Выбор вида разрешенного использования (ВРИ)

Нашел, основное, чем будут руководствоваться видимо кроме нашего 119 фз:
Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся 3) решение об изменении одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования принимается главой местной администрации, за исключением случаев изменения одного вида разрешенного использования земельных участков на другой вид разрешенного использования земельных участков, предусматривающий жилищное строительство, а также случаев, предусмотренных пунктом 5 настоящей части и статьей 4.1 настоящего Федерального закона, с учетом результатов публичных слушаний. Указанные публичные слушания организуются и проводятся в порядке, определенном уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования с учетом положений частей 3 - 10 статьи 39 Градостроительного кодекса Российской Федерации в части соответствующих требований. В случае, если до введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации один вид разрешенного использования объекта капитального строительства был изменен на другой вид такого использования в соответствии с законодательством, действовавшим на момент изменения вида разрешенного использования объекта капитального строительства, решение об изменении одного вида разрешенного использования земельного участка, на котором расположен указанный объект, на другой вид разрешенного использования этого земельного участка, а также в случае изменения одного вида разрешенного использования земельных участков на другой вид разрешенного использования земельных участков, предусматривающий жилищное строительство, принимается без проведения публичных слушаний при условии, что такой вид разрешенного использования земельного участка не противоречит его целевому назначению;

Последнее редактирование:
Я в шоке. Договор заключен на гектар - земли запаса. Вне населенного пункта. ВРИ выбрал ЛПХ. Сразу появилась кадастровая стоимость участка - 2 874 734, 43 руб. Рядом соседний такого же размера участок - ВРИ - сельхозназначение. Кадастровая стоимость участка - 12 337, 50 руб. Все бы ничего, но через пять лет мне надо будет платить аренду или налог на мой гектар, а размер платы прямо зависит от кадастровой стоимости. Если нельзя изменить ВРИ по истечении 1 года, лучше отказаться от гектара?

• Модер.
  • Команда форума
Ерик, не стоит растраиваться, сосед ничего на этом участке построить не сможет. А вы сможете. А на лпх можно и несколько домов построить, потом размежевать на участки по 25 соток и продать.
Налог будет 7500 в год. Это мелочи.

• Модер.
  • Команда форума
Я в шоке. Договор заключен на гектар - земли запаса. Вне населенного пункта. ВРИ выбрал ЛПХ. Сразу появилась кадастровая стоимость участка - 2 874 734, 43 руб.
Возможно хронология событий была другая? Сначала вы заключили договор на участок, который находился на землях запаса...потом вы выбрали ЛПХ, и судя по кадастровой стоимости, вам утвердили не полевой ЛПХ, а приусадебный, одновременно изменив категорию запаса, на земли населённых пунктов. Так дело было?
Если нельзя изменить ВРИ по истечении 1 года, лучше отказаться от гектара?
Почему нельзя...В течении всех 5ти лет, можно менять ВРИ сколько угодно раз. Только дело тут не во ВРИ, а в категории земли.
Если откажитесь, то другой вам выбрать не дадут, поскольку вы уже использовали своё право. Вариант отказа от уже полученного участка, с сохранением права на выбор другого, в данный момент пока не предусмотрен...разве что в порядке исключения...но ваше несогласие с кадастровой стоимостью, не является веским основанием для отказа.
Возможно в след.поправках в закон, внесут такую возможность, но там наверняка пропишут и основания для отказа...
Налог будет 7500 в год. Это мелочи.
Да я бы не сказал, что это мелочи...столько годовой полис ОСАГО на мою машину стоит, и как приходит время продлять, меня это постоянно напрягает. Это в городах зарплата 25, а в поселениях 15, и отдать сразу пол.зарплаты, это конкретный удар по карману.

Почему нельзя...В течении всех 5ти лет, можно менять ВРИ сколько угодно раз. Только дело тут не во ВРИ, а в категории земли.
Если откажитесь, то другой вам выбрать не дадут, поскольку вы уже использовали своё право. Вариант отказа от уже полученного участка, с сохранением права на выбор другого, в данный момент пока не предусмотрен...разве что в порядке исключения...но ваше несогласие с кадастровой стоимостью, не является веским основанием для отказа.
Возможно в след.поправках в закон, внесут такую возможность, но там наверняка пропишут и основания для отказа...

Конечно, отказываться не хочется.
А вот как ВРИ поменять потом, непонятно. Я на своей странице не вижу такой возможности. Сейчас пока не надо платить ни аренду, ни налог, так и ладно. А вот потом, старость и пенсия-то не за горами. По категорию ничего не знаю, написано было в договоре: из категории "земли запаса", не лесной фонд. Да там вокруг поля и дачи.

