Выбор вида разрешенного использования (ВРИ)

А вы не думали над тем что более высокие налоги на более дорогой земле? И что возможно именно в возможности выбрать хорошее назначение и весь смысл дальневосточного гектара? Потому что участок ИЖС наверняка стоит миллион... другой не только по кадастру. А в чем смысл ехать через всю страну сажать картоху если в соседней области гектар стоит как одна поездка на ДВ? У меня прям шаблон порвался от чтения ветки ) может конечно на пустынном ДВ по другому, но обычно вроде за перевод в ИЖС платят огромные деньги.
Если участок находится в населенном пункте, то рыночная стоимость участков ЛПХ и ИЖС примерно одинакова, и не только на ДВ, но и в МО. На участке ЛПХ вы можете построить жилой дом, писали же выше, а не только сажать. Многие же хотят на своем участке держать животных, чего на участке ИЖС не разрешается. Ну я тоже видела объявления, рядом с МО, в Тверской области, продают 1 га за 50000 руб., поближе чуть дороже, за 250-300 руб. , если конечно это не лохотрон. Но это все земли сельхоз назначения, на которой вы ничего не построите, и перевести ее в другое назначение вряд ли удастся. На ДВ кстати, земля тоже дорогая, возле крупных городов, как и в МО (не берем в расчет Рублевку). Поэтому для людей это хорошая возможность по гектарному закону получить землю, и даже если она имела назначение сельхоз, ее легче перевести в ЛПХ или ИЖС на землях населенных пунктов. Ну а вам, конечно, нет смысла ехать на ДВ, если хотите картошку только сажать.

Последнее редактирование:
Речь не о том чтоб не брать, а о том что подход выбора по налогообложению очень странен. Если бы вам предложили на выбор в подарок bmw x5 или ладу калину вы бы ладу взяли, потому что на нее транспортный налог меньше ? :) Так в чем смысл изначально затачивать землю по сх если она стоит на порядок меньше ?
Возможно я конечно чего-то не понимаю в дальневосточных реалиях, но вот никак не ожидал встретить такие рассуждения. Удивлен, так как задача по моему сводится к обратной - взять ижс, промышленность, рекреацию и каким-то образом ее удержать(освоить)
Конечно, смысл есть брать более дорогую землю. В первом посте вы процитировали мое сообщение, а я имела в виду ЛПХ на землях населенных пунктов, а она дороже, чем сельхоз, так же как ИЖС.

Если участок находится в населенном пункте, то рыночная стоимость участков ЛПХ и ИЖС примерно одинакова, и не только на ДВ, но и в МО. На участке ЛПХ вы можете построить жилой дом, писали же выше, а не только сажать. Многие же хотят на своем участке держать животных, чего на участке ИЖС не разрешается. Ну я тоже видела объявления, рядом с МО, в Тверской области, продают 1 га за 50000 руб., поближе чуть дороже, за 250-300 руб. , если конечно это не лохотрон. Но это все земли сельхоз назначения, на которой вы ничего не построите, и перевести ее в другое назначение вряд ли удастся. На ДВ кстати, земля тоже дорогая, возле крупных городов, как и в МО (не берем в расчет Рублевку). Поэтому для людей это хорошая возможность получить землю, и даже если она имела назначение сельхоз, ее легче перевести в ЛПХ или ИЖС на землях населенных пунктов. Ну а вам, конечно, нет смысла ехать на ДВ, если хотите картошку только сажать.
Не специалист, сам бы хотел разобраться в деталях, но усомнюсь (кадастровая стоимость мне в помощь), в том что лпх и ижс стоят одинаково. Хотелось бы послушать еще мнения и доводы.
То что ЛПХ дороже чем пастбища понятно :) Просто градация думаю не только на 2 типа - где можно строить и где нельзя. Может быть на участках ИЖС плотность застройки разрешенной больше и т.д. Вот такие детали интересны.

