Освоение участка под Базу отдыха

Один мой товарищ в с. Андреевка оформил не тур базу, а гостевой двор, что соответствует ВРИ ИЖС и работает.

чем к жилью, которое просто сдаётся в найм.
Значит можно сделать так. Строю домики , делаю их как ИЖС , и просто распространяю рекламу что сдам домики для проживания? Я думал мои домики не будут считаться капитальными строениями, можно по подробней, или ткните меня пожалуйста носом где про это можно почитать?!

Один мой товарищ в с. Андреевка оформил не тур базу, а гостевой двор, что соответствует ВРИ ИЖС и работает.

Основная задача владельца земельного участка и построенных на нем домиков — внести их в ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним), то есть обеспечить государственную регистрацию права собственности на объекты недвижимости (домики). Это делается для того, чтобы впоследствии на законных основаниях владеть домиками и распоряжаться ими, в том числе сдавая их в аренду.

Для того чтобы оформить данное право собственности, Вы можете обратиться к упрощенному порядку регистрации и представить в ФГБУ – Федеральную кадастровую палату Росреестра (регистрирующий орган) следующие документы:

• паспорт собственника или доверенность на представителя;
  • декларацию по установленной форме, где Вы указываете, что Вы собственник данного земельного участка и Вами осуществлено строительство объектов;
  • заявление о проведении процедуры учета и государственной регистрации возведенных Вами объектов недвижимости;
  • документ об оплате регистрационного сбора (государственной пошлины);
  • разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.
На основании представленных Вами документов, рассмотрев и проверив их, Росреестр выдает Вам свидетельство о государственной регистрации прав собственности на объекты недвижимого имущества. С этого момента Вы можете на законных основаниях сами использовать их или сдавать.

В части налогов подлежат оплате:

• земельный налог (рассчитывается от кадастровой стоимости земельного участка), для з/у сельскохозяйственного назначения на 2017 год по Московской области составляет 0,3% от кадастровой стоимости земельного участка;
  • налог на имущество физических лиц (рассчитывается от кадастровой стоимости объекта недвижимости) в размере 0,1% от кадастровой стоимости недвижимости;
  • в случае сдачи объектов недвижимости в аренду подоходный налог для физических лиц в размере 13% от сумм полученного дохода.
При исчислении налогов следует обратить внимание на то, что их ставки, как и методика расчета, периодически изменяются. Поэтому требуется ежегодная и дополнительная проверки. Кроме того, в ряде случаев налоги можно уменьшить путем применения налоговых вычетов. Но это совсем другой вопрос!

• Модер.
  • Команда форума
Строю домики , делаю их как ИЖС
Чтобы это сделать, нужно иметь утверждённый ври ИЖС....а на сельхоз.угодьях, никто вам жилые дома не зарегистрирует.
Вот нашел в интернете
Достаточно было дать ссылку, чтоб не копировать километровый текст, тем более с устаревшей инфой. В данный момент, самостоятельно нужно регистрировать только недострой...а жилые дома 100% готовности, регистрирует Адм.района, т.е. сама обращается в Росреестр, и потом выдаёт вам свидетельство о праве.

Достаточно было дать ссылку, чтоб не копировать километровый текст
Хорошо , учту! Я второй день только на форуме.
.а жилые дома 100% готовности, регистрирует Адм.района, т.е. сама обращается в Росреестр, и потом выдаёт вам свидетельство о праве.
Спасибо за информацию.

разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.
Вот тут, я думаю, собака и зарыта. Чтоб ввести в эксплуатацию необходим, в первую очередь, проект дома.
Честно, не знаю точно, но, вроде, ещё акты об обязательной постановке на кадастровый учёт некапитальных (временных) построек. А туристическая база - это объект (в целом) для временного проживания туристов. И, если я правильно понимаю, в данном случае не дом отдельный надо вводить в эксплуатацию, а всю базу целиком.

.а на сельхоз.угодьях, никто вам жилые дома не зарегистрирует
А садоводство разве не сельхоз земли?

Вообще, для меня самого ещё вопрос: как вводить турбазу в эксплуатацию и надо ли вообще? Может, наоборот, сделать в официозе "Домик рыболова и охотника" и не париться:e42:
У нас в районе тьма турбаз функционируют по полусерой схеме: ИП официально, пожарные,СЭС, а на остальное забили и достраивают каждый год по несколько домиков. Никаких ГПЗУ и соблюдения град регламентов.

• Модер.
  • Команда форума
А садоводство разве не сельхоз земли?
Имеете ввиду код 13.2 Ведение садоводства? Не обязательно...оно может быть и на землях населенных пунктов...но категория земли тут особой роли не играет, и если утверждён этот ВРИ, то жилой дом можно строить и на землях с/х назначения...если вы об этом...Но у Никиты другая ситуация, и ему не разрешат выбрать 13.2...
Сельхоз.угодья, и земли сельхоз.назначения, это разные вещи....сельхоз.угодья, это функциональная зона, целевое назначение, установленное град.регламентом, и на сельхоз.угодьях, можно выбрать только ВРИ с Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся и его подпунктами...не один из которых, не разрешает жилое строительство.

ВРИ с Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся и его подпунктами...не один из которых, не разрешает жилое строительство.
Я написал запросы, как вы сказали, буду ждать, через неделю с работы домой поеду. Сразу поеду к главе Мазановского района, блага опыт общения с ним есть, попытаюсь у него выведать что можно будит сделать с этой землей.

У нас в районе тьма турбаз функционируют по полусерой схеме: ИП официально, пожарные,СЭС, а на остальное забили и достраивают каждый год по несколько домиков.

Я бы тоже так бы сделал, но пока еще с землями нужно определиться. А потом схемы рассматривать. Нужно победить эту бюрократию.

Андрей Барсуков, Наша архитектура интересуется проектом базы. А без разрешения это уже вроде как самострой.(
Я, если честно, в этом вопросе, пока, профан. Буду благодарен, если опишете алгоритм процедур по запуску турбаз. У нас, к примеру, я задавал вопросы в УО об этом - там "тёмные" люди, сами ни...рена не знают.

Нашёл в нете через поиск одну компанию по проектированию с хорошими отзывами. Кроме прочего, в их прейскуранте услуг и проектирование туристических баз отдыха. Написал, жду.

• Модер.
  • Команда форума
Да для ваших некапитальных домиков не надо никакого офиц.ввода тур.базы в эксплуатацию, что вы себе голову греете...эта тема только для капитальных баз, где кирпичные корпуса и т.д...и даже для них, не надо никакого ввода...в эксплуатацию вводится не база отдыха, как комплекс, а отдельно каждый конкретный ОКС построенный на участке...т.е. получаем разрешение на строительство гостиницы/мотеля/ или домика рыбака-охотника, строим, а потом зовём комиссию, которая подписывает акт ввода в эксплуатацию, для того, чтоб зарегить этот объект в Росреестре...и эта комиссия проверяет только по СНиПам, чтобы не было нарушений по нормативам стройки, типа ширины коридоров, высоты потолков и т.д....а уже потом, когда ОКС официально зареген, открываете в этом ОКС гостиницу, при этом обязаны сразу сообщить в Роспотребнадзор о начале данного вида деятельности...и тогда уже придут проверять, соответствует используемое строение для этого вида деятельности, или нет...т.е. уже проверяют на соответствие СанПиНам, сколько полотенцев в номере и т.д., и т.п...И ещё один момент...любой объект, используемый для краткосрочного проживания, должен быть в не жилом фонде...т.е. в жилом доме нельзя открыть гостиницу и сдавать номера, сначала нужно перевести из жилого, в нежилой фонд.
Поэтому, забудьте о всех этих вводах в эксплуатацию, и не заморачивайтесь...стройте свои некапитальные домики, сдавайте их туристам, и сосредоточьтесь на подсчёте выручки:)

получаем разрешение на строительство гостиницы/мотеля/ или домика рыбака-охотника
Кто даёт эти разрешения? И на основании Чего??? Базы отдыха находятся в основном в особых зонах рекреации, где по идее надо согласовывать все свои действия по изменению территории. Наша архитекторша послала меня рисовать проект, а потом приходить за разрешением. проект должен быть подписан сертифицированной организацией.

Последнее редактирование:
  • Модер.
  • Команда форума
Кто даёт эти разрешения? И на основании Чего???
Орган местного самоуправления, на основании ст.51 ГрК РФ и утверждённого адм.регламента в общем, и на основании заявления гражданина в частности.
Про твой дальний участок не скажу, ибо не знаю тамошних порядков...а на примере Надеж.района(не важно в каком поселении участок), разрешение выдаёт Упр.град. и архитектуры Адм.района...На Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся есть регламент под номером 5, можешь ознакомится, там всё подробно расписано, и в конце есть форма заявления.
Базы отдыха находятся в основном в особых зонах рекреации, где по идее надо согласовывать все свои действия по изменению территории.
Строительство ОКС в любом случае согласовывается со всякими электриками, водоканальщиками...не зависимо от того, на какой территории строится объект...если на землях особо охраняемых природных территорий, или на землях исторического и культурного наследия, то там просто больше согласований...но по моему, ОМС сам рассылает запросы, а не ты сам с бумажками по инстанциям бегаешь. Так же возможно, что будет необходима экспертиза проектной Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся.
Наша архитекторша послала меня рисовать проект, а потом приходить за разрешением.
Ну само собой...сначала нужно было изучить регламент, сделать все доки, а потом уже обращаться.
А наша, это чья...в Надеге? Что строить хочешь?

Да для ваших некапитальных домиков не надо никакого офиц.ввода тур.базы в эксплуатацию, что вы себе голову греете...эта тема только для капитальных баз, где кирпичные корпуса и т.д...и даже для них, не надо никакого ввода...в эксплуатацию вводится не база отдыха, как комплекс, а отдельно каждый конкретный ОКС построенный на участке...т.е. получаем разрешение на строительство гостиницы/мотеля/ или домика рыбака-охотника, строим, а потом зовём комиссию, которая подписывает акт ввода в эксплуатацию, для того, чтоб зарегить этот объект в Росреестре...и эта комиссия проверяет только по СНиПам, чтобы не было нарушений по нормативам стройки, типа ширины коридоров, высоты потолков и т.д....
Прикол в том, что при ВРИ под строительство базы отдыха, я искал ГОСТы чтобы построить минимальное допустимое здание , но для гостинниц более 5 номеров они есть , для менее нет. Что проверяли бы в таком случае службы я не понимаю. Возникла возможно изменить ври под дом рыболова охотника, тоже не найду требований к нему, чтобы понять, стоить менять ври или нет для удешевления ОКС.

Кто даёт эти разрешения? И на основании Чего??? Базы отдыха находятся в основном в особых зонах рекреации, где по идее надо согласовывать все свои действия по изменению территории. Наша архитекторша послала меня рисовать проект, а потом приходить за разрешением. проект должен быть подписан сертифицированной организацией.
Сейчас у меня участок в рекреационной зоне. Ври база отдыха. За разрешением в районное градостроительство. Но сначала мне выкатили список документов, среди них с августа того года добавили проведение геологических изысканий. Позвонил во влад, грят от 50 тысяч, но за эти деньги дальше владика и не поедем, малые объемы. Это я так для информации.

Сергеич, В геологию не пробовали обращаться,? Возможно у них есть готовые изыскания? Мне также говорили про изыскания, но ещё не занимался.

Назад
Сверху