Выбор вида разрешенного использования (ВРИ)

ух-ты! я тоже хочу ВРИ КФХ.
Мне тоже в УО разрешили выбрать ВРИ ЗУ "Для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства". При этом, данного ВРИ ЗУ нет в электронном списке ФИС "На Дальний Восток".

То есть, я могу подать заявление о выборе данного ВРИ лично в УО, в бумажном виде.

Это стало возможно в связи с тем, что мой ЗУ расположен в межселённой территории, на которой градостроительный регламент не утверждён. Соответственно, в связи с этим, согласно пункту 5 статьи 8 Федерального закона № 119-ФЗ, я вправе использовать данный земельный участок в соответствии с любым видом разрешенного использования.

Вот такие дела!)

Кстати. Я же тут при подаче заявления имел удовольствие подержать выписку из реестра. Если категория земель указана как "Категория не установлена",то это вообще что-нибудь значит?)) Или значит только то, что при формировании участка не стали назначать категорию, чтобы не менять её потом по 10 раз? Типа, вот подпишем договор, выберу ВРИ, тогда и категория будет? Или как это работает? В очередной раз делю шкуру не убитого, но тем не менее :)

Нашел вот такой документ Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся Пролистайте вниз до классификатора использования земли там дословно
141.2
141002000000
Для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства
Ох не все просто с этими классификаторами!

классификатор использования земли там дословно
141.2
141002000000
Для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства
А классификатор вида использования земли и вид разрешённого использования - это просто игра слов или всеж-таки разные вещи?

• Модер.
  • Команда форума
А классификатор вида использования земли и вид разрешённого использования - это просто игра слов или всеж-таки разные вещи?
Это разные классификаторы для разных целей. Например для налоговых расчетов или статистических кодов.

• Модер.
  • Команда форума
Но ВРИ КФХ в классификаторе отсутствует,этак можно напридумывать все чего душе угодно
В классификаторе отсутствует, а в гектарном законе присутствует...в п.6 ст.8
Вот как они закон рожали, с присутствием в нём КФХ, когда классификатор был утверждён ещё раньше...видимо они сами в этот классификатор не заглядывали...
Так после этого, было ещё несколько редакций закона, а они всё равно не исключили из этой статьи упоминание о КФХ.
ух-ты! я тоже хочу ВРИ КФХ.
Ну так подай им уведомление о выборе КФХ...можешь даже распечатать ту выписку, и носом их натыкать, если начнут артачится:)

В законе такого не написано....там о населённых пунктах и речи нет.
В п.5 ст.8 написано: *В случае, если земельный участок, предоставленный гражданину в безвозмездное пользование, расположен в границах территории, применительно к которой не утвержден градостроительный регламент, гражданин вправе использовать такой земельный участок по любому ВРИ*
А много у нас таких территорий, на которые не распространяется град.регламент? Очень мало. Но даже те, кому повезёт взять участок на такой территории, не могут быть уверены в том, что им зарегят любой ВРИ. Спросите Помидора, как ему отказали в ИЖС, хотя его уч. именно на такой территории.
Так что, подавляющее число получателей, должны читать, и руководствоваться п.4, той же ст.8...смысл которого я уже изложил выше.
Согласовали мне ИЖС и зарегистрировали в росреестре - Межселенка, с\х, ИЖС.

• Модер.
  • Команда форума
Согласовали мне ИЖС и зарегистрировали в росреестре - Межселенка, с\х, ИЖС.
Так этож хорошо...значит не везде крючкотворы сидят... А категорию на населённые пункты изменили?

Добрый день увожаемые пользователи этого форума.
У меня история такая:
Получил наконец-то свой гектар, точнее 0,67 Га. Участок находится в черте населённого пункта, С. Центральное Приморский край. Очень обрадовался и решил не теряя времени, начать осваивать.
ВРИ не выбрал на этапе оформления. Подумал хорошенько, всё взвесил и определился, что мне нужно ЛПХ. Подал заявку через НСИ и начал ждать доп соглашение к договору.
Так же не теряя времени заказал градостроительный план ЗУ и тут началось!
Когда получил ГПЗУ то выяснилось что мой участок находится одновременно в двух территориальных зонах, в Ж-1-10% участка и ОД-1-90% участка.Это противоречит градостроительному кодексу нашей страны.Участок не может одновременно быть в двух зонах, но в моём случае получилось так.
С утверждением ВРИ в Департаменте глухо, все сроки прошли уже 4 раза. Звоню туда периодически, дело с места не движется.
Кто-нибудь может сталкивался с подобной ситуацией, что делать куда обращаться, как перевести всё в Ж-1?
Посоветуйте что делать