Не специалист, сам бы хотел разобраться в деталях, но усомнюсь (кадастровая стоимость мне в помощь), в том что лпх и ижс стоят одинаково. Хотелось бы послушать еще мнения и доводы.
То что ЛПХ дороже чем пастбища понятно :) Просто градация думаю не только на 2 типа - где можно строить и где нельзя. Может быть на участках ИЖС плотность застройки разрешенной больше и т.д. Вот такие детали интересны.
таблица к статьям 34 и 38 ГрК РФ.
19a75e.jpg
Нажмите на фото, чтобы увеличить
Предельно допустимые параметры застройки для индивидуального строительства
Пояснение к таблице
  • Тип застройки А — усадебная сельско-городская и сельская застройка (участки ЛПХ).
  • Тип застройки Б — коттеджная городская или поселковая застройка (участки ИЖС).
  • Тип застройки В — многоквартирная малоэтажная жилая застройка (таунхаусы и блокированные дома).
Значения в скобках — для коттеджной застройки. Для участков, имеющих площадь более 12 соток, максимальная площадь жилого дома (при коэффициентах Кз и Кпз 0,2 и 0,4) определяется в 1500 квадратных метров.
Коэффициент застройки — это отношение застроенной площади к общей площади участка.
А коэффициент плотности застройки — это отношение площади всех этажей зданий и сооружений к общей площади земельного участка.
Но насколько я поняла, в каждой местности могут быть разные предельные значения по плотности застройки. Но предельные размеры участка ЛПХ обычно выше.
Цену можно и на Авито посмотреть. Тут каждому свое, если кто только дом хочет построить, выбирает ИЖС, кто еще и хозяйство вести - ЛПХ. Разница между ЛПХ и ИЖС есть, в интернете можно почитать, и здесь много писали, но на мой взгляд, у ЛПХ (только в населенных пунктах) это больше к плюсам относится. Ну а кто сомневается, можно и двойное ВРИ выбрать (ИЖС+ЛПХ), как тут некоторые делали.

• Модер.
  • Команда форума
но усомнюсь (кадастровая стоимость мне в помощь), в том что лпх и ижс стоят одинаково. Хотелось бы послушать еще мнения и доводы.
Ну вот наглядный пример...
Имеем 2 смежных участка в посёлке, оба одинаковой площади, и оба имеют одинаковую кадастровую стоимость...но один для ИЖС 25:10:080001:474, а другой для ЛПХ 25:10:080001:500

Где дороже? ЛПХ сейчас редкость. Да и многие не знают, что это такое, ИЖС всегда на слуху и привычней. В основном в населенных пунктах теперь выдают ВРИ на ИЖС. Да и вообще, спорить что лучше из них считаю бессмыслено, опять же, смотря кто какие цели преследует. Но иметь большой участок, и не иметь возможности завести хотя бы десяток кур или др. (сейчас или потом-вдруг появится желание, и неизвестно, что будет дальше), мне кажется рационально. Тем более, как пишут, участок ЛПХ в населенном пункте можно перевести в ИЖС, так как налог будет больше, а наоборот проблематично.

Пока по налогам ЛПХ выигрышно, да. Но вроде как сейчас регионы один за другим переходят на налогообложение исходя из кадастровой стоимости... А как показывает пример выше, стоимость уже делают одинаковой. Значит у ЛПХ в землях населённых пунктов просто потенциал больше, чем у ИЖС ;)
Соответственно, я постараюсь не ограничивать себя и оформлять ЛПХ :Smile1:
Если конечно вообще получу свой участок и у меня его не отберут обратно)))
____
Да, в налогах я вообще не соображаю

Где дороже? ЛПХ сейчас редкость. Да и многие не знают, что это такое, ИЖС всегда на слуху и привычней. В основном в населенных пунктах теперь выдают ВРИ на ИЖС. Да и вообще, спорить что лучше из них считаю бессмыслено, опять же, смотря кто какие цели преследует. Но иметь большой участок, и не иметь возможности завести хотя бы десяток кур или др. (сейчас или потом-вдруг появится желание, и неизвестно, что будет дальше), мне кажется рационально. Тем более, как пишут, участок ЛПХ в населенном пункте можно перевести в ИЖС, так как налог будет больше, а наоборот проблематично.

А в чем проблема-то кур завести на участке ИЖС? Кто там контролировать будет и на предмет чего :)? В квартирах некоторые умудряются заводить... Но не в курах дело конечно..
Как насчет дробления? Участки ЛПХ можно дробить? Ну т.е нарезать потом по 20 соток например и продавать по частям?