• Модер.
  • Команда форума
Выбрали 2 ВРИ: ЛПХ на полевых участках и ЛПХ
Эти 2 ВРИ не совместимы...и сразу оба, их не утвердят...поскольку они относятся к разным категориям земель.
потому что в черте города имея дом, я не могу заводить никакую живность.
Это не совсем так, у вас же не ИЖС...и держать животных можно...просто в населённых пунктах есть ограничения по их количеству.
О том, что это будет категория населенного пункта, никто из администрации даже не заикнулся.
Но раз вы подали 2 ВРИ: ЛПХ на полевых участках, и просто ЛПХ, то вы ведь наверняка знали, чем они отличаются...ЛПХ на полевых уч., можно утвердить только на землях с/х назначения, а просто ЛПХ(приусадебный) на землях населённых пунктов. А вот почему они, получив от вас 2 ВРИ, зарегили именно приусадебный, а не полевой, и то не ЛПХ , а какие-то непонятные характерные объекты...это конечно большой вопрос...хотя я полагаю, что они сделали так, с целью взвинтить кадастровую стоимость, и как следствие налог на землю.

Эти 2 ВРИ не совместимы...и сразу оба, их не утвердят...поскольку они относятся к разным категориям земель.
Утвердили оба, как ни странно, вот:
Вид разрешенного использования
Ведение личного подсобного хозяйства на полевых участках; Для ведения личного подсобного хозяйства

Это не совсем так, у вас же не ИЖС...и держать животных можно...просто в населённых пунктах есть ограничения по их количеству.
У нас нельзя, соседей по суду оштрафовали и обязали всех до последней курицы убрать.

• Модер.
  • Команда форума
А вот как ВРИ поменять потом, непонятно. Я на своей странице не вижу такой возможности.
ВРИ можно поменять в любой момент, отправив письменное уведомление в УО. В течении 5ти лет, это можно сделать в упрощённом порядке, без проведения публичных слушаний...а после того как получите в собственность, будет сложнее...необходимо будет получать разрешение на смену ВРИ.
Утвердили оба, как ни странно, вот:
Вид разрешенного использования
Ведение личного подсобного хозяйства на полевых участках; Для ведения личного подсобного хозяйства
Вы сначала сказали, что вам прописали: Размещение объектов характерных для населённых пунктов...а по факту, оба ЛПХ сейчас отображаются на ПКК?
Ну тут уж вы сами для себя должны решить, что вам важнее...держать животных, или построить дом...В данном случае вы можете делать и то и другое...а если вас беспокоит кадастровая стоимость и будущий налог, то от этого никуда не деться...разве что установить категорию с/х назначения...но тогда нельзя будет строить дом.

---- ----

У нас нельзя, соседей по суду оштрафовали и обязали всех до последней курицы убрать.
Возможно у ваших соседей другой ВРИ, который не предусматривает содержание животных...и это ведь не дв гектар...иначе когда бы они успели обустроится, завести кур, и пройти суд...Возможно это участок 10сот, на котором просто не возможно выполнить все требования по содержанию и размещению...поэтому суд так и решил.

Возможно у ваших соседей другой ВРИ, который не предусматривает содержание животных...и это ведь не дв гектар...иначе когда бы они успели обустроится, завести кур, и пройти суд...Возможно это участок 10сот, на котором просто не возможно выполнить все требования по содержанию и размещению...поэтому суд так и решил.
Да, я про дом в городе и говорю, поэтому мы и брали гектар в поле, чтобы животных можно было там держать. И кто-то за ними смотреть должен, по-любому какой-то дом нужен на гектаре. Прийдется от простого ЛПХ отказываться, просить только сельхозназначение. Хотели, как лучше, а получилось, как всегда.

Но раз вы подали 2 ВРИ: ЛПХ на полевых участках, и просто ЛПХ, то вы ведь наверняка знали, чем они отличаются...ЛПХ на полевых уч., можно утвердить только на землях с/х назначения, а просто ЛПХ(приусадебный) на землях населённых пунктов. А вот почему они, получив от вас 2 ВРИ, зарегили именно приусадебный, а не полевой, и то не ЛПХ , а какие-то непонятные характерные объекты...это конечно большой вопрос...хотя я полагаю, что они сделали так, с целью взвинтить кадастровую стоимость, и как следствие налог на землю.
У меня ВРИ ЛПХ (приусадебный) прописан за землях схз2 - я ранее высылал сканы выписки из пзз для своего участка.

• Модер.
  • Команда форума
У меня ВРИ ЛПХ (приусадебный) прописан за землях схз2 - я ранее высылал сканы выписки из пзз для своего участка.
Я помню. Но у вас пока не прописано, и не утверждено никакого ВРИ для участка...а осталось менее 3мес.
Но мы ведь знаем, что каждый отдельно взятый муниципалитет, это *государство в государстве*, который имеет право принимать свои законы и нормативные акты...У вас в Хасанском р-не разрешают жил.строительство на землях с/х назначения, хотя не имеют права, и вам можно сказать повезло в этом плане...а в другом районе края, в том же Партизанском, или в моём Надеждинском, запрещают...а в других регионах, у чиновников своё мнение, и так же как у нас, в ихних районах и поселениях, везде разные ПЗЗ...т.е. нет единого общероссийского стандарта.