• Модер.
  • Команда форума
Подал заявку через НСИ и начал ждать доп соглашение к договору.
НСИ- это что? Может быть через ФИС?
Как минимум с весны уже отменили доп.соглашения...сейчас им достаточно получить от вас уведомление о выборе ВРИ, оно и выполняет роль доп.соглашения....т.е. вам ничего не пришлют, не ждите...Когда зарегят ВРИ, то позвонят и попросят приехать забрать выписку из ЕГРН, в которой будет прописан установленный ВРИ.
Когда получил ГПЗУ то выяснилось что мой участок находится одновременно в двух территориальных зонах, в Ж-1-10% участка и ОД-1-90% участка.Это противоречит градостроительному кодексу нашей страны.Участок не может одновременно быть в двух зонах, но в моём случае получилось так.
Это косяк УО...они должны были отказать в участке, но проглядели...видимо не запрашивали справку из градостроительного департамента. Кто у вас ответственный?
С утверждением ВРИ в Департаменте глухо, все сроки прошли уже 4 раза. Звоню туда периодически, дело с места не движется.
Отправляйте уведомление на бумаге, заказным письмом. (В среднем, регистрация ВРИ занимает 1.5мес.)
что делать куда обращаться, как перевести всё в Ж-1?
Нужно узнать когда будут проводить публичные слушания по внесению изменений в ПЗЗ вашего поселения, и подать заявление, а потом лично придти на слушания, и требовать изменения...но не факт что изменят...могут сделать ОД-1, поскольку она преобладает на участке...в общем, на их усмотрение.

НСИ- это что? Может быть через ФИС?
Да всё верно ФИС, это я накосячил с НСИю.
Кто у вас ответственный?
Ответственный Толмачёв Артур Александрович, он и сообщает мне в который раз, о том что моя заявка по ВРИ на контроле, но почему-то начальник не подписывает, поэтому дальше дело и не движется.
Отправляйте уведомление на бумаге, заказным письмом. (В среднем, регистрация ВРИ занимает 1.5мес.)
Какое содержание уведомления должно быть, на кого отправлять? В УО на имя ответственного?

• Модер.
  • Команда форума
но почему-то начальник не подписывает, поэтому дальше дело и не движется.
Возможно начальник увидел ошибку Толмачёва, и теперь не знает что с этим делать...ведь у каждой зоны разные ВРИ, и перед ним встала дилемма, от какой зоны применять ВРИ.
С другой стороны, они ведь не присылали вам предложение о добровольном расторжении договора, возврате участка, и выборе нового...значит всё-таки должны определиться, от какой зоны применять ВРИ....хотя, ещё могут запустить процедуру возврата участка, либо добровольно, если вы примите их предложение, либо через суд, если откажетесь.
Какое содержание уведомления должно быть, на кого отправлять? В УО на имя ответственного?
Без имени, просто на департамент. Здесь есть образец.
Посмотрите все ВРИ для зоны Ж-1, и выбирайте по максимуму, все которые возможно пригодятся когда-нибудь...в том числе вспомогательные, и условно-разрешённые....они обязаны зарегить все, даже если вы выберите 10 ВРИ...главное, чтоб все они были прописаны в ПЗЗ, и соответствовали зоне Ж1.

Посмотрите все ВРИ для зоны Ж-1, и выбирайте по максимуму, все которые возможно пригодятся когда-нибудь...в том числе вспомогательные, и условно-разрешённые....они обязаны зарегить все, даже если вы выберите 10 ВРИ...главное, чтоб все они были прописаны в ПЗЗ, и соответствовали зоне Ж1.
В полученном ГПЗУ, как раз все виды разрешённого использования, вспомогательные и условно-разрешённые прописаны, поэтому спокойно выберу и постараюсь во вторник прорваться в Департамент, заодно постараюсь выйти на ответственного и начальника, чтоб объяснили ситуацию.
Спасибо за рекомендации.

• Модер.
  • Команда форума
В полученном ГПЗУ, как раз все виды разрешённого использования, вспомогательные и условно-разрешённые прописаны
В нём получается прописаны ВРИ для обеих зон, или только для какой то одной?
постараюсь во вторник прорваться в Департамент, заодно постараюсь выйти на ответственного и начальника
Если департамент во Владе на Бородинской 12, то начальница всех ответственных сидит в 303каб., тел. (423)2361294 Сухоставская Ольга Алексеевна...я сегодня общался со своим ответственным, и спросил про неё...он мне сказал, что она ещё не вышла из отпуска...может с этим и связана задержка в утверждении ваших ВРИ...

