможны какие то ограничения на использование...поэтому узнайте, есть такой регламент в вашем районе
Пошерстил по нэту, этот регламент вроде как лесхоз устанавливает, а лесхозы сейчас объединили в одну контору КГКУ "Примлес". И видимо регламент устанавливается на весь Край, а не по районам. Полистал этот регламент, кое что есть полезного, но особо ещё не разбирался.
К примеру вот, как вариант освоения -
"Леса могут использоваться религиозными организациями для осуществления
религиозной деятельности в соответствии с Федеральным законом от 26 сентября
1997 года № 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях".
На лесных участках, предоставленных для осуществления религиозной
деятельности, допускается возведение зданий, строений, сооружений религиозного и
благотворительного назначения (часть 2 ст. 47 ЛК РФ)."
:smile3:

Вложения

proekt_vlad.pdf
1,5 MB · Просмотры: 8

Последнее редактирование:
Р4 это зона, а ижс это ври.

Если участок будет в собственности, поменять( добавит) ври согласно пзз не проблема.
Я думаю просто без кап. Строения не будут давать в собственность, если категория земли будет позволять строить... аренды достаточно..

• Модер.
  • Команда форума
  • #2.034
Заявляем освоение как овощеводство, распахиваем необходимый % площади, садим картофель и радостно отчитываемся. Все - участок везде будет фигурировать как овощеводческий и при передаче в собственность он таким и останется. Выбор множества ВРИ дает только возможность попробовать в рамках выделенных 5 лет какой ВРИ вам более подходит и применить его на практике. После подачи декларации по выбранному ври - этот ври имхо и будет фигурировать в доках на участок.
А вот если заявлю ВРИ рыбоводство и у меня не будет ни пруда, ни садков, то при получении в собственность данное ВРИ для меня будет утрачено.
Тоже самое и по РЗ2 с туробслуживанием - поставлю домики без магазина и общепита, то и последние выпадут из разрешенных и имея уже в собственности участок придется заново озаботиться разрешением на эти ври.
У меня уже глаза кровоточат, от этого маразма...:Facepalm2:
привет дружище ... а есть такая возможность Р4 перевести в ИСЖ ?
Теоретически да...а практически, как повезёт...от многих факторов зависит.
Пошерстил по нэту, этот регламент вроде как лесхоз устанавливает, а лесхозы сейчас объединили в одну контору КГКУ "Примлес". И видимо регламент устанавливается на весь Край, а не по районам. Полистал этот регламент, кое что есть полезного, но особо ещё не разбирался.
Это не то...Я говорю, что может быть местный нормативный акт...решение, или постановление, которое может регламентировать использование лесов в границах поселения...но не тех лесов, которые на землях лесного фонда....у вас же сельхозка, и лесники не имеют к вам никакого отношения.
Оно может называться по разному, но суть одна...вот к примеру регламент моего района...очень забавное чтиво...судя по нему, на любую растительность в районе, даже дышать нельзя.

