Выбор вида разрешенного использования (ВРИ)

При этом вроде как есть возможность выбирать ИЖС на землях лесного фонда. Одна проблема только в собственности на землю.

Как я писала, на месте моего зеленого участка вдруг появился красный с номером, про который ответственный ничего сказать не мог. Теперь пришло письмо с договором на этот самый красный участок. Мой был и без того маленький, а этот еще меньше, его урезали и даже не предлагалось вариантов корректировки. Находится в зоне ОД-1, практически центр поселка, коммуникации все по границе, судя по карте. Эта зона не предусматривает частных домов, только многоквартирные дома с нежилым первым, вторым этажом. Бани, гостиницы, зеленые насаждения, парки и др. По второму участку прислали два варианта. В первом варианте участок тоже урезали, думаю, из за того, что там две зоны. Была полянка, теперь остался один лес. Скорее всего, там будет рекреация, не знаю пока точно. Второй вариант за несколько километров в Новороссии, непонятной треугольной формы.

Что-то я немного растерялась от внезапно нахлынувшего счастья). Кто-нибудь сталкивался с зоной ОД-1? Как можно использовать участок?
Основные виды разрешенного использования недвижимости:
административные здания, офисы, конторы различных организаций, фирм, компаний,
аптеки;
бани, сауны;
банки, отделения банков;
бары и бильярдные;
библиотеки;
гостиницы;
дома быта;
здания высших учебных заведений и заведений среднего полного и профессионального образования;
здания и сооружения спортивного назначения, включая бассейны; спортивные залы и площадки;
здания научно-исследовательских учреждений, консультативных фирм;
зеленые насаждения, парки, скверы;
кинотеатры;
клубы (дома культуры), центры общения и досуговых занятий, залы для встреч, собраний, занятий детей и подростков, молодежи, взрослых многоцелевого и специализированного назначения;
компьютерные центры, интернет-кафе;
магазины, торговые комплексы, торговые центры;
многоквартирные жилые дома с первым, вторым нежилым этажами (с размещением на нижних этажах офисов и объектов культурного и обслуживающего назначения при условии поэтажного разделения различных видов использования);
молочные кухни;
музеи, выставочные залы;
некоммерческие коммунальные предприятия;
отделения связи; почтовые отделения, междугородние переговорные пункты;
отделения, участковые пункты милиции;
поликлиники;
пошивочные ателье, ремонтные мастерские бытовой техники, мастерские по пошиву и ремонту обуви, мастерские по ремонту часов, парикмахерские и другие объекты обслуживания;
предприятия общественного питания;
приёмные пункты прачечных и химчисток, прачечные самообслуживания;
пункты оказания первой медицинской помощи;
рекламные агентства;
суды, нотариальные конторы, прочие юридические учреждения;
ночные клубы, дискотеки;
телевизионные и радиостудии;
транспортные агентства по сервисному обслуживанию населения;
туристические агентства;
фирмы по предоставлению услуг сотовой и пейджинговой связи;
фотосалоны;
центры по предоставлению полиграфических услуг.
Вспомогательные виды разрешенного использования:
жилищно-эксплуатационные и аварийно-диспетчерские службы;
общественные туалеты;
объекты пожарной охраны;
парковки перед объектами деловых, культурных, обслуживающих и коммерческих видов использования;
площадки для выгула собак;
Условно разрешенные виды использования:
антенны сотовой, радиорелейной и спутниковой связи;
общежития;
рынки открытые и закрытые.

Перечисленные виды пользования, как бассейны, бани, предназначены для общественного пользования, или можно для личного, не нужна ли для их возведения регистрация юридического лица?

Практически всё перечисленное это "обслуга". А значит или ИП или Юр. лицо.

Раньше было так по ИП в отчётных документах в налоговую пишешь: хозяйственную деятельность временно не виду прибыли не имею. Сейчас вот уже как несколько лет такое не проходит. Зарабатываешь ты или нет не кого не интересует, вынь и отдай. В пенсионный фонд как обязаловка платить надо.