вот еще нагуглил
"Основным недостатком ЛПХ в границах города или поселка, является отсутствие государственных гарантий на создание инфраструктуры, но при этом цена на такие участки немного ниже."

А в чем проблема-то кур завести на участке ИЖС? Кто там контролировать будет и на предмет чего :)? В квартирах некоторые умудряются заводить...
Потому что на участке ИЖС разрешено только сажать декоративные и плодовые растения. Соседи пожалуются, и влепят штраф. Соседи сейчас разные бывают. Периодически показывают в новостях такие ситуации.
"Основным недостатком ЛПХ в границах города или поселка, является отсутствие государственных гарантий на создание инфраструктуры
Вам и на ИЖС никто не даст таких гарантий, если что, скажут денег нет и все. Вы как-будто сами не знаете). Обычно в населенных пунктах уже есть инфраструктура, и я точно знаю, что с ЛПХ в НП проблем нет, дороги есть и чистят их зимой, и газ проводят по программе газификации и т.д. Например, когда я искала участок, разницы в цене между ИЖС и ЛПХ не видела.

Как насчет дробления? Участки ЛПХ можно дробить? Ну т.е нарезать потом по 20 соток например и продавать по частям?
После получения в собственность вы вправе со своим участком делать что угодно, делить, продавать. Любой, не только ЛПХ.

Потому что на участке ИЖС разрешено только сажать декоративные и плодовые растения. Соседи пожалуются, и влепят штраф. Соседи сейчас разные бывают. Периодически показывают в новостях такие ситуации.

Вам и на ИЖС никто не даст таких гарантий, если что, скажут денег нет и все. Вы как-будто сами не знаете). Обычно в населенных пунктах уже есть инфраструктура, и я точно знаю, что с ЛПХ в НП проблем нет, дороги есть и чистят их зимой, и газ проводят по программе газификации и т.д. Например, когда я искала участок, разницы в цене между ИЖС и ЛПХ не видела.
После получения в собственность вы вправе со своим участком делать что угодно, делить, продавать. Любой, не только ЛПХ.
Ок спасибо!

Вот поэтому я и не стал выбирать участок в населённом пункте, а выбрал в 400м от его границы...что бы меня не ограничивали ихние регламенты и прочие писульки.
Хоть ты и выбрал участок вне населенного пункта, однако это не помешало тебе вляпаться в Р-2. Он ведь тоже не разрешает строительство дома и даже постройку курятников и вспашку поля. Как ты сам собираешься выкручиваться из этой ситуации?

Так ЛПХ вроде должно быть в границах населенного пункта. а КФХ не обязательно регистрировать. можно землю определить как для КФХ и все. Собственно говоря я поэтому и тяну с выбором, что еще непонятки существуют, а посоветоваться не с кем.

Регистрировать надо ,да и к тому же в налоговой :Государственная регистрация КФХ.
Заявление о государственной регистрации КФХ составляется по форме N Р21002, которая практически ничем не отличается от формы Заявления о государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей.
Для создания крестьянско-фермерского хозяйства граждане, состоящие в родстве, заключают соглашение о создании хозяйства и прилагают к нему копии документов, подтверждающих родство.
Регистрирующие органы не обязаны следить за генеалогическим древом крестьян при государственной регистрации хозяйства. Поэтому требовать документы о родстве граждан при регистрации КФХ регистрирующий орган не будет.
В течение пяти рабочих дней с момента получения документов налоговые органы должны принять решение о регистрации и сделать соответствующую запись в ЕГРИП. Через день с момента внесения записи в реестр налоговики выдают или направляют по почте Свидетельство о государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.

