Выбор вида разрешенного использования (ВРИ)

площадь бани не важна для расчета общей площади застройки
считайте только площадь жилья
ну так и постройте для отчета пол дома, этого будет достаточно для освоения,
а потом достроите еще половину уже на собственном участке
ну дело же ещё ведь и в разрешении на строительство. при ЛПХ его не нужно

• Модер.
  • Команда форума
  • #1.063
а зачем отчитываться после 3-х лет? чтобы не изъяли землю?
в принципе мне так и нужно, чтобы до 3-х лет отчитаться минимально
Отчитываться нужно потому, что они в законе это прописали, в ч.22 ст.8...и не предоставление декларации, будет поводом для досрочной проверки, и как следствие, причиной для досрочного расторжения договора и изъятии участка. Но Арсенин уже сказал, что даже при ИЖС, вам не нужно на этом этапе доказывать освоение, т.е. не нужно показывать им 50% построенного дома...достаточно просто написать, что косите траву, и подготавливаете участок к строительству, добавить пару фоток, видео, и квитанции, если были какие то расходы, типа закупки скальника для отсыпки и т.п....поэтому вам нет смысла менять ИЖС на ЛПХ. А вот через 5л., при оформлении собственности, вам придётся предъявить им 50% построенного дома...и стоит оговорится, что вам придётся не просто показать его, мол вот недострой стоит, и он 50%, а у вас должно быть на руках оформленное свидетельство о праве собственности на объект незавершённого строительства, в котором будет указана степень готовности дома в %, не менее 50...ведь вы понимаете, что УО не будет определять степень готовности недостроя на глаз...вы скажете что построили 55%, а они посмотрят, и могут сказать что 49%:)
а потом уже в течении 2-х лет построить хороший дом и прочее, баню и т.д.
Вот и думаю, как судьбу обмануть:)
А вы уверены в своих силах, что за 5л. построите хотя бы 50%?
Если нет, то на вашем месте, я бы обманывал судьбу по другому...
То что у вас зона Ж1, это не значит, что вы должны выбрать либо ИЖС, либо ЛПХ...для этой зоны прописаны и другие ВРИ, более дешёвые для освоения...и я бы выбрал несколько из вспомогательных, например:
1. Гостевые автостоянки
2. Детские площадки, площадки для отдыха
3. Площадки для выгула собак
И доказав освоение по одному их этих ВРИ, после оформления собственности, потом бы поменял на ИЖС...на своём участке, я собственно и придерживаюсь такого плана:)

Вопрос - если одобрено например пять ВРИ, то как отчитываться по освоению? Достаточно ли 50% по любому из них? Или допустим 10%+10%+10%+10%+10%? Или просто показать расходы более 150т.р.?

• Модер.
  • Команда форума
  • #1.065
Вопрос - если одобрено например пять ВРИ, то как отчитываться по освоению? Достаточно ли 50% по любому из них? Или допустим 10%+10%+10%+10%+10%? Или просто показать расходы более 150т.р.?
вопрос без ответа....пока что

• Модер.
  • Команда форума
  • #1.067
Вопрос - если одобрено например пять ВРИ, то как отчитываться по освоению?
Отчитываться надо будет по одному ВРИ из пяти...и всё будет зависить от того, что это за ВРИ...критерии могут быть разные...для одного ВРИ один, а для другого, другой...
Достаточно ли 50% по любому из них? Или допустим 10%+10%+10%+10%+10%? Или просто показать расходы более 150т.р.?
Но в некоторых случаях, думаю и такой вариант пройдёт...это касается спорных случаев, которые не будут оговорены в утверждённых критериях, и соответственно УО не будет знать, как применить к вам эти критерии...и будут рассуждать так: Раз в критериях ничего конкретно не сказано о ВРИ Площадки для выгула собак(например), но мы видим, что человек занимается участком, весь бурьян покосил, где то отсыпал, газонную траву посеял, лавочки для хозяев собак поставил, и в целом окультурил гектар, то почему не утвердить ему собственность...

Мелькало где то, по моему в интервью Кузина...он об этом заикался, что освоение нужно будет доказывать по одному ВРИ.

Ну что ж, ввяжемся. А там как кривая вывезет. Нам по моему не привыкать выкручиваться из разных ситуаций. Но чувствую бардак будет еще тот.

А посему бы вам, получившим участки, не написать заявление о приостановление действия договора до внесения в 119 закон критериев освоения.

• Модер.
  • Команда форума
  • #1.070
yurev,
1-не предусмотрено приостанавливать договор

2-а зачем время терять , быстрее истечёт срок безвозмездного пользования, быстрее собственность получим

Да, тут у большинства из нас первоочередная задача- получить в собственность :) и чем раньше, тем лучше)

Я бы даже заметил, что пока нет утвержденных критериев у УО нет оснований бородить декларации. А если не могут забородить, то и не имеют основания отказать в переводе в собственность.

• Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
    Федеральным законом предусмотрен исчерпывающий (закрытый) перечень случаев, когда договор безвозмездного пользования может быть расторгнут.
    Так, договор может быть прекращен:
    1. в административном порядке (по решению уполномоченного органа);
    2. в судебном порядке (по вступившему в законную силу решению суда);
    3. в случае одностороннего отказа гражданина от договора безвозмездного пользования земельным участком;
    4. если до окончания срока его действия гражданин не подал заявление о предоставлении такого участка в собственность или аренду.
  • В административном порядке договор может быть прекращен в следующих случаях:
    • смерти гражданина, которому был предоставлен участок в пользование, и отсутствия наследников по закону и завещанию;
    • в случае передачи гражданином участка во владение и (или) пользование иностранному элементу;
    • в случае прекращения гражданства Российской Федерации у лица, с которым заключен указанный договор.
  • В судебном порядке договор может быть прекращен:
    • при наличии нарушений требований лесного законодательства при использовании, защите, охране, воспроизводстве лесов;
    • при ненадлежащем использовании земельного участка, а именно:
  • * использовании участка с грубым нарушением правил рационального использования, не в соответствии с целевым назначением, если его использование приводит к существенному снижению плодородия с/х земель и ухудшению экологии;

* порче земель, невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению;

* неиспользование земельного участка, предназначенного для с/х производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение 3 лет, если более длительный срок не установлен ФЗ. В этот период не включается время для освоения участка, за исключением случаев, когда земельный участок относится к землям сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», а также время в течение которого участок не мог быть использован из-за стихийных бедствий и иных обстоятельств.

Признаки неиспользования земельных участков в настоящее время установлены Постановлением Правительства РФ от 23.04.2012 N 369 «О признаках неиспользования земельных участков с учетом особенностей ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в субъектах Российской Федерации» только для земельных участков сельскохозяйственного назначения:
    • на пашне не производятся работы по возделыванию сельскохозяйственных культур и обработке почвы;
    • на сенокосах не производится сенокошение;
    • на культурных сенокосах содержание сорных трав в структуре травостоя превышает 30% площади земельного участка;
    • на пастбищах не производится выпас скота;
    • на многолетних насаждениях не производятся работы по уходу и уборке урожая многолетних насаждений и не осуществляется раскорчевка списанных многолетних насаждений;
    • залесенность и (или) закустаренность составляет на пашне свыше 15% площади земельного участка;
    • залесенность и (или) закустаренность на иных видах сельскохозяйственных угодий составляет свыше 30%;
    • закочкаренность и (или) заболачивание составляет свыше 20% площади земельного участка.
  • В судебной практике в качестве доказательств принятия мер по освоению участка и началу его использования исследуются:
    • отсутствие признаков запущенности участка;
    • наличие указаний на границы участка (огорожен),
    • установка межевых знаков,
    • ведение какого-либо строительства на участке
    • наличие следов каких-либо изысканий;
    • какое-либо складирование строительных материалов на предоставленном участке и вблизи него
    • строительство каких-либо инженерных коммуникаций
    • производство инженерно-геологических изысканий,
    • разработка топографической карты,
    • отсутствие несанкционированной свалки мусора, объективно исключающей с/х использование участка и др.
  • Таким образом, законодательство не содержит требования о завершении в полном объеме получившим земельный участок гражданином начатого им строительства в течение первых 3-х лет.
    Обращаем Ваше внимание, что бремя доказывания неиспользование земельного участка в случае обращения уполномоченного органа в суд с соответствующим заявлением лежит на истце — уполномоченном органе.
    Суд исследует предпринятые гражданином меры по началу освоения земельного участка и на основании полного, всестороннего и объективного исследования всех имеющихся в деле доказательств выносит обоснованное решение.
    Напоминаем Вам, что в течение 3 месяцев после истечения 3 лет со дня заключения договора безвозмездного пользования земельным участком гражданин предоставляет в уполномоченный орган декларацию об использовании земельного участка по утвержденной

появилась отметка "Право зарегистрировано на объект с площадью [9970.0 (Квадратный метр)].", хотя участок 10000кв.м. :rolleyes:
А 9970 метров было указано в первом варианте договора, который департамент отозвал.
Росреестр ещё не присылал ответ на этот вопрос, но сегодня эта запись исчезла из информации по участку :cool:
Теперь я почти спокоен)

• Модер.
  • Команда форума
  • #1.075
Сегодня на сайте Росреестра появилось ограничение в отношении моего участка! Значит договор зарегистрирован! Вот это да!

Но... Вместе с этим появилась отметка "Право зарегистрировано на объект с площадью [9970.0 (Квадратный метр)].", хотя участок 10000кв.м. :rolleyes:
А 9970 метров было указано в первом варианте договора, который департамент отозвал. А второй вариант я подписывал на 10000 метров... Короче, переписка продолжается)))

И ещё приписано, что "Право зарегистрировано на объект с видом использования земель [Для размещения объектов сельскохозяйственного назначения и сельскохозяйственных угодий]."

Так что, в случае чего как начну размещать объекты :Biggrin:
А разве отзывали договор не из за того что они указали больше 1 га?

А разве отзывали договор не из за того что они указали больше 1 га?
Департамент месяц хранил у себя подписанный договор, а перед новым годом отправили его на регистрацию. И вслед за ним отправили в Росреестр письмо об остановке регистрации договора.
Из-за того, что в договоре они написали 9970 метров вместо 10000
Так что, немного наоборот :)

• Модер.
  • Команда форума
  • #1.077
Alexey, все эти размеры немного не точные округлённые. +|-
Если хотите узнать точный размер своего участка , то нужно воспользоваться сервисом на ФНС и рассчитать налог, введя там кадастровый номер, после появится точная площадь участка, и эта цифра вас удивит....
Можно пользоваться даже тем у кого пока не определена кадастровая стоимость, её система предложит ввести в ручную. Но главное вы узнаете корректную площадь

Площадь будет хоть и по данным Росреестра , но немного другая и с точностью до сантиметра.
В плане цифр я склонения доверять Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся , они точно не упустят возможность взять с нас налоги за лишний сантиметр земли.

• Модер.
  • Команда форума
  • #1.078
сегодня эта запись исчезла из информации по участку
У меня тоже сегодня появилась инфа на карте, что договор зарегистрирован. Можно сказать что для меня, эпопея с получением гектаров закончилась...осталось только забрать в УО договор, через пару неделек, да утвердить ВРИ.
Звонил ответственным, им смотрю вообще спешить некуда не хочется... Даже не передвигали пачку бумажек за неделю.. Говорит отправим в кадастр... там рассмотрят, примерно с месяц... потом будут связываться с нами....только потом регистрировать...
Попытался донести до них ситуацию, но что то сомневаюсь сильно..
Я звонил им 2фев., тогда и узнал, что моё уведомление лежит 20дн. без движения...но я не думал, что она так вникнет в ситуацию, что после того как положит трубку, возьмёт, и сразу отправит его в Град.деп...какая маладэц:)
Сегодня устроил телефонную атаку, с целью взбодрить их...и выяснилось, что уведомление отправили в Град.деп 2фев., а в Град.депе его зарегистрировали 5фев., и там мне сказали, что у них по закону есть 5дн. на его обработку, и макс. через 3дн. они отправят его назад в УО, который я думаю тоже тянуть не станет, и отправит в Росреестр...
Всё идёт к тому, что мне успеют зарегить старые ВРИ...тут главный момент в том, чтоб Град.деп успел утвердить ВРИ...и даже в том случае, если к примеру Град.деп сегодня утвердит ВРИ, и отправит в УО, а на след.день они утвердят новый регламент, то это будет уже не важно, ибо механизм уже запущен, и от УО и Росреестра уже ничего не зависит, они просто молча сделают свою работу...я всё это к тому, что данная ситуация, увеличивает срок, и соответственно шансы на регистрацию старых ВРИ...

Сегодня сосед звонил...У него тоже затяжная ситуация с участком... Говорит, что ему ответственный про ВРИ сегодня напел, что старые регламенты уже рассматривать прекратили, со дня на день будут приняты новые.. СХ5.. Говорю ему - права не имеют, пока есть ДЕЙСТВУЮЩИЕ регламенты.................В общем, там каждый ответственный со своим уставом...

я не думал, что она так вникнет в ситуацию, что после того как положит трубку, возьмёт, и сразу отправит его в Град.деп...какая маладэц:)
Завтра тоже прозванивать буду.. С целью взбодрить...Надо хоть по одному участку успеть сделать нормальные ВРИ

• Модер.
  • Команда форума
  • #1.080
ему ответственный про ВРИ сегодня напел, что старые регламенты уже рассматривать прекратили, со дня на день будут приняты новые..
Откуда этот ответственный может знать...УО никакого отношения к ПЗЗ не имеет, это не их компетенция, ибо регламент, так же как и наши уведомления, утверждает Град.деп, а не УО...Сидят там в сломанный телефон играют...Мне Львовна сама говорила, что в марте утвердят, и в Град.депе тоже говорили..
Говорю ему - права не имеют, пока есть ДЕЙСТВУЮЩИЕ регламенты
Конечно не имеют...пусть только попробуют отказать...хлопот не оберутся...
В любом случае, мы это очень скоро выясним...12го в понедельник, я позвоню в Град.деп, и узнаю результат рассмотрения моего уведомления...если согласовали, значит тот ответственный просто трепло...

Назад
Сверху