Оксана,
Все получат свои участки в собственность через 5 лет, а вы через 15...одно это, заставило бы меня отказаться от такого участка:)
Прошу прощения, а откуда Вы это взяли? Сылку можно?
Просто сам смотрю на землю лесного фонда

• Модер.
  • Команда форума
Это указано в п.13 ст.10 гектарного закона, который 119-фз от 1.05.2016г.
Заранее извиняюсь, если прпозвучит глупо, но еще пару вопросов.
1. Там написано про собственность, а в аренду на 49 лет получится зять через п5 лет, или тоже через 15. Немного не допонял.
2. Категория земель : земли лесного фонда, разрешенное исспользование : земли запаса (неиспользуемые) это по Росреестру. Смотрел ПЗЗ, это Зона естественного ландшафта (ЕЛ), в описании говорится :"Действие градостроительных регламентов не распространяется на земельные участки в границах территорий общего пользования, а также предоставленные для добычи полезных ископаемых. При размещении объектов капитального строительства необходимо учитывать действующее природоохранное законодательство, законодательство о недрах и иное действующее законодательство". Какой ВРИ может быть?

• Модер.
  • Команда форума
1. Там написано про собственность, а в аренду на 49 лет получится зять через п5 лет, или тоже через 15. Немного не допонял.
В п.1 той же статьи 10 чётко прописано...что обычный участок, типа с\х назначения, или земли населённого пункта, через 5л. можно взять в собственность или в аренду(по желанию), а участок лесного фонда, только в аренду до 49л...а уже п.13 этой статьи уточняется, что с момента оформления аренды на уч. лесного фонда, его можно будет оформить в собственность не ранее чем через 10л...так и получается, 5л. на освоение, потом оформление аренды, и только через 10л. можно будет получить в собственность...и то, перед оформлением в собственность, нужно будет обязательно изменить категорию земли, с лесного фонда на с/х назначения к примеру...что само по себе, тоже геморрой.
2. Категория земель : земли лесного фонда, разрешенное исспользование : земли запаса (неиспользуемые) это по Росреестру. Смотрел ПЗЗ, это Зона естественного ландшафта (ЕЛ), в описании говорится :"Действие градостроительных регламентов не распространяется на земельные участки в границах территорий общего пользования, а также предоставленные для добычи полезных ископаемых. При размещении объектов капитального строительства необходимо учитывать действующее природоохранное законодательство, законодательство о недрах и иное действующее законодательство". Какой ВРИ может быть?
Проблема в том, что в земельном законодательстве полный бардак, и даже специалисты не могут разобраться, и каждый муниципалитет, и прочие органы работают по принципу, что хочу то и ворочу...Тот же Росреестр...как он мог указать земли запаса, разрешённым использованием, когда земли запаса, это самостоятельная категория земли, и никакие ВРИ для этой категории не предусмотрены.
И потом...если установлена зона ЕЛ, значит она установлена град.регламентом, и на эту территорию он всё таки действует.

Даже на моём примере... Мне дали участок с зоной Р2, и категорией с/х назначения...а летом местная администрация провела слушания по внесению изменений в ПЗЗ, и мне изменили зону на СН5, и категорию на земли запаса, для которой не предусмотрено никаких ВРИ, а только полное отсутствие хоз.деятельности. Здесь я выкладывал скрин из будущих ПЗЗ, которые скоро утвердят.

А что касается лесного фонда, то земли, отнесенные к лесному фонду, можно использовать только в целях, перечень которых предусмотрен в статье 25 Лесного кодекса РФ. Также допускается и выполнение на них изысканий (согласно статье 10.1 ФЗ «О введение в действия ЛК РФ»). Проведение какой-либо другой деятельности на этих землях российское законодательство не предусматривает.

В п.1 той же статьи 10 чётко прописано...что обычный участок, типа с\х назначения, или земли населённого пункта, через 5л. можно взять в собственность или в аренду(по желанию), а участок лесного фонда, только в аренду до 49л...а уже п.13 этой статьи уточняется, что с момента оформления аренды на уч. лесного фонда, его можно будет оформить в собственность не ранее чем через 10л...так и получается, 5л. на освоение, потом оформление аренды, и только через 10л. можно будет получить в собственность...и то, перед оформлением в собственность, нужно будет обязательно изменить категорию земли, с лесного фонда на с/х назначения к примеру...что само по себе, тоже геморрой.