Вложения

Реш.181.rar
36,7 KB · Просмотры: 8

Берем для примера схз2 нашего района. Ври - фермерство, лпх, садоводство и овощеводство. В первых трех разрешено строить дом, а в четвертом нет. Заявляем освоение как овощеводство, распахиваем необходимый % площади, садим картофель и радостно отчитываемся. Все - участок везде будет фигурировать как овощеводческий и при передаче в собственность он таким и останется. Выбор множества ВРИ дает только возможность попробовать в рамках выделенных 5 лет какой ВРИ вам более подходит и применить его на практике. После подачи декларации по выбранному ври - этот ври имхо и будет фигурировать в доках на участок.
Доброго дня! Как раз размышляла о выборе ВРИ. Я вижу здесь другую проблему. ВРИ останутся прежними и после оформления участка. Вопрос в следующем: не признают ли потом Ваши постройки незаконными, т.к. один из ВРИ запрещает строительство. Здесь никто проблемы не видит? Вы потом ВРИ огородничество не отмените, оно останется, а на нем стоит нельзя. Я как раз изучаю вопрос по сельхозугодьям, пытаюсь разобраться что к ним относится. Опасаюсь, что выбрав ВРИ сенокошение, пастбище и еще несколько, мой участок собственноручно моим выбором из просто земли сельхозназначения превратится в сельхозугодья и на нем будет запрещено строить. Возможно я ошибаюсь, но с выбором ВРИ я бы не шутила. Вы потом лишние ВРИ не отмените, а по ним могут быть запреты.
Например, выдан участок в определенной зоне, ври не установлен ( мы выбираем сами). Выбираем Лесные плантации. Этот ВРИ относится к использованию лесов. Участок становится Лесным фондом и на него начинает распространяться Лесной Кодекс со всеми запретами. Ерунду пишу?

использование лесов в границах поселения...но не тех лесов, которые на землях лесного фонда....у вас же сельхозка, и лесники не имеют к вам никакого отношения.
Может это РЕШЕНИЕ относится к лесам именно в границах населённого пункта, т.е. это деревья, которые между домов, вдоль тротуаров, во дворах растут. На карте зонирования они обозначены как "зона озеленения спец. назначения СН5". Леса же за пределами границ нас.пункта, но в границах поселения и не входящие в состав земель лесного фонда, уже как "земли лесов Р4" обозначены, возможно на них это РЕШЕНИЕ и не распространяется.
лесники не имеют к вам никакого отношения
Вообще то да, лесники в лесничествах должны мутиться, Р4 вроде как не их тема получается, хотя не уверен. Вот если без разрешения спилить деревце в зоне Р4, кто вязать будет, не глава же поселения, лесники скорей всего.

Доброго дня! Как раз размышляла о выборе ВРИ. Я вижу здесь другую проблему. ВРИ останутся прежними и после оформления участка. Вопрос в следующем: не признают ли потом Ваши постройки незаконными, т.к. один из ВРИ запрещает строительство. Здесь никто проблемы не видит? Вы потом ВРИ огородничество не отмените, оно останется, а на нем стоит нельзя. Я как раз изучаю вопрос по сельхозугодьям, пытаюсь разобраться что к ним относится. Опасаюсь, что выбрав ВРИ сенокошение, пастбище и еще несколько, мой участок собственноручно моим выбором из просто земли сельхозназначения превратится в сельхозугодья и на нем будет запрещено строить. Возможно я ошибаюсь, но с выбором ВРИ я бы не шутила. Вы потом лишние ВРИ не отмените, а по ним могут быть запреты.
Например, выдан участок в определенной зоне, ври не установлен ( мы выбираем сами). Выбираем Лесные плантации. Этот ВРИ относится к использованию лесов. Участок становится Лесным фондом и на него начинает распространяться Лесной Кодекс со всеми запретами. Ерунду пишу?
Я о том же пытаюсь донести - но у некоторых глаза кровоточат. Вот когда с этим столкнутся, то и мозги потекут.
Возможно при таких ВРИ, одни из которых накладывают ограничения (конфликт) УО и предложит определиться. А если умолчит, то радостный собственник узнает о такой проблеме позже.

А если умолчит, то радостный собственник узнает о такой проблеме позже.
Что самое печальное - они всегда так делают и им за это ничего не бывает, в отличие от проблем, сваливающихся на тех, кого они могли предупредить. Но раз у них не спрашивают, то и нужным не считают говорить - этож перетрудятся, бедолаги! А может и сами не знают - понабирают, как говориться, родственников по объявлению...

Возможно при таких ВРИ, одни из которых накладывают ограничения (конфликт) УО и предложит определиться.
А практика с такими случаями существует?
А то кадастровая карта, на которой можно найти участки с "пересекающимися" ВРИ и зарегистрированные до 119 ФЗ, успокаивает.

Вот когда с этим столкнутся, то и мозги потекут.
Тогда нам придется столкнуться с "разделением" участка на более мелкие. Но это уже когда гектары будут в собственности.

• Модер.
  • Команда форума
  • #2.039
ВРИ останутся прежними и после оформления участка. Вопрос в следующем: не признают ли потом Ваши постройки незаконными, т.к. один из ВРИ запрещает строительство. Здесь никто проблемы не видит?
Нет тут никакой проблемы...ВРИ используются параллельно...Как они признают строения незаконными, если у вас зарегистрирован ВРИ, который разрешает эти строения.
Опасаюсь, что выбрав ВРИ сенокошение, пастбище и еще несколько, мой участок собственноручно моим выбором из просто земли сельхозназначения превратится в сельхозугодья и на нем будет запрещено строить.
Не превратится...У вас угодья либо есть, либо нет.
А сенокошение, пастбище, и ещё несколько...эти ВРИ разрешены для вашей зоны?
Закон говорит, что сельхозугодья можно использовать исключительно с этими ВРИ...но не говорит, что эти ВРИ нельзя прописывать для каких то терр.зон на землях с/х назначения.
Тем более на любой сельхозке нельзя строить жилой дом...за редким исключением...если вам не повезёт, и в ПЗЗ не пропишут ври Ведение Садоводства для вашей терр.зоны, которая находится на землях с/х назначения.
Можно и так сказать...Мы выбираем сами, но только из того, что они уже выбрали для нас. Если есть зона, значит она имеет конкретную категорию земли...и при выборе любого ВРИ прописанного для этой зоны, категория земли не изменится.
А практика с такими случаями существует?
Да не слушай ты всякую ахинею...сам подумай...еслиб это было так, как он говорит, и ВРИ между собой конфликтовали...то кто бы их тебе утвердил и внёс в кадастр?
Аааа, точно...они же дали десяток ВРИ на 5 лет, типа попробуй разные на вкус, а потом мы 9 заберём назад, а тебе 1 оставим...:sarcastic_hand:
Может это РЕШЕНИЕ относится к лесам именно в границах населённого пункта
Нет...оно относится абсолютно ко всем зелёным насаждениям, деревьям, кустарникам и траве, на всей территории поселения, независимо от категории земли и территориальной зоны.

не признают ли потом Ваши постройки незаконными, т.к. один из ВРИ запрещает строительство....
Я как раз изучаю вопрос по сельхозугодьям, пытаюсь разобраться что к ним относится. Опасаюсь, что выбрав ВРИ сенокошение, пастбище и еще несколько, мой участок собственноручно моим выбором из просто земли сельхозназначения превратится в сельхозугодья и на нем будет запрещено строить.
Это зависит от того, что вы строить собрались. К примеру, на одном из участков мы выбрали "Сельхозку", по классификатору код 1.0 который:
"Ведение сельского хозяйства. Содержание данного вида
разрешенного использования включает в себя содержание
видов разрешенного использования с кодами 1.1 - 1.18, в том числе размещение зданий и сооружений, используемых для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции."
Т.е. весь перечень возможного. ВРИ утвердили в полном объёме! На ПКК прописано следующее:
"Разрешенное использование: Для размещения объектов сельскохозяйственного назначения и сельскохозяйственных угодий.
по документу: Сельскохозяйственное использование."
Код 1.0 включает в себя и овощеводство, и животноводство, и Свиноводство, и Рыбоводство с пчеловодством...
И что, отчитавшись по растениеводству остальные ВРИ мне не утвердят? С какого это? Какой был ВРИ (Для размещения объектов сельскохозяйственного назначения и сельскохозяйственных угодий), такой он и останется!
Викторович ерунду городит. Не утвердят... Ага, щас...
К тому же, не надо забывать, что кроме основных видов, прописанных в ПЗЗ, существуют ещё и условно разрешённые

Назад
Сверху