• Модер.
  • Команда форума
Да, я про дом в городе и говорю, поэтому мы и брали гектар в поле, чтобы животных можно было там держать. И кто-то за ними смотреть должен, по-любому какой-то дом нужен на гектаре. Прийдется от простого ЛПХ отказываться, просить только сельхозназначение.
Все конфликты, как в городе, так и в СНТ, возникают из-за маленьких участков и тесного соседства...к примеру в СНТ земля дешёвая, человек покупает, и ведёт там своё хозяйство, а соседям, каким-нибудь молодым офисным планктонам, которые приезжают отдыхать на дачу только в летний период, не нравится блеяние коз, крики индюков и запах навоза...и закон всегда на их стороне. А в вашем случае, участок большой, в поле, и никому до вас дела не будет...Какой то дом конечно нужен, но не обязательно оформлять его как жилой...
Почитайте ПЗЗ своего района, какие там есть ВРИ для зон с/х назначения...возможно разрешены какие то постройки и сооружения, за которые можно выдать жилой дом, назвав его к примеру хозяйственным помещением, сараем и т.д..
Вот к примеру у меня, при зоне: территорий средозащитного назначения, и категории: земли с/х назначения, тоже запрещено строить жилой дом...но один из ВРИ: Здания, сооружения для осуществления основных функций по охране и восстановлению лесов.
Если я построю дом, и назову его зданием для охраны лесопарка...никто мне этого запретить не сможет...Вот и вы, читайте ПЗЗ и ищите себе подобную лазейку...

Еще вопрос по второму договору. Я так понял срок по ВРИ для него до 12.10.2018г. Т.е. я могу спокойно "поковыряться" сезон на своем участке и потом определиться со ВРИ?

Вложения

2018-01-09.png
  • Модер.
  • Команда форума
Викторович, надо смотреть не на фис, а на дату договора на первом листе в верху

• Модер.
  • Команда форума
Викторович, да 17 апреля сего года у вас истечет год и обязанность выбрать ври

• Модер.
  • Команда форума
Викторович, все нормально, уже разбирались у многих так. у меня тоже с апреля по октябрь практически ходил договор.
Посмотрите на это с другой стороны, у вас же право получить собственность наступит раньше на 6 месяцев, чем вы ожидали.

7. В срок не позднее одного года со дня заключения договора безвозмездного пользования земельным участком гражданин направляет в уполномоченный орган уведомление о выбранных им виде или видах разрешенного использования такого земельного участка.

По общему правилу договорное соглашение вступает в силу и становится общеобязательным для сторон со дня его заключения (п. 1 ст. 425 ГК РФ).
На практике достаточно часто встречаются ситуации, когда в шапке договорного документа стоит одна дата, а на заключительной странице, под подписями сторон, — другая. Как правило, вопрос о трактовке такого разногласия возникает в отношении простых письменных договорных документов, не требующих дополнительного удостоверения или регистрации.
Исходя из требований п. 2 ст. 434 ГК РФ, письменной форме заключения договора может соответствовать:
  • оформление единой документации, подписанной контрагентами;
  • обмен письмами, телеграммами, факсами и иной документацией (в том числе в электронной форме).
Соответственно, дата заключения договора в рассматриваемом случае увязана с датой подписания документа. Таким образом, датой заключения можно считать:
  1. Специально указанную в соглашении дату.
  2. Дату составления документа, которая обычно располагается в правом верхнем углу, если иные даты в договорной документации отсутствуют.
  3. Дату совершения подписей, если документы подписывались позже даты составления.
  4. Дату подписания акта приема-передачи или расписки для реальных договоров (например, договора займа).
Судебная практика сформировала следующий подход: если не представлены доказательства заключения договорного документа в иной день, нежели тот, что указан в договоре при подписании, он и считается датой заключения договора. Пример — постановления 8-го Арбитражного апелляционного суда от 25.07.2013 по делу № А46-4088/2013, ФАС Поволжского округа от 27.03.2012 по делу № А55-13711/2011.

Викторович, все нормально, уже разбирались у многих так. у меня тоже с апреля по октябрь практически ходил договор.
Посмотрите на это с другой стороны, у вас же право получить собственность наступит раньше на 6 месяцев, чем вы ожидали.
Это хорошо когда надо спешить с переводом в собственность. А так получается как взял кредит, а деньги получил через полгода. Но проценты уже начислили. Нам как секундомер включили - дату подачи заявления зафиксировали, сами не торопятся, а мы рванули догонять.

Назад
Сверху