Проблема в том, что в земельном законодательстве полный бардак, и даже специалисты не могут разобраться, и каждый муниципалитет, и прочие органы работают по принципу, что хочу то и ворочу...Тот же Росреестр...как он мог указать земли запаса, разрешённым использованием, когда земли запаса, это самостоятельная категория земли, и никакие ВРИ для этой категории не предусмотрены.
И потом...если установлена зона ЕЛ, значит она установлена град.регламентом, и на эту территорию он всё таки действует.

Даже на моём примере... Мне дали участок с зоной Р2, и категорией с/х назначения...а летом местная администрация провела слушания по внесению изменений в ПЗЗ, и мне изменили зону на СН5, и категорию на земли запаса, для которой не предусмотрено никаких ВРИ, а только полное отсутствие хоз.деятельности. Здесь я выкладывал скрин из будущих ПЗЗ, которые скоро утвердят.

А что касается лесного фонда, то земли, отнесенные к лесному фонду, можно использовать только в целях, перечень которых предусмотрен в статье 25 Лесного кодекса РФ. Также допускается и выполнение на них изысканий (согласно статье 10.1 ФЗ «О введение в действия ЛК РФ»). Проведение какой-либо другой деятельности на этих землях российское законодательство не предусматривает.
Как же все сложно, но все равно спасибо Вам. У вас получается участок на земле запаса и ни какой деятельности Вы там вести не можете?

• Модер.
  • Команда форума
Как же все сложно, но все равно спасибо Вам. У вас получается участок на земле запаса и ни какой деятельности Вы там вести не можете?
Новый град.регламент, который они приняли на слушаниях, пока ещё не утверждён официально...как утвердят, получится что нельзя...но мне без разницы, чего они там наваяли, ибо по закону не имели права этого делать, и если коснётся, я им в суде это докажу, и они заново будут свой пасквиль переписывать, как минимум что касается моего участка...а помимо меня, они ещё куче народа нагадили...тем кто уже получил участки с/х назначения, они изменили им на лесной фонд...и как только вынесут постановление об утверждении регламента, будет большой скандал.

Оказывается, второй участок не в зоне рекреации, а в ОД-2, а первый в зоне ОД-1. Получается, мы не сможем их использовать, как хотели. Единственный вид использования, что проще всего освоить, это зеленые насаждения, парки, скверы. Выскажите, пожалуйста, свое мнение, стоит ли заморачиваться таким участком, есть вероятность поменять зону в будущем? Вода, канализация, электричество по границе...

• Модер.
  • Команда форума
Оказывается, второй участок не в зоне рекреации, а в ОД-2, а первый в зоне ОД-1. Получается, мы не сможем их использовать, как хотели. Единственный вид использования, что проще всего освоить, это зеленые насаждения, парки, скверы. Выскажите, пожалуйста, свое мнение, стоит ли заморачиваться таким участком, есть вероятность поменять зону в будущем? Вода, канализация, электричество по границе...
конечно стоит, все эти зоны фигня на постном масле.
главное земля, а зоны меняются либо игнорируются.

"Арсенин: " либо игнорируются." Я думаю, что здесь вы ошибаетесь. А судебное предписание допустим о сносе, тоже проигнорируете? Здесь закон нарушать не надо. Вы у всех на виду будите.

• Модер.
  • Команда форума
"Арсенин: " либо игнорируются." Я думаю, что здесь вы ошибаетесь. А судебное предписание допустим о сносе, тоже проигнорируете? Здесь закон нарушать не надо. Вы у всех на виду будите.
что бы не было судебного "предписания" о сносе должно вначале быть судебное решение о вводе в эксплуатацию.

"должно вначале быть судебное решение о вводе в эксплуатацию" Согласен и солидарен.

Странно. А сосед у меня получал именно предписание на снос забора. Там еще и сроки были указанны.

Назад
Сверху