• Модер.
  • Команда форума
Хоть ты и выбрал участок вне населенного пункта, однако это не помешало тебе вляпаться в Р-2. Он ведь тоже не разрешает строительство дома и даже постройку курятников и вспашку поля. Как ты сам собираешься выкручиваться из этой ситуации?
Да кому я нужен со своим контейнером и сарайками...их даже с дороги не будет видно:)
Я буду идти по стопам своего соседа...он уже сделал план застройки и хочет получать разрешение на строительство...через месяц спрошу у него, как дело продвигается...Хотя думаю, что его наверняка завернули, и отправили выбирать ВРИ, ведь без ВРИ, никаких разрешений не дают, не на что.
А вообще это терр.зонирование, такая мутная тема...пересмотрел все схемы и планы своего Надеждинского, и твоего Раздольненского поселения, нигде конкретно не указано аббревиатурой, что это зона Р2 или Ж1...типа смотрите на цвет территории, и сверяйте с условными обозначениями....рассматривал карты как лакмусовую бумажку на которую посикали, но всё равно ничего не понял:scratch_one-s_head:
На схемах населённых пунктов, где действует градостроительный регламент, там конкретно указаны зоны...а за границами посёлков не указаны. То что у меня зона Р-2, я знаю только потому, что она указана в моём договоре.
Сравнивал твой участок со своим, на всех картах и схемах цвета одинаковые, как и категория земли. Но часть твоего участка, ещё попадает в санитарно-защитную зону Тимофеевки. Не узнавал что это за зона, и какие ограничения накладывает? Какая у тебя сейчас зона? Когда ты написал что определился с ВРИ и отправил уведомление, я спросил у тебя, какой ВРИ ты выбрал, но ты не ответил...
Сегодня 29мая, как и ожидалось, они профукали сроки регистрации моего ВРИ...и поскольку на кадастровой карте он не появился, видимо готовят отказ по моему ЛПХ. Сейчас позвонил ответственной, она сказала что отправила моё уведомление в Департамент Градостроительства, и если его согласуют, то она добавит заполненный документ в личный кабинет ФИС, я его распечатаю, подпишу, и отправлю ей назад почтой...этот документ не подлежит регистрации, а будет в виде доп.соглашения к договору.

Всем доброго времени суток! Хочу с вами поделиться своими делами. Сегодня ходила на приём к меру, просила разрешение на отклонения по виду использования участка. Просил подождать с решением. Очень надеюсь на положительный ответ.

• Модер.
  • Команда форума
Вроде бы Невидимый писал, что выбрал сельскохозяйственное использование.
Пролистал, только сейчас увидел...на 9й странице в самом низу он сказал, там же я спросил...а он ответил на следующей, без цитат и ников, поэтому просмотрел.
Просил подождать с решением.
А он не сказал, чего надо ждать?

Всем доброго времени суток! Хочу с вами поделиться своими делами. Сегодня ходила на приём к меру, просила разрешение на отклонения по виду использования участка. Просил подождать с решением. Очень надеюсь на положительный ответ.
Устно или заявление написали?

Да кому я нужен со своим контейнером и сарайками...их даже с дороги не будет видно:)
Но часть твоего участка, ещё попадает в санитарно-защитную зону Тимофеевки. Не узнавал что это за зона, и какие ограничения накладывает? Какая у тебя сейчас зона? Когда ты написал что определился с ВРИ и отправил уведомление, я спросил у тебя, какой ВРИ ты выбрал, но ты не ответил...
Сегодня 29мая, как и ожидалось, они профукали сроки регистрации моего ВРИ...и поскольку на кадастровой карте он не появился, видимо готовят отказ по моему ЛПХ. Сейчас позвонил ответственной, она сказала что отправила моё уведомление в Департамент Градостроительства, и если его согласуют, то она добавит заполненный документ в личный кабинет ФИС, я его распечатаю, подпишу, и отправлю ей назад почтой...этот документ не подлежит регистрации, а будет в виде доп.соглашения к договору.
Я выбрал сельхозку. Выбирал прямо в своем кабинете. на днях выложу видео. Еще заказывал ИСОГД. и там увидел про санитарную зону. раньше не обращал на нее внимания, а сейчас огого. она больше половины участка занимает. Эта зона идет от совхоза, который раньше был. сейчас там одни столбы остались. Но и зона осталась. По идее можно только через суд заставить их менять, потому что сами они делать этого не будут. какие ограничения наклдывает эта санитарная зона можно узнать только после утверждения ВРИ и полчения градостроительных планов на мой участок. Вот там и будет все подробно где и что можно. Мне уже пришло дополнение к договору, но блин, опять бегать у всех подписывать....

Назад
Сверху