В нём получается прописаны ВРИ для обеих зон, или только для какой то одной?
Да, всё прописано для обеих зон, все виды и все вспомогательные виды и условно -разрешённые, всё для обеих зон.
Начальница в отпуске, это мне тоже сообщили, но есть же исполняющая обязанности Шеверских

• Модер.
  • Команда форума
Sashka,
Держите нас в курсе...ведь вы единственный, кто получил участок в двух зонах, и многим интересно, чем закончится ваша эпопея с двоезонством:)
Если получится, узнайте попутно в УО, с какого числа отсчитывается начало освоения участка...с даты подписания договора, или с даты регистрации договора в Росреестре. В договоре написано что с даты подписания, но по моему это не законно...интересно мнение УО.

Добрый вечер всем!
Продолжение моей истории).
Сегдня был в департаменте и стало всё ещё интереснее. По их запросу пришёл ответ и мой участок теперь оказался уже не в двух территориальных зонах, а в трёх. Добавилась зона Р3. Они теперь и сами в шоке, но толком ничего сказать не могут. Первоначально посоветовали обратиться в Администрацию Шкотовского района, с просьбой перевести участок в одну из территориальных зон, мотивируя, что участок выдан по программе ДВ гектар. Пояснили что если зона ОД1 просто в плане поставлена и нет на её использование никакого проекта использования, то по идее не должны отказать в переводе этой зоны в Ж1. Посмотрим как всё будет на самом деле. Буду звонить в администрацию завтра и узнавать что да как.
Общался с начальницей этих всех ответственных, безответственных и она мне поведала следующее, что в декабре они будут передавать сведения по районам, чтоб те смогли внести корректировки в Градостроительные планы и ПЗЗ. Это тоже как возможный вариант перевода земли но она объяснила что это вообще не стопроцентный вариант, поэтому действовать нужно уже сейчас.
В общем вляпался я с этим гектаром по самое не хочу, видимо жить было не интересно)

• Модер.
  • Команда форума
По их запросу пришёл ответ и мой участок теперь оказался уже не в двух территориальных зонах, а в трёх. Добавилась зона Р3.
Вот куда Толмачёв смотрел, когда одобрял участок...Надо бы выдать ему новые очки, чтоб в дальнейшем не создавал людям подобных проблем.
Общался с начальницей этих всех ответственных, безответственных и она мне поведала следующее, что в декабре они будут передавать сведения по районам, чтоб те смогли внести корректировки в Градостроительные планы и ПЗЗ.
Чёж они раньше их не передали, а дождались, пока все муниципалитеты по краю провели публичные слушания, и такого там нагородили, что люди просто в шоке...Даже без этих сведений, они могли бы и сами посмотреть, что на их территории появилось много новых участков...в комиссии ведь не дети сидят, специалисты по зем.вопросам...и тем не менее, они кому земли запаса прилепили(как мне), а кого в лесной фонд перевели...а моему соседу, который присутствовал на слушаниях, заявили, что они вообще не знали о нашем существовании...это просто контрреволюция какая то:)
Первоначально посоветовали обратиться в Администрацию Шкотовского района, с просьбой перевести участок в одну из территориальных зон, мотивируя, что участок выдан по программе ДВ гектар. Пояснили что если зона ОД1 просто в плане поставлена и нет на её использование никакого проекта использования, то по идее не должны отказать в переводе этой зоны в Ж1.
Глава района, своим распоряжением №19-рг от 06.06.2017 назначил публичные слушания, и по Центральненскому сельпо они состоялись 25авг...т.е. уже прошли...проект уже утвердили, он находится в стадии изготовления, а заявления о внесении изменений принимались до 15авг...теперь остаётся ждать, когда назначат следующие слушания, но когда это будет, не известно...возможно что те сведения, которые им передаст УО в декабре, заставят провести повторные слушания уже следующим летом, но не факт.
Вообще, чисто теоретически, существует такая возможность, написать заявление на имя главы поселения, он вынесет вопрос на комиссию, и далее по схеме...Прежде чем звонить, изучите ст.38 ваших ПЗЗ, в ней прописаны основания и порядок внесения изменений в правила застройки.
Но я не думаю, что решение будет положительным...они найдут тысячу причин для отказа...и дело тут не в том, что у них есть какие то планы на зону ОД1, или что то другое...просто они не будут переделывать ген.план, подготавливать проект новых ПЗЗ ради одного человека...в общем, этот вариант не для простых смертных...вот еслиб вы были родственником главы, или крупным инвестором, который может позолотить ручку, тогда вопрос решился бы за пару дней.

Назад
Сверху