Выбор вида разрешенного использования (ВРИ)

Maxim, у меня сегодня в УО сказали устно, что выбор ВРИ в ФИС не обязывает ИХ утверждать тот ВРИ, который выбрал заявитель. Т.е. получается, договор вступил в силу, но строить на нем НИЧЕГО нельзя. Нельзя ставить забор, если это СХ и все в этом духе. Только после получения последнего документа (доп.соглашения) об утверждении ВРИ на участок - вы можете его осваивать.

Получается, что пока не подписано доп.соглашение по ВРИ, заявитель не может использовать участок, а если быть точнее - заниматься ОСВОЕНИЕМ. Хотя, договор уже как месяц действует, но ты ничего не можешь сделать (электричество, дорогу, забор, вспахать элементарно...). Если так тянут с этим утверждением ВРИ, то я могу представить какая будет головоломка по окончанию 5 лет (я про регламент освоения).

• Модер.
  • Команда форума
у меня сегодня в УО сказали устно, что выбор ВРИ в ФИС не обязывает ИХ утверждать тот ВРИ, который выбрал заявитель.
Предполагается, что заявитель изначально знает свою терр.зону, и выбирает тот ВРИ, который прописан в ПЗЗ для его зоны...и они имели ввиду то, что если заявитель выбрал ВРИ, который не прописан для его зоны, то они имеют право его не утверждать...всё правильно, это всегда так было.
Только после получения последнего документа (доп.соглашения) об утверждении ВРИ на участок - вы можете его осваивать.
В нашем УО доп.соглашение уже давно отменили...и вместо него, им достаточно уведомления о выборе ВРИ, которое подаёт им заявитель, и если они его утверждают, оно имеет статус доп.соглашения. Далее они отправляют бумагу в Росреестр(и копию этой бумаги вам), тот заносит сведения в ГКН, а УО выдаёт вам выписку из ЕГРН, с которой уже можно официально наводить движения по свету и т.д., всё что касается взаимодействия с гос.органами. А по поводу огород вскопать, траву покосить и т.д. по мелочи, то можно смело заниматься, никто слова не скажет.

Предполагается, что заявитель изначально знает свою терр.зону, и выбирает тот ВРИ, который прописан в ПЗЗ для его зоны
В законе же написано, что ВРИ можно выбрать любой за границами населенных пунктов. Даже если там сельхозка, нельзя ИЖС выбрать что-ли?

• Модер.
  • Команда форума
В законе же написано, что ВРИ можно выбрать любой за границами населенных пунктов. Даже если там сельхозка, нельзя ИЖС выбрать что-ли?
В законе такого не написано....там о населённых пунктах и речи нет.
В п.5 ст.8 написано: *В случае, если земельный участок, предоставленный гражданину в безвозмездное пользование, расположен в границах территории, применительно к которой не утвержден градостроительный регламент, гражданин вправе использовать такой земельный участок по любому ВРИ*
А много у нас таких территорий, на которые не распространяется град.регламент? Очень мало. Но даже те, кому повезёт взять участок на такой территории, не могут быть уверены в том, что им зарегят любой ВРИ. Спросите Помидора, как ему отказали в ИЖС, хотя его уч. именно на такой территории.
Так что, подавляющее число получателей, должны читать, и руководствоваться п.4, той же ст.8...смысл которого я уже изложил выше.

Интригант, какой тогда выбрать вид на сельхоз землях полевых, чтобы строить капитальный дом?

2.2 ?
Жилая застройка - ЛПХ?

• Модер.
  • Команда форума
Интригант, какой тогда выбрать вид на сельхоз землях полевых, чтобы строить капитальный дом?
2.2 ?
Жилая застройка - ЛПХ?
Это вряд ли...ЛПХ на землях с категорией с/х назначения, будет ЛПХ на полевом участке, строительство на котором запрещено...Нужно выбирать *Ведение дачного хозяйства*, и можно будет строить дом.

В п.5 ст.8 написано: В случае, если земельный участок, предоставленный гражданину в безвозмездное пользование, расположен в границах территории, применительно к которой не утвержден градостроительный регламент, гражданин вправе использовать такой земельный участок по любому ВРИ.

А много у нас таких территорий, на которые не распространяется град.регламент? Очень мало. Но даже те, кому повезёт взять участок на такой территории, не могут быть уверены в том, что им зарегят любой ВРИ.
Это, как раз мой случай.

На счет того, что заверят или нет любой ВРИ для данной территории, то в УО мне сказали, что заверят любой - исходя, как раз таки из Федерального закона N 119-ФЗ, статьи 8, пункта 5. По крайней мене, лично у меня дела обстоят именно так.

Плюс, прислали из УО официальную бумагу с данным сообщением, исходя из которого я имею полное право выбирать любые сочетания ВРИ для своего ЗУ. Как это будет на практике, то время покажет. Так как, пока не до этого. Да и впереди, еще есть целый год, для того чтобы конкретно определиться с выбором ВРИ ЗУ. Поэтому, мне собственно и не к спеху.

Вообщем, как выберу ВРИ ЗУ - обязательно сообщу. Самому интересно!)

Последнее редактирование:
Марк, у меня участок есть в Хаб Крае.. как раз без град регламента (мне в УО сказали) и там СРАЗУ в договоре и в росреестра сделали ИЖС.

Марк, у меня участок есть в Хаб Крае.. как раз без град регламента (мне в УО сказали) и там СРАЗУ в договоре и в росреестра сделали ИЖС.

В моём случаи, речь идёт про выбор ВРИ - без перевода в другую категорию земель.

Суть такова: у меня земля категории сельскохозяйственного назначения. В УО мне сказали, что при выборе любого сочетания ВРИ, например - ИЖС и Растениеводство, мой ЗУ не будет переведён в категорию земель населённых пунктов, а останется в категории земель сельскохозяйственного назначения. В этом, собственно и есть вся суть моего случая.

• Модер.
  • Команда форума
На счет того, что заверят или нет любой ВРИ для данной территории, то в УО мне сказали, что заверят любой - исходя, как раз таки из Федерального закона N 119-ФЗ, статьи 8, пункта 5.
Ну хорошо, если так. По идее, и по закону, так оно и должно быть. Чтож, будем ждать новостей:)
Но лучше определятся быстрее, а не в последний момент...чтоб было время для манёвра.

Речь идёт, про выборы ВРИ - без перевода в другую категорию земель.

Суть такова: у меня земля категории сельскохозяйственного назначения. В УО мне сказали, что при выборе любого сочетания ВРИ, например - ИЖС и Растениеводство, мой ЗУ не будет переведён в категорию земель населённых пунктов. А останется в категории земель сельскохозяйственного назначения. В этом, собственно и есть вся суть.
Я в очередной раз запутался))) Какие сочетания ВРИ вообще допустимы? ИЖС и Растениеводство можно выбрать? :e55:

Я в очередной раз запутался))) Какие сочетания ВРИ вообще допустимы? ИЖС и Растениеводство можно выбрать? :e55:

Конкретно в моём случаи, допустимы сочетания любых ВРИ, при выборе которых, мой ЗУ не будет переведёт в категорию земель населенных пунктов. А будет по-прежнему оставаться в категории земель сельскохозяйственного назначения.

Как обстоят дела в Вашем случаи, мне не известно.

Конкретно в моём случаи, допустимы сочетания любых ВРИ, при выборе которых, мой ЗУ не будет переведёт в категорию земель населенных пунктов. А будет по-прежнему оставаться в категории земель сельскохозяйственного назначения.

Как обстоят дела в Вашем случаи, мне не известно.
Всё, точно, спасибо!
Помню, что когда-то подобное читал, но за ненадобностью решил забыть :) Теперь ясно

Интригант, с/х даже без перевода только - дачное? Под дом на межселённой территории.
Пытаясь разбираться в классификаторе ВРИ, я пришёл к выводу, что если участок на сельхозке, а хочется и жилой дом и от налогов не офигеть, то это только дачное хозяйство...

Теперь, при подаче заявления, в ФИС сразу приходит сообщение "Выбор вида или видов разрешенного использования на этапе подачи заявления не освобождает Вас от обязанности направить уведомление в уполномоченный орган в течении года со дня заключения договора"

• Модер.
  • Команда форума
нет, так делать нельзя. Даже на межселенке
............с учетом существующих ограничений прав на землю и возможности сочетания указанных видов разрешенного использования земельного участка с деятельностью, осуществляемой на смежных земельных участках...
п. 5 ст. 8

• Модер.
  • Команда форума
разбираться в классификаторе ВРИ, я пришёл к выводу, что если участок на сельхозке, а хочется и жилой дом и от налогов не офигеть, то это только дачное хозяйство...

вообще то дачное хозяйство тоже в населённый пункт автоматом переводит участок
см п. 8.1, ст 8

см п. 8.1, ст 8
А это уже не важно, главное, что можно строиться и ставка налога 0,3% остаётся :)
У ЛПХ в населённых пунктах тоже, конечно, 0,3, но добиться перевода сельхозки в нас.пунктов ради ЛПХ может быть проблематично, скорее влепят ЛПХ на полевых.

• Модер.
  • Команда форума
см п. 8.1, ст 8
с/х даже без перевода только - дачное? Под дом на межселённой территории.
По закону да, они должны изменить категорию на НП, но в реальности может быть иначе. Если местным властям плевать на новый классификатор, который утвердили ещё в 15м году, а они по прежнему принимают ПЗЗ со старыми ВРИ, а порой и с теми, которые воообще никогда не были прописаны не в одном классификаторе...так почему им не должно быть плевать на п.8.1. У них какая то избирательная политика в этом плане...одному они меняют категорию на НП, при выборе дачного хоз., а другому нет. Я думаю что для них, главный критерий, это расстояние...т.е. они не хотят менять категорию тем, чьи уч. на большом расстоянии от НП, ведь если они это сделают, они будут обязаны обеспечить инфраструктуру, а денег в местных админ. как правило нет, и они физически не смогут это сделать...но человек получит на это законное право, и может обратится в суд, который обяжет местные власти провести вам дорогу...а зачем им такие проблемы...они меньше всего этого хотят, поэтому им сейчас проще нарушить п.8.1, чем потом исполнять решение суда и строить кому то дорогу за 10км от своего поселения.

• Модер.
  • Команда форума
СеньорПомидор,
Как у тебя дела с ВРИ? Как бы время уже много прошло, должны быть новости...Утвердили тебе дачное хозяйство или нет? Если да...то изменили категорию на населённые пункты или нет?

Назад
Сверху