Выбор вида разрешенного использования (ВРИ)

• Модер.
  • Команда форума
Видимо регламент по этой зоне приняли позже
Вот поэтому я и не стал выбирать участок в населённом пункте, а выбрал в 400м от его границы...что бы меня не ограничивали ихние регламенты и прочие писульки.

• Модер.
  • Команда форума
Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся Дальнем Востоке
Эти товарищи трутся исключительно возле денежных мешков, возле крупных компаний, где есть возможность *оросить клювик*(как писал Марио Пьюзо в Крёстном отце), а на проблемы простых людей им плевать.

АРЧК просят с такими вопросами обращаться по месту жительства. Кому нужны лишние хлопоты. Все, что они могут это предоставить номера телефонов, зачем мне звонить местному самоуправлению, если я и ножками до их кабинетов дойти могу???

Надин 1985, печально конечно, столько пройти, чтобы получить этот участок, и не иметь возможности воспользоваться им(. Остаются только варианты вариант, которые они сами прописывают:
1. Направить в Комиссию по подготовке правил землепользования и застройки заявление о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, этот вопрос подлежит обсуждению на публичных слушаниях.
2. Вы вправе оспорить в судебном порядке решение о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства или об отказе в предоставлении такого разрешения, попробовать ссылаться на МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗРАБОТКЕ СХЕМ ЗОНИРОВАНИЯ ТЕРРИТОРИИ ГОРОДОВ- МДС 30-1-99 (утв- Протоколом Госстроя РФ). А также на то, что в той зоне рядом находятся частные дома. Потому что в пределах территориальных зон могут устанавливаться подзоны с одинаковыми видами разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, но с различными предельными (минимальными и (или) максимальными) размерами земельных участков и предельными параметрами разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства и сочетаниями таких размеров и параметров.
Проконсультируйтесь с юристом на этот счет.
Ну конечно, если вам действительно нужен этот участок.

• Модер.
  • Команда форума
Натали, Надин 1985,
1й вариант ещё возможен...а 2й вряд ли.
Еслиб мне нужен был именно этот участок, яб согласился на малоэтажный многоквартирный жилой дом...там делов то по сути, при строительстве 2ю дверь поставить, типа отдельный выход...и внутри дома, замаскировать дверь между комнатами, зашив её к примеру гипсокартоном и заклеив обоями...вот вам и дом с двумя квартирами...А как только уйдёт комиссия, которая будет принимать, и подписывать акт ввода в эксплуатацию, откручиваем гипсокартон, и бегаем по всему дому. Это самый верочный вариант.

Натали, Надин 1985,
1й вариант ещё возможен...а 2й вряд ли.
Еслиб мне нужен был именно этот участок, яб согласился на малоэтажный многоквартирный жилой дом...там делов то по сути, при строительстве 2ю дверь поставить, типа отдельный выход...и внутри дома, замаскировать дверь между комнатами, зашив её к примеру гипсокартоном и заклеив обоями...вот вам и дом с двумя квартирами...А как только уйдёт комиссия, которая будет принимать, и подписывать акт ввода в эксплуатацию, откручиваем гипсокартон, и бегаем по всему дому. Это самый верочный вариант.
Я тоже так подумала). Но тут тоже могут быть подводные камни. Часто на участке ИЖС запрещают строить многоквартирные дома. Считается, что такой дом (ИЖС) должен быть для одной семьи. Если только на две доли оформить на родственников (муж, жена, дети, родители). Будет ли это считаться двуквартирным?

Последнее редактирование:
  • Модер.
  • Команда форума
Натали,
Какой ИЖС? Ей же отклонили ИЖС, и просят выбрать другой ВРИ....вот и выбираем: для строительства малоэтажного многоквартирного жилого дома, строим его, и оформляем на две доли, половина жены, половина мужа....и сразу решается вопрос с разделом имущества при возможном разводе, зашили дверь, считай разъехались:)

Натали,
Какой ИЖС? Ей же отклонили ИЖС, и просят выбрать другой ВРИ....вот и выбираем: для строительства малоэтажного многоквартирного жилого дома, строим его, и оформляем на две доли, половина жены, половина мужа....и сразу решается вопрос с разделом имущества при возможном разводе, зашили дверь, считай разъехались:)
Это я уже перепутала выбор ВРИ с разрешением на строительство))). Ну тогда тоже вообще не вижу проблемы. Я бы так и сделала. Многие наоборот хотят построить такой дом, да им не положено...

• Модер.
  • Команда форума
Натали,
Да и вообще, 2я дверь тема полезная...почти во всех американских домах есть дверь на задний двор, именно через неё обычно залазят грабители в синематографе:)
Ведь нигде не написано, что 2х квартирные дома должны быть именно такими, какими мы привыкли их видеть...длинный, с двумя отдельными выходами и обязательно по бокам...можно вообще разделить по этажам, и отдельный вход на 2й этаж будет по лестнице. Надо узнать требования для такого дома, и уже спланировать по уму, чтобы он был практичным.
Но я подумал о другом моменте...Если к примеру муж и жена оформили коллективную заявку и взяли 2га, то тут всё понятно с оформлением долевой собственности. А если это 1 га, то как оформить 2ю половину дома на постороннего человека, не имеющего отношения к этой земле, пускай даже и родственника? Вот это тоже подводный камень...

можно вообще разделить по этажам, и отдельный вход на 2й этаж будет по лестнице
Ну да, и он же - аварийный выход)
Если к примеру муж и жена оформили коллективную заявку и взяли 2га, то тут всё понятно с оформлением долевой собственности. А если это 1 га, то как оформить 2ю половину дома на постороннего человека, не имеющего отношения к этой земле, пускай даже и родственника? Вот это тоже подводный камень...
Как я поняла, что нужно строить многоквартирный дом не своими руками — а через разрешение на строительство, строить должна спецорганизация, обязательны проект, ввод в эксплуатацию... В общем, мороки много. И физическое лицо не может продавать и сдавать в аренду эти квартиры без регистрации как юридическое лицо, так как налоговая может усмотреть в этом предпринимательскую деятельность. Поэтому все эти квартиры будут принадлежать физлицу и без оформления долей. Я думаю как то так...

• Модер.
  • Команда форума
Натали,
Ну если так, то это не проблема...Ну и пусть будет зарегено две доли на 1го человека. Но всё равно, это только наши предположения, а мы можем ошибаться, поэтому надо точно узнать все нюансы.

В законе о дв гектаре не предусмотрено строительство многоквартирного дома. Заявление на участок было подано от одного лица, то есть не коллективное. Соответственно строить я могу любой дом, но без раздела на отдельные квартиры, на местный регламент не дает этого сделать.

• Модер.
  • Команда форума
Надин 1985,
Град.регламент ведь сам требует строить двухквартирный, согласно ВРИ? Как он может не давать?
Гектарный закон не даёт разделить на 2 квартиры? А почему? В нём же вроде написано, что можно заниматься любым законным видом деятельности...по гектарному закону вообще, гостиницы и дома отдыха можно строить...Просто надо узнать, можно ли будет оформить обе квартиры на себя...т.е. в доме две доли, и в каждой доле у вас 100%. Я почему то предполагаю что можно. Это не их забота, что вы будете делать с двумя квартирами...может вы потом будете сдавать одну в аренду, и платить налоги с этого...а может вы живёте по фэншую, и по понедельникам вам надо спать в северной комнате, а по четвергам в южной...это их не касается...их дело, оформить постройку, присвоить адрес, и выдать документы о праве собственности.

В законе о дв гектаре четко прописано, что при строительстве дома для единоличного пользования, дом не должен делиться на квартиры, размеры не ограничены. Если бы заявка на гектар была коллективной, тогда да.

• Модер.
  • Команда форума
В законе о дв гектаре четко прописано, что при строительстве дома для единоличного пользования, дом не должен делиться на квартиры, размеры не ограничены. Если бы заявка на гектар была коллективной, тогда да.
А в какой статье это написано? Пробежался глазами, не увидел...зато увидел п.4 ст.8, который по моему разрешает строить:
В случае, если земельный участок, предоставленный гражданину в безвозмездное пользование, расположен в границах территориальной зоны, применительно к которой утвержден градостроительный регламент, гражданин вправе использовать такой земельный участок в соответствии с любым видом или любыми видами разрешенного использования, предусмотренными данным регламентом, без каких-либо согласований и разрешений. При этом гражданин вправе использовать земельный участок в том числе в соответствии с условно разрешенным видом использования земельного участка без получения разрешения и проведения публичных слушаний.

Так вы выбирайте теперь ВРИ не ИЖС, не для единоличного пользования, а для строительства малоэтажного многоквартирного дома.
Гражданин может использовать участок для ведения любой деятельности, не запрещенной федеральным законодательством, кроме случаев, когда для осуществления выбранного вида деятельности необходимо получение специальных разрешений, лицензий, свидетельств, допусков, регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и др. Такую деятельность гражданин может осуществлять при соблюдении требований, предъявляемых законом к ведению таковой.
Как физлицо вы имеете право построить многоквартирный дом, только не сможете его продать (квартиры или доли), не зарегистрировавшись как ИП или ООО (надо смотреть требования).

А в какой статье это написано? Пробежался глазами, не увидел...зато увидел п.4 ст.8, который по моему разрешает строить:
В случае, если земельный участок, предоставленный гражданину в безвозмездное пользование, расположен в границах территориальной зоны, применительно к которой утвержден градостроительный регламент, гражданин вправе использовать такой земельный участок в соответствии с любым видом или любыми видами разрешенного использования, предусмотренными данным регламентом, без каких-либо согласований и разрешений. При этом гражданин вправе использовать земельный участок в том числе в соответствии с условно разрешенным видом использования земельного участка без получения разрешения и проведения публичных слушаний.
Ну да, я тоже думаю, что этот пункт дает спокойно выбрать ВРИ для строительства многоквартирного дома...

Смысл есть - и налог на земли ЛПХ ниже, чем на земли ИЖС, и строиться можно (если изменят на земли населенных пунктов), и при желании хозяйство вести. А еще, как я понимаю, на участке под ЛПХ в населенном пункте возможность построить дом это не обязанность, а право, поэтому если через три года вы там не построите жилой дом, это не критично, в отличие от участка под ИЖС, где это нужно сделать обязательно (хотя бы 50%).

А вы не думали над тем что более высокие налоги на более дорогой земле? И что возможно именно в возможности выбрать хорошее назначение и весь смысл дальневосточного гектара? Потому что участок ИЖС наверняка стоит миллион... другой не только по кадастру. А в чем смысл ехать через всю страну сажать картоху если в соседней области гектар стоит как одна поездка на ДВ? У меня прям шаблон порвался от чтения ветки ) может конечно на пустынном ДВ по другому, но обычно вроде за перевод в ИЖС платят огромные деньги.

А в чем смысл ехать через всю страну сажать картоху если в соседней области гектар стоит как одна поездка на ДВ?
А если до соседней области добраться дороже, чем до своего гектара на такси? Не вся страна живет в Москве ;) И не у всех в соседней области нормальный климат. И ещё много-много факторов. Не об этом же речь. Никто не заставляет. Не хотите- не берите, каждый делает свой выбор сам.

А если до соседней области добраться дороже, чем до своего гектара на такси? Не вся страна живет в Москве ;) И не у всех в соседней области нормальный климат. И ещё много-много факторов. Не об этом же речь. Никто не заставляет. Не хотите- не берите, каждый делает свой выбор сам.
Речь не о том чтоб не брать, а о том что подход выбора по налогообложению очень странен. Если бы вам предложили на выбор в подарок bmw x5 или ладу калину вы бы ладу взяли, потому что на нее транспортный налог меньше ? :) Так в чем смысл изначально затачивать землю по сх если она стоит на порядок меньше ?
Возможно я конечно чего-то не понимаю в дальневосточных реалиях, но вот никак не ожидал встретить такие рассуждения. Удивлен, так как задача по моему сводится к обратной - взять ижс, промышленность, рекреацию и каким-то образом ее удержать(освоить)

Назад